INFORMACIÓN AL PACIENTE – ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA III- PREDIÁLISIS
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque le ayudarán a disminuir el riesgo de sufrir un daño renal mayor. Además, le ayudarán a reducir su peso corporal, si tiene sobrepeso u obesidad, y a controlar sus valores de tensión arterial, colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, lácteos (leche, yogur y queso) bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y use aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra.
- Ajuste la cantidad de alimentos ricos en proteínas como la carne, pescado, huevos, leche, yogur y queso, a las recomendadas en la tabla y que puntualmente le puedan dar en el centro de salud.
- En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
- Evite alimentos ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares: bollería, embutidos, salsas, precocinados, galletas, mantequilla, manteca, comida rápida o refrescos.
- Evite los zumos en general, agua con gas y las bebidas con alcohol.
- Intente planificar sus comidas y mantener horarios regulares.
- Si toma sal baja en sodio y rica en potasio, consulte con su equipo de atención primaria, por si estuviera contraindicada.
Recomendaciones dietéticas específicas
- Si necesita controlar la ingesta de POTASIO, FÓSFORO o LÍQUIDOS, en su centro de salud le dará las recomendaciones dietéticas necesarias, que deberá aplicar además de las incluidas en esta hoja informativa.
Otras recomendaciones
- Practique actividad física adecuada a su estado de salud, al menos 30 minutos 5 veces por semana. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Muy ocasional | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana | 3 a 4 veces/día | Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno, blanco o integral sin sal. Patatas. | Cereales de desayuno con azúcar. Pan blanco con sal. | Pan de molde o envasado. Masa de pizza, hojaldre, precocinados. |
Lácteos o alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 80g queso fresco | 2 raciones/día | Desnatados o semi desnatados. Leche, yogur y quesos frescos sin sal. Bebidas vegetales enriquecidas en calcio | Leche y yogur enteros y quesos frescos con sal. | Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batido, bebidas vegetales con azúcar añadido |
Verduras | 1 plato lleno (cantidad 150 a 200 g) | al menos 2 veces /día | Frescas, congeladas o conservas sin sal o bajas en sal. | Verduras en conservas con sal. | Encurtidos |
Frutas | 1 pieza mediana (cantidad: 150 a 200g) | al menos 3 veces/día | Todas las frescas y desecadas sin sal. | En zumos. | En almíbar y néctares. |
Legumbres | 1 plato cocido (60g en seco) a 120 g) | 3 a 4 veces/semana | Frescas, secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas… | En conserva sin enjuagar. | Precocinadas con embutidos y ricas en sal. |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día de 3 a 7 veces/semana | Almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, mejor en crudo. | Con sal, fritos, con azúcar o miel | |
Carnes | 1 filete mediano (Estadio I –II: 100 -125 g) (Estadio III-IV: 80-100g) | 3-4 veces/semana | Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo magra (lomo solomillo) | Cerdo, vacuno y cordero muy magros eliminando toda la grasa visible. | Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos frescos, cocidos y curados, con o sin fosfatos. |
Pescados y mariscos | 1 filete mediano (Estadio I –II: 120 -160 g) (Estadio III-IV: 100-120g) | 3-4 veces/semana De las cuales azul: 1 a 2 veces /semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas bajas en sal o sin sal. | Pescado y marisco en conserva. | Pescado salado, ahumado o precocinado. |
Huevos | 1-2 huevos medianos | 4-5 uds/semana | De gallina, codorniz, etc. | ||
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 a 6 cucharadas/ día | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra. | Otros aceites vegetales. | Aceitunas, nata mantequilla, margarina, manteca. |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, miel, azúcar, regaliz |
Bebidas | 1 vaso | 4-8 vasos/día Su médico le dará la recomendación precisa. | Agua | – | Refrescos, agua con gas, bebidas alcohólicas y con regaliz. |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal. | Todo tipo de sal (Himalaya, rosa, etc.) y extractos para caldos. Caldos y salsas comerciales. |
Menú genérico
LUNES | MARTE | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
DESAYUNO | Leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal u otro cereal integral sin azúcar, fruta, frutos secos… | ||||||
MERIENDA** | Fruta, fruto seco, leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal, hortaliza cruda (ej: zanahoria) … | ||||||
COMIDA | Legumbre Verdura Pan Fruta Agua | Arroz integral Verdura Pescado azul Fruta Agua | Verduras Patata Ternera magra Fruta Agua | Pasta integral Verdura Pollo, Fruta Agua | Legumbre Verduras Huevo Fruta Agua | Pasta Solomillo de cerdo Verduras Fruta Agua | Ensalada Arroz con verdura, pescado Fruta Agua |
MERIENDA** | Igual que anterior | ||||||
CENA | Verdura Patatas Huevos Fruta Agua | Ensalada Pasta integral Pavo Fruta Agua | Guisantes cebolla y jamón Pan Integ. Fruta Agua | Verdura Arroz integral Huevos Fruta Agua | Ensalada Pa amb oli queso fresco. Fruta Agua | Verdura Patata Pescado Fruta Agua | Ensalada Pescado Pan integral Fruta Agua |
*Siempre cocinar y aliñar con aceite de oliva virgen extra.
**Las cantidades dependerán del horario de las comidas principales.
Ej. Lunes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Fruta de temporada. Leche semidesnatada Pan moreno con tomate y aceite oliva | 3 galletas integrales tipo Inca y fruta de temporada | Garbanzos con acelgas Fruta de temporada Pan moreno Agua | Yogur con nueces y canela. | Ensalada variada Tortilla de patata, calabacín y cebolla. Fruta de temporada Pan moreno Agua |
- Cocine de manera sencilla y con alimentos frescos de temporada
- Utilice técnicas que mantengan mejor el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote, y evite las frituras.
- Prepare su propia comida siempre que pueda, y a medida que se acostumbre, cocine con menos sal y elimine el salero de la mesa.
- Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos sal tengan.
- La poca sal que utilice, que sea sal yodada, a no ser que su centro de salud le digan lo contrario.
- Lea las etiquetas y no consuma alimentos procesados con aditivos de fósforo: E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E322 (lecitina), E442, E541 y del E626 al E635. Elija los que pongan “Sin fosfatos” y en todo caso modere su consumo.
- Enjuague bien las conservas de verduras y legumbres antes de cocinarlas o consumirlas.
- Use especias y hierbas aromáticas para condimentar los alimentos, por ejemplo, albahaca, orégano, ajo, comino, etc. Vaya probando distintas combinaciones para encontrar las que más le gusten. Además, puede recurrir al limón, vinagre, ajo y vino para cocinar y marinar, y a aromatizar el aceite de oliva con laurel, tomillo, ajo, pimienta, …
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
- Es caso de restricción de potasio y/o fósforo, comprueba que evita los alimentos ricos en esos minerales y que sigue las recomendaciones de preparación y cocinado
- Información de salud: https://medlineplus.gov/spanish/chronickidneydisease.html
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
- Conoce la sal: http://www.plancuidatemas.aesan.msssi.gob.es/conocelasal/el-etiquetado.htm
- APPS para pacientes con ERC: PUKONO http://www.senefro.org/modules.php?name=apps&op=detalle&id=17
- Asociación de lucha contra las enfermedades del riñón ALCER: http://alcer.org/federacionalcer/
IMPORTANTE: Estas recomendaciones van dirigidas a controlar el FÓSFORO que ingiere con los alimentos, pero además debe seguir los consejos dados anteriormente para el control de la enfermedad renal.
Alimentos clave para controlar la ingesta de FÓSFORO
Lácteos
- Limite la ingesta leche, yogur y queso a no más de 1 ración al día (1 vaso de leche, 2 yogures, 80g de queso freso.
- Evite los lácteos desnatados y las alternativas vegetales enriquecidas en calcio como bebidas de soja, cereales, almendras, etc.
- No tome batidos con chocolate, leche en polvo, quesos de cabra, quesos para untar y semicurados o curados.
Derivados cárnicos
- Evite todo tipo de patés, morcillas, salchichas, hamburguesas, embutidos grasos (butifarrón, camaiot, sobrasada, fuet, etc.) y las vísceras en general
Alimentos envasados
- No consuma alimentos con aditivos de fósforo: E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E322 (lecitina), E442, E541 y del E626 al E635.
- Elija los que pongan “Sin fosfatos” y en todo caso modere su consumo.
Otros alimentos a evitar
- Refrescos de cola y otras bebidas gaseosas, con o sin azúcares.
- Pescaditos pequeños que se comen enteros, tanto en conserva como cocinados frescos.
Ej. Menú con restricción de fósforo
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Leche semidesnatada Pan moreno con tomate y aceite oliva | Fruta de temporada. | Garbanzos y patata rehogado con zanahoria, judía verde y puerro. Fruta de temporada Pan moreno Agua | Pan integral tostado con tomate y aceite de oliva | Tortilla de 1 huevo, con calabacín y cebolla. Fruta de temporada Pan moreno Agua |
IMPORTANTE: Estas recomendaciones van dirigidas a controlar el POTASIO que ingiere con los alimentos, pero además debe seguir los consejos dados anteriormente para el control de la enfermedad renal.
Alimentos y prácticas culinarias para controlar la ingesta de POTASIO
Frutas
- Tome de 2 a 3 porciones pequeñas al día, sin exceder los 300g en limpio.
- Consuma preferentemente (casi a diario): arándanos, sandía, manzana, pera, pomelo, piña, higos chumbos, mandarina, mango, fresas y limón/limón.
- Modere el consumo (no más de 3-4 veces a la semana) de: melocotón, naranja, caqui, membrillo crudo, maracuyá, moras, nectarina, papaya, frambuesa, higos frescos, ciruelas, kiwi, cerezas, granada, nísperos, uva blanca y jinjols.
- Evite todas las frutas desecadas (orejones, dátiles, pasas…), los zumos en general, aguacate, plátano, chirimoya, uva negra, albaricoque y melón.
Verduras
- Tome 2 veces al día, sin exceder los 300 g en limpio, en preparaciones diversas como sofritos, purés, ensaladas, hervidas, vapor, parrilla, etc.
- Consuma preferentemente (casi a diario): ajo, berenjenas, calabacín, cebolla, endivias, judía verde, lechuga, escarola, tomate, nabo, zanahoria, espárragos, pimiento.
- Modere el consumo (no más de 3-4 veces a la semana) de: espinacas, rúcula, calabaza, col, acelgas, brócoli, escarola, setas y champiñones, coliflor, guisantes frescos, alcachofa y remolacha. Para reducir el contenido en potasio:
- En la verdura fresca: trocear, dejar en remojo con abundante agua (8 h.), escurrir y hervir en abundante agua nueva.
- En las frescas que congelamos en casa: trocear, congelar, descongelar en remojo con abundante agua (6 h) y hervir con abundante agua nueva.
- Si es congelada comercial: descongelar en remojo (6 h) y hervir normal.
Legumbres
- Tome todo tipo de legumbres (lentejas, garbanzos, habas, guisantes y judías) pero no exceda de las 2 veces por semana y ese día tome menos carne, pescado o huevos.
- Evite la soja y sus derivados: tofu, tempeh, bebidas de soja, etc.
- Utilice preferentemente legumbres en conservas ya cocidas, y antes de cocinarlas, lavarlas con abundante agua corriente.
- Si es legumbre seca, remojar al menos 12h, escurrir y cocinar normal.
- En las legumbres congeladas, descongelar en remojo (6 h) y cocinar normal.
Tubérculos
- Patata, boniato y yuca son ricos en potasio.
- Para reducir potasio: pelar, cortar y cocer durante (4 min) en abundante agua, dejar en remojo en agua nueva (4 h) y después cocer de nuevo normal.
- Evitar patatas chips o hervidas con la piel y puré de patatas en copos.
Otros alimentos a evitar
- Variedades integrales de pan, pasta, arroz, cuscús, cereales de desayuno, avena, müesli, frutos secos (nueces, avellanas, almendras, cacahuetes, pistachos, pipas, etc.)
- Azúcar moreno y extractos para caldos.
- Sales especiales ricas en potasio o para personas con hipertensión.
- Alimentos bajos en sal en los que se ha sustituido la sal común por sal de potasio: algunas conservas, quesos, salsas y embutidos. Leer la lista de ingredientes.
Ej. Menú con restricción de potasio
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Leche semidesnatada Pan moreno con tomate y aceite oliva | Yogur con canela. | Garbanzos (“de bote” aclarado con abundante agua) y patata (previo cocción y remojo), rehogado con zanahoria, judía verde y puerro. Fruta de temporada preferentemente manzana, pera o sandía (150g.) Pan moreno Agua | Pan integral tostado con tomate y aceite de oliva | Tortilla de 1 huevo, con calabacín y cebolla. Fruta de temporada preferentemente manzana, pera o sandía (150g.) Pan moreno Agua |
Justificación de la terapia dietético-nutricional.
El tratamiento médico nutricional en la Enfermedad Renal Crónica (ERC) estadio 3 y Enfermedad Renal Crónica Avanzada (ERCA) estadio 4, reduce la acumulación de subproductos metabólicos y disminuye el riesgo de progresión a un daño renal mayor. Además, es importante realizar un correcto tratamiento desde el punto de vista nutricional de la diabetes, la obesidad, la hipertensión y la enfermedad cardiovascular y otras enfermedades menos comunes pero que son importantes identificar.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Prevenir la progresión de la ERC.
- Prevenir la desnutrición y deficiencias de micronutrientes.
- Evitar y/o tratar la hiper e hipopotasemia en estadio 4 a 5.
- Evitar y/o tratar hiper e hipofosforemia en estadio 4 a 5.
Características de la dieta
- Patrón de dieta mediterránea con un consumo elevado de frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas, trans y azúcares. En caso de hiperpotasemia y/o hiperfosforemia se aconseja elegir alimentos con menor contenido en potasio y reducir su cantidad.
- Los requerimientos de energía de adultos con ERC son similares a los de individuos sanos (30-35 kcal/kg peso ajustado/día). Restringir el aporte energético para lograr y mantener un IMC de 18.5- 25 kg /m2 en individuos con sobrepeso u obesos para reducir la proteinuria. Grado de recomendación C.
- Dieta baja en proteínas (0.6 a 0.8 g/kg de peso ajustado /día) evitando dietas hiperproteicas (por encima de 1.3 g/kg/día). Evidencia C.
- Se recomienda reducir el sodio a 2g/día, que corresponde a 5g/día de sal. Evidencia C.
- Ingesta líquidos adaptada evitando tanto la deshidratación como la sobrecarga. Se admite como consejo adecuado beber agua durante las comidas y entre horas cuando se tenga sed.
- En el caso de hiperpotasemia hay que reducir la ingesta dietética de potasio a 2000mg/día. Puede ocurrir en las etapas 3 a 4, pero se observa más típicamente cerca de la etapa 5, es muy importante individualizar en función de la medicación, actividad física, masa magra corporal….
- En caso de hiperfosforemia se sugiere la restricción de fosfato en la dieta solo o en combinación con otros tratamientos. No se recomienda un nivel específico de fosfato en la dieta, la recomendación tradicional es de 800 a 1000mg/día. Es muy importante limitar el fósforo inorgánico de aditivos presentes en alimentos procesados.
- Un contenido en fibra adecuado puede mejorar la movilidad del intestino, ya que los quelantes del fósforo y otra medicación pueden contribuir al estreñimiento.
- El estado nutricional debe ser monitoreado en todos los pacientes con enfermedad crónica en a partir del estadio 3.
Otras recomendaciones
- Animar a realizar actividad física adecuada a su estado de salud y tolerancia cardiovascular (con un objetivo de al menos 30 minutos 5 veces por semana). Grado de recomendación D.
- Tomar las medidas necesarias para lograr un peso saludable (IMC 18.5 a 25).
- Terapia antitabaco en caso de fumadores, ya que fumar se asocia a aumentar la proteinuria y empeorar la función renal. Grado de recomendación D.
- Evitar la ingesta de alcohol.
Tiempo estimado de tratamiento
La intervención dietético-nutricional debe considerarse como parte del patrón alimentario de los pacientes, manteniéndolo a la largo de la enfermedad.
Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente
- Control de creatinina, urea y filtrado glomerular, potasio, fósforo y PTH, así como, tensión arterial en hipertensos y hemoglobina glicosilada 1AC en diabéticos.
- Reducción del peso y circunferencia de la cintura en sobrepeso y obesidad.
- Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en e SIAP.
- Valorar la adherencia a pautas de actividad física. https://apps.caib.es/plasalutfront/formularios/ipaq/ipaq.xhtml
Aspectos de especial atención
- Los estudios sugieren que la ingesta de nutrientes empieza a disminuir en el estadio 3, por lo que el estado nutricional debería valorarse y monitorizarse desde estadios precoces de la enfermedad: Tomar medidas para monitorizar a los pacientes en riesgo de desnutrición.
- El contenido en fósforo de alimentos de origen vegetal se absorbe poco en el intestino (al estar en forma de fitatos) y por tanto se pueden consumir, a no ser que hay hiperpotasemia.
- El éxito de la terapia nutricional pasa por individualizar el consejo debido a la variabilidad que afectan a la ingesta de proteínas, fósforo, potasio y sodio. · La terapia grupal, motiva a los pacientes a ser parte activa de su tratamiento.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.
- ERC en presencia de diabetes, obesidad e hipertensión, y a partir del estadio 4 a todos, dado la complejidad y la necesidad de individualizar la dieta.
- En presencia de signos de desnutrición tales como (IMC <20kg/m2 o pérdida de peso involuntaria de > 10% en 6 meses)
Referencias bibliográficas
- National Kidney Foundation: KDOQI Clinical Practice Guideline for Chronic Kidney disease, 2000. Available from: https://www.kidney.org/sites/default/files/docs/kdoqi2000nutritiongl.pdf
- KDIGO 2012 Clinical practice guideline for the evaluation and management of chronic kidney disease. Kidney Inter Suppl. 2013;3:1-150. Available from: http://kdigo.org/guidelines/ckd-evaluation-and-management/
- Wiggins K, Johnson D; Caring for Australasians with Renal Impairment (CARI). Primary prevention of chronic kidney disease: modification of lifestyle factors. Nephrology (Carlton). May 2013. Available from: http://www.cari.org.au/CKD/CKD%20early/ckd_early_ckd.html
- Diagnosis and management of chronic kidney disease. A national clinical guideline. Scottish Intercollegiate Guidelines Network SIGN. 2008. Available from:http://www.sign.ac.uk/sign-103-diagnosis-and-management-of-chronic-kidney-disease.html
- Montserrat Martínez-Pineda, Cristina Yagüe-Ruiz, Alberto Caverni-Muñoz y Antonio Vercet-Tormo. Reducción del contenido de potasio de las judías verdes y las acelgas mediante el procesado culinario. Herramientas para la enfermedad renal crónica. Nefrología 2016; 36 (4):427–432. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.nefro.2016.03.022
- NUEVA 29/05/20 – National Kidney Foundation. KDOQI Clinica Practice Guideline for Nutrition in Chronic Kidney Disease: 2019 Update [Internet]. 2019 [cited 2020 Feb 4]. Availablefrom: https://www.kidney.org/sites/default/files/Nutrition_GL%2BSubmission_101719_Public_Review_Copy.pdf
- NUEVA 29/05/20 Martínez-Pineda M, Yagüe-Ruiz C, Caverni-Muñoz A, Vercet-Tormo A. Cooking Legumes: A Way for Their Inclusion in the Renal Patient Diet. J Ren Nutr [Internet]. 2019 Mar 1 [cited 2020 May 11];29(2):118–25. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30322788