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Recom. Dietet. Enfermedad Renal Crónica III – predialisis

INFORMACIÓN AL PACIENTE –  ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA III- PREDIÁLISIS

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque le ayudarán a disminuir el riesgo de sufrir un daño renal mayor. Además, le ayudarán a reducir su peso corporal, si tiene sobrepeso u obesidad, y a controlar sus valores de tensión arterial, colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.

  • Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, lácteos (leche, yogur y queso) bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y use aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra.
  • Ajuste la cantidad de alimentos ricos en proteínas como la carne, pescado, huevos, leche, yogur y queso, a las recomendadas en la tabla y que puntualmente le puedan dar en el centro de salud.
  • En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
  • Evite alimentos ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares: bollería, embutidos, salsas, precocinados, galletas, mantequilla, manteca, comida rápida o refrescos.
  • Evite los zumos en general, agua con gas y las bebidas con alcohol.
  • Intente planificar sus comidas y mantener horarios regulares.
  • Si toma sal baja en sodio y rica en potasio, consulte con su equipo de atención primaria, por si estuviera contraindicada.

Recomendaciones dietéticas específicas

  • Si necesita controlar la ingesta de POTASIO, FÓSFORO o LÍQUIDOS, en su centro de salud le dará las recomendaciones dietéticas necesarias, que deberá aplicar además de las incluidas en esta hoja informativa.

Otras recomendaciones

  • Practique actividad física adecuada a su estado de salud, al menos 30 minutos 5 veces por semana. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación

día / semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Muy ocasional

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno

1 patata mediana

3 a 4 veces/día

Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno, blanco o integral sin sal. Patatas.

Cereales de desayuno con azúcar.

Pan blanco con sal.

Pan de molde o envasado.

Masa de pizza, hojaldre, precocinados.

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

80g queso fresco

2 raciones/día

Desnatados o semi desnatados. Leche, yogur y quesos frescos sin sal. Bebidas vegetales enriquecidas en calcio

Leche y yogur enteros y quesos frescos con sal.

Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batido, bebidas vegetales con azúcar añadido

Verduras

1 plato lleno

(cantidad 150 a 200 g)

al menos 2

veces /día

Frescas, congeladas o conservas sin sal o bajas en sal.

Verduras en conservas con sal.

Encurtidos

Frutas

1 pieza mediana

(cantidad: 150 a 200g)

al menos 3 veces/día

Todas las frescas y desecadas sin sal.

En zumos.

En almíbar y néctares.

Legumbres

1 plato cocido

(60g en seco) a 120 g)

3 a 4

veces/semana

Frescas, secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas…

En conserva sin enjuagar.

Precocinadas con embutidos y ricas en sal.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día de 3 a 7 veces/semana

Almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, mejor en crudo.

Con sal, fritos, con azúcar o miel

Carnes

1 filete mediano

(Estadio I –II: 100 -125 g)

(Estadio III-IV: 80-100g)

3-4

veces/semana

Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo magra (lomo solomillo)

Cerdo, vacuno y cordero muy magros eliminando toda la grasa visible.

Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos frescos, cocidos y curados, con o sin fosfatos.

Pescados y mariscos

1 filete mediano

(Estadio I –II: 120 -160 g)

(Estadio III-IV: 100-120g)

3-4 veces/semana

De las cuales azul: 1 a 2 veces /semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas bajas en sal o sin sal.

Pescado y marisco en conserva.

Pescado salado, ahumado o precocinado.

Huevos

1-2 huevos medianos

4-5 uds/semana

De gallina, codorniz, etc.

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 a 6 cucharadas/ día

Aceite de oliva, preferentemente virgen extra.

Otros aceites vegetales.

Aceitunas, nata mantequilla, margarina, manteca.

Azúcares y dulces

Evitar

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, miel, azúcar, regaliz

Bebidas

1 vaso

4-8 vasos/día

Su médico le dará la recomendación precisa.

Agua

Refrescos, agua con gas, bebidas alcohólicas y con regaliz.

Condimentos y especias

Al gusto

Con las comidas y cenas

Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc.

Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal.

Todo tipo de sal (Himalaya, rosa, etc.) y extractos para caldos. Caldos y salsas comerciales.

Menú genérico

LUNES

MARTE

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

DESAYUNO

Leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal u otro cereal integral sin azúcar, fruta, frutos secos…

MERIENDA**

Fruta, fruto seco, leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal, hortaliza cruda (ej: zanahoria) …

COMIDA

Legumbre Verdura

Pan Fruta

Agua

Arroz integral

Verdura

Pescado azul Fruta

Agua

Verduras Patata

Ternera magra Fruta

Agua

Pasta integral Verdura

Pollo,

Fruta

Agua

Legumbre Verduras Huevo

Fruta

Agua

Pasta

Solomillo de cerdo Verduras

Fruta

Agua

Ensalada

Arroz con verdura, pescado

Fruta

Agua

MERIENDA**

Igual que anterior

CENA

Verdura

Patatas

Huevos

Fruta

Agua

Ensalada Pasta integral

Pavo

Fruta

Agua

Guisantes cebolla y jamón

Pan Integ.

Fruta

Agua

Verdura

Arroz integral

Huevos

Fruta

Agua

Ensalada

Pa amb oli queso fresco.

Fruta

Agua

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Agua

Ensalada

Pescado

Pan integral

Fruta

Agua

*Siempre cocinar y aliñar con aceite de oliva virgen extra.

**Las cantidades dependerán del horario de las comidas principales.

Ej. Lunes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Fruta de temporada. Leche semidesnatada

Pan moreno con tomate y aceite oliva

3 galletas integrales tipo Inca y fruta de temporada

Garbanzos con acelgas

Fruta de temporada

Pan moreno

Agua

Yogur con nueces y canela.

Ensalada variada

Tortilla de patata, calabacín y cebolla.

Fruta de temporada

Pan moreno

Agua

  • Cocine de manera sencilla y con alimentos frescos de temporada
  • Utilice técnicas que mantengan mejor el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote, y evite las frituras.
  • Prepare su propia comida siempre que pueda, y a medida que se acostumbre, cocine con menos sal y elimine el salero de la mesa.
  • Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos sal tengan.
  • La poca sal que utilice, que sea sal yodada, a no ser que su centro de salud le digan lo contrario.
  • Lea las etiquetas y no consuma alimentos procesados con aditivos de fósforo: E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E322 (lecitina), E442, E541 y del E626 al E635. Elija los que pongan “Sin fosfatos” y en todo caso modere su consumo.
  • Enjuague bien las conservas de verduras y legumbres antes de cocinarlas o consumirlas.
  • Use especias y hierbas aromáticas para condimentar los alimentos, por ejemplo, albahaca, orégano, ajo, comino, etc. Vaya probando distintas combinaciones para encontrar las que más le gusten. Además, puede recurrir al limón, vinagre, ajo y vino para cocinar y marinar, y a aromatizar el aceite de oliva con laurel, tomillo, ajo, pimienta, …
  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
  • Es caso de restricción de potasio y/o fósforo, comprueba que evita los alimentos ricos en esos minerales y que sigue las recomendaciones de preparación y cocinado

IMPORTANTE: Estas recomendaciones van dirigidas a controlar el FÓSFORO que ingiere con los alimentos, pero además debe seguir los consejos dados anteriormente para el control de la enfermedad renal.

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Alimentos clave para controlar la ingesta de FÓSFORO

Lácteos

  • Limite la ingesta leche, yogur y queso a no más de 1 ración al día (1 vaso de leche, 2 yogures, 80g de queso freso.
  • Evite los lácteos desnatados y las alternativas vegetales enriquecidas en calcio como bebidas de soja, cereales, almendras, etc.
  • No tome batidos con chocolate, leche en polvo, quesos de cabra, quesos para untar y semicurados o curados.

Derivados cárnicos

  • Evite todo tipo de patés, morcillas, salchichas, hamburguesas, embutidos grasos (butifarrón, camaiot, sobrasada, fuet, etc.) y las vísceras en general

Alimentos envasados

  • No consuma alimentos con aditivos de fósforo: E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E322 (lecitina), E442, E541 y del E626 al E635.
  • Elija los que pongan “Sin fosfatos” y en todo caso modere su consumo.

Otros alimentos a evitar

  • Refrescos de cola y otras bebidas gaseosas, con o sin azúcares.
  • Pescaditos pequeños que se comen enteros, tanto en conserva como cocinados frescos.

Ej. Menú con restricción de fósforo

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Leche semidesnatada

Pan moreno con tomate y aceite oliva

Fruta de temporada.

Garbanzos y patata rehogado con zanahoria, judía verde y puerro.

Fruta de temporada

Pan moreno

Agua

Pan integral tostado con tomate y aceite de oliva

Tortilla de 1 huevo, con calabacín y cebolla.

Fruta de temporada

Pan moreno

Agua

IMPORTANTE: Estas recomendaciones van dirigidas a controlar el POTASIO que ingiere con los alimentos, pero además debe seguir los consejos dados anteriormente para el control de la enfermedad renal.

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Alimentos y prácticas culinarias para controlar la ingesta de POTASIO

Frutas

  • Tome de 2 a 3 porciones pequeñas al día, sin exceder los 300g en limpio.
  • Consuma preferentemente (casi a diario): arándanos, sandía, manzana, pera, pomelo, piña, higos chumbos, mandarina, mango, fresas y limón/limón.
  • Modere el consumo (no más de 3-4 veces a la semana) de: melocotón, naranja, caqui, membrillo crudo, maracuyá, moras, nectarina, papaya, frambuesa, higos frescos, ciruelas, kiwi, cerezas, granada, nísperos, uva blanca y jinjols.
  • Evite todas las frutas desecadas (orejones, dátiles, pasas…), los zumos en general, aguacate, plátano, chirimoya, uva negra, albaricoque y melón.

Verduras

  • Tome 2 veces al día, sin exceder los 300 g en limpio, en preparaciones diversas como sofritos, purés, ensaladas, hervidas, vapor, parrilla, etc.
  • Consuma preferentemente (casi a diario): ajo, berenjenas, calabacín, cebolla, endivias, judía verde, lechuga, escarola, tomate, nabo, zanahoria, espárragos, pimiento.
  • Modere el consumo (no más de 3-4 veces a la semana) de: espinacas, rúcula, calabaza, col, acelgas, brócoli, escarola, setas y champiñones, coliflor, guisantes frescos, alcachofa y remolacha. Para reducir el contenido en potasio:
  • En la verdura fresca: trocear, dejar en remojo con abundante agua (8 h.), escurrir y hervir en abundante agua nueva.
  • En las frescas que congelamos en casa: trocear, congelar, descongelar en remojo con abundante agua (6 h) y hervir con abundante agua nueva.
  • Si es congelada comercial: descongelar en remojo (6 h) y hervir normal.

Legumbres

  • Tome todo tipo de legumbres (lentejas, garbanzos, habas, guisantes y judías) pero no exceda de las 2 veces por semana y ese día tome menos carne, pescado o huevos.
  • Evite la soja y sus derivados: tofu, tempeh, bebidas de soja, etc.
  • Utilice preferentemente legumbres en conservas ya cocidas, y antes de cocinarlas, lavarlas con abundante agua corriente.
  • Si es legumbre seca, remojar al menos 12h, escurrir y cocinar normal.
  • En las legumbres congeladas, descongelar en remojo (6 h) y cocinar normal.

Tubérculos

  • Patata, boniato y yuca son ricos en potasio.
  • Para reducir potasio: pelar, cortar y cocer durante (4 min) en abundante agua, dejar en remojo en agua nueva (4 h) y después cocer de nuevo normal.
  • Evitar patatas chips o hervidas con la piel y puré de patatas en copos.

Otros alimentos a evitar

  • Variedades integrales de pan, pasta, arroz, cuscús, cereales de desayuno, avena, müesli, frutos secos (nueces, avellanas, almendras, cacahuetes, pistachos, pipas, etc.)
  • Azúcar moreno y extractos para caldos.
  • Sales especiales ricas en potasio o para personas con hipertensión.
  • Alimentos bajos en sal en los que se ha sustituido la sal común por sal de potasio: algunas conservas, quesos, salsas y embutidos. Leer la lista de ingredientes.

Ej. Menú con restricción de potasio

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Leche semidesnatada

Pan moreno con tomate y aceite oliva

Yogur con canela.

Garbanzos (“de bote” aclarado con abundante agua) y patata (previo cocción y remojo), rehogado con zanahoria, judía verde y puerro.

Fruta de temporada preferentemente manzana, pera o sandía (150g.)

Pan moreno

Agua

Pan integral tostado con tomate y aceite de oliva

Tortilla de 1 huevo, con calabacín y cebolla.

Fruta de temporada preferentemente manzana, pera o sandía (150g.)

Pan moreno

Agua

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES

Justificación de la terapia dietético-nutricional.

El tratamiento médico nutricional en la Enfermedad Renal Crónica (ERC) estadio 3 y Enfermedad Renal Crónica Avanzada (ERCA) estadio 4, reduce la acumulación de subproductos metabólicos y disminuye el riesgo de progresión a un daño renal mayor.  Además, es importante realizar un correcto tratamiento desde el punto de vista nutricional de la diabetes, la obesidad, la hipertensión y la enfermedad cardiovascular y otras enfermedades menos comunes pero que son importantes identificar.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Prevenir la progresión de la ERC.
  • Prevenir la desnutrición y deficiencias de micronutrientes.
  • Evitar y/o tratar la hiper e hipopotasemia en estadio 4 a 5.
  • Evitar y/o tratar hiper e hipofosforemia en estadio 4 a 5.

Características de la dieta

  • Patrón de dieta mediterránea con un consumo elevado de frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas, trans y azúcares. En caso de hiperpotasemia y/o hiperfosforemia se aconseja elegir alimentos con menor contenido en potasio y reducir su cantidad.
  • Los requerimientos de energía de adultos con ERC son similares a los de individuos sanos (30-35 kcal/kg peso ajustado/día). Restringir el aporte energético para lograr y mantener un IMC de 18.5- 25 kg /m2 en individuos con sobrepeso u obesos para reducir la proteinuria. Grado de recomendación C.
  • Dieta baja en proteínas (0.6 a 0.8 g/kg de peso ajustado /día) evitando dietas hiperproteicas (por encima de 1.3 g/kg/día). Evidencia C.
  • Se recomienda reducir el sodio a 2g/día, que corresponde a 5g/día de sal. Evidencia C.
  • Ingesta líquidos adaptada evitando tanto la deshidratación como la sobrecarga. Se admite como consejo adecuado beber agua durante las comidas y entre horas cuando se tenga sed.
  • En el caso de hiperpotasemia hay que reducir la ingesta dietética de potasio a 2000mg/día. Puede ocurrir en las etapas 3 a 4, pero se observa más típicamente cerca de la etapa 5, es muy importante individualizar en función de la medicación, actividad física, masa magra corporal….
  • En caso de hiperfosforemia se sugiere la restricción de fosfato en la dieta solo o en combinación con otros tratamientos. No se recomienda un nivel específico de fosfato en la dieta, la recomendación tradicional es de 800 a 1000mg/día. Es muy importante limitar el fósforo inorgánico de aditivos presentes en alimentos procesados.
  • Un contenido en fibra adecuado puede mejorar la movilidad del intestino, ya que los quelantes del fósforo y otra medicación pueden contribuir al estreñimiento.
  • El estado nutricional debe ser monitoreado en todos los pacientes con enfermedad crónica en a partir del estadio 3.

Otras recomendaciones

  • Animar a realizar actividad física adecuada a su estado de salud y tolerancia cardiovascular (con un objetivo de al menos 30 minutos 5 veces por semana). Grado de recomendación D.
  • Tomar las medidas necesarias para lograr un peso saludable (IMC 18.5 a 25).
  • Terapia antitabaco en caso de fumadores, ya que fumar se asocia a aumentar la proteinuria y empeorar la función renal. Grado de recomendación D.
  • Evitar la ingesta de alcohol.

Tiempo estimado de tratamiento

La intervención dietético-nutricional debe considerarse como parte del patrón alimentario de los pacientes, manteniéndolo a la largo de la enfermedad.

Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente

  • Control de creatinina, urea y filtrado glomerular, potasio, fósforo y PTH, así como, tensión arterial en hipertensos y hemoglobina glicosilada 1AC en diabéticos.
  • Reducción del peso y circunferencia de la cintura en sobrepeso y obesidad.
  • Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en e SIAP.
  • Valorar la adherencia a pautas de actividad física. https://apps.caib.es/plasalutfront/formularios/ipaq/ipaq.xhtml

Aspectos de especial atención

  • Los estudios sugieren que la ingesta de nutrientes empieza a disminuir en el estadio 3, por lo que el estado nutricional debería valorarse y monitorizarse desde estadios precoces de la enfermedad: Tomar medidas para monitorizar a los pacientes en riesgo de desnutrición.
  • El contenido en fósforo de alimentos de origen vegetal se absorbe poco en el intestino (al estar en forma de fitatos) y por tanto se pueden consumir, a no ser que hay hiperpotasemia.
  • El éxito de la terapia nutricional pasa por individualizar el consejo debido a la variabilidad que afectan a la ingesta de proteínas, fósforo, potasio y sodio. ·         La terapia grupal, motiva a los pacientes a ser parte activa de su tratamiento.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.

  • ERC en presencia de diabetes, obesidad e hipertensión, y a partir del estadio 4 a todos, dado la complejidad y la necesidad de individualizar la dieta.
  • En presencia de signos de desnutrición tales como (IMC <20kg/m2 o pérdida de peso involuntaria de > 10% en 6 meses)

Referencias bibliográficas

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