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Se aprueba por unanimidad la proposición del Grupo Popular para instar al Govern a realizar actuaciones en favor de las personas con celiaquí

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  • Los grupos Popular, Socialista y Mes per Menorca, hicieron mención expresa a que el manejo dietético de esta enfermedad debe contar el adecuado asesoramiento por parte de dietistas-nutricionistas.

Palma a 10 de mayo de 2017. El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears (CODNIB) estuvo presente en el pleno del Parlament durante el debate y votación de la Proposición no de Ley (PNL) presentada por el Grupo Popular que fue aprobada por unanimidad y que insta al tanto al Govern como el Gobierno del Estado, a tomar medidas en relación a la enfermedad celiaca y otras intolerancias alimentarias. El CODNIB apoyó la iniciativa en sus primeros pasos durante la primavera de 2016 e hizo propuestas con el fin de mejorar la iniciativa e incrementar la seguridad alimentaria y nutricional de las personas afectadas con intolerancia alérgica al gluten.

  

Manuel Moñino, presidente del CODNIB, acompañó a la presidenta de la Asociación de Celiacos de Baleares (ACIB), Alba González y a su presidenta saliente Lluisa Serra, durante la presentación y debate de la propuesta y les felicitó por el logro que su aprobación puede suponer para el colectivo al que representan. El Colegio ha mantenido colaboraciones con la ACIB en varia ocasiones, fruto de ellas es el apartado de alergias en la aplicación online para promover hábitos alimentarios saludables en la adolescencia.

Todos los grupos parlamentarios hicieron enmiendas constructivas a la PNL dando muestra de una sensibilidad manifiesta por la protección y promoción de la salud del colectivo de personas celíacas. Todos ellos compartieron que la enfermedad celiaca sólo se puede tratar con una dieta exenta de gluten y que su seguimiento supone un alto coste económico así como desigualdad por la falta de oferta de productos en tiendas de proximidad y en el canal de la restauración colectiva social y escolar. Así mismo, se puso de manifiesto que los profesionales de salud y de restauración deben incrementar su conocimiento en esta enfermedad así como las claves para el diagnóstico precoz y la adecuada información al consumidor, respectivamente.  Las medidas propuestas por la PNL incluyen acciones de información y sensibilización, fiscales como incentivos o ayudas directas, mejora del acceso a alimentos sin gluten y atención sanitaria.


Tanto el grupo Popular como el Socialista y Mes per Menorca, hicieron mención expresa a que el manejo dietético de esta enfermedad debe contar el adecuado asesoramiento por parte de dietistas-nutricionistas, aunque este aspecto no quedó reflejado en el texto final. Esta fue precisamente una de las alegaciones hechas desde el Colegio pues, aunque confiamos en que esto llegue pronto por el beneficio de la sociedad balear,  estamos convencidos de que la incorporación del dietista-nutricionista en Atención Primaria, contribuiría a asegurar el adecuado manejo dietético de personas con necesidades especiales, como sería el caso de la enfermedad celíaca o de personas con multialergias y metabolopatías, que también requieren de dietas exentas de algún nutriente o nutrientes. En este manejo se incluiría la formación, capacitación, orientación y soporte dietoterapéutico a las personas afectadas y familiares. La asistencia sanitaria se ofrecería desde Unidades de Soporte a los Equipos de Atención Primaria. En la actualidad muchos casos se atienden en el área hospitalaria o incluso desde las propias asociaciones de enfermos, pero muchos otros  pasan a la sanidad privada o quedan sin recibir una atención adecuada por un profesional con capacitación para el manejo dietético de estos casos.  En la actualidad y gracias a los acuerdos con la Conselleria de Salut, el Colegio revisará todos los protocolos dietéticos y de terapia nutricional que se aplican actualmente en Atención Primaria para que cubran las necesidades nutricionales y dietéticas de los usuarios a través de consejos breve adecuados.  Así mismo, el Colegio ha propuesto que los menús especiales exentos de gluten u otro alérgeno, de los comedores escolares, sean supervisados por dietistas-nutricionistas.

Esperamos que esta propuesta haga el efecto deseado en el Govern y adopte medidas para que las personas con celiaquía puedan acceder desde Atención Primaria a los servicios del dietista-nutricionista para ayudarles en el manejo y tratamiento de su enfermedad.

Enhorabuena a ACIB por el trabajo hecho para conseguir que esta propuesta haya sido considerada y finalmente aprobada, así como al Grupo Popular por su propuesta y al resto de Grupos por su apoyo. 

Acceso al texto final de la PNL y a las enmiendas de los grupos parlamentarios

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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