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Recom. Dietet. Obesidad infantil

INFORMACIÓN FAMILIAS –  OBESIDAD INFANTIL

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

La alimentación saludable y el estilo de vida activo son claves para prevenir y tratar el exceso de grasa corporal con el fin de evitar las enfermedades relacionadas con el exceso de peso, tanto en la infancia como en la edad adulta. Un peso saludable ayuda a mejorar la percepción de la propia imagen, la calidad de vida, la autoestima y los resultados escolares.

  • Asegure en su despensa los alimentos propios de la dieta mediterránea tales como verduras, frutas, legumbres, frutos secos sin sal, cereales integrales; use aceite de oliva para cocinar y aliñar los alimentos, y modere el consumo de alimentos de origen animal especialmente las carnes grasas y sus derivados.
  • Evite tener en casa alimentos ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, bollería, galletas dulces, comida rápida, caramelos, helados o refrescos y otras bebidas con azúcar.
  • Reparta los alimentos en varias tomas al día, por ejemplo, desayuno, comida y cena, y alguna merienda, e intente seguir horarios regulares.
  • Iniciar en el hábito de un desayuno, procurando incluir una amplia variedad de alimentos saludables tales como fruta, lácteos o cereales como pan moreno. Pueden incluirse otros como aceite de oliva, frutos secos, huevos, pescados, frutas desecadas, hortalizas, etc.
  • Tenga frutas frescas a la vista y en la nevera, listas para comer.
  • Prefiera pescados antes que carnes, y en todo caso, elija las magras (pollo, pavo y conejo) y quite la grasa visible.
  • La fruta debe ser el postre de comida y cena, y los tentempiés preferentes.
  • Las hortalizas crudas y cocinadas estarán presentes en comida y cena.
  • Intente que la mayor parte del plato o de la comida sean verduras y modere las raciones del resto de ingredientes.
  • Tenga en casa sólo lácteos desnatados o semidesnatados (leche, yogur) sin azúcares añadidos. En caso de intolerancia o alergia a la leche, busque alternativas vegetales ricas en calcio y sin azúcares añadidos.
  • Ofrezca sólo agua para las comidas y entre horas, evitando otras bebidas.
  • Aprenda a identificar las señales de saciedad y hambre de su hijo (cerrar la boca, llorar, taparse la boca, decir que no quiere más, etc).
  • Planifique la alimentación semanal e improvise lo menos posible, pues se suele recurrir a alimentos precocinados, frituras o comida rápida.
  • Recupere las recetas tradicionales de la dieta mediterránea especialmente las de verduras, legumbres, huevos, pescados y mariscos
  • No haga una comida especial para el niño. Toda la familia debe tomar la misma comida, variando la cantidad según la edad.
  • Siempre que pueda, desayune y coma en familia, en un ambiente sosegado y sin tensiones, evitando comer con la televisión puesta y saboreando bien los alimentos.
  • No use los alimentos como premio o castigo.
  • Si el niño no termina la ración servida, y sigue con hambre, puede repetir de postre a base de frutas frescas.
  • Asegure que si tiene hambre antes o después de las comidas, tiene acceso solo a alimentos saludables (pan integral, lácteos bajos en grasa, frutas, quesos frescos o tiernos, pescados en conserva, frutos secos, etc.) tanto en casa como fuera de casa.
  • Prepare los alimentos saludables menos aceptados (ej. verduras, pescados, …) de formas diversas, apetecibles y con presentaciones variadas.
  • No imponer, si no acordar con el niño un alimento nuevo o poco aceptado, cada semana, para hacerle partícipe de la toma de decisiones, y si es posible, que le acompañe al mercado.
  • No prohibir ningún alimento, pero no facilitar el acceso a alimentos poco saludables, evitando tenerlos en casa.
  • Si se como fuera de casa, negociar la composición del menú
  • Asegure tiempo de ocio activo en familia: pasear, ir de excursión, practicar algún deporte, ir en bici… Aproveche los fines de semana.

Otras recomendaciones

  1. Si su hijo come en el comedor escolar, siga las recomendaciones de cenas que le ofrece el colegio. Vigile que los menús están supervisados por un dietista-nutricionista colegiado.
  2. Si es posible, asegure que su hijo va al colegio andando o en bici e invítale a hacer descansos activos durante su estudio.
  3. Asegurar al menos 3h/día de movimiento en niños menores de 5 años que pueden caminar
  4. A partir de los cinco años y durante el resto de la vida los niños pueden practicar entre 1 y 2 horas de actividad física diaria, incluyendo ejercicios de fortalecimiento y de alta intensidad al menos 3 días por semana
  5. No ver más de 1h/día de pantallas y evitarlas durante las comidas y en el dormitorio.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Merienda

Fruta, yogur, frutos secos y/o bocadillo

Comida

Verduras o ensalada

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Pan integral

Fruta

Agua

Verduras o ensalada

Arroz/pasta

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Pan integral

Fruta

Agua

Verduras o ensalada

Arroz/pasta

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Agua

Verduras o ensalada

Arroz/pasta

Carne

Fruta

Agua

Merienda

Fruta, yogur, frutos secos y/o bocadillo

Cena

Verduras

Pan integral

Carne

Fruta

Agua

Verduras o ensalada

Arroz/pasta

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras o ensalada

Arroz/pasta

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Pan integral

Huevo

Fruta

Agua

Verduras o ensalada

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Pan integral

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Lunes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Leche semi desnatada

1 rebanada de pan moreno con aceite de oliva virgen y tomate y 10 almendras

Fruta de temporada y bocadillo de queso con tomate y lechuga

Ensalada variada

Merluza horno con patatas y verduras

Fruta

Agua

Yogur natural desnatado y Fruta de temporada

Ensalada de pollo, tomate, lechuga, zanahoria, col lombarda… y tostones de pan integral

Fruta de temporada

Agua

Ejemplos de desayunos saludables

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Leche con muesli

Naranja en rodajas con canela

Leche con cacao

Pan integral con aceite, tomate y aguacate

Yogur con fruta fresca y pipas de girasol

Batido de plátano, leche y copos de avena aromatizado con canela

Pan integral con aceite, tomate y queso fresco

Leche con cacao

Crepes con frutas y nueces

Leche con cereales sin azúcares añadidos

Macedonia de frutas

Ejemplos de meriendas saludables

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Melocotón y bocadillo de pan integral con jamón de york, rodajas de tomate y aceite de oliva virgen extra Agua

Puñado de frutos secos variados sin sal, yogur natural y un plátano

Agua

Pan moreno con aceite de oliva virgen extra, tomate, aguacate y queso fresco

Agua

Batido de frutas con leche, avena y semillas

Agua

Macedonia de fresas, kiwi y manzana en zumo de naranja

Pan moreno con tomate y caballa Agua

Bocadillo de pan integral con tomate y atún en aceite de oliva virgen

Mandarinas

Agua

Tortitas de harina integral con aceite de oliva y yogur como ingredientes rellena de puré de fresas

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES 

Justificación de la terapia dietético-nutricional

El consejo dietético-nutricional en etapas tempranas reduce el riesgo de obesidad en la edad adulta y sus comorbilidades. Además, tiene el potencial de mejorar la autoestima del niño.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Mantener el peso corporal
  • Reducir el peso en presencia de factores de riesgo
  • Establecer hábitos alimentarios saludables
  • Mejorar el entorno alimentario familiar
  • Aumentar y mantener un ritmo de actividad física adecuado a la edad
  • Mejorar la calidad de vida y la autoestima

Características de la dieta

  • Plan dietético que incluye alimentos saludables de todos los grupos, rico en verduras, frutas, legumbres, cereales integrales y frutos secos sin sal, con moderado aporte de alimentos de origen animal y bajo en los alimentos ricos en grasa, azúcares y sal.
  • Intervención nutricional dirigida a mejorar el entorno alimentario familiar así como a facilitar el acceso a alimentos saludables en casa y en otros entornos a los que se exponga el niño.

Tiempo estimado de tratamiento

El manejo del peso corporal en población infantil debe ser monitorizado desde su diagnóstico.

Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente

  • Evaluar los cambios conductuales relacionados con la ingesta alimentaria y la actividad física y poner en valor las mejoras
  • Evaluar aspectos psicosociales
  • Valoración de la evolución del IMC a lo largo del crecimiento

Aspectos de especial atención

Las intervención dietético-nutricional en mayores de 12 años, en función de sus habilidades y estado de desarrollo, serán parte activa del tratamiento, no obstante en todos los casos, la presencia y participación de la familia es imprescindible.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta

El equipo multidisciplinar que debe atender al sobrepeso/obesidad infantil comprende las siguientes figuras: dietista-nutricionista colegiado, especialista en actividad física, experto en cambios de conducta, psicólogo infantil y pediatra.

  • Obesidad mórbida
  • Sobrepeso/Obesidad + otros factores de riesgo
  • No observar mejoría tras 6 meses de seguimiento en sanidad pública
  • Sobrepeso/Obesidad + otra enfermedad (síndrome de ovario poliquístico, hipotiroidismo congénito, …)
  • Sobrepeso/Obesidad de causa endocrina o genética
  • Sospecha de conducta alimentaria familiar desequilibrada
  • Sobrepeso/Obesidad + riesgo de exclusión social
  • Sobrepeso/Obesidad en inmigrantes o población con una cultura gastronómica particular

En caso de obesidad mórbida u obesidad + comorbilidades asociadas y una valoración de riesgo importante se valorará en conjunto con un equipo multidisciplinar la idoneidad para el tratamiento farmacológico e incluso la cirugía bariátrica si fuese necesario.

Herramientas para la educación nutricional

Herramientas útiles para el profesional

  • Aplicación nutricional para el cálculo del IMC y otros parámetros antropométricos en población infantil. Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. https://www.seghnp.org/nutricional/

Referencias bibliográficas

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