Saltar al contenido Saltar al pie de página

Reivindicaciones del colectivo d-n para los próximos años

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Seguimos trabajando y, en este año que comienza en pocos días, lo hacemos con ilusiones renovadas y con muchas propuestas por las que esforzarnos para conseguir la promoción de nuestro colectivo y el cuidado de la salud de la ciudadanía. Os invito a leer el Plan de Acción que hemos preparado para los próximos cuatro años, que recoge las principales reivindicaciones que van a marcar nuestro trabajo.

Para conseguir nuestros objetivos, es fundamental establecer alianzas con diferentes instituciones y organismos. Por ello fue un placer poder participar de las reuniones de Alto Nivel y del Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil para tratar la obesidad infantil y los comedores escolares.

Y, cómo no, contar con el apoyo e implicación de todas y todos los dietistas-nutricionistas es fundamental. Os animo a difundir y compartir las propuestas y reivindicacionespara seguir avanzando juntos. 

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Reivindicaciones del colectivo profesional dietista-nutricionista

El Consejo General aprobó en el Pleno del 26 de noviembre el Plan de Acción 2023-2027, con numerosos objetivos tanto para la profesión como para la salud nutricional de la población.

Te invitamos a conocer todas las reivindicaciones, así como a compartirlas en tus redes sociales para dar impulso a las necesidades y objetivos del colectivo.

Accede al documento

­

Reunión de alto nivel sobre obesidad infantil

El Consejo General estuvo presente en este encuentro, celebrado en Palma de Mallorca, organizado por el Ministerio de Sanidad y la fundación CSAI y que contó con la participación de expertas de alto nivel españolas, europeas e internacionales.

Los entornos alimentarios escolares son una prioridad para la OMS y para la Comisión Europea. En este sentido, se resaltó la importancia de cuidar el entorno alimentario escolar para acceder a alimentos saludables, y se incidió en la necesidad de un tratamiento integral de los niños con obesidad, donde las familias y el entorno escolar sean un agente de cambio y donde se trabaje con equipos multidisciplinares de atención primaria y especializada, entre ellos los dietistas-nutricionistas.

Jornada del Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil

La secretaria del CGCODN, Mª Jose Ibáñez, asistió a la jornada “Garantizar una alimentación saludable a la infancia en la Unión Europea. Hacia un mayor compromiso en la provisión de comedores escolares más allá de la Garantía Infantil Europea“, en la que se debatió sobre el comedor escolar como un espacio educativo, y se incidió en la necesidad de un acceso fácil y asequible a éste para mejorar el estado nutricional en los niños, reducir la inseguridad alimentaria y contribuir a desarrollar buenos hábitos.

Os invitamos a leer las reivindicaciones al respecto incluidas en la Declaración de San Sebastián, presentada en estas jornadas.

­

Subvenciones de la ICDA para asociaciones de Nutrición y Dietética

Ya se encuentran abiertas las solicitudes de subvención para las Asociaciones de Nutrición y Dietética miembros de la ICDA.

Las solicitudes deben presentarse antes del 15 de enero de 2024.

Más información aquí.

­

¿Conoces el valor real de los alimentos?

Dentro de la campaña “Si yo no produzco, tú no comes“, Cooperativas Agro-Alimentarias lanza esta encuesta dirigida a los consumidores para conocer sus hábitos y evaluar el valor que le otorgan a los alimentos que consumen todos los días.

Herramientas y servicios de Salud Digital en España

Encuesta para analizar la situación actual
de implementación de herramientas y servicios de Salud Digital en
España, con especial foco en el ámbito de la Telesalud y los procesos
clínicos afectados por la misma.

Barómetro del Trabajo Autónomo

Diciembre 2023

Para conocer cómo ha sido este 2023 para las autónomas y los autónomos, ATA lanza la encuesta trimestral para la composición de su barómetro.

­

RECURSOS PARA D-N

­

Recomendaciones nutricionales y de ejercicio físico para personas con diabetes tipo 2

Elaborado por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD), de la Academia Española de Nutrición y Dietética

Documento acutalizado de postura sobre la “Dieta” o “Método” Dukan

Por la Academia Española de Nutrición y Dietética

­

“Diabetes tipo 1 y celiquía en niños”

Webinar en diferido de EFAD sobre el manejo nutricional de estas patologías en la infancia. 

FORMACIÓN

CERTIFICACIÓN 2024 ESTANDARIZACIÓN PROCESO DEL CUIDADO NUTRICIÓN

Base bioquímica-clínica de la nutrición

Primer curso
Del 15 de enero al 24 de marzo
Última edición acreditada con 11,90 CFMPS 

Inscripción AQUÍ

I JORNADA CODINUPA

Fecha: 19 y 20 de enero
Formato presencial y online
Lugar: Hospital Universitario de Asturias (HUCA)
Talleres, charlas magistrales con expertas, mesas redondas sobre la integración de la figura del dietista-nutricionista en salud pública.

Inscripción AQUÍ

Habilidades culinarias para la educación alimentaria

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 22 de enero
Duración: 6 meses (130 horas cátedra)
Objetivo: aprender técnicas culinarias para mejorar las habilidades culinarias en el diseño de dietas, planificación de menús y reformulación de recetas, con el fin de mejorar la atención nutricional de los pacientes.
Acreditado con 11,25 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Nutrición en situaciones de emergencia humanitaria

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 12 de febrero
Duración: 3 meses (80 horas cátedra)
Objetivo: abordar las distintas estrategias nutricionales para prevenir y tratar la desnutrición aguda, así como identificar una situación de emergencia.
Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.

Inscripción AQUÍ

Consulta el Programa Oficial de Formación Acreditada 2024

Para el nuevo año, hemos incorporado a la oferta cursos online con clases en directo. Además, también encontrarás cursos en diferido, workshops y encuentros con expertos.

¡Entra aquí y entérate de todo!

EL CGCODN EN MEDIOS

24/11/23 Infosalus Dietistas-nutricionistas lanzan una campaña para exigir el reconocimiento de su papel en la atención nutricional.

24/11/23 La Vanguardia Dietistas-nutricionistas reclaman su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

24/11/23 Servimedia Dietistas-nutricionistas reclaman su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

24/11/23 Restauración Colectiva Los DN reivindican en su día reconocimiento y su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

24/11/23 Con Mucha Gula ‘Todo lo que puedo hacer por ti’: ¿cómo nos cuidan los dietistas-nutricionistas?

24/11/23 Diario de Gastronomía Los dietistas-nutricionistas piden su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

09/12/23 Infosalus ¿Hay alimentos afrodisíacos o capaces de aumentar la libido? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

10/12/23 Telecinco Todos los mitos sobre los alimentos afrodisíacos: ¿hay alimentos que aumentan la libido? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to mmonyino@gmail.com

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES