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Recom. Dietet. Hipercolesterolemia

INFORMACIÓN AL PACIENTE- HIPERCOLESTEROLEMIA

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque le ayudará a mantener unos niveles adecuados de colesterol en sangre, incluso a retrasar o prevenir la toma de medicamentos para tratar la hipercolesterolemia. Mantener controlado los niveles de colesterol en sangre contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

  • Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, y moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados, huevos, y use aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra.
  • En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
  • Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, mantequilla, manteca, bollería, comida rápida o refrescos.
  • Tome al menos 3 de pescados variados a la semana, asegurando los azules como caballa, sardinas, salmón, jurel, etc.
  • Tome al menos 3 raciones de legumbres a la semana y tome a diario frutos secos y semillas sin sal, tales como almendras, pipas de calabaza, nueces, etc.
  • Prefiera las carnes de aves (pollo, pavo…) y conejo a otras, como el cordero, ternera o cerdo. Si toma carne de cerdo, elija la que menos grasa tenga y evite las grasas como la costilla, chuletas de cuello, panceta, etc.
  • Tome fruta de postre y entre horas, y al menos una ración de hortalizas (120-150g, medio plato) en la comida y otra en la cena, asegurando una en crudo (ensalada).
  • Tome cereales a diario, mejor si son integrales tales como el arroz, la pasta o el pan. Si toma cereales para el desayuno elija preferentemente los de avena sin azúcar.
  • Evite el consumo de alcohol y si acostumbra a beber vino en las comidas, no exceda de 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer.

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación día /  semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Verduras

1 plato lleno

Al menos 2 raciones/día

Todas las frescas, congeladas

Conservas

Ninguna

Frutas

1 pieza mediana o 1 puñadito (30g)

Al menos 3 raciones/día

Todas las frescas y desecadas, congeladas

En zumos

En almíbar y néctares

Legumbres

1 plato cocido (60-90g crudo)

Al menos 3 raciones/ semana

Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzo, lenteja, alubias, guisantes, habas…

Precocinadas con embutidos

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, lino, etc.

Fritos, con sal o azúcares.

Pescados y mariscos

1 filete como tu mano (120-160g)

3-4 raciones/ semana

Todos, frescos o congelados,  blanco o azul.

Pescado y marisco en conserva

Pescado salado,  ahumado o precocinado

Huevos

1-2 huevo mediano

3-4 raciones/ semana

De gallina, codorniz, etc.

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4-6 raciones /día

Aceite de oliva, preferentemente virgen extra,

Otros aceites vegetales, aceitunas

Nata mantequilla, margarina, manteca

Cereales, derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno

1 patata mediana

½ bol cereales

4 raciones/día

Avena, cebada, arroz, pasta y sémolas mejor integrales,  quinoa, mijo. Pan moreno o integral, y mejor sin sal. Patatas

Cereales de desayuno con azúcar. 

Pan blanco

Pan de molde o envasado, biscotes

Masa de pizza, hojaldre precocinadas

Patatas de bolsa

Carnes

1 filete como tu mano (100-125g)

3-4 raciones/ semana

Conejo. Pollo,  pavo y otras aves sin piel.

Cerdo, vacuno y cordero magros eliminando toda la grasa visible

Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos cocidos o curados, bacon, salchichas…

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

 2 raciones/día

Desnatados o semi desnatados.  Yogur, leche y quesos frescos.

Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio

Lácteos enteros

Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o  azucarados, quesos curados o semi, batidos, flan, natillas,

Azúcares y dulces

Evitar

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, pasteles, miel, azúcar

Bebidas

1 vaso

4-5 raciones/día

Agua

Refrescos y bebidas alcohólicas

Condimentos y especias

Al gusto

Con las comidas y cenas

Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc.

Mezclas de especias y caldos comerciales con sal

Salsas comerciales

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales como el pan, frutas, frutos secos…

MERIENDA

Fruta

COMIDA

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Aguas

Merienda

Lácteo o cereales o  frutas o frutos secos…

CENA

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Viernes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Café con leche desnatada

1 rebanada de pan moreno con aceite y tomate

Fruta de temporada

Fruta de temporada y 10 almendras

Llampuga con sofrito de verduras y tomate y arroz integral salteado

Pan integral o moreno

Fruta de temporada

Agua

Yogur desnatado  semillas de girasol

Hervido de verduras con patata y huevo cocido

Pan integral o moreno

Fruta de temporada

Agua

  • Prepare su propia comida siempre que pueda.
  • Prepare los alimentos usando métodos de cocción saludables, como horneado, a la plancha, al vapor, al microondas, hervido, salteados, todo ello con cocinado con aceite de oliva, mejor si en virgen extra.
  • Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos grasas saturadas y sal tengan.
  • En los restaurantes, elija las opciones que mejor se adaptan a estos consejos priorizando el pescado sobre la carne, y las frutas frente a otros postres.
  • En mujeres embarazadas se debe evitar el consumo de pescados azules de gran tamaño como el atún rojo, emperador, pez espada, marrajo, lucio, etc.
  • Practique ejercicio físico moderado (nordik walking, bicicleta, elíptica, correr o nadar a ritmo lento, aquagym…) al menos 40 minutos 3-4 días por semana o intente caminar 10.000 pasos diarios. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
  • No se recomienda el uso de alimentos enriquecidos en esteroles vegetales, omega 3 o soja para bajar el colesterol, pues las modificación de hábitos alimentarios y del estilo de vida, ya nombrados, son más efectivos.
  • Si toma medicamentos para bajar el colesterol evite el consumo de pomelo, infusiones de hierba de San Juan o hipérico. Consulte con su médico.
  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
  • Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
  • Si tiene exceso de peso, haga controles periódicos (mínimo cada seis meses) en su centro de salud.

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

La nutrición y la terapia sobre el estilo de vida son las piedras angulares de la prevención y el tratamiento. El seguimiento de las pautas dietéticas puede reducir la necesidad de medicación hipocolesterolemiante.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Reducir los niveles en sangre de colesterol LDL.
  • Mejorar el ratio colesterol total/colesterol HDL (<5).
  • Prevenir y tratar la enfermedad cardiovascular.

Características de la dieta

  • Un patrón de dieta mediterránea con un consumo elevado de frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas, trans y azúcares. Grado de evidencia A.
  • Se recomienda bajar la ingesta de grasa saturada hasta un 5-6% de la ingesta energética total, sustituyéndola por grasa mono- y poliinsaturada procedente principalmente a través del aceite de oliva virgen extra y frutos secos y/o carbohidratos complejos. Grado de evidencia A.
  • En caso de sobrepeso u obesidad se recomienda una reducción del peso corporal para contribuir a la bajada del colesterol LDL. Grado de evidencia A.
  • El aporte de fibra debe hacerse a partir de la dieta. Las principales fuentes de fibra soluble son las legumbres, frutas y verduras y los cereales integrales, especialmente la avena y la cebada. Grado de evidencia A.
  • En caso de consumo de alcohol, se sugiere no superar 2 unidades/día en los varones y 1 unidad/día en las mujeres, así como informar de la cantidad de alcohol que equivale a una unidad.

Otras recomendaciones

  • Las mujeres con hipercolesterolemia que se queden embarazadas deben eliminar el pescado azul de gran tamaño como el atún rojo, el emperador, marrajo, pez espada, etc., y asegurar la ingesta de otros pequeños como sardina, salmón, caballa, etc., sin superar las dos raciones por semana y completando con otros blancos la recomendación de al menos 3 a la semana.
  • La práctica de 30-60min/día de actividad física moderada o vigorosa puede aumentar el colesterol HDL y reducir el colesterol LDL. Grado de evidencia B.
  • El énfasis de la terapia debe ser la modificación de estilo de vida y hábitos alimentarios, así:
    • No se aconseja el uso de alimentos enriquecidos en esteroles vegetales, omega 3 o soja para la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. Aunque haya estudios que los asocien a la reducción de lípidos en sangre, no hay evidencia de que disminuyan el riesgo de enfermedad y además pueden dificultar la modificación de hábitos alimentarios y estilo de vida, así como suponer un coste elevado en relación a su eficacia.
    • Aunque el consumo de 10g/día de fibra viscosa (suplementos de psyllium, betaglucanos de la cebada y la avena y pectinas) consiga una reducción del colesterol LDL, no hay evidencia de que su consumo disminuya el riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • En fumadores, se debe animar a la incorporación a programas de deshabituación tabáquica.
  • En pacientes donde falle la adherencia a la dieta y las modificaciones en el estilo de vida, el especialista en dietética y nutrición podrá individualizar el consejo considerando como terapia el uso de alimentos funcionales o suplementos con fitoesteroles, beta-glucanos, omega-3, monacolina K, pectinas, soja, semillas de lino, etc.

Tiempo estimado de tratamiento

Se recomienda, previamente al inicio del tratamiento farmacológico, comenzar con dieta y actividad física durante seis meses. Si se observan mejoras que permitan retrasar el tratamiento farmacológico, se puede extender ese plazo.

Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente

  • Valorar las barreras del paciente para la adherencia la dieta por ejemplo nivel adquisitivo, alfabetización en nutrición y salud, alergias alimentarias, habilidades culinarias, religión y cultura, de modo que elija el patrón que mejor se adapte a sus valores y preferencias.
  • Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en eSiAp.
  • Controles de peso en caso de sobrepeso/obesidad.
  • Valoración de la adherencia a las pautas de actividad física.

Aspectos de especial atención

  • Las intervenciones en varias sesiones individuales o grupales por parte de un dietista-nutricionista han demostrado la mayor eficacia en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.
  • La colestiramina pueden causar malabsorción, especialmente de minerales y vitaminas liposolubles. Las estatinas interaccionan con el pomelo y la hierba de San Juan.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.

  • Hipercolesterolemia+diabetes y/o sobrepeso y/o hipertensión y/o hipertrigliceridemia
  • Hipercolesterolemia hereditaria
  • Hipercolesterolemia+historia familiar de evento cardiovascular antes de los 60 años
  • Hipercolesterolemia+evento cardiovascular previo u otros síntomas vasculares
  • Hipercolesterolemia+alto riesgo cardiovascular

Referencias bibliográficas

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