X

Recom. Dietet. Sindrome metabólico

INFORMACIÓN AL PACIENTE – SÍNDROME METABÓLICO

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque le ayudarán a perder peso y a controlar su tensión arterial, colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre, para prevenir el riesgo cardiovascular y de diabetes, así como a retrasar o prevenir el uso de medicamentos.

  • Siga una dieta tipo mediterránea rica en alimentos de origen vegetal como verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales; use aceite de oliva, mejor si es virgen extra, para cocinar y aliñar los alimentos, y modere el consumo de alimentos de origen animal como lácteos, aves, pescados, huevos, y especialmente las carnes grasas y sus derivados.
  • Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, mantequilla, manteca, bollería, comida rápida o refrescos con o sin azúcar añadido.
  • Reparta los alimentos en varias tomas al día, por ejemplo, desayuno, comida y la cena, y alguna merienda, y como despacio y en un entorno relajado.
  • Tome al menos 3 raciones de legumbres y frutos secos sin sal a diario.
  • Prefiera las carnes de aves y conejo a otras, y tome al menos 3 de pescados variados a la semana, asegurando los azules como caballa, sardinas, salmón, jurel, etc.
  • Tome fruta de postre y entre horas, y al menos una ración de hortalizas (120-150g, medio plato) en comida y cena, asegurando una en crudo (ensalada).
  • Elija lácteos desnatados y evite los quesos curados y los yogures azucarados.
  • Beba agua en las comidas y cuando tenga sed, evitando otras bebidas
  • Evite el consumo de alcohol y si acostumbra a beber vino en las comidas, no exceda de 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación día / semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno

1 patata mediana

4 raciones/día

Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno o integral, y mejor sin sal. Patatas

Pan blanco

Cereales de desayuno con azúcar, pan de molde o envasado, biscotes, masa de pizza, hojaldre precocinados

Lácteos

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

2-3 raciones/día

Yogur, leche y quesos frescos, preferentemente desnatados

Lácteos semidesnatados

Yogures con nata o  azucarados, Quesos curados o semi, batidos.

Lácteos enteros

Verduras

1 plato lleno

Al menos 2 raciones/día

Todas las frescas, congeladas

Conservas

Ninguna

Frutas

1 pieza mediana

Al menos 3 raciones/día

Todas las frescas y desecadas

Zumos fruta en almíbar y néctares

Legumbres

1 plato cocido (60-90g crudo)

Al menos 3 raciones/ semana

Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzo, lenteja, alubias, guisantes, habas

Precocinadas con embutidos

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día

Todos, mejor si son crudos. como almendras, piñones, nueces, avellanas, pistachos, …

Tostados sin sal

Fritos, con sal o azúcares.

Carnes

1 filete como tu mano (100-125g)

3-4 raciones/ semana

Conejo. pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo muy magra (lomo, solomillo)

Cerdo, vacuno y cordero eliminando la grasa visible

Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos frescos y curados

Pescados y mariscos

1 filete como tu mano (120-160g)

3-4 raciones/ semana

Frescos o congelados, blanco o azul. En conserva bajos en sal

En conservas ricos en sal o en salsas

Pescado salado,  ahumado o precocinado

Huevos

1 huevo mediano

3-4 raciones/ semana

Huevo fresco

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 raciones/día

Aceite de oliva, mejor si es virgen extra

Otros aceites vegetales

Aceitunas, nata mantequilla, margarina, manteca

Azúcares y dulces

Evitar

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, pasteles.

Bebidas

1 vaso

4-5 raciones/día

Agua

Refrescos y bebidas carbonatadas aunque lleven edulcorantes y bebidas alcohólicas y con regaliz

Condimentos y especias

Al gusto

Con las comidas y cenas

Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc.

Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal

Salsas comerciales

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo desnatado, cereales como el pan, frutas, frutos secos…

MERIENDA

Fruta

COMIDA

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Aguas

Merienda

Lácteo desnatado o cereales o  frutas o frutos secos…

CENA

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Jueves

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Té o café con leche

1 rebanada de pan moreno con aguacate

Fruta de temporada

Ensalada de lentejas con tomates secos y queso fresco.

Fruta de temporada

Pan moreno

Agua

Yogur natural y 10-12 almendras

Arroz integral salteado con pollo y verduras

Fruta de temporada

Agua

  • Recupere las recetas tradicionales de la dieta mediterránea especialmente las de verduras, legumbres y pescados y mariscos.
  • Si el plato que ha preparado no lleva la ración adecuada de verduras, acompáñelo con una ensalada o crudités (trozos de zanahoria, pepino, pimiento, rabanitos crudos…).
  • Compre alimentos frescos, limite los alimentos muy procesados y en todo caso, elija los que tenga más fibra y menos sal, azúcar y grasas saturadas.
  • Si tiene hipertensión, a medida que se acostumbre, cocine con menos sal y use especias y condimentos para potenciar el sabor de sus platos.
  • Procure dormir un mínimo de 6 horas seguidas cada noche. Si tiene problemas de respiración durante el sueño, en su centro de salud le orientarán en cómo tener una buena calidad del sueño.
  • Practique ejercicio físico de moderado (caminar rápido, aquagym, montar en bicicleta, senderismo,) unos 30-60 minutos la mayoría de los días de la semana o al menos 2.5h a la semana. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES 

Justificación de la terapia dietético-nutricional

Las líneas de intervención claves previas a la terapia farmacológica son la terapia dietético-nutricional para el control del peso corporal y otros factores de riesgo y el incremento de actividad física.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Prevenir y/o revertir el SM.
  • Controlar el peso y reducir los factores de riesgo cardiovascular.
  • Mejorar el control glucémico

Características de la dieta

  • Dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, aceite de oliva virgen extra para cocinar y aliñar, y moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y baja en alimentos procesados, carne roja y sus derivados.
  • Dieta con restricción calórica adaptada al individuo para la reducción de entre un 5-10% del peso inicial en un plazo de 6-12 meses.

Tiempo estimado de tratamiento

Debido a las características de este tipo de pacientes, la duración del tratamiento suele prolongarse varios años.

Aspectos de especial atención

  • En mayores de 50 años con SM y en tratamiento con metformina, asegurar el aporte de vitamina B12, a partir de la dieta y/o suplementos con 1000mg/día.
  • En mayores de 50 años con obesidad, piel oscura y/o baja exposición solar, asegurar una ingesta de 800-1000UI/día de vitamina D mediante dieta, alimentos fortificados (leche o yogures desnatados con vitamina D y cereales del desayuno fortificados sin azúcares añadidos) o suplementos.
  • Se recomienda la práctica regular de ejercicio, al menos 30 min de 5 a 7 días por semana. Para su implementación pueden consultar las guías para la prescripción de ejercicio físico en pacientes con riesgo cardiovascular.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta

  • SM + otra enfermedad concomitante
  • SM + polimedicados o anticoagulantes orales
  • SM + sobreingesta frecuente, crónica y recurrente o TCA
  • SM + vegetarianos/veganos

Referencias bibliográficas

Administrator:
Related Post