Saltar al contenido Saltar al pie de página

Solicitamos a Sanidad la modificación del RD sobre autorización de centros, servicios y establecimientos sanitarios

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

El mes de diciembre está siendo de intensa actividad en el Consejo General. En las últimas semanas hemos solicitado modificaciones al Ministerio de Sanidad para reivindicar la figura del dietista-nutricionista en los servicios asistenciales de nutrición, y hemos enviado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aportaciones para la Estrategia Nacional de Alimentación que se prevé lanzar en 2025, incidiendo por nuestra parte en la educación alimentaria y el fomento de hábitos saludables, la información al consumidor, el acceso a alimentos saludables y la mejora de la restauración colectiva y social, entre otros.

Por otro lado, estamos ultimando los preparativos para el comienzo en enero de la formación para obtener la certificación en Estandarización del PCN en 2025. Quedan algunas plazas, por lo que te recomiendo que no pierdas la oportunidad.

Me despido deseando a todas y todos unas muy felices fiestas y brindando por que nuestra profesión siga creciendo en el año que en breve comienza.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

El CGCODN solicita a Sanidad cambios en el RD sobre autorización de centros, servicios y establecimientos sanitarios para evitar el intrusismo y favorecer el servicio asistencial del 

d-n

­

El Consejo General ha presentado al Ministerio de Sanidad alegaciones al Real Decreto 1277/2003 de 10 de octubre por el que se establecen las bases generales sobre la autorización de centros, servicios y establecimientos sanitarios.

Las alegaciones presentadas solicitan dos cambios esenciales en la la redacción de la Unidad Asistencial U11 Nutrición y Dietética:

  • Que la persona responsable de dicha Unidad Asistencial sea un/a Dietista-Nutricionista y no un facultativo sin especificar, tal como sucede en las demás Unidades Asistenciales. Dicha petición tiene como finalidad evitar el intrusismo profesional en el ámbito de la profesión sanitaria de Dietista-Nutricionista, garantizar la seguridad del paciente en el ejercicio de la práctica asistencial de Nutrición y la Dietética y reforzar el derecho a la salud reconocido en el artículo 43 de la Constitución Española.
  • Que la U11 no esté sujeta exclusivamente al ingreso o al alta hospitalaria, para facilitar a las autoridades autonómicas competentes la autorización del servicio asistencial a dietistas-nutricionistas de forma armonizada y protegiendo la seguridad del paciente en todas las regiones por igual.

­

Consultar documento completo 

­

El presidente del CGCODN, representante de los d-n europeos en la Alianza Europea para la Salud del Alcohol organizada por la OMS

­

La ciudad de Copenhague acogió el pasado 12 de diciembre a profesionales de la salud de toda Europa de la mano de la OMS en el primer simposio de la Alianza Europea para la Salud del Alcohol.

El presidente del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, Manuel Moñino, fue la voz de las asociaciones europeas de dietistas-nutricionistas en esta reunión, a través de la EFAD (European Federation of Associacions of Dietetics).

Los profesionales debatieron sobre cómo trabajar de manera coordinada e interdisciplinar para abordar medidas que influyan en las políticas y reducir el impacto que el alcohol causa sobre la población, cuyo consumo es actualmente responsable de 1 de cada 11 muertes al año en Europa.

­

­

­

El Consejo General presenta aportaciones al proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación

­

El Consejo General ha presentado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sus aportaciones al proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación que está prevista que se publique en 2025.

Las aportaciones del CGCODN se fundamentan en 10 objetivos principales, con medidas concretas dentro de cada uno de ellos:

  1. Fomentar hábitos alimentarios saludables en la población infanto-juvenil (hasta 18 años)
  2. Educar a la población general en alimentación, nutrición de calidad y cuidado de la salud.
  3. Garantizar un enfoque integral de la alimentación saludable y sostenible
  4. Fomentar patrones de alimentación cardiosaludables y sostenibles, conservando la riqueza y diversidad cultural de la comida tradicional española.
  5. Promover políticas y aplicar herramientas fiscales para mejorar la asequibilidad de los alimentos saludables.
  6. Garantizar la asequibilidad de las dietas saludables
  7. Mejorar la información al consumidor y fortalecer las normas sobre etiquetado nutricional, declaraciones de salud y promoción comercial.
  8. Mejorar la restauración colectiva y social.
  9. Impulsar la investigación en dietética y nutrición.
  10. Contar con una planificación estratégica en materia de nutrición durante situaciones de emergencia.

Desde el Ministerio, han agradecido estas aportaciones y han asegurado que las estudiarán con detenimiento para su incorporación al documento final.

­

Ver todas las aportaciones presentadas 

­

Rocío Práxedes-Gómez, nueva coordinadora de la comisión de dietistas-nutricionistas certificados en Estandarización del PCN

­

Desde el Consejo General se ha creado recientemente una comisión de dietistas-nutricionistas certificados en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional, para promover y expandir este modelo en España, así como posicionar la figura del dietista-nutricionista en hospitales, atención primaria y consulta privada.

Como coordinadora de este grupo se ha nombrado a Rocío Práxedes-Gómez, dietista-nutricionista clínica, con especialidad acreditada en estados patológicos (Redinut).

La nueva coordinadora se encuentra ya trabajando con la visión de fortalecer la posición de las y los dietistas-nutricionistas en los equipos de salud a través de la estandarización del proceso de evaluación, diagnóstico y tratamiento nutricional basado en la bioquímica clínica, en hospitales, atención primaria y consulta privada.

­

Saber más sobre Estandarización del PCN

­

Presenta tu Abstract al VII Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética – “Nutrición con emoción”

­

El plazo para presentar comunicaciones al congreso finalizará el 10 de marzo de 2025.

Todas las comunicaciones serán presentadas para formato póster y no serán defendidas oralmente. El Comité Científico decidirá qué comunicaciones serán presentadas y defendidas en formato oral en el Congreso y se comunicará su aceptación al interesado/a.

Las candidaturas admitidas por el Comité Científico recibirán un certificado y el resumen de su comunicación será publicado en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

Infórmate de todo AQUÍ

­

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN…

La bioquímica es un elemento diferenciador en cualquier área de desarrollo o subespecialización de la ciencia de la nutrición. Nos permite entender procesos, tomar decisiones y monitorizar la evolución de éstas; otorga robustez, predictibilidad y objetividad; y nos permite aproximarnos de una manera más sistémica al tratamiento de cualquier problema presente, tanto en la salud como la enfermedad.

Prescindir de la bioquímica condena al profesional a centrar su atención en el plato de comida y olvidarse de la posibilidad remota de emplear un suplemento de nutrición entera, una fórmula enteral, un suplemento de micronutrientes, una formulación parenteral o el elemento básico de la consulta, la identificación de problemas.

Aquí van tres razones que diferencian al profesional de nutrición que emplea la bioquímica en su ejercicio diario, de aquel que no lo hace:

  1. No saber de bioquímica obliga a aprender de memoria listas interminables de alimentos por cada situación problemática que se presente
  2. No saber de bioquímica genera serias dificultades para iniciar el tratamiento nutricional en un paciente que presenta varias patologías a la vez.
  3. No saber de bioquímica genera alejamiento del uso de nutrición artificial

Por estos motivos y por otros es necesario que el profesional de nutrición integre conocimientos sólidos de bioquímica clínica en su ejercicio profesional. Su incorporación le permitirá integrar con más aplomo los equipos interdisciplinarios de salud y por supuesto, brindar mejor atención a sus pacientes.

Robinson Cruz, director general del Instituto IIDENUT 

Lee el artículo completo AQUÍ

­

Quiero saber más

RECURSOS PARA D-N

Guía sobre seguridad alimentaria: análisis del riesgo

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización en Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+i (GE–SANIDi) de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

­

FORMACIÓN

3ª Edición 

Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional

Certificación Internacional

Organizado por el CGCODN

Fecha de inicio: 13 de enero de 2025

4 módulos

400 horas

Modalidad online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar temas y resolver dudas.

Cada uno de los cuatro cursos ha sido acreditado, sumando 52,96 CFCPS en 2023-2024. Solicitada ya la acreditación CFCPS para 2025.

Inscripción AQUÍ

Práctica basada en la evidencia para profesionales sanitarios en nutrición

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 20 de enero

Duración: 2,5 meses (68 horas cátedra)
Objetivo: dar las herramientas oportunas para que los profesionales de la salud puedan desarrollar su práctica dietética basada en la evidencia y la ética. Este curso contribuirá a que los profesionales puedan realizar una mejor toma de decisiones compartida e informada por la evidencia, lo que sin duda constituye un paso más en la mejora de la eficiencia del sistema sanitario.

Acreditado con 8,28 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Habilidades culinarias para la educación alimentaria

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 20 de enero

Duración: 6 meses (130 horas cátedra)

Objetivo: aprender técnicas culinarias que te ayudarán a mejorar las habilidades culinarias en el diseño de dietas, planificación de menús y reformulación de recetas, con el fin de mejorar la atención nutricional de tus pacientes o de la población.

Acreditado con 11,25 CFCPS

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

11/12/24 El País Cómo combatir la tristeza en invierno: trucos y estrategias para mejorar el ánimo. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

07/12/24 20 Minutos SIBO, la enfermedad intestinal que se propaga por las redes ante el recelo médico: “En la sanidad pública ni me hicieron la prueba”. Con Alicia Salido, tesorera CGCODN

05/12/24 Infosalus ¿El pescado de piscifactoría es peor? ¿Tiene la misma calidad? Y otras precauciones a seguir con el consumo de pescado. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA.

02/12/24 RNE Ultraprocesados. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente CODNIB

01/12/24 La Razón ¿Cómo debe ser la dieta al seguir un tratamiento antirretroviral? Con MªJosé Ibáñez, secretaria CGCODN

26/11/24 Onda Cero Día del Dietista-Nutricionista. Entrevista a Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente CODNIB

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to presidencia@consejodietistasnutricionistas.com

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES