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Vivir bien vivir sano

EN INFORMACIÓN AL PACIENTE – VIVIR SANO

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque le ayudarán a comer de un modo saludable y a reducir el riesgo de padecer enfermedades, viviendo más años y con buena salud.
La forma de alimentarse hoy es decisiva para su salud futura.

  • Siga una dieta tipo mediterránea rica en alimentos de origen vegetal tales como frutas y verduras, legumbres, frutos secos, semillas y derivados integrales de los como el arroz, el pan, la pasta, etc.
  • Tome al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas frescas al día, mejor de temporada y proximidad.
  • Elija pescados y aves, antes que carnes como el cerdo, ternera y cordero. Si toma carne de cerdo, elija la que menos grasa tenga y evite las partes grasas como la costilla, chuletas de cuello, panceta, etc.
  • Prefiera los alimentos frescos antes que los ultra procesados, como embutidos, bollería, hamburguesas, comida rápida, precocinados o refrescos. En todo caso, lea el etiquetado y elija los que tengan menos grasa saturada, azúcar y sal
  • Añada poca sal a los alimentos, y elija la sal yodada, a no ser que en su centro de salud le hayan indicado lo contrario. La mayor parte de la sal que se consume proviene de alimentos procesados.
  • Utilice el aceite de oliva como grasa principal para aliñar y cocinar, y siempre que pueda elija el virgen extra.
  • Tome al menos 3 raciones de legumbres a la semana y tome a diario frutos secos y semillas sin sal, tales como almendras, pipas de calabaza, nueces, etc.
  • Beba agua durante las comidas y entre horas cuando tenga sed.
  • Evite el consumo de alcohol, y si acostumbra a beber vino en las comidas, no exceda de 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer.

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación día / semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno o integral

1 patata mediana

4 raciones/día

Preferir variedades integrales: Arroz, pasta  y sémolas. Pan moreno o integral, quinoa, mijo. Patatas y boniatos.

Cereales de desayuno con azúcar.

Pan blanco

Pan de molde o envasado, Biscotes

Masa de pizza y hojaldre precocinadas. Patatas fritas de bolsa

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

2 raciones/día

Desnatados o semidesnatados. Yogur, leche y quesos frescos.

Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio

Lácteos enteros

Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos

Verduras

1 plato lleno

Al menos 2 raciones/día

Todas las frescas, congeladas o conservas

Ninguna

Ninguna

Frutas

1 pieza mediana

Al menos 3 raciones/día

Todas las frescas de temporada, Desecadas o congeladas

En zumos

Néctares y frutas en almíbar

Legumbres

1 plato cocido (60-90g crudo)

Al menos 3 raciones/ semana

Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas.

Precocinadas con embutidos.

Precocinadas con embutidos.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día al menos 3 veces/semana

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, etc.

Fritos o con sal o azúcar

Carnes

1 filete mediano (100-125g)

3-4 raciones/ semana

Conejo, pollo, pavo y otras aves sin piel.

Cerdo magro eliminando toda la grasa visible.

Cardero y vacuno. Carnes grasas de todo tipo, embutidos, frescos y curados, picadas comerciales,

Pescados y mariscos

1 filete mediano (120-160g)

3-4 raciones/ semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas.

Ninguno

Ninguno

Huevos

1-2 huevos medianos

4-5unidades a la semana

De gallina, codorniz, etc

Ninguno

Ninguno

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 raciones/día

Aceite de oliva, mejor si es  virgen extra

Otros aceites vegetales,

Nata mantequilla, margarina, manteca

Azúcares y dulces

Menos de 1 semana

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, flanes, pasteles, bollos

Bebidas

1 vaso

4-8 raciones/día

Agua

Refrescos y bebidas alcohólicas.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Merienda

Fruta

Comida

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Merienda

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Cena

Verduras

Cereales i

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Lunes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Café con leche desnatada

1 rebanada de pan moreno con aceite de oliva virgen y tomate y 10 almendras

Fruta de temporada

Ensalada variada

Pescado al horno con patatas y verduras

Fruta de temporada

Pan moreno o integral

Agua

Yogur natural desnatado y Fruta de temporada

Arroz integral salteado con pollo y verduras

Fruta de temporada

Agua

  • Si tiene tiempo, prepare su propia comida y siempre que sea posible, disfrute de compartir la mesa con amigos y familiares. Coma despacio y masticando bien los alimentos.
  • Cocine con las técnicas que mejor mantengan el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote.
  • Ponga atención al etiquetado de los alimentos, es importante para poder reducir el consumo de alimentos con alto contenido en azúcar, grasas saturadas o sal. Lea en las etiquetas la composición nutricional.
  • Recupere las recetas tradicionales de la dieta mediterránea, en especial las de pescados, legumbres, verduras, huevos, y carnes de ave o conejo.
  • Asegure que la mitad de su plato (comida y cena) esté compuesto por verduras.
  • Las legumbres cocidas son una opción cómoda para facilitar su consumo.
  • Elija habitualmente pan moreno o integral y variedades integrales de arroz, pan, pasta, cuscús, etc.
  • En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
  • Practique ejercicio físico moderado (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, elíptica…) al menos 30 minutos de 5 a 7 días a la semana o intente caminar 10.000 pasos diarios. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)
  • Si come fuera de casa, elija restaurantes con el distintivo “Sabor Mediterráneo”
  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
  • Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
  • Si tiene exceso de peso, haga controles periódicos (mínimo cada seis meses) en su centro de salud.

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

La dieta mediterránea reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión arterial y algunos tipos de cáncer.

Además, un estilo de vida activo ayuda a mantenerse físicamente ágil, mejora el bienestar mental, reduce los síntomas de ansiedad y estrés, mejora el sueño y reduce el riesgo de depresión. Mejora la función cognitiva y el bienestar social.

Ayuda a disfrutar de una buena calidad de vida y contribuye a mantener un peso adecuado.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Promover hábitos alimentarios saludables.
  • Reducir el riesgo cardiovascular y de diabetes tipo 2 entre otros problemas de salud relacionados con la alimentación.
  • Mantener un peso adecuado.

Características de la dieta

  • Patrón alimentario rico en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares.
  • Siempre que sea posible, se incluirá el aceite de oliva virgen extra como grasa principal para cocinar y aliñar los alimentos.
  • Reducir el aporte dietético de sal.
  • Recetas tradicionales ricas en alimentos de origen vegetal, de temporada y proximidad.
  • Consumo de al menos 3 raciones de legumbres por semana y casi diario el de frutos secos
  • Presencia de pescado en al menos 3 preparaciones culinarias a la semana.
  • Las carnes blancas (aves y conejo), prevalecen frente a las rojas (cerdo, cordero y ternera), que se limitan a un consumo mensual, seleccionando las carnes muy magras.
  • Evitar el consumo de alcohol, o en su caso limitar a las comidas y no superar 2 unidades/día en hombres y 1 en las mujeres, así como informar de la cantidad de alcohol que equivale a una unidad y del riesgo asociado al exceso de consumo.
  • Ingestas frugales y en entornos sosegados

Otras recomendaciones

  • En pacientes con sobrepeso/obesidad u obesidad central se recomienda tomar medidas para la reducción ponderal.
  • Animar a la práctica regular de ejercicio, al menos 30 min de 5 a 7 días por semana. Para el consejo, consultar las guías de prescripción de ejercicio físico.
  • Terapia antitabaco en caso de fumadores.

Tiempo estimado de tratamiento

La intervención dietético-nutricional debe considerarse como parte del patrón alimentario de los pacientes, manteniéndolo a lo largo de toda su vida.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.

  • Evaluación de los hábitos dietéticos y valoración nutricional
  • Sobrepeso/obesidad y/o resistencia a la insulina/diabetes
  • Hipertensos con otros factores de riesgo o enfermedades
  • Hipertensión secundaria a otras enfermedades o estados como la preeclampsia durante el embarazo

Referencias bibliográficas

  • Lopez-Garcia E, Rodriguez-Artalejo F, Li TY, Fung TT, Li S, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. The Mediterranean-style dietary pattern and mortality among men and women with cardiovascular disease. AJCN. 2013 Oct 30;99(1):172-80.
  • Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. NEJM. 2013 Apr 4;368(14):1279-90.
  • Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, Trichopoulos D. Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. AJCN. 1995 Jun 1;61(6):1402S-6S.
  • Gifford KD. Dietary fats, eating guides, and public policy: history, critique, and recommendations. Am J Med. 2002 Dec 30;113(9):89-106.
  • Samieri C, Sun Q, Townsend MK, Chiuve SE, Okereke OI, Willett WC, Stampfer M, Grodstein F. The Association Between Dietary Patterns at Midlife and Health in Aging: An Observational Study. Annals of internal medicine. 2013 Nov 5;159(9):584-91.
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