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Recom. Dietet. Menopausia

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN LA MENOPAUSIA

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque le ayudarán a mantener un peso saludable y a prevenir la osteoporosis y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

  • Seguir una alimentación saludable basada en alimentos de origen vegetal como frutas, hortalizas, frutos secos, legumbres y cereales y derivados integrales (arroz, pasta, pan…)
  • Evitar alimentos ricos en grasas saturadas, sal y/o azúcares tales como los aperitivos de bolsa, muchos cereales de desayuno, bollería, comida rápida, gran parte de los precocinados, bebidas azucaradas, etc.
  • Reduzca el tamaño de las raciones para evitar el aumento de peso.
  • Asegure un aporte adecuado de calcio y vitamina D a través de lácteos, también las legumbres, pescados, frutos secos, frutas desecadas, hortalizas de hoja verde o las bebidas vegetales enriquecidas en calcio y vitamina D.
  • La exposición al sol durante 15 minutos de cara, antebrazos y/o piernas, en las horas no centrales del día, pueden ayudarle a cubrir sus necesidades de vitamina D.
  • En caso de presentar sofocos, evitar los posibles desencadenantes como pueden ser los ambientes calurosos, las bebidas o comidas calientes, las especias o alimentos picantes, así como el café y el té, y las bebidas con alcohol.
  • Procure seguir horarios regulares de comidas y evite cenas copiosas.
  • Evite las bebidas alcohólicas. Si las toma, no exceda de 1 bebida al día, e intente no tomarlas a diario.

 

 

Observaciones

Hortalizas

Hortalizas de cualquier tipo cocinadas o crudas.

Al menos, 2 raciones/ día.

Frutas

Fruta fresca de temporada o fruta desecada como dátiles, orejones, pasas, ciruelas secas. Al menos, 3 raciones/ día.

Zumos no más de un vaso al día y evitar néctares.

Cereales Tubérculos

Pan moreno o integral, pasta, arroz y cuscús integrales, quínoa. Cereales de desayuno integrales sin azucarar.

Patata, boniato, yuca. Entre 4-5 raciones/ día.

Aceites Vegetales y Frutos secos

Aceite de oliva, preferentemente virgen extra. Otros aceites (girasol, maíz, soja, etc.). Frutos secos sin sal: almendras, nueces, avellanas, pistachos, etc. 3 a 6 raciones/día de aceite de oliva y 1 ración al día de frutos secos.

Lácteos

Leche semidesnatada o desnatada, yogures y quesos bajos en grasa. 2 raciones/ día.

En el caso de optar por bebidas vegetales, escoger sin azúcar y enriquecidas en calcio y vitamina D.

Legumbres

Garbanzos, lentejas, alubias, guisantes secos, habas, etc. Al menos 3 raciones / semana.

Huevos y derivados

Huevo de gallina, codorniz bien cocinados. Al menos, 3 raciones / semana.

Pescados y derivados

Pescado blanco: bacalao, merluza, rape, lenguado, dorada, lubina, rodaballo, corvina.

Pescado azul: sardinas, emperador, caballa, anchoas, salmón, trucha, atún.

Marisco: gambas, berberechos, almejas, mejillones.

Entre 2 y 3 raciones/ semana.

Carnes y derivados

Carnes magras blancas: pollo, pavo, conejo. Carne muy magra de cerdo (lomo o solomillo). Entre 2 y máximo 4 veces a la semana.

Ternera o cordero, y otras carnes de cerdo, embutidos y fiambres. No cada semana .

Azúcar, productos azucarados o edulcorados

Azúcar en general, mermeladas, miel, galletas y demás productos de bollería, sean o no caseros, cacao, chocolates, cereales de desayuno con azúcar, miel o con chocolate. Cuanto menos consumo, mejor.

Edulcorantes de cualquier tipo: aspartamo, sacarina, fructosa, estevia, etc.

Bebidas no alcohólicas

Tome agua durante las comidas y entre horas en función de la sed

 

Evitar el consumo de refrescos y bebidas energéticas con alto contenido en cafeína. Moderar el consumo de café o té.

Bebidas alcohólicas

Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.

Menú genérico

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

Lácteo o bebida vegetal, cereal integral, AOVE, hortalizas, fruta fresca o seca, frutos secos

Media Mañana

Fruta fresca o seca, frutos secos, cereal integral, AOVE, hortalizas, leche, yogur o bebida vegetal

Comida

Hortalizas

Patata

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Pasta int*

Pescado

Fruta

Hortalizas

Arroz int*

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Quínoa

Carne

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Arroz int*

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pasta int*

Pescado

Fruta

Merienda

Fruta fresca o seca, frutos secos, cereal integral, AOVE, hortalizas, leche, yogur o bebida vegetal

Cena

Hortalizas

Arroz int*

Carne

Fruta

Hortalizas

Patata

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Pescado

Fruta

Hortalizas

Patata

Huevo

Fruta

Hortalizas

Maíz

Carne

Fruta

Hortalizas

Cuscús

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Huevo

Fruta

AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra. *int: Integral.

Menú ejemplo

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

Vaso de leche semidesnatada o bebida vegetal y tostadas de pan moreno o integral con AOVE y tomate a rodajas.

Media Mañana

Yogur y albaricoques secos

Comida

Ensalada de patata con cogollos, tomate, pimiento, alubias y aceitunas negras

Fruta

Sopa de pescado y dorada al horno con cebolla, puerros y zanahoria

Fruta

Salteado de cebolla, espinacas arroz integral y garbanzos con cúrcuma y curry

Fruta

Quínoa con pisto de verduras – calabacín, pimiento, berenjena y conejo

Fruta

Ensalada con nueces y pan moreno con hummus de garbanzos

Fruta

Arroz con verduras y huevo cocido

Fruta

Ensalada de hortalizas variadas con aguacate

Fideuá de verduras y pescado

Fruta

Merienda

Yogur con fruta de temporada troceada con copos de cereales integrales sin azucarar y nueces picadas

Cena

Champiñones con arroz integral y filete de pavo a la plancha

Fruta

Tortilla de patata cocida con ensalada con nueces

Fruta

Salmón al vapor con ensalada variada con piña

Pan moreno o integral

 

Fruta

Tortilla a la francesa con ensalada de patata –pimiento rojo asado y alcaparras Fruta

Fajitas de maíz con salteado de verduras y pollo campero

Fruta

Ensalada de hortalizas con cuscús y garbanzos

Fruta

Revuelto de huevo campero con cebolla y espárragos. Tomate aliñado y Pan moreno o integral

Fruta

  • Utilice productos frescos y de proximidad, preferentemente.
  • Planifique la lista de la compra. Evite hacer la compra en momentos de hambre, y limítese a la lista de alimentos del menú recomendado.
  • Utilice técnicas culinarias variadas, preferentemente las que requieran poca grasa, tales como la plancha, vapor, hervido, salteado, horno, papillote, etc.
  • Recupere recetas tradicionales a base de legumbres, pescados, aves, huevos, en especial las cocinadas con base de hortalizas.
  • Desgrase todas las carnes antes de cocinarlas.
  • Cocine con poca sal, asegure que sea sal yodada, y use hierbas aromáticas y especias para potenciar el sabor de sus platos.
  • Utilice aceite de oliva tanto para cocinar como para aliñar, mejor si es virgen extra.
  • No tome ningún suplemento dietético para reducir la frecuencia e intensidad de los sofocos, si no se le recomiendan en su centro de salud. Existen interacciones entre complementos dietéticos y medicamentos por lo que antes de utilizarlos, consulte primero las posibles interacciones.
  • Manténgase físicamente activa. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
  • No fume y evite la exposición al humo del tabaco
  • La mejor manera para comer de forma saludable es que planifique las comidas en función de las recomendaciones de consumo, tal y como queda reflejado en el menú genérico.
  • Compruebe que consume hortalizas (frescas en forma de ensalada o cocinadas) cada día, al menos en la comida y en la cena.
  • Confirme que los alimentos como el pan, la pasta, el arroz son integrales.
  • Valore si a la semana consume al menos 3 veces legumbres.
  • Compruebe que toma suficientes lácteos y otras fuentes de calcio como legumbres, frutos secos, hortalizas de hoja, etc.
  • Alimentación saludable y vida activa
  • http://e-alvac.caib.es/es/index.html
  • Estilos de vida saludables. http://www.estilosdevidasaludable.msssi.gob.es/home.htm
  • Portal salud de Balears http://www.caib.es/sites/salut/es/portada-45138/?mcont=99826

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES 

Justificación y objetivo de la terapia dietético-nutricional:

  • Los cambios hormonales que ocurren en la menopausia incrementan el riesgo cardiovascular y la pérdida de masa muscular y ósea, que pueden reducirse con modificaciones en la alimentación y el estilo de vida.

Características nutricionales del plan de alimentación:

  • Seguir una alimentación con predominio de alimentos de origen vegetal como frutas, hortalizas, frutos secos, legumbres, aceite de oliva y cereales y derivados integrales (arroz, pasta, pan…) y disminuir el tamaño de las raciones.
  • Consumo regular de fuentes de ácidos grasos esenciales de cadena larga.
  • Evitar alimentos ricos en grasa saturadas y trans, sal y/o azúcares.
  • Asegurar alimentos que aporten nutrientes clave para la salud ósea tales como calcio, vitamina D y K, y así como el magnesio, zinc, cobre, entre otros.
  • Las exposiciones solares de unos 15min, de cara antebrazos y/o piernas, en las horas no centrales del día, se consideran adecuadas para cubrir parte de las necesidades de vitamina D. Se deberá valorar la posibilidad de suplementación.

Recomendaciones para reducir síntomas vasomotores:

  • Mantener un peso saludable y evitar el sedentarismo.
  • No hay suficiente evidencia para recomendar el uso de suplementos dietéticos para reducir la frecuencia e intensidad de los sofocos. No obstante, se sugiere emplear suplementos de fitoestrógenos en mujeres con síntomas vasomotores que afecten a su calidad de vida
  • Algunas hierbas y suplementos pueden interferir en la acción de medicamentos por lo que debe alertarse a las mujeres sobre su uso.
  • Evitar los posibles desencadenantes tales como: mantenerse en espacios calurosos, consumir bebidas o alimentos calientes, bebidas alcohólicas y especias o alimentos picantes.
  • Evitar comidas copiosas antes de irse a dormir.
  • Limitar la cafeína, té, chocolate y bebidas de cola, así como el tabaco si fuera el caso.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista:

  • Sobrepeso y obesidad previa o diabetes.

Referencias bibliográficas:

  • Guía de la práctica clínica sobre el abordaje de síntomas vasomotores y vaginales asociados a la menopausia y postmenopausia. GPC del SNS. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. 2017 http://www.guiasalud.es/GPC/GPC_571_Menopausia_AETSA_compl.pdf
  • Jull J, Stacey D, Beach S, Dumas A, Strychar I, Ufholz L-A, et al. Lifestyle interventions targeting body weight changes during the menopause transition: a systematic review. J Obes. 2014;2014:824310.
  • Zhao R, Zhang M, Zhang Q. The Effectiveness of Combined Exercise Interventions for Preventing Postmenopausal Bone Loss: A Systematic Review and Meta-analysis. J Orthop Sports Phys Ther. abril de 2017;47(4):241-51.
  • Gao H-L, Gao H-X, Sun FM, Zhang L. Effects of walking on body composition in perimenopausal and postmenopausal women: a systematic review and meta-analysis. Menopause N Y N. agosto de 2016;23(8):928-34.
  • Li L, Xu L, Wu J, Dong L, Lv Y, Zheng Q. Quantitative analysis of placebo response and factors associated with menopausal hot flashes. Menopause N Y N. 10 de abril de 2017
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