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Recom. Dietet. Hipertrigliceridemia

INFORMACIÓN AL PACIENTE- HIPERTRIGLICERIDEMIA

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque le ayudará a mejorar los niveles de triglicéridos en sangre, incluso a retrasar o prevenir la toma de medicamentos para tratar la hipertrigliceridemia. Mantener controlados estos niveles contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

  • Evite el consumo de alcohol, pero si lo consume en alguna ocasión mejor que sea vino acompañando las comidas y sin exceder 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer.
  • Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, y moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados, huevos y aceite de oliva, mejor si es virgen extra.
  • En caso de exceso de peso pida consejo en su centro de salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
  • Reduzca el consumo de azúcares que pueda añadir usted a los alimentos y bebidas, como el azúcar blanco, azúcar moreno, panela, miel, siropes, así como los ya presentes en bollería, cereales del desayuno, mermeladas, refrescos, lácteos azucarados (batidos, yogures, natillas), etc.
  • Evite harinas y cereales muy refinados, y elija las variedades integrales de arroz, pasta, pan, etc.
  • Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, manteca, cremas, salsas, bollería, comida rápida o refrescos.
  • Tome al menos 3 de pescados variados a la semana, asegurando al menos una ración de pescado azul como caballa, sardinas, salmón, jurel, atún, etc.
  • Prefiera las carnes de aves (pollo, pavo…) y conejo a otras, como el cordero, ternera o cerdo. Si toma carne de cerdo, elija la que menos grasa tenga y evite las partes grasas como la costilla, chuletas de cuello, panceta, etc.
  • Tome fruta de postre y entre horas, y al menos una ración de hortalizas (120-150g, medio plato) en la comida y otra en la cena, asegurando una en crudo (ensalada).
  • Tome al menos 3 raciones de legumbres a la semana y tome a diario frutos secos y semillas sin sal, tales como almendras, pipas de calabaza, nueces, etc.

Grupos de alimentos clave

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación día /  semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Verduras

1 plato lleno

Al menos 2 raciones/día

Todas las frescas, congeladas

Conservas

Ninguna

Frutas

1 pieza mediana o 1 puñadito (30g)

Al menos 3 raciones/día

Todas las frescas y desecadas, congeladas

Zumos y néctares de todo tipo, y frutas en almíbar

Legumbres

1 plato cocido (60-90g crudo)

Al menos 3 raciones/ semana

Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzo, lenteja, alubias, guisantes, habas…

Precocinadas con embutidos

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, lino, etc.

Fritos, con sal o azúcares.

Pescados y mariscos

1 filete como tu mano (120-160g)

3-4 raciones/ semana

Todos, frescos o congelados,  blanco o azul.

Pescado y marisco en conserva

Pescado salado, ahumado o precocinado

Huevos

1-2 huevo mediano

3-4 raciones/ semana

De gallina, codorniz, etc.

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4-6 raciones /día

Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

Otros aceites vegetales, aceitunas

Nata, mantequilla, margarina, manteca, aceite de coco o de palma

Cereales, derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno

1 patata mediana

½ bol cereales

4-6 raciones /día

Avena, cebada, arroz, pasta y sémolas mejor integrales,  quinoa, mijo. Pan moreno o integral, y mejor sin sal. Patatas

Pan blanco

Cereales de desayuno azucarados. Pan de molde o envasado, biscotes

Masa de pizza, hojaldre precocinadas

Patatas de bolsa

Carnes

1 filete como tu mano (100-125g)

3-4 raciones/ semana

Conejo. Pollo,  pavo y otras aves sin piel.

Cerdo, vacuno y cordero magros eliminando toda la grasa visible

Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos cocidos o curados, bacon, salchichas, paté, sobrasada

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

 2 raciones/día

Desnatados o semi desnatados. Yogur, leche y quesos frescos.

Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio

Lácteos enteros

Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos, flan, natillas,

Azúcares y dulces

Evitar

Galletas, chocolate, magdalenas, pasteles, miel, azúcar

Bebidas

1 vaso

4-5 raciones /día

Agua

Refrescos y bebidas alcohólicas

Condimentos y especias

Al gusto

Con las comidas y cenas

Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc.

Mezclas de especias y caldos comerciales con sal

Salsas comerciales, alioli

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales como el pan, frutas, frutos secos…

MERIENDA

Fruta

COMIDA

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Aguas

Merienda

Lácteo o cereales o  frutas o frutos secos…

CENA

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Domingo

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Café solo

Yogur desnatado sin azúcar

1 rebanada de pan moreno con aceite y tomate

Fruta de temporada

Guisado de albóndigas de pollo con patatas, cebolla, zanahoria, pimiento rojo y verde

Pan moreno o integral

Fruta de temporada

Agua

10 almendras y 3 albaricoques secos

Merluza a la plancha con salteado de arroz integral y verduras

Pan moreno o integral

Fruta de temporada

Agua

  • Prepare su propia comida siempre que pueda.
  • Prepare los alimentos usando métodos de cocción saludables, como horneado, a la plancha, al vapor, al microondas, hervido, salteados, todo ello cocinado con aceite de oliva, mejor si es virgen extra.
  • Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos grasas saturadas y azúcares tengan.
  • Evite los alimentos que contengan azúcar, fructosa, jarabe de glucosa, miel, azúcar invertido y/o dextrosa en la lista de ingredientes del etiquetado.
  • En los restaurantes, elija las opciones que mejor se adaptan a estos consejos priorizando el pescado sobre la carne, y las frutas frente a otros postres.
  • Practique ejercicio físico moderado (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, elíptica…) al menos 30-60 minutos cada día o intente caminar 10.000 pasos diarios. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
  • No se recomienda el uso de alimentos enriquecidos en omega 3 para bajar los triglicéridos, pues la modificación de hábitos alimentarios y del estilo de vida, ya nombrados, son más efectivos.
  • En mujeres embarazadas se debe evitar el consumo de pescados azules de gran tamaño como el atún rojo, emperador, pez espada, marrajo, lucio, etc.
  • Si toma medicamentos para bajar los triglicéridos evite el consumo de pomelo o infusiones de hierba de San Juan o hipérico. Consulte con su médico.
  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bebidas alcohólicas, bollería, dulces, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
  • Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

La hipertrigliceridemia (HTG) es un factor de riesgo cardiovascular, y en niveles muy altos, es un factor de riesgo de pancreatitis. La nutrición y la terapia sobre el estilo de vida son las piedras angulares para el control de la HTG.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Mejorar el perfil lipídico
  • Prevenir y tratar la enfermedad cardiovascular
  • Reducir el riesgo de pancreatitis

Características de la dieta

  • Abstenerse del consumo de alcohol. Grado de evidencia A.
  • Limitar el consumo de carbohidratos simples y refinados. Grado de evidencia A.
  • Dieta mediterránea rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares. Grado de evidencia A.
  • En sobrepeso u obesidad se recomienda planificar una reducción del peso corporal para contribuir a la bajada de los niveles de TGs en sangre. Grado de evidencia A.
  • Promover el consumo de carbohidratos complejos de absorción lenta como los presente en cereales integrales (pan, pasta, arroz, etc.), legumbres, verduras y frutas, semillas y frutos secos.
  • Reducir la ingesta de azúcares (<10% de la ingesta energética total) incluyendo la añadida en la mesa, la presente en los alimentos y bebidas procesados, y la incorporada como ingrediente en alimentos envasados. Grado de evidencia B.
  • Limitar la ingesta de grasa total y procurar que sea principalmente mono- y poliinsaturada. Grado de evidencia B.
  • Asegurar el consumo semanal de al menos una ración de pescado azul. Grado de evidencia A.
  • Asegurar el aporte de fibra de acuerdo a las recomendaciones para la población española: 25g/día en mujeres y 30g/día en hombres. Grado de evidencia A.

Otras recomendaciones

  • La práctica de 30-60min/día de actividad física moderada o vigorosa puede reducir los niveles de TGs. Grado de evidencia A.
  • El énfasis de la terapia debe ser la modificación de estilo de vida y hábitos alimentarios, así:
    • No se aconseja el uso de alimentos enriquecidos en omega 3 para la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. Aunque haya estudios que los asocien a la reducción de triglicéridos en sangre, no hay evidencia de que disminuyan el riesgo de enfermedad cardiovascular y además pueden dificultar la modificación de hábitos alimentarios y estilo de vida, así como suponer un coste elevado en relación a su eficacia.
  • En pacientes donde falle la adherencia a la dieta y las modificaciones en el estilo de vida, el especialista en dietética y nutrición podrá individualizar el consejo considerando como terapia el uso de alimentos funcionales o suplementos con omega-3.
  • En fumadores, se debe animar a la incorporación a programas de deshabituación tabáquica que incluyan especial vigilancia en la ganancia de peso asociada.

Tiempo estimado de tratamiento

La primera vía de acción es comenzar con dieta y actividad física durante seis meses. Si se evalúan mejoras que permitan retrasar el tratamiento farmacológico, se puede extender este plazo.

Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente

  • Valorar las barreras del paciente para la adherencia la dieta, por ejemplo, el nivel adquisitivo, alfabetización en nutrición y salud, alergias alimentarias, habilidades culinarias, religión y cultura, de modo que elija el patrón que mejor se adapte a sus valores y preferencias.
  • Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en eSiAp, y dedicar especial atención al consejo de abstinencia de bebidas alcohólicas.
  • Controles de peso en caso de sobrepeso/obesidad.
  • Valoración de la adherencia a las pautas de actividad física.

Aspectos de especial atención

  • Las intervenciones en varias sesiones individuales o grupales por parte de un dietista-nutricionista han demostrado la mayor eficacia en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.
  • El clofibrato y la colestiramina pueden causar malabsorción, especialmente de minerales y vitaminas liposolubles.
  • Las estatinas interaccionan con el pomelo y la hierba de San Juan.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.

  • Baja adherencia a las recomendaciones
  • Si tras la intervención dietoterapéutica los niveles de TG no bajan de 500mg/dL.
  • HTG secundaria a enfermedad hepática, diabetes, enfermedad renal crónica o hipotiroidismo.
  • HTG familiar.
  • HTG secundaria a medicación (corticosteroides, estrógenos, bloqueantes beta-adrenérgicos, inhibidores de las proteasas…).

Referencias bibliográficas

  • Berglund L, Brunzell JD, Goldberg AC, Goldberg IJ, Sacks F, Murad MH, et al. Evaluation and Treatment of Hypertriglyceridemia: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab [Internet]. 2012 Sep [cited 2018 Jan 22];97(9):2969–89. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22962670
  • Practice-Based Evidence in Nutrition P. Cardiovascular Disease – Dyslipidemia: What dietary and lifestyle modifications are recommended to manage specific dyslipidemias (i.e. elevated triglycerides, low HDL-cholesterol, diabetes dyslipidemia)? 2017. Available from: www.pennutrition.com
  • Guiasalud G de trabajo de la G de PC sobre el manejo de los lípidos como factor de riesgo. Guía de Práctica Clínica sobre el manejo de los lípidos como factor de riesgo cardiovascular. Guías Práctica Clínica en el SNS [Internet]. 2017 [cited 2017 Dec 18];Ministerio. Available from: http://www.guiasalud.es/GPC/GPC_567_Lipidos_Osteba_compl.pdf
  • Veazie MA, Galloway JM, Matson-Koffman D, LaBarthe DR, Brownstein JN, Emr M, et al. Taking the initiative: implementing the American Heart Association Guide for Improving Cardiovascular Health at the Community Level: Healthy People 2010 Heart Disease and Stroke Partnership Community Guideline Implementation and Best Practices Workgroup. Circulation [Internet]. 2005 Oct 18 [cited 2018 Jan 23];112(16):2538–54. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16230505
  • Catapano AL, Graham I, De Backer G, Wiklund O, Chapman MJ, Drexel H, et al. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016.
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