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Recom. Dietet Reflujo Gastroesofagico

INFORMACIÓN AL PACIENTE- REFLUJO GASTROESOFÁGICO

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque aunque no exista una dieta válida para todas las personas, eliminar algunos alimentos, adquirir buenos hábitos dietéticos y de estilo de vida saludables y la pérdida de peso en caso de sobrepeso, ayudan a reducir los síntomas asociados al reflujo gastroesofágico o ERGE

  • Siga una dieta variada y equilibrada, rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares.
  • Coma cada 2 o 3 horas y en poca cantidad. Respete los horarios de las comidas en la medida de lo posible. Intente no saltarse comidas y no cene tarde.
  • Coma despacio masticando muy bien los alimentos. Adquiera una correcta postura para comer y manténgase bien incorporado tras las comidas.
  • Evite las bebidas alcohólicas y con gas, así como las infusiones de menta o poleo. Disminuya o evite el té y el café, incluido el descafeinado.
  • Evite las comidas copiosas y alimentos ricos en grasa como embutidos, chocolate, salsas, precocinados, galletas, mantequilla, manteca, bollería y comida rápida.
  • Tome agua entre comidas y no durante, y si lo hace, que sea en poca cantidad.
  • En periodos de acidez y reflujo, evite durante unos días los alimentos integrales.
  • Intente identificar los alimentos y bebidas que le empeoran o provocan síntomas. Estos varían mucho de una persona a otra. A continuación le exponemos los más habituales que se asocian a acidez o reflujo:
    • Las especias picantes (pimienta, pimentón, cayena, guindillas…)
    • El vinagre, el ajo, pimiento, cebolla y tomate, especialmente en salsa.
    • Las frutas cítricas (naranja, mandarina, pomelo, limón) y sus zumos, así como otras frutas ácidas (frutas poco maduras y algunas variedades de manzana). Si tiene acidez cuando toma fruta entera, tómela en pequeñas cantidades, quitando la piel y seleccionado las más maduras.
  • Compruebe con los profesionales del centro de salud que los medicamentos que tome habitualmente no sean los causantes del reflujo o el ardor.
  • Siga las recomendaciones de los profesionales del centro de salud en cuanto al uso de protectores gástricos y antiácidos.
  • No se acueste justo después de las comidas: espere unas 2 o 3 horas. Si está en la cama, mantenga inclinada la cabecera unos 30 º para quedar casi sentado y evite inclinarse hacia adelante.
  • No fume, pues el tabaco aumenta la secreción de ácido en el estómago.
  • Si tiene exceso de peso siga los consejos de los profesionales del centro de salud para reducirlo poco a poco.
  • No utilizar ropa ajustada ni cinturones que puedan presionar el abdomen, especialmente después de las comidas.
  • Integre la actividad física en su día a día. Por ejemplo caminar 30-60minutos al día.

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación

día / semana

Alimentos aconsejados

Alimentos desaconsejados

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno

1 patata mediana

4 a 6 veces/día

Arroz, pasta y sémolas, quinoa, mijo. Pan blanco o integral. Patatas y boniatos

Lácteos

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

2 raciones/día

Leche y yogur desnatados. Requesón, Quesos bajos en grasa

Leche entera y sus derivados. Quesos grasos. Helados, natillas y flanes,

Verduras

1 plato lleno

(cantidad 150 a 200 g)

al menos 2

veces /día

El resto de verduras frescas, congeladas o conservas

Ajo, cebolla, cebolleta

tomate, pimiento,…

Frutas

1 pieza mediana

(cantidad: 150 a 200g)

al menos 3 veces/día

Todas las frutas frescas, excepto las ácidas

Frutas cítricas o sus zumos (naranja, mandarina, limón, piña…)

Legumbres

1 plato cocido

(cantidad: 60 a 120 g)

3 a 4

veces/semana

Todas, garbanzos, lentejas, alubias, guisantes secos, habas, Cocidas o en conserva

Cocinadas con embutidos.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día de 3 a 7 veces/semana

Todos, mejor crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza,

Con sal, fritos, con azúcar o miel

Carnes

1 filete mediano (100-125g)

3-4

veces/semana

Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Otras carnes magras

Carnes grasas, picadas comerciales(salchichas, hamburguesas,.), embutidos (fuet, sobrasada, chorizo, mortadela,..) Paté.

Pescados y mariscos

1 filete mediano (120-160g)

3-4 veces/semana

De las cuales azul: 1 a 2 veces/semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul.

Huevos

1-2 huevos medianos

4-5 uds/semana

De gallina, codorniz, etc.

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 a 6 cucharadas/ día

Aceite de oliva, mejor virgen extra.

Nata, mantequilla, margarina, manteca, mayonesa etc.

Azúcares y dulces

Evitar

Evitar, en especial dulces mentolados y chocolates, cacao y sus derivados

Bebidas

1 vaso

4-8 vasos/día

Agua, infusiones (manzanilla, anís verde, melisa, naranjo amargo o azahar, tomillo…), caldos desgrasados

Bebidas alcohólicas

Bebidas con gas

Infusión de menta o poleo

Condimentos y especias

Al gusto

Con las comidas y cenas

El resto de condimentos suaves (orégano, perejil, romero, clavo, canela, mejorana, etc.

Picantes cayena, pimentón, chili, …

Vinagre, extractos para caldos y salsas picantes o acidas, el hinojo, menta, albahaca, cilantro, nuez moscada o salvia

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

COMIDA

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cereal

Huevo

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cereal Pescado

Fruta

Verdura

Patata

Carne

Fruta

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

CENA

Verdura

Cereal

Huevo

Lácteo

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Verdura

Cereal Carne

Lácteo

Verdura

Patata

Huevo

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cereal

Pescado

Lácteo

Ej. Lunes

Desayuno

Media mañana

Comida

Merienda

Cena

Taza de leche desnatada

2 rebanadas de pan con aceite de oliva.

Agua o infusión

Plátano maduro y un puñadito de almendras.

Agua o infusión de manzanilla

 

Dorada con patatas, calabacín y zanahoria al horno

Manzana madura

Agua

Yogur natural y copos de avena o de maíz

Agua

Ensalada de pasta.

Revuelto de huevos con espinacas

Pan

Pera madura

Agua

  • Cocine al vapor, a la plancha, al papillote o hervido, antes que otras técnicas culinarias que añadan grasa a los alimentos como la fritura, rebozados, empanados…
  • No condimentar en exceso los alimentos.
  • Siempre que pueda compre alimentos de proximidad, frescos y de temporada.
  • Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas para elegir los que tengan menos sal, grasas saturas y azúcares.
  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
  • Registre su actividad física diaria.
  • Controle la evolución de su peso.

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES

Justificación de la terapia dietético-nutricional.

Las modificaciones en la dieta pueden mejorar los síntomas secundarios a la ERGE. Por este motivo está indicado el tratamiento dietético en todos los pacientes con enfermedad clínicamente significativa.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

Reducir los síntomas asociados a la ERGE (pirosis o ardor, regurgitación alimenticia, dolor torácico…), así como el riesgo de esofagitis y de sus complicaciones.

Características de la dieta

  • Aunque no exista una dieta específica, se recomienda en fase activa de la enfermedad, evitar los alimentos que modifican la presión del esfínter esofágico inferior (EEI) y los que producen pirosis con más frecuencia, aunque con un marcado componente de tolerancia individual.
  • No se recomienda la exclusión sistemática de alimentos o bebidas comúnmente asociados a síntomas de ERGE, sino que sea el paciente el que excluya los alimentos que asocia a sus síntomas.
  • Alimentos y bebidas que reducen la presión del EEI: bebidas alcohólicas, chocolate, alimentos de alto contenido graso y bebidas carbonatadas.
  • Alimentos comúnmente asociados a síntomas: frutas cítricas y su zumos, frutas ácidas o inmaduras, alimentos picantes, cebolla, ajo, salsa de tomate.
  • Las bebidas con cafeína aumentan los síntomas de ERGE.
  • Se recomienda cenar 2-3 horas antes de acostarse en pacientes con síntomas de ERGE nocturna.
  • En personas con aumento de peso reciente o con sobrepeso o obesidad, la pérdida de peso reduce los síntomas y previene complicaciones adicionales.

Tiempo estimado de tratamiento

La enfermedad por ERGE es de larga duración y el tratamiento a seguir (cambios en el estilo de vida, medicamentos o cirugía) dependerá de la gravedad de la acidez y otros síntomas.

Aspectos de especial atención

  • Conocer los aspectos dietéticos o estilos de vida que pueden contribuir o aumentar el riesgo de padecer RGE y sus síntomas.
  • La acidez gástrica y el reflujo gastroesofágico se pueden producir o empeorar durante el embarazo.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista.

Derivar a un dietista-nutricionista inmediatamente después de establecer el diagnóstico de ERGE, especialmente si los síntomas son graves.

Referencias bibliográficas

  • Katz PO, Gerson LB, Vela MF. Guidelines for the diagnosis and management of gastroesophageal reflux disease. Am J Gastroenterol. 2013 Mar;108(3):308–328; quiz
  • Kaltenbach T, Crockett S, Gerson LB. Are lifestyle measures effective in patients with gastroesophageal reflux disease? An evidence-based approach. Arch Intern Med 2006;166:965–71.
  • Ness-Jensen E, Hveem K, El-Serag H, Lagergren J. Lifestyle Intervention in Gastroesophageal Reflux Disease. Clin Gastroenterol Hepatol Off Clin Pract J Am Gastroenterol Assoc. 2016 Feb;14(2):175–182.e3.
  • Armstrong D, Marshall JK, Chiba N, Enns R, Fallone CA, Fass R, et al. Canadian Consensus Conference on the management of gastroesophageal reflux disease in adults – update 2004. Can J Gastroenterol J Can 2005 Jan;19(1):15–35.
  • Toward Optimized Practice (TOP) Working Group for GERD. 2009 January. Treatment of gastroesophageal reflux (GERD) disease in adults: clinical practice guideline. Edmonton, AB: Toward Optimized Practice. Available from http://www.topalbertadoctorsorg
  • Gastro-oesophageal reflflux disease and dyspepsia in adults: investigation and management. NICE Guidline. 2014. http://nice.org.uk/guidance/
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