INFORMACIÓN AL PACIENTE- REFLUJO GASTROESOFÁGICO
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque aunque no exista una dieta válida para todas las personas, eliminar algunos alimentos, adquirir buenos hábitos dietéticos y de estilo de vida saludables y la pérdida de peso en caso de sobrepeso, ayudan a reducir los síntomas asociados al reflujo gastroesofágico o ERGE
- Siga una dieta variada y equilibrada, rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares.
- Coma cada 2 o 3 horas y en poca cantidad. Respete los horarios de las comidas en la medida de lo posible. Intente no saltarse comidas y no cene tarde.
- Coma despacio masticando muy bien los alimentos. Adquiera una correcta postura para comer y manténgase bien incorporado tras las comidas.
- Evite las bebidas alcohólicas y con gas, así como las infusiones de menta o poleo. Disminuya o evite el té y el café, incluido el descafeinado.
- Evite las comidas copiosas y alimentos ricos en grasa como embutidos, chocolate, salsas, precocinados, galletas, mantequilla, manteca, bollería y comida rápida.
- Tome agua entre comidas y no durante, y si lo hace, que sea en poca cantidad.
- En periodos de acidez y reflujo, evite durante unos días los alimentos integrales.
- Intente identificar los alimentos y bebidas que le empeoran o provocan síntomas. Estos varían mucho de una persona a otra. A continuación le exponemos los más habituales que se asocian a acidez o reflujo:
- Las especias picantes (pimienta, pimentón, cayena, guindillas…)
- El vinagre, el ajo, pimiento, cebolla y tomate, especialmente en salsa.
- Las frutas cítricas (naranja, mandarina, pomelo, limón) y sus zumos, así como otras frutas ácidas (frutas poco maduras y algunas variedades de manzana). Si tiene acidez cuando toma fruta entera, tómela en pequeñas cantidades, quitando la piel y seleccionado las más maduras.
- Compruebe con los profesionales del centro de salud que los medicamentos que tome habitualmente no sean los causantes del reflujo o el ardor.
- Siga las recomendaciones de los profesionales del centro de salud en cuanto al uso de protectores gástricos y antiácidos.
- No se acueste justo después de las comidas: espere unas 2 o 3 horas. Si está en la cama, mantenga inclinada la cabecera unos 30 º para quedar casi sentado y evite inclinarse hacia adelante.
- No fume, pues el tabaco aumenta la secreción de ácido en el estómago.
- Si tiene exceso de peso siga los consejos de los profesionales del centro de salud para reducirlo poco a poco.
- No utilizar ropa ajustada ni cinturones que puedan presionar el abdomen, especialmente después de las comidas.
- Integre la actividad física en su día a día. Por ejemplo caminar 30-60minutos al día.
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Alimentos aconsejados | Alimentos desaconsejados | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana | 4 a 6 veces/día | Arroz, pasta y sémolas, quinoa, mijo. Pan blanco o integral. Patatas y boniatos | |
Lácteos | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2 raciones/día | Leche y yogur desnatados. Requesón, Quesos bajos en grasa | Leche entera y sus derivados. Quesos grasos. Helados, natillas y flanes, |
Verduras | 1 plato lleno (cantidad 150 a 200 g) | al menos 2 veces /día | El resto de verduras frescas, congeladas o conservas | Ajo, cebolla, cebolleta tomate, pimiento,… |
Frutas | 1 pieza mediana (cantidad: 150 a 200g) | al menos 3 veces/día | Todas las frutas frescas, excepto las ácidas | Frutas cítricas o sus zumos (naranja, mandarina, limón, piña…) |
Legumbres | 1 plato cocido (cantidad: 60 a 120 g) | 3 a 4 veces/semana | Todas, garbanzos, lentejas, alubias, guisantes secos, habas, Cocidas o en conserva | Cocinadas con embutidos. |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día de 3 a 7 veces/semana | Todos, mejor crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, | Con sal, fritos, con azúcar o miel |
Carnes | 1 filete mediano (100-125g) | 3-4 veces/semana | Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Otras carnes magras | Carnes grasas, picadas comerciales(salchichas, hamburguesas,.), embutidos (fuet, sobrasada, chorizo, mortadela,..) Paté. |
Pescados y mariscos | 1 filete mediano (120-160g) | 3-4 veces/semana De las cuales azul: 1 a 2 veces/semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. | |
Huevos | 1-2 huevos medianos | 4-5 uds/semana | De gallina, codorniz, etc. | |
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 a 6 cucharadas/ día | Aceite de oliva, mejor virgen extra. | Nata, mantequilla, margarina, manteca, mayonesa etc. |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Evitar, en especial dulces mentolados y chocolates, cacao y sus derivados |
Bebidas | 1 vaso | 4-8 vasos/día | Agua, infusiones (manzanilla, anís verde, melisa, naranjo amargo o azahar, tomillo…), caldos desgrasados | Bebidas alcohólicas Bebidas con gas Infusión de menta o poleo |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | El resto de condimentos suaves (orégano, perejil, romero, clavo, canela, mejorana, etc. | Picantes cayena, pimentón, chili, … Vinagre, extractos para caldos y salsas picantes o acidas, el hinojo, menta, albahaca, cilantro, nuez moscada o salvia |
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
COMIDA | Verdura Patata Pescado Fruta | Verdura Legumbre Fruta | Verdura Cereal Huevo Fruta | Verdura Legumbre Fruta | Verdura Cereal Pescado Fruta | Verdura Patata Carne Fruta | Verdura Cereal Carne Fruta |
CENA | Verdura Cereal Huevo Lácteo | Verdura Cereal Carne Fruta | Verdura Patata Pescado Fruta | Verdura Cereal Carne Lácteo | Verdura Patata Huevo Fruta | Verdura Legumbre Fruta | Verdura Cereal Pescado Lácteo |
Ej. Lunes
Desayuno | Media mañana | Comida | Merienda | Cena |
Taza de leche desnatada 2 rebanadas de pan con aceite de oliva. Agua o infusión | Plátano maduro y un puñadito de almendras. Agua o infusión de manzanilla
| Dorada con patatas, calabacín y zanahoria al horno Manzana madura Agua | Yogur natural y copos de avena o de maíz Agua | Ensalada de pasta. Revuelto de huevos con espinacas Pan Pera madura Agua |
- Cocine al vapor, a la plancha, al papillote o hervido, antes que otras técnicas culinarias que añadan grasa a los alimentos como la fritura, rebozados, empanados…
- No condimentar en exceso los alimentos.
- Siempre que pueda compre alimentos de proximidad, frescos y de temporada.
- Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas para elegir los que tengan menos sal, grasas saturas y azúcares.
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
- Registre su actividad física diaria.
- Controle la evolución de su peso.
- Fundación Española del Aparato Digestivo https://www.saludigestivo.es/mes-saludigestivo/enfermedad-por-reflujo-gastroesofagico-y-esofago-de-barret/
- Sociedad española de gastroenterología https://www.aegastro.es/pacientes/infogastrum/enfermedad-por-reflujo-gastroesofagico
- Portal de salud en español. Reflujo gastroesofágico https://medlineplus.gov/spanish/gerd.html
- Guía de alimentación saludable http://e-alvac.caib.es/es/guia.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional.
Las modificaciones en la dieta pueden mejorar los síntomas secundarios a la ERGE. Por este motivo está indicado el tratamiento dietético en todos los pacientes con enfermedad clínicamente significativa.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
Reducir los síntomas asociados a la ERGE (pirosis o ardor, regurgitación alimenticia, dolor torácico…), así como el riesgo de esofagitis y de sus complicaciones.
Características de la dieta
- Aunque no exista una dieta específica, se recomienda en fase activa de la enfermedad, evitar los alimentos que modifican la presión del esfínter esofágico inferior (EEI) y los que producen pirosis con más frecuencia, aunque con un marcado componente de tolerancia individual.
- No se recomienda la exclusión sistemática de alimentos o bebidas comúnmente asociados a síntomas de ERGE, sino que sea el paciente el que excluya los alimentos que asocia a sus síntomas.
- Alimentos y bebidas que reducen la presión del EEI: bebidas alcohólicas, chocolate, alimentos de alto contenido graso y bebidas carbonatadas.
- Alimentos comúnmente asociados a síntomas: frutas cítricas y su zumos, frutas ácidas o inmaduras, alimentos picantes, cebolla, ajo, salsa de tomate.
- Las bebidas con cafeína aumentan los síntomas de ERGE.
- Se recomienda cenar 2-3 horas antes de acostarse en pacientes con síntomas de ERGE nocturna.
- En personas con aumento de peso reciente o con sobrepeso o obesidad, la pérdida de peso reduce los síntomas y previene complicaciones adicionales.
Tiempo estimado de tratamiento
La enfermedad por ERGE es de larga duración y el tratamiento a seguir (cambios en el estilo de vida, medicamentos o cirugía) dependerá de la gravedad de la acidez y otros síntomas.
Aspectos de especial atención
- Conocer los aspectos dietéticos o estilos de vida que pueden contribuir o aumentar el riesgo de padecer RGE y sus síntomas.
- La acidez gástrica y el reflujo gastroesofágico se pueden producir o empeorar durante el embarazo.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista.
Derivar a un dietista-nutricionista inmediatamente después de establecer el diagnóstico de ERGE, especialmente si los síntomas son graves.
Referencias bibliográficas
- Katz PO, Gerson LB, Vela MF. Guidelines for the diagnosis and management of gastroesophageal reflux disease. Am J Gastroenterol. 2013 Mar;108(3):308–328; quiz
- Kaltenbach T, Crockett S, Gerson LB. Are lifestyle measures effective in patients with gastroesophageal reflux disease? An evidence-based approach. Arch Intern Med 2006;166:965–71.
- Ness-Jensen E, Hveem K, El-Serag H, Lagergren J. Lifestyle Intervention in Gastroesophageal Reflux Disease. Clin Gastroenterol Hepatol Off Clin Pract J Am Gastroenterol Assoc. 2016 Feb;14(2):175–182.e3.
- Armstrong D, Marshall JK, Chiba N, Enns R, Fallone CA, Fass R, et al. Canadian Consensus Conference on the management of gastroesophageal reflux disease in adults – update 2004. Can J Gastroenterol J Can 2005 Jan;19(1):15–35.
- Toward Optimized Practice (TOP) Working Group for GERD. 2009 January. Treatment of gastroesophageal reflux (GERD) disease in adults: clinical practice guideline. Edmonton, AB: Toward Optimized Practice. Available from http://www.topalbertadoctorsorg
- Gastro-oesophageal reflflux disease and dyspepsia in adults: investigation and management. NICE Guidline. 2014. http://nice.org.uk/guidance/