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Recom. Dietet. Personas Mayores >70

INFORMACIÓN AL PACIENTE- MAYORES 70 AÑOS

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque una buena alimentación es muy importante para ayudarle a mejorar o conservar un buen estado de salud a medida que aumenta la edad.

  • Siga una dieta rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y/o azúcares.
  • Haga de 3 a 5 comidas al día entre las comidas principales y meriendas.
  • En la comida y en la cena procure que la mayoría de los días sean comidas completas, es decir, que el plato contenga los siguientes grupos de alimentos;
    • Verduras (crudas, cocidas, en puré etc.), asegurando un cantidad adecuada, por ejemplo, la mitad del plato
    • Alimentos ricos en proteínas (legumbres, pescado, huevos o carnes magras).
    • Cereales integrales como el pan, la pasta y el arroz, y tubérculos como la patata, boniato etc.
    • Asegure la fruta de postre.
  • Evite consumir alimentos ultraprocesados tales como embutidos, fiambres, salchichas, aperitivos salados, bollería, galletas, comida rápida, refrescos, etc. Lea las etiquetas, y elija los que tengan menos grasas saturadas, sal y azúcares.
  • Las legumbres ya cocidas son una opción cómoda para facilitar su consumo
  • Cocine con las técnicas que mejor mantengan el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote.
  • Cocine para varios días si no le apetece cocinar a diario. Puede congelar durante 30 días o refrigerar durante 4 días la mayoría de los platos.
  • Asegure una adecuada hidratación, beba agua preferentemente poco a poco a lo largo del día. Algunas personas pierden la sensación de sed pero no quiere decir que no necesiten beber.

Recomendaciones específicas

  • Si tiene problemas para masticar escoja alimentos blandos, jugosos, de fácil masticar y si es necesario triture la comida.
  • Consulte con su equipo de atención primaria:
    • -Si al comer o beber tose, se atraganta o rechaza la comida, ya que son señales de una mala deglución que puede aumentar el riesgo de infecciones pulmonares y neumonías.
    • -Si presenta pérdida de peso progresiva involuntaria, si come poco o tiene falta de apetito.

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación día / semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno o integral

1 patata mediana

4 raciones/día

Preferir variedades integrales: Arroz, pasta y sémolas. Pan moreno o integral. Quinoa, mijo. Patatas, boniatos.

Pan blanco

Pan de molde o envasado, Biscotes

Masa de pizza y hojaldre precocinadas. Patatas fritas de bolsa

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

3 raciones/día

Desnatados o semidesnatados. Yogur, leche y quesos frescos.

Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio

Lácteos enteros

Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos

Verduras

1 plato lleno

Al menos 2 raciones/día

Todas las frescas, congeladas o conservas

Ninguna

Ninguna

Frutas

1 pieza mediana

Al menos 3 raciones/día

Todas las frescas de temporada, desecadas o congeladas

En zumos

En almíbar y néctares

Legumbres

1 plato cocido (60-90g crudo)

Al menos 3 raciones/ semana

Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas.

Precocinadas con embutidos.

Precocinadas con embutidos.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día al menos 3 veces/semana

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, etc.

Fritos o con sal o azúcar

Carnes

1 filete mediano (100-125g)

3-4 raciones/ semana

Conejo, pollo, pavo y otras aves sin piel.

Cerdo magros eliminando toda la grasa visible.

Cardero y vacuno. Carnes grasas de todo tipo, embutidos, frescos y curados, picadas comerciales,

Pescados y mariscos

1 filete mediano (120-160g)

3-4 raciones/ semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas.

Ninguno

Ninguno

Huevos

2 huevos medianos

3-4 raciones/ semana

De gallina, codorniz, etc

Ninguno

Ninguno

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 raciones/día

Aceite de oliva virgen extra

Otros aceites vegetales,

Nata mantequilla, margarina, manteca

Azúcares y dulces

Menos de 1 semana

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, flanes, pasteles, bollos

Bebidas

1 vaso (200ml)

4-8 raciones/día

Agua, infusiones, caldo

Refrescos y bebidas alcohólicas.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Merienda

Fruta, frutos secos, lácteo, cereales integrales como el pan etc.

Comida

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Merienda

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Cena

Verduras

Cereales i

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Martes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Café con leche

Una Pera

Pan integral o moreno con

aceite de oliva y tomate

Plátano con almendras

Ensalada de remolocha

Garbanzos con espinacas.

Mandarinas

Agua

Pan integral o moreno con queso fresco  

Huevos escalfados con verduras hervidas o al vapor (judías, zanahoria, y coliflor) .

Manzana

Pan integral o moreno

Agua

  • Mantenerse activo es indispensable para conservar la musculatura, la capacidad funcional, el equilibrio y la masa ósea. Practique ejercicio físico moderado en la medida de sus posibilidades (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, nadar…) al menos 30 minutos de 5 a 7 días a la semana. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables, grupos de paseo y actividades dinamizadas (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)
  • Si tiene movilidad suficiente, no se quede todo el día en casa. Intente relacionarse con gente del barrio, asista a talleres interactivos y educativos para tener la mente activa, puede consultar en el casal de barrio más próximo a su vivienda.
  • Si tiene limitaciones para realizar su actividad del día a día, dígaselo a los profesionales del centro de salud para que los servicios sociales puedan ayudarle. Algunos supermercados y organizaciones de voluntarios, pueden traerle la compra a casa.
  • En caso de deficiencias es posible que su médico le paute suplementos de vitaminas, minerales o nutricionales. No obstante, no tome ninguno suplemento nutricional por su cuenta sin antes haberlo consultado con su profesional de referencia en el centro de salud.
  • Cuide su salud bucodental.
  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
  • Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
  • Controle el peso periódicamente (por ejemplo cada 3 meses)

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES

Justificación de la terapia dietético-nutricional

En este perfil de adultos mayores, es de suma importancia una alimentación saludable para envejecer con salud. Además, el alto riesgo de este grupo de edad requiere de su cribado para la aplicación de la terapia dietético-nutricional que reduzca las consecuencias en casos de malnutrición.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Mejorar la adherencia a un patrón de alimentación saludable.
  • Cubrir las necesidades de energía y nutrientes.
  • Reducir el riesgo de malnutrición mediante cribado y adecuación nutricional.

Características de la dieta

  • Patrón alimentario rico en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y bajo en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares.
  • Ingestas frugales y en entornos sosegados.
  • Asegura el aporte de nutrientes clave cuyos requerimientos están aumentados o su biodisponibilidad reducida, tales como proteínas de alta calidad biológica, ácidos grasos esenciales, vitaminas B12 y D.
  • Aporta líquidos en cantidades adecuadas para reducir el alto riesgo de deshidratación, frecuente en este grupo.
  • En caso de disfagia, consultar la hoja informativa DISFAGIA

Tiempo estimado de tratamiento

La intervención dietético-nutricional debe considerarse como parte del patrón alimentario de los pacientes, manteniéndolo a lo largo de toda su vida.

Aspectos de especial atención.

  • Usar herramientas validadas para el cribado del estado nutricional tales como el Mini Nutritional Assessment (MNA) o el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), entre otras.
  • Usar herramientas validadas para el cribado de la disfagia tales como el EAT-10.
  • Por ser pacientes usualmente polimedicados, es importante considerar la interacción fármaco nutriente o fármaco alimento.
  • La obesidad/obesidad central es frecuente en este grupo, se recomienda tomar medidas para evitar ganancia ponderal o la reducción leve de peso combinando una alimentación equilibrada y ejercicio según tolerancia.
  • En pacientes que viven solos, valorar el riesgo de vulnerabilidad social y económica y derivar si fuera necesario a los servicios sociales para asegurar el acceso a alimentos y preparaciones saludables
  • Prescribir ejercicio físico para mantener y potenciar la musculatura y el equilibrio, animar a la práctica regular de ejercicio, al menos 30 min de 5 a 7 días por semana. Para el consejo, consultar las guías de prescripción de ejercicio físico.
  • Terapia antitabaco en caso de fumadores.

Referencias bibliográficas

  • Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. NEJM. 2013 Apr 4;368(14):1279-90.
  • F. Muñoz Cobos, M.D. Ortiz Fernández y P. Vega Gutierrez. Valoración nutricional en ancianos frágiles en atención primaria. Aten Primaria. 2005; 35 (9):460-5.
  • Gifford KD. Dietary fats, eating guides, and public policy: history, critique, and recommendations. Am J Med. 2002 Dec 30;113(9):89-106.
  • Calder P.C., Carding S.R., Christopher G., Kuh D., Langley-Evans S.C. & McNulty H. (2018) A holistic approach to healthy ageing: how can people live longer, healthier lives? J Hum Nutr Diet. 31, 439–450
  • Ryan K. Masters, Daniel A. Powers, and Bruce G. Link. (2013) Obesity and US Mortality Risk Over the Adult Life Course. American Journal of Epidemiology, Volume 177, Issue 5, 1 March 2013, Pages 431–442
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