INFORMACIÓN AL PACIENTE- HIPERTRIGLICERIDEMIA
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque le ayudará a mejorar los niveles de triglicéridos en sangre, incluso a retrasar o prevenir la toma de medicamentos para tratar la hipertrigliceridemia. Mantener controlados estos niveles contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Evite el consumo de alcohol, pero si lo consume en alguna ocasión mejor que sea vino acompañando las comidas y sin exceder 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, y moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados, huevos y aceite de oliva, mejor si es virgen extra.
- En caso de exceso de peso pida consejo en su centro de salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
- Reduzca el consumo de azúcares que pueda añadir usted a los alimentos y bebidas, como el azúcar blanco, azúcar moreno, panela, miel, siropes, así como los ya presentes en bollería, cereales del desayuno, mermeladas, refrescos, lácteos azucarados (batidos, yogures, natillas), etc.
- Evite harinas y cereales muy refinados, y elija las variedades integrales de arroz, pasta, pan, etc.
- Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, manteca, cremas, salsas, bollería, comida rápida o refrescos.
- Tome al menos 3 de pescados variados a la semana, asegurando al menos una ración de pescado azul como caballa, sardinas, salmón, jurel, atún, etc.
- Prefiera las carnes de aves (pollo, pavo…) y conejo a otras, como el cordero, ternera o cerdo. Si toma carne de cerdo, elija la que menos grasa tenga y evite las partes grasas como la costilla, chuletas de cuello, panceta, etc.
- Tome fruta de postre y entre horas, y al menos una ración de hortalizas (120-150g, medio plato) en la comida y otra en la cena, asegurando una en crudo (ensalada).
- Tome al menos 3 raciones de legumbres a la semana y tome a diario frutos secos y semillas sin sal, tales como almendras, pipas de calabaza, nueces, etc.
Grupos de alimentos clave
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Verduras | 1 plato lleno | Al menos 2 raciones/día | Todas las frescas, congeladas | Conservas | Ninguna |
Frutas | 1 pieza mediana o 1 puñadito (30g) | Al menos 3 raciones/día | Todas las frescas y desecadas, congeladas | Zumos y néctares de todo tipo, y frutas en almíbar | |
Legumbres | 1 plato cocido (60-90g crudo) | Al menos 3 raciones/ semana | Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzo, lenteja, alubias, guisantes, habas… | Precocinadas con embutidos | |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día | Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, lino, etc. | Fritos, con sal o azúcares. | |
Pescados y mariscos | 1 filete como tu mano (120-160g) | 3-4 raciones/ semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. | Pescado y marisco en conserva | Pescado salado, ahumado o precocinado |
Huevos | 1-2 huevo mediano | 3-4 raciones/ semana | De gallina, codorniz, etc. | ||
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4-6 raciones /día | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra | Otros aceites vegetales, aceitunas | Nata, mantequilla, margarina, manteca, aceite de coco o de palma |
Cereales, derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana ½ bol cereales | 4-6 raciones /día | Avena, cebada, arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno o integral, y mejor sin sal. Patatas | Pan blanco | Cereales de desayuno azucarados. Pan de molde o envasado, biscotes Masa de pizza, hojaldre precocinadas Patatas de bolsa |
Carnes | 1 filete como tu mano (100-125g) | 3-4 raciones/ semana | Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. | Cerdo, vacuno y cordero magros eliminando toda la grasa visible | Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos cocidos o curados, bacon, salchichas, paté, sobrasada |
Lácteos o alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2 raciones/día | Desnatados o semi desnatados. Yogur, leche y quesos frescos. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio | Lácteos enteros | Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos, flan, natillas, |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Galletas, chocolate, magdalenas, pasteles, miel, azúcar | |
Bebidas | 1 vaso | 4-5 raciones /día | Agua | – | Refrescos y bebidas alcohólicas |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias y caldos comerciales con sal | Salsas comerciales, alioli |
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
Desayuno | Lácteo, cereales como el pan, frutas, frutos secos… | ||||||
MERIENDA | Fruta | ||||||
COMIDA | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Carne Fruta Aguas |
Merienda | Lácteo o cereales o frutas o frutos secos… | ||||||
CENA | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua |
Ej. Domingo
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Café solo Yogur desnatado sin azúcar 1 rebanada de pan moreno con aceite y tomate | Fruta de temporada | Guisado de albóndigas de pollo con patatas, cebolla, zanahoria, pimiento rojo y verde Pan moreno o integral Fruta de temporada Agua | 10 almendras y 3 albaricoques secos | Merluza a la plancha con salteado de arroz integral y verduras Pan moreno o integral Fruta de temporada Agua |
- Prepare su propia comida siempre que pueda.
- Prepare los alimentos usando métodos de cocción saludables, como horneado, a la plancha, al vapor, al microondas, hervido, salteados, todo ello cocinado con aceite de oliva, mejor si es virgen extra.
- Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos grasas saturadas y azúcares tengan.
- Evite los alimentos que contengan azúcar, fructosa, jarabe de glucosa, miel, azúcar invertido y/o dextrosa en la lista de ingredientes del etiquetado.
- En los restaurantes, elija las opciones que mejor se adaptan a estos consejos priorizando el pescado sobre la carne, y las frutas frente a otros postres.
- Practique ejercicio físico moderado (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, elíptica…) al menos 30-60 minutos cada día o intente caminar 10.000 pasos diarios. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
- No se recomienda el uso de alimentos enriquecidos en omega 3 para bajar los triglicéridos, pues la modificación de hábitos alimentarios y del estilo de vida, ya nombrados, son más efectivos.
- En mujeres embarazadas se debe evitar el consumo de pescados azules de gran tamaño como el atún rojo, emperador, pez espada, marrajo, lucio, etc.
- Si toma medicamentos para bajar los triglicéridos evite el consumo de pomelo o infusiones de hierba de San Juan o hipérico. Consulte con su médico.
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bebidas alcohólicas, bollería, dulces, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
- Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
Dieta para triglicéridos altos. Formación: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/717-dieta-trigliceridos-altos-debo-comer.html
Fundación Española del Corazón. Controla el consumo de fructosa: http://www.fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2394-controla-el-consumo-de-fructosa.html
Fundación Dieta Mediterránea. Información, recetas y menús propios de una dieta mediterránea: https://dietamediterranea.com/
Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional
La hipertrigliceridemia (HTG) es un factor de riesgo cardiovascular, y en niveles muy altos, es un factor de riesgo de pancreatitis. La nutrición y la terapia sobre el estilo de vida son las piedras angulares para el control de la HTG.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Mejorar el perfil lipídico
- Prevenir y tratar la enfermedad cardiovascular
- Reducir el riesgo de pancreatitis
Características de la dieta
- Abstenerse del consumo de alcohol. Grado de evidencia A.
- Limitar el consumo de carbohidratos simples y refinados. Grado de evidencia A.
- Dieta mediterránea rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares. Grado de evidencia A.
- En sobrepeso u obesidad se recomienda planificar una reducción del peso corporal para contribuir a la bajada de los niveles de TGs en sangre. Grado de evidencia A.
- Promover el consumo de carbohidratos complejos de absorción lenta como los presente en cereales integrales (pan, pasta, arroz, etc.), legumbres, verduras y frutas, semillas y frutos secos.
- Reducir la ingesta de azúcares (<10% de la ingesta energética total) incluyendo la añadida en la mesa, la presente en los alimentos y bebidas procesados, y la incorporada como ingrediente en alimentos envasados. Grado de evidencia B.
- Limitar la ingesta de grasa total y procurar que sea principalmente mono- y poliinsaturada. Grado de evidencia B.
- Asegurar el consumo semanal de al menos una ración de pescado azul. Grado de evidencia A.
- Asegurar el aporte de fibra de acuerdo a las recomendaciones para la población española: 25g/día en mujeres y 30g/día en hombres. Grado de evidencia A.
Otras recomendaciones
- La práctica de 30-60min/día de actividad física moderada o vigorosa puede reducir los niveles de TGs. Grado de evidencia A.
- El énfasis de la terapia debe ser la modificación de estilo de vida y hábitos alimentarios, así:
- No se aconseja el uso de alimentos enriquecidos en omega 3 para la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. Aunque haya estudios que los asocien a la reducción de triglicéridos en sangre, no hay evidencia de que disminuyan el riesgo de enfermedad cardiovascular y además pueden dificultar la modificación de hábitos alimentarios y estilo de vida, así como suponer un coste elevado en relación a su eficacia.
- En pacientes donde falle la adherencia a la dieta y las modificaciones en el estilo de vida, el especialista en dietética y nutrición podrá individualizar el consejo considerando como terapia el uso de alimentos funcionales o suplementos con omega-3.
- En fumadores, se debe animar a la incorporación a programas de deshabituación tabáquica que incluyan especial vigilancia en la ganancia de peso asociada.
Tiempo estimado de tratamiento
La primera vía de acción es comenzar con dieta y actividad física durante seis meses. Si se evalúan mejoras que permitan retrasar el tratamiento farmacológico, se puede extender este plazo.
Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente
- Valorar las barreras del paciente para la adherencia la dieta, por ejemplo, el nivel adquisitivo, alfabetización en nutrición y salud, alergias alimentarias, habilidades culinarias, religión y cultura, de modo que elija el patrón que mejor se adapte a sus valores y preferencias.
- Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en eSiAp, y dedicar especial atención al consejo de abstinencia de bebidas alcohólicas.
- Controles de peso en caso de sobrepeso/obesidad.
- Valoración de la adherencia a las pautas de actividad física.
Aspectos de especial atención
- Las intervenciones en varias sesiones individuales o grupales por parte de un dietista-nutricionista han demostrado la mayor eficacia en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.
- El clofibrato y la colestiramina pueden causar malabsorción, especialmente de minerales y vitaminas liposolubles.
- Las estatinas interaccionan con el pomelo y la hierba de San Juan.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.
- Baja adherencia a las recomendaciones
- Si tras la intervención dietoterapéutica los niveles de TG no bajan de 500mg/dL.
- HTG secundaria a enfermedad hepática, diabetes, enfermedad renal crónica o hipotiroidismo.
- HTG familiar.
- HTG secundaria a medicación (corticosteroides, estrógenos, bloqueantes beta-adrenérgicos, inhibidores de las proteasas…).
Referencias bibliográficas
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