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Recom. Dietet. Estreñimiento

INFORMACIÓN AL PACIENTE-ESTREÑIMIENTO

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Una dieta equilibrada, rica en fibra y con una adecuada ingesta de líquidos, le ayudarán a mejorar el ritmo de sus deposiciones y a realizarlas sin dolor. Además, podrá evitar o reducir el uso de laxantes.

  • El incremento de fibra en la dieta debe ser gradual y acompañado de una adecuada ingesta de agua a lo largo del día, para evitar flatulencias y molestias abdominales. El efecto del cambio de la dieta aparece en los primeros días, pero a veces puede tardar hasta 4 semanas.
  • Beba entre 1.5-2 litros de líquidos al día a base principalmente de agua, así como de infusiones o caldos desgrasados. Evite las bebidas azucaradas y los zumos.
  • Para aumentar el contenido de fibra en su alimentación:
  • Sustituya gradualmente los cereales refinados (pan blanco) por integrales como pan integral, pan moreno, arroz o pasta integral
  • Tome legumbres al menos 3 veces por semana.
  • Tome al menos 5 raciones de unos 120-150g entre frutas y verduras cada día: Frutas frescas crudas y con piel cuando sea posible. Evite los zumos
  • Tome cada día 1 ración de frutos secos (25-30 g – 1 puñadito con la mano cerrada) y/o semillas (1-2 cucharadas), crudos o tostados y sin sal. Puede tomarlos en el desayuno, entre horas o en las ensaladas.
  • Reduzca el consumo de alimentos bajos en fibra (carne y derivados, pan, arroz, pasta no integral, patatas, bollería, galletas…) y productos lácteos en general.”
  • Coma despacio y masticando bien los alimentos.
  • En caso de tomar suplementos de fibra, incremente la cantidad de forma paulatina para una mejor tolerancia, repartiéndola en varias tomas a lo largo del día.
  • Elija lácteos bajos en grasa (desnatados o semidesnatados)
  • Elija pescados variados y huevos antes que carnes, y prefiera las de aves antes que las de cerdo, ternera y sus derivados (embutidos, fiambres, etc.)
  • Utilice el aceite de oliva, mejor si es virgen extra, para cocinar y aliñar
  • Camine al menos durante 30 minutos cada día.
  • No retrase el momento de ir al baño cuando tenga ganas. Intente habituarse a seguir un horario regular para ir al baño, por ejemplo, después de desayunar, aunque no sienta la necesidad.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales como el pan, frutas, frutos secos…

MERIENDA

Fruta

COMIDA

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Aguas

Merienda

Lácteo o cereales o frutas o frutos secos…

CENA

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Martes

Desayuno

Media mañana

Comida

Merienda

Cena

Café con leche desnatada

Fruta de temporada

Tostada de pan integral con aceite de oliva virgen

Fruta de temporada

y 10-12 avellanas

 

Ensalada de variada con semillas

Lentejas guisadas con verduras

Fruta de temporada

Pan integral

Agua

Yogur desnatado y 3 ciruelas pasas

Brócoli al vapor con picada de almendras

Tortilla de espárragos

Macedonia de frutas del tiempo

Pan integral

Agua

  • No utilice laxantes sin consultarlo previamente con los profesionales de salud de referencia del centro de salud

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES

Justificación de la terapia dietético-nutricional.

Las modificaciones en el estilo de vida y una alimentación rica en fibra incrementan el volumen de las heces y la frecuencia de defecación, a la vez que reducen el tiempo de tránsito intestinal.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

Mejorar el patrón de deposiciones indoloras y realizadas sin un esfuerzo excesivo, evitando o reduciendo el uso de laxantes.

Características de la dieta

  • El manejo del estreñimiento funcional (sin síntomas de síndrome de intestino irritable) se basa en modificaciones dietéticas y del estilo de vida, así como en la interrupción o reducción de fármacos que produzcan estreñimiento, apoyado cuando fuera necesario por la toma de suplementos de fibra u otros agentes formadores de volumen.
  • Aumento gradual de la fibra dietética a partir de alimentos y en combinación con suplementos estandarizados cuando fuera necesario hasta alcanzar los 25g/día, unido a una adecuada ingesta de líquidos de entre 1.5–2.0 L/día, evitando el exceso de productos lácteos (Nivel Evidencia: III; Grado de recomendación: C).
  • Reparto de los alimentos en 3 comidas principales al día, incluido el desayuno para estimular el reflejo gastrocólico, que es más intenso por las mañanas.
  • Dieta con fuentes dietéticas de fibra fermentable y no fermentable.
  • Comer despacio y masticar bien los alimentos
  • Los suplementos con psilio (plántogo/isphagula) y lactulosa pueden ser útiles para el tratamiento del estreñimiento crónico. (Nivel Evidencia Cientifica: II; Grado de recomendación: B).
  • En los pacientes con dilatación colónica debe evitarse la suplementación con fibras.
  • No existen evidencias de que las medidas vinculadas a la dieta y al estilo de vida tengan efecto sobre el estreñimiento en pacientes de edad avanzada, mientras que los suplementos de fibra y los laxantes osmóticos simples, habitualmente constituyen el manejo adecuado del estreñimiento en estos pacientes.
  • No existe suficiente evidencia para recomendar de forma generalizada el uso de probióticos como tratamiento coadyuvante en el estreñimiento funcional.

Tiempo estimado de tratamiento

La duración del tratamiento dependerá del tipo de estreñimiento. Si es agudo por un evento aislado, el tratamiento es temporal. En cambio, si es crónico, el tratamiento tendrá una duración de meses o inclusive años.

Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente

  • Ritmo de deposiciones normalizado; heces escala 3 o 4 de la Bristol Stool Chart con una frecuencia defecatoria de 3 o más veces a la semana.
  • El correcto seguimiento de las modificaciones de estilo de vida propuestas.

Aspectos de especial atención

Prestar especial atención a:
  • Diagnóstico: estreñimiento crónico simple o secundario como resultado de enfermedades endocrinometabólicas (DM, hipotiroidismo…), causas neurógenas (EM, demencia, anorexia nerviosa…), enfermedades que afectan al músculo liso intestinal (distrofias musculares, miopatías…) o fármacos.
  • Medicaciones de uso frecuente que pueden afectar a la función colónica y causar estreñimiento: Antiácidos, bismuto, anticolinérgicos, anticonvulsivantes, antihipertensivos, antipsicóticos, quelantes de las sales biliares, calcioantagonistas, suplementos de calcio, suplementos de hierro y opiáceos y abuso de laxante.
  • No hay evidencias de que el ejercicio físico sea útil en pacientes con estreñimiento crónico. Sin embargo, un incremento de la actividad física es recomendable dado que produce mejoría en los síntomas asociados al estreñimiento (distensión abdominal y meteorismo). (Nivel Evidencia: IV; Grado de recomendación: C).
  • La relación entre los hábitos alimentarios, el estilo de vida y el estreñimiento, especialmente en el caso del estreñimiento crónico.
  • Orientar al paciente a que realice visitas regulares al baño e intente no reprimir el deseo de defecar.
  • Adecuado descanso y control del nivel de estrés.
  • Control de la ingesta de líquidos para facilitar la acción de la fibra.
  • Durante la fase inicial del tratamiento dietético, un aumento en la fibra dietética puede conducir a un empeoramiento de los síntomas.
  • Los agentes de carga solo deben usarse cuando sea necesario para complementar la cantidad de fibra en la dieta.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista.

En casos de estreñimiento crónico.

Referencias bibliográficas

  • Bharucha AE, Pemberton JH, Locke GR. American Gastroenterological Association technical review on constipation. Gastroenterology 2013; 144: 218-238.
  • Bove A, Bellini M, Battaglia E, et al. Consensus statement AIGO/SICCR diagnosis and treatment of chronic constipation and obstructed defecation (part II: treatment). World J Gastroenterol 2012;28;18(36): 4994-5013.
  • Rao SS. Constipation: evaluation and treatment of colonic and anorectal motility disorders. GastrointestEndoscClin N Am 2009;19:117–39.
  • Emmanuel A.TherapAdvGastroenterol. 2011 Jan;4(1):37-48. 2. www.patient.co.uk/doctor/constipation-in-adults#ref-1
  • Guía práctica de actuación, diagnóstico – terapéutica en estreñimiento crónico. Coordinación: Profesor Miguel Mínguez Pérez. Med Gen Fam. 2017; 6(1): 23-35
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