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Recom. Dietet. Sindrome Intestino Irritable

INFORMACIÓN AL PACIENTE – SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE

¿Por qué es importante seguir estos consejos dietético-nutricionales?

Porque le pueden ayudar a aliviar la hinchazón, el dolor abdominal, la diarrea y/o el estreñimiento relacionados con el SII. Estos consejos se basan sobre todo en limitar la ingesta de alimentos que le pueden causar molestias, seguir un estilo de vida activo, intentar evitar el estrés y otras medidas de higiene, tales como dedicar un tiempo suficiente para ir al baño.

  • No existe una dieta específica para el síndrome de intestino irritable. El tipo de síntomas y su intensidad es muy variable entre las personas que lo sufren.
  • Como norma general se recomienda seguir hábitos dietéticos y de estilo de vida saludables, tales como:
    • Comer cuando se está relajado, tomarseun tiempo suficiente para comer y masticar bien los alimentos.
    • Respetar los horarios de las comidas en la medida de lo posible.Intentar no saltarse comidas o comer tarde por la noche.
    • Moderar/reducir el tamaño de las raciones de alimentos.
    • Evitarlasbebidas alcohólicas.
    • Disminuirla ingesta de bebidas con cafeínaa no mas de dos tazas al día.
    • Evitar las bebidas que con gas y las azucaradas.
    • Tomar abundantes líquidos (al menos 8 vasos al día), principalmente agua, caldos desgrasados o infusiones sin cafeína.
    • Evitar la ingesta de alimentos y especias picantes y no condimentar en exceso las comidas.
    • Evitar los alimentos grasos, como bollería, galletas, chocolate, embutidos, comida rápida (hamburguesas, salchichas, precocinados, etc.) patatas fritas, aperitivos de bolsa,salsas grasas, empanadas, pizzas y cortes grasos de carne (alitas, chuletas de aguja, panceta, etc.).
    • Cocinar con ingredientes frescos cuando sea posible y prepararlos de un modo sencillo, con poca grasa y cocciones suaves.
    • Distribuirla frutaa los largo del día en pequeñas cantidades (no más de una pieza de una vez) y mejor de postre. Evitar los zumos.
  • Si lo síntomas empeoran cuando toma lácteos, puede cambiar a las opciones bajas o sin lactosa. Si esto no le funciona, pruebe con bebidas vegetales de avena, arroz, soja, etc., y elija las enriquecidas en calcio y vitamina D y sin azúcar añadido.
  • No retrase el momento de ir al baño cuando tenga ganas. Intente habituarse a seguir un horario regular, aunque no sienta la necesidad,por ejemplo, después de desayunar.
  • Integre la actividad física en su día a díapues le ayudará adisminuir los síntomasymejorar su estado de ánimo. Por ejemplo caminar 30-60minutos al día.
  • Intente controlar el estrés a través de técnicas de relajación, pues le ayudará a reducir la frecuencia e intensidad de los síntomas.
Hinchazón y gases.
  • Evite los alimentos y bebidas edulcorados con xilitol, lactitol, manitol y sorbitol.
  • Mastique bien los alimentos e intente no tragar aire mientras come.
  • Evite masticar chicle.
  • Disminuya alimentos productores de gas como coles, coliflor, legumbres, ajo, cebolla
  • Reduzca la cantidad de pan, pasta, cereales o galletas de trigo o centeno de su dieta.
Estreñimiento:
  • Asegure una buena ingesta de líquidos, en pequeñas cantidades repartidas a largo del día, y preferiblemente forma de agua.
  • Trate de aumentar gradualmente su ingesta de fibra, pues si lo hace de modo repentino, puede empeorar los síntomas. Tome las variedades integrales de pan, pasta o arroz, cereales de avena para el desayuno, verduras y frutas en general, frutos secos y semillas como almendras, nueves, pipas de girasol, semillas de lino, etc.
  • Evite tomar salvado de trigo. como suplemento de fibra.
Diarrea:
  • Tome líquidos con frecuencia para reponer los fluidos perdidos.
  • Limite las bebidas con cafeína y los zumos, y evite las bebidas alcohólicas.
  • Reduzca la frecuencia de consumo y modere la cantidad de alimentos ricos en fibra como los derivados integrales de los cereales (pan, pasta, arroz, cereales para el desayuno, etc.), los frutos secos y semillas.
  • Evite los alimentos y bebidas edulcorados con xilitol, lactitol, manitol y sorbitol.

Recomendaciones específicas en caso de no remitir los síntomas.

  • Si una vez realizados los cambios en los hábitos dietéticos y de estilo de vida no mejoran los síntomas, es posible, aunque no seguro, que siguiendo un plan dietético bajo en carbohidratos fermentables (llamados FODMAP),consiga identificar ciertos alimentos que le causan molestias.
  • Este plan dietético debe ser supervisadopor un dietista-nutricionista experto que le orientará en la eliminación de ciertos alimentos para después reintroducirlos poco a poco. Es sumamente importante realizar la fase de reintroducción,de lo contrario la dieta podría tener carencias nutricionales y afectar negativamente a su salud

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación

día / semana

Alimentos recomendados

Alimentos a evitar

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato raso en cocido

1 rebanada pan moreno

1 patata mediana

½ bol cereales

3 a 4 veces/día

Arroz, pasta y sémolas, quinoa, mijo. Pan blanco o integral. Patatas y boniatos

Lácteos

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

2 raciones/día

Leche y yogur desnatados. Requesón, Quesos bajos en materia grasa

Leche entera y sus derivados

Quesos grasos

Helados, natillas y flanes

Verduras

1 plato lleno

(cantidad 150 a 200g)

al menos 2

veces /día

Todas las frescas, congeladas o conservas

Frutas

1 pieza mediana

(cantidad: 150 a 200g)

2-4 piezas/día repartidas a lo largo del día.

Todas las frescas y desecadas.

Zumos y néctares, y en almíbar.

Legumbres

1 plato cocido

(cantidad: 60 a 120 g)

3 a 4

veces/semana si se toleran adecuadamente.

Todas, tanto frescas como secas (previo remojo de 12 horas) y cocidas o en conserva (enjuagadas previo al consumo): garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas.

Cocinadas con embutidos.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día de 3 a 7 veces/semana

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, de lino, calabaza,

Con sal, fritos, con azúcar o miel

Carnes

1 filete mediano (100-125g)

3-4

veces/semana

Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Otras carnes magras

Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales (hamburguesas, salchichas,.), embutidos grasos (fuet, sobrasada, chorizo, mortadela,..), Paté.

Pescados y mariscos

1 filete mediano (120-160g)

3-4 veces/semana

De las cuales azul: 1 a 2 veces/semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul.

Huevos

1-2 huevos medianos

4-5 uds/semana

De gallina, codorniz, etc.

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 a 6 cucharadas/ día

Aceite de oliva, preferentemente virgen extra.

Otros aceites vegetales.

Nata,mantequilla, margarina, manteca, mayonesa etc.

Azúcares y dulces

Evitar

Evitar todos

Bebidas

1 vaso

4-8 vasos/día

Agua, infusiones (manzanilla, tomillo tila, romero), caldos desgrasados.

Café/té en moderación (1 o dos al día)

Bebidas con gas y refrescos, bebidas azucaradas.

Bebidas alcohólicas.

Condimentos y especias

Al gusto

Con las comidas y cenas

Condimentos suaves tipo: albahaca, orégano, comino, tomillo, cúrcuma, etc.

Picantes como la cayena,pimienta pimentón chili, curry

Extractos para caldos y salsas comerciales.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereal, fruta de temporada

COMIDA

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Agua

Verdura

Legumbre

Fruta

Agua

Verdura

Cereal

Huevo

Fruta

Agua

Verdura

Legumbre

Fruta

Agua

Verdura

Cereal

Pescado

Fruta

Agua

Verdura

Patata

Carne

Fruta

Agua

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

Agua

Merienda

Lácteo o bebida vegetal sin lactosa o cereal permitido, frutas aconsejadas…

CENA

Verdura

Cereal

Huevo

Fruta

Agua

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

Agua

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Agua

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

Agua

Verdura

Patata

Huevo

Fruta

Agua

Verdura

Legumbre

Fruta

Agua

Verdura

Cereal

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Lunes

Desayuno

Media mañana

Comida

Merienda

Cena

Taza de leche desnatada

2 rebanadas de pan con aceite de oliva y tomate.

Agua o infusión

plátano y un puñadito de almendras.

Agua o infusión

 

Dorada con patatas, calabacín y zanahoria al horno

2 mandarinas

Agua

Yogur natural y copos de avena o de maíz

Agua

Ensalada depasta.

Revuelto de huevos con espinacas

Pan

Pera

Agua

  • Usar técnicas culinarias que no añadan mucha grasa al plato: cocido, horno, microondas, plancha, vapor, guisos con poca grasa, papillote, etc.,
  • Evitar fritos, rebozados y empanados.
  • Leer las etiquetas de los alimentos y seleccionar los que tengan menos azúcares, sal y grasas.
  • Se recomienda llevar un registro de ingesta y síntomas para ayudar a identificar los alimentos que se toleran mal.

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

Las líneas de intervención claves previas a la terapia farmacológica son la terapia dietético-nutricional para el control del peso corporal y otros factores de riesgo y el incremento de actividad física.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Prevenir y/o revertir el SM.
  • Controlar el peso y reducir los factores de riesgo cardiovascular.
  • Mejorar el control glucémico

Características de la dieta

  • Dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, aceite de oliva virgen extra para cocinar y aliñar, y moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y baja en alimentos procesados, carne roja y sus derivados.
  • Dieta con restricción calórica adaptada al individuo para la reducción de entre un 5-10% del peso inicial en un plazo de 6-12 meses.

Tiempo estimado de tratamiento

Debido a las características de este tipo de pacientes, la duración del tratamiento suele prolongarse varios años.

Aspectos de especial atención

  • En mayores de 50 años con SM y en tratamiento con metformina, asegurar el aporte de vitamina B12, a partir de la dieta y/o suplementos con 1000mg/día.
  • En mayores de 50 años con obesidad, piel oscura y/o baja exposición solar, asegurar una ingesta de 800-1000UI/día de vitamina D mediante dieta, alimentos fortificados (leche o yogures desnatados con vitamina D y cereales del desayuno fortificados sin azúcares añadidos) o suplementos.
  • Se recomienda la práctica regular de ejercicio, al menos 30 min de 5 a 7 días por semana. Para su implementación pueden consultar las guías para la prescripción de ejercicio físico en pacientes con riesgo cardiovascular.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta

  • SM + otra enfermedad concomitante
  • SM + polimedicados o anticoagulantes orales
  • SM + sobreingesta frecuente, crónica y recurrente o TCA
  • SM + vegetarianos/veganos

Referencias bibliográficas

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