INFORMACIÓN AL PACIENTE- HIPERTENSIÓN
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque le ayudarán a mantener controlada su presión arterial y reducir así el riesgo de enfermedades cardiovasculares, especialmente si también presenta sobrepeso /obesidad, diabetes o niveles altos de colesterol o triglicéridos en sangre. Además, si no toma medicación para la tensión, estos consejos pueden prevenir o retrasar su uso.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales; use aceite de oliva para cocinar y aliñar los alimentos, y modere el consumo de lácteos, carnes, pescados y huevos.
- En caso de exceso de peso pida consejo a los profesionales de su centro salud.
- Evite los alimentos ricos en sal como los embutidos, quesos curados, conservas y aperitivos salados, así como alimentos procesados ricos en sal, grasas saturadas y/o azúcares, como la bollería, comida rápida o refrescos.
- No consuma bebidas alcohólicas y si lo hace no exceda de 2 bebidas al día si es hombre y 1 si es mujer.
- Evite el agua con gas pues es rica en sodio (sal).
- No tome suplementos dietéticos para la tensión sin consultarlo con su médico
- Si toma café o bebidas con cafeína, siga el consejo de los profesionales del centro de salud para controlar su tensión.
- No tome regaliz ni productos que lo contengan, pues suben la tensión.
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana ½ bol cereales | 4 raciones/día | Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno, blanco o integral sin sal. Patatas | Cereales de desayuno con azúcar. Pan blanco con sal | Pan de molde o envasado, Biscotes Masa de pizza, hojaldre precocinados |
Lácteos | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2-3 raciones/día | Yogur, leche y quesos frescos sin sal, preferentemente desnatados o semidesnatados | Lácteos enteros y quesos frescos con sal | Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos |
Verduras | 1 plato lleno | Al menos 2 raciones/día | Todas las frescas, congeladas o conservas sin sal o bajas en sal | Verduras en conservas con sal | Ninguna |
Frutas | 1 pieza mediana | Al menos 3 raciones/día | Todas las frescas y desecadas sin sal | En zumos | En almíbar y néctares |
Legumbres | 1 plato cocido (60-90g crudo) | Al menos 3 raciones/ semana | Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas. | En conserva sin enjuagar | Precocinadas con embutidos y ricas en sal |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día al menos 3 veces/semana | Todos sin sal, ni azúcar o miel. | Tostados o fritos | Con sal |
Carnes | 1 filete mediano (100-125g) | 3-4 raciones/ semana | Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo muy magra (lomo solomillo) | Cerdo, vacuno y cordero eliminando la grasa visible | Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos frescos y curados |
Pescados y mariscos | 1 filete mediano (120-160g) | 3-4 raciones/ semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas bajas en sal o sin sal | Pescado y marisco en conserva | Pescado salado, ahumado o precocinado |
Huevos | 1 huevo mediano | 3-4 raciones/ semana | Huevo fresco | ||
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 raciones/día | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra | Otros aceites vegetales, | Aceitunas, nata mantequilla, margarina, manteca |
Azúcares y dulces | – | Menos de 1 semana | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, pasteles, regaliz |
Bebidas | 1 vaso | 4-5 raciones/día | Agua | – | Refrescos, agua con gas, bebidas alcohólicas y con regaliz |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal | Todo tipo de sal (Himalaya, rosa, etc.) y extractos para caldos. Caldos y salsas comerciales |
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
Desayuno | Lácteo, cereales como el pan, frutas, frutos secos… | ||||||
MERIENDA | Fruta | ||||||
COMIDA | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | Verduras Patatas Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Aguas |
Merienda | Lácteo o cereales o frutas o frutos secos… | ||||||
CENA | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua |
Ej. Lunes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Café con leche 1 rebanada de pan moreno con aceite de oliva y tomate y 10 almendras | Fruta de temporada | Ensalada variada Raya al horno con patatas y verduras Fruta de temporada Pan moreno Agua | Yogur natural y 2 dátiles | Arroz integral salteado con pollo y verduras Fruta de temporada Agua |
Aspectos culinarios y de compra
- Prepare su propia comida, acostúmbrese a cocinar con muy poca sal o mejor sin sal y en todo caso que sea yodada si su profesional de referencia no le dice lo contrario. No tenga el salero en la mesa.
- Cocine con las técnicas que mejor mantengan el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote.
- Limite el consumo de alimentos procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos sal tengan.
- Enjuague las conservas de verduras y legumbres que tengan sal añadida.
- Use especias y hierbas aromáticas para cocinar: albahaca, orégano, comino, ajo, etc. Pruebe distintas combinaciones para encontrar las que más le gusten.
- Antes de consumir sales bajas en sodio, consulte a los profesionales del centro de salud.
- En los restaurantes, elija las opciones que mejor se adaptan a estos consejos y pida que no le añadan sal.
- Practique ejercicio físico moderado (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, elíptica…) al menos 150 minutos cada semana o intente caminar 10.000 pasos diarios. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)
- El estrés afecta a la presión arterial, por lo que practicar ejercicios de relajación como el yoga, la meditación, etc., le ayudarán a reducir su nivel de estrés
- Evite comprimidos efervescentes por su alto contenido en sodio
- Si toma medicación para tensión, el consumo de pomelo, ginseng y algunas hierbas medicinales pueden modificar su efecto. Consulte con sus profesionales de referencia en el centro de salud.
- Acuda a su centro de salud regularmente para el control de su presión arterial y ajuste de medicación en su caso.
- Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
- Conoce la SAL: http://www.plancuidatemas.aesan.msssi.gob.es/conocelasal/el-etiquetado.htm
- Información de salud: https://medlineplus.gov/spanish/highbloodpressure.html
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
- Recetas y consejos de nutrición: http://fundaciondelcorazon.com/nutricion/recetario.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional
La terapia dietético-nutricional y los cambios en el estilo de vida, pueden retrasar o prevenir de forma segura y eficaz el desarrollo de hipertensión arterial (HTA) en pacientes no hipertensos, retrasar o prevenir el tratamiento farmacológico en pacientes con HTA y contribuir a la reducción de la presión arterial en pacientes hipertensos en tratamiento farmacológico, pudiendo reducir el número y dosis de fármacos anti-hipertensivos y con ello el coste sanitario.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Restablecer o estabilizar la presión arterial.
- Reducir el número y dosis de fármacos anti-hipertensivos.
- Controlar otros factores de riesgo cardiovascular.
- Prevenir o retrasar eventos cardiovasculares y la enfermedad renal.
Características de la dieta
- Dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales; moderada en aceite de oliva, lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, baja en alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y/o azúcares, y controlada en sodio (1500-2300mg/día). Grado de evidencia B.
- Se aconseja una ingesta diaria de no más 5g de sal obteniendo mejores resultados para el control de la presión arterial si la reducción alcanza los 3g. Grado de evidencia C.
- La poca sal que se añada a los alimentos debe ser sal yodada, a no ser que se contraindique.
- Limitada ingesta de alcohol para minimizar el riesgo asociado a su consumo: 1 medida estándar para mujeres y 2 para hombres. Grado de evidencia C.
- No está justificada la eliminación del café o bebidas con cafeína. Grado de evidencia B.
- Los pacientes con HTA deben evitar la ingesta de regaliz y productos que lo contengan. Grado de evidencia C.
Tiempo estimado de tratamiento
La intervención dietético-nutricional debe considerarse como parte del patrón alimentario de los pacientes, manteniéndolo a lo largo de toda su vida.
Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente
- El efecto dietético-nutricional se ha demostrado efectivo tras un mes de seguimiento. Si la HTA está acompañada de sobrepeso/obesidad la intervención es eficaz a los 4 meses. Grado de evidencia B.
- Reducciones de 3-5mmHg para la presión sistólica y de 1.5-3mmHg para la diastólica en caucásicos. En otras etnias, los beneficios son aún más acusados. Grado de evidencia B.
- Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en eSIAP
- Controles de peso en caso de sobrepeso/obesidad.
- Valoración de la adherencia a las pautas de actividad física.
- Uso de escala de estrés validada.
Aspectos de especial atención
- El efecto beneficioso de la restricción de sodio es mayor en personas de raza negra, personas mayores, y en individuos con DM, síndrome metabólico o ERC.
- Los individuos con un mayor riesgo genético de hipertensión presentan una menor sensibilidad ante las ingestas de sal y potasio, por lo que podría observarse una menor eficacia de la intervención.
- El consumo de pomelo, ginseng y algunas hierbas medicinales pueden modificar el efecto de los medicamentos.
- En la actualidad no hay evidencia suficiente que demuestre efectos indeseados para la restricción dietética de sodio.
- En pacientes con HTA acompañada de sobrepeso/obesidad u obesidad central se recomienda tomar medidas para la reducción ponderal.
- Se recomienda la práctica regular de ejercicio, al menos 30 min de 5 a 7 días por semana. Para su implementación pueden consultar las guías para la prescripción de ejercicio físico en pacientes con riesgo cardiovascular.
- La ingesta de bebidas alcohólicas en nuestro país es de 104g/día (3-4 veces las recomendaciones) por lo que conviene insistir en su manejo nutricional.
- Las ingestas seguras de cafeína para niños, adolescentes y mujeres embarazadas y lactantes con hipertensión podrían cambiar.
- Reducción y tratamiento del estrés.
- Terapia antitabaco en caso de fumadores.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.
- Evaluación de los hábitos dietéticos y valoración nutricional
- Sobrepeso/obesidad y/o resistencia a la insulina/diabetes
- Hipertensos con otros factores de riesgo o enfermedades
- Hipertensión secundaria a otras enfermedades o estados como la preeclampsia durante el embarazo
Referencias bibliográficas
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