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Recom. Dietet. Lactancia

INFORMACIÓN PARA MADRES LACTANTES RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN LA LACTANCIA

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque la alimentación saludable es beneficiosa tanto para la salud de la madre como para la del bebé amamantado.

  • Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales; use aceite de oliva, mejor si es virgen extra, para cocinar y aliñar los alimentos, y modere el consumo de lácteos, carnes, pescados y huevos.
  • Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasas saturadas y/o azúcares, como la bollería, comida rápida o refrescos.
  • Modere el consumo de sal, y la que utilice que sea yodada. Lea el etiquetado.
  • No tome bebidas alcohólicas. No existe cantidad de alcohol exenta de riesgo.
  • No tome refrescos o bebidas energética con cafeína. Si toma café o té, hágalo después de dar el pecho y no exceda de una taza al día.
  • No hay alimentos que incrementen la producción de leche. El mejor estímulo es que el bebé mame a demanda sin restricciones.
  • No elimine ningún alimentos de dieta por su relación con el olor o sabor de la leche. Sólo si el bebé muestra algún tipo de molestias (vómitos, diarreas, erupciones, malestar o rechazo de la leche) cuanto toma un alimento concreto, podría justificar su exclusión.
  • No tome extractos de plantas medicinales pues pueden ser tóxicas al bebé lactante.
  • Durante la lactancia hay riesgos nutricionales por el consumo de algunos alimentos. Se detallan en el punto 4.
  • Consulte con su profesional de referencia en el centro de salud, si tiene que tomar algún fármaco.

 

 

Alimentos a evitar por riesgos nutricionales

Hortalizas

Hortalizas de cualquier tipo cocinadas o crudas.

Al menos 2 raciones/ día.

Evite el consumo de algas comestibles.

Frutas

Fruta fresca de temporada, de cualquier tipo o fruta seca como dátiles, orejones, pasas, ciruelas secas.

Al menos 3 raciones/ día.

Cereales Tubérculos

Pan moreno o integral, pasta, arroz y cuscús integrales, quínoa. Cereales de desayuno integrales sin azucarar. Patata, boniato, yuca.

Entre 4-5 raciones/ día.

Aceites Vegetales y Frutos secos

Aceite de oliva, preferentemente virgen extra. Aceite de Girasol, de Maíz, de Soja. Frutos secos crudos o tostados sin sal como almendras, nueces, avellanas o pistachos. Entre 3 y 6 raciones/ día para aceite de oliva y 1 ración/día de frutos secos.

Lácteos

Leche pasteurizada y yogures y quesos elaborados a partir de leche pasteurizada. 3 raciones/ día.

Legumbres

Garbanzos, Lentejas, Alubias, Guisantes secos. Al menos 3 raciones / semana.

Huevos y derivados

Huevo de gallina, codorniz bien cocinados. Al menos, 3 raciones / semana.

Pescados y derivados

Pescado blanco: bacalao, merluza, rape, lenguado, dorada, lubina, rodaballo, corvina.

Pescado azul: sardinas, caballa pequeña, anchoas, salmón, trucha, atún blanco, albacora o bonito del norte, atún claro o de aleta amarilla.

Marisco: gambas, langosta, berberechos, almejas, mejillones.

Entre 2 y máximo 3 raciones/semana.

Riesgo de infección por Anisakis. Evitar: Pescado crudo y preparados que lo contengan como el sushi, sashimi, cebiche, pescado ahumado o marinado. Marisco crudo como ostras, almejas, mejillones, berberechos, gambas, langosta, etc.

Riesgo de intoxicación por metil-mercurio. Evitar: Lucio, Pez espada o emperador, tiburón, tintorera, pintarroja, musola o cazón, atún rojo o de aleta azul.

Riesgo de intoxicación por Cadmio: Evitar: cabezas de gambas, langostinos, cigalas, cuerpos de cangrejos

Carnes y derivados

Carnes magras de pollo, pavo, conejo, bien cocinadas. Entre 2 y máximo 4 veces/semana

Carnes de cerdo, ternera o cordero, y embutidos y fiambres. No cada semana.

Azúcar, productos azucarados o edulcorados

Azúcar en general, miel, galletas, bollería, sean o no caseros, cacao, chocolates, cereales de desayuno con azúcar, miel o con chocolate. Cuanto menos consumo, mejor.

Edulcorantes de cualquier tipo: aspartamo, sacarina, fructosa, estevia, fructosa

Bebidas no alcohólicas

No exceda de una taza de café o té al día.

Refrescos azucarados o edulcorados, zumos y néctares: cuanto menos mejor.

Tome agua durante las comidas y entre horas en función de la sed.

Evitar el consumo de refrescos y bebidas energéticas con alto contenido en cafeína.

Bebidas alcohólicas

Evitar el consumo de cualquier bebida con alcohol

  • Utilice producto fresco y de proximidad, preferentemente.
  • Use técnicas culinarias variadas y que requieran poca cantidad de grasa.

Menú genérico

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

Lácteo o bebida vegetal, cereal integral, AOVE, hortalizas, fruta fresca o seca, frutos secos

Media Mañana

Fruta fresca o seca, frutos secos, cereal integral, AOVE, hortalizas, leche, yogur o bebida vegetal

Comida

Hortalizas

Patata

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Pasta int*

Pescado

Fruta

Hortalizas

Arroz int*

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Quínoa

Carne

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Arroz int*

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pasta int*

Pescado

Fruta

Merienda

Fruta fresca o seca, frutos secos, cereal integral, AOVE, hortalizas, leche, yogur o bebida vegetal

Cena

Hortalizas

Arroz int*

Carne

Fruta

Hortalizas

Patata

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Pescado

Fruta

Hortalizas

Patata

Huevo

Fruta

Hortalizas

Maíz

Carne

Fruta

Hortalizas

Cuscús

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Huevo

Fruta

AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra. *int: Integral.

Menú ejemplo

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

Café, té o infusión con leche o bebida vegetal y tostadas de pan moreno o integral con AOVE y tomate a rodajas.

Media Mañana

Yogur con fruta seca

Comida

Tomate aliñado

Guiso de lentejas con cebolla, col repollo y patata

Fruta

Espagueti integral salteado con cebolla, calabacín, zanahoria y rape

Fruta

Salteado de cebolla, espinacas arroz integral y garbanzos con cúrcuma y curry

Fruta

Quínoa con pisto de verduras – calabacín, pimiento, berenjena y conejo

Fruta

Cebolla con vinagre

Guiso de alubias con verduras

Pan moreno o integral

Fruta

Cogollos aliñados

Arroz integral con salsa tomate, cebolla, pimientos y Huevo cocido

Fruta

Ensalada de hortalizas variadas con aguacate

Fideuá de verduras y pescado

Fruta

Merienda

Yogur con fruta temporada troceada y copos de cereales integrales sin azúcar y nueces

Cena

Champiñones   con arroz integral y filete de pavo a la plancha

Fruta

Tortilla de patata y cebolla con ensalada con nueces

Fruta

Salmón al vapor con ensalada variada con piña

Pan moreno o integral

Fruta

Tortilla a la francesa con ensalada de patata –pimiento, cogollos, tomate, alcaparras Fruta

Fajitas de maíz con salteado de verduras y pollo

Fruta

Hambur-guesa de garbanzos con cuscús y verduras

Fruta

Revuelto de huevo campero con cebolla y espárragos. Tomate aliñado y Pan moreno o integral

Fruta

  • La mejor manera para comer de forma saludable es planificar las comidas en función de las recomendaciones de consumo. Siga el menú genérico.
  • Compruebe que consume hortalizas (frescas en forma de ensalada o cocinadas) cada día, al menos en la comida y en la cena.
  • Confirme que los alimentos como el pan, la pasta, el arroz son integrales.
  • Valore si a la semana consume al menos 3 veces legumbres.
  • Alimentación saludable y vida activa. http://e-alvac.caib.es/es/index.html
  • Estilos de vida saludables. http://www.estilosdevidasaludable.msssi.gob.es/home.htm
  • Portal salud de Balears http://www.caib.es/sites/salut/es/portada-45138/?mcont=99826
  • Lactancia materna www.e-lactancia.org

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES

Justificación de la terapia dietético-nutricional

Que la mujer siga un patrón de alimentación saludable antes, durante y después del embarazo se asocia a un mejor perfil de salud de la madre y del bebé, tanto a corto como a largo plazo.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido a la paciente

  • Asegurar el aporte adecuado de energía y nutrientes.
  • Evitar riesgos nutricionales derivados del consumo de algunos alimentos y bebidas.

Características nutricionales del plan de alimentación

  • Aunque aumentan los requerimientos de energía, el organismo es más eficiente en el aprovechamiento de nutrientes y usa sus reservas de grasa. La alimentación es muy similar a la etapa de embarazo.
  • La producción y calidad de la leche, solo se ve afectada en casos de desnutrición de la madre. En mujeres bien nutridas no existe beneficio adicional por tomar más energía o proteínas.
  • No se debe excluir ningún alimento por su relación con el olor o sabor de leche, a no ser que el bebé muestre algún tipo de molestia (vómitos, diarreas, erupciones, malestar o rechazo de la leche).
  • No hay alimentos que incrementen la producción de leche. El mejor estímulo es que el bebé mame a demanda sin restricciones.
  • Evitar el alcohol pues no hay dosis exenta de riesgo. (Grado de recomendación B)
  • En caso de tomar bebidas con cafeína no exceder de 1 ración al día (Grado de Recomendación D)
  • No se recomienda el consumo de extractos de plantas.

Nutrientes que requieren especial atención

Hierro:

  • Se sugiere no ofrecer de forma rutinaria suplementos de hierro, por un menor requerimiento nutricional en la lactancia, y en todo caso revisar la hemoglobina antes de seguir tomando alguno.

Yodo:

  • Se sugiere suplementar de modo rutinario con 200μg/día de yoduro potásico en aquellas mujeres que no alcanzan las cantidades diarias de ingesta de yodo (3 raciones de lácteos y 2g de sal yodada) excepto en sospecha de afectación de la tiroides.

Tiempo estimado de tratamiento

La recomendación de consumo que afecta a pescados y mariscos se debe mantener hasta que finalice la lactancia materna.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista

No recuperación del peso anterior al embarazo en los 6 meses posteriores a la concepción.

Referencias bibliográficas

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