INFORMACIÓN AL PACIENTE – DISLIPIDEMIA
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque le ayudará a mantener unos niveles adecuados de colesterol y triglicéridos en sangre, incluso a retrasar o prevenir la toma de medicamentos para tratar la dislipidemia. Mantener controlados los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Siga una dieta tipo mediterránea abundante en frutas y verduras, legumbres, frutos secos sin sal y derivados integrales de los cereales.
- Modere el consumo de lácteos (elija preferentemente bajos en grasa) y de carnes magras, pescados y huevos, con uso predominante de aceite de oliva, en especial el virgen extra.
- Reduzca el consumo de carnes rojas (ternera, caza, cordero, cerdo) y derivados.
- Evite consumir alimentos ultraprocesados tales como embutidos, aperitivos salados, bollería, comida rápida, refrescos, etc. por su alto contenido en sal, grasa saturadas o trans y/o azúcares,
- En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
- Reduzca todo lo posible el azúcar blanco, moreno, miel o siropes que añada a los alimentos y bebidas.
- Tome al menos 3 de pescados variados a la semana, asegurando al menos una ración de pescado azul como caballa, sardinas, salmón, jurel, etc.
- Prefiera las carnes de aves (pollo, pavo…) y conejo a otras, como el cordero, ternera o cerdo. Si toma carne de cerdo, elija la que menos grasa tenga y evite las partes grasas como la costilla, chuletas de cuello, panceta, etc.
- Tome fruta de postre y entre horas (al menos 3 al día), y al menos una ración de hortalizas (120-150g, medio plato) en la comida y otra en la cena (al menos 2 al día), asegurando una en crudo (ensalada).
- Tome al menos 3 raciones de legumbres a la semana y tome a diario frutos secos y semillas sin sal, tales como almendras, pipas de calabaza, nueces, etc.
- Tome cereales a diario, mejor si son integrales tales como el arroz, la pasta o el pan. Si toma cereales para el desayuno elija preferentemente los de avena sin azúcar e intente incluir el pan/harina y otras opciones de avena o cebada en su dieta.
- Evite el consumo de bebidas alcohólica, y si las toma habitualmente en las comidas, no exceda de 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer. El exceso de estas bebidas incrementa el riesgo cardiovascular.
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Verduras | 1 plato lleno | Al menos 2 raciones/día | Todas las frescas, congeladas | Conservas | Ninguna |
Frutas | 1 pieza mediana o 1 puñadito (30g) | Al menos 3 raciones/día | Todas las frescas, desecadas o congeladas | En zumos | En almíbar y néctares |
Legumbres | 1 plato cocido (60-90g crudo) | Al menos 3 raciones/ semana | Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzo, lenteja, alubias, guisantes, habas… | Precocinadas con embutidos | |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día | Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, lino, etc. | Fritos, con sal o azúcares. | |
Pescados y mariscos | 1 filete como tu mano (120-160g) | 3-4 raciones/ semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. | Pescado y marisco en conserva | Pescado salado, ahumado o precocinado |
Huevos | 1-2 huevo mediano | 3-4 raciones/ semana | De gallina, codorniz, etc. | ||
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4-6 raciones /día | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra, | Otros aceites vegetales, aceitunas | Nata mantequilla, margarina, manteca |
Cereales, derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana ½ bol cereales | 4 raciones/día | Avena, cebada, arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno, de centeno o integral, y mejor sin sal. Patatas | Cereales de desayuno con azúcar. Pan blanco | Pan de molde o envasado, biscotes. Masa de pizza, hojaldre precocinadas Patatas de bolsa |
Carnes | 1 filete como tu mano (100-125g) | 3-4 raciones/ semana | Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. | Cerdo, vacuno y cordero magros eliminando toda la grasa visible. | Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos cocidos o curados, bacon, salchichas… |
Lácteos o alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2raciones/día | Desnatados o semi desnatados. Yogur, leche y quesos frescos. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio | Lácteos enteros | Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos, flan, natillas, |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, caramelos, miel, azúcar |
Bebidas | 1 vaso | 4-5 raciones/día | Agua | – | Refrescos y bebidas alcohólicas |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias y caldos comerciales con sal | Salsas comerciales |
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
Desayuno | Lácteo, cereales como el pan, frutas, frutos secos… | ||||||
MERIENDA | Fruta | ||||||
COMIDA | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Carne Fruta Aguas |
Merienda | Lácteo o cereales o frutas o frutos secos… | ||||||
CENA | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua |
Ej. Viernes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Café con leche desnatada 1 rebanada de pan moreno con aceite de oliva y tomate Fruta de temporada | Fruta de temporada y 10 almendras | Llampuga con sofrito de verduras y tomate y arroz integral salteado Pan integral o moreno Fruta de temporada Agua | Yogur desnatado y semillas de girasol | Hervido de verduras con patata y huevo cocido Pan integral o moreno Fruta de temporada Agua |
- Prepare su propia comida siempre que pueda.
- Prepare los alimentos usando métodos de cocción saludables, como horneado, a la plancha, al vapor, al microondas, hervido, salteados, todo ello cocinado con aceite de oliva, mejor si en virgen extra.
- Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos grasas saturadas, sal y azúcares tengan.
- En los restaurantes, elija las opciones que mejor se adaptan a estos consejos priorizando el pescado sobre la carne, y las frutas frente a otros postres.
- Practique ejercicio físico moderado (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, elíptica…) al menos 30-60 minutos cada día o intente caminar 10.000 pasos diarios. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
- Las mujeres embarazadas deben evitar el consumo de pescados azules de gran tamaño como el atún rojo, emperador, pez espada, marrajo, lucio, etc.
- No se recomienda el uso de alimentos enriquecidos en esteroles vegetales, omega 3 o soja para bajar el colesterol, pues las modificación de hábitos alimentarios y del estilo de vida, ya nombrados, son más efectivos.
- Si toma medicamentos para bajar el colesterol evite el consumo de pomelo o infusiones de hierba de San Juan o hipérico. Consulte con su profesional sanitario de referencia.
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
- Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
- Si tiene exceso de peso, haga controles periódicos (mínimo cada seis meses) en su centro de salud.
- Fundación Española del Corazón: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1171-dieta-colesterol-alto-hipercolesterolemia.html
- Recetas y consejos de nutrición: http://fundaciondelcorazon.com/nutricion/recetario.html
- Fundación Dieta Mediterránea. Información, recetas y menús propios de una dieta mediterránea: https://dietamediterranea.com/
- Recetas de Dieta Mediterránea. http://predimed-es.weebly.com/recetas.html
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional
La dislipidemia es un factor de riesgo independiente de enfermedad cardiovascular. La nutrición y la terapia sobre el estilo de vida son las piedras angulares de la prevención y el tratamiento de la enfermedad cardiovascular.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Mejorar el perfil lipídico
- Prevenir y tratar la enfermedad cardiovascular.
Características de la dieta
- Dieta mediterránea rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares. Grado de evidencia A.
- En sobrepeso u obesidad se recomienda planificar una reducción del peso corporal para contribuir a la bajada del colesterol LDL. Grado de evidencia A.
- Las grasas omega 3 deben aportarse a partir de la dieta. Las fuentes dietéticas principales son los pescados y frutos secos. Asegurar el consumo semanal de al menos una ración de pescado azul. Grado de evidencia A.
- Asegurar el aporte de fibra de acuerdo a las recomendaciones para la población española: 25g/día en mujeres y 30g/día en hombres. Grado de evidencia A.
- En caso de consumo de alcohol, se sugiere no superar 2 unidades/día en los varones y 1 unidad/día en las mujeres, así como informar de la cantidad de alcohol que equivale a una unidad.
- En pacientes con hipertrigliceridemia, se sugiere eliminar el consumo de alcohol. Grado de evidencia A.
Otras recomendaciones
- Las mujeres con dislipemia que se queden embarazadas deben eliminar el pescado azul de gran tamaño como el atún rojo, el emperador, marrajo, etc., y asegurar la ingesta de otros pequeños como sardina, salmón, caballa, etc., sin superar las dos raciones por semana y completando con otros blancos la recomendación de al menos 3 a la semana.
- La práctica de 30-60min/día de actividad física moderada o vigorosa puede aumentar el colesterol HDL y reducir el colesterol LDL. Grado de evidencia B.
- El énfasis de la terapia debe ser la modificación de estilo de vida y hábitos alimentarios, así:
- No se aconseja el uso de alimentos enriquecidos en esteroles vegetales, omega 3 o soja para la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. Aunque haya estudios que los asocien a la reducción de lípidos en sangre, no hay evidencia de que disminuyan el riesgo de enfermedad cardiovascular y además pueden dificultar la modificación de hábitos alimentarios y estilo de vida, así como suponer un coste elevado en relación a su eficacia.
- Aunque el consumo diario de 20-50g de semillas de lino o la ingesta de 10g/día de fibra viscosa (suplementos de psyllium, betaglucanos de la cebada y la avena y pectinas) consigan una reducción del colesterol LDL, no hay evidencia de que disminuyan el riesgo de enfermedad cardiovascular.
- En fumadores, se debe animar a la incorporación a programas de deshabituación tabáquica.
- En pacientes donde falle la adherencia a la dieta y las modificaciones en el estilo de vida, el especialista en dietética y nutrición podrá individualizar el consejo considerando como terapia el uso de alimentos funcionales o suplementos con fitoesteroles, beta-glucanos, omega-3, monacolina K, pectinas, soja, semillas de lino, etc.
Tiempo estimado de tratamiento
Se recomienda, previamente al inicio del tratamiento farmacológico, comenzar con dieta y actividad física durante seis meses. Si se observan mejoras que permitan retrasar el tratamiento farmacológico, se puede extender ese plazo.
Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente
- Valorar las barreras del paciente para la adherencia la dieta, por ejemplo nivel adquisitivo, alfabetización en nutrición y salud, alergias alimentarias, habilidades culinarias, religión y cultura, de modo que elija el patrón que mejor se adapte a sus valores y preferencias.
- Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en eSiAp.
- Controles de peso en caso de sobrepeso/obesidad.
- Valoración de la adherencia a las pautas de actividad física.
Aspectos de especial atención
- Las intervenciones en varias sesiones individuales o grupales por parte de un dietista-nutricionista han demostrado la mayor eficacia en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.
- El clofibrato y la colestiramina pueden causar malabsorción, especialmente de minerales y vitaminas liposolubles.
- Las estatinas interaccionan con el pomelo y la hierba de San Juan.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.
- Baja adherencia a las recomendaciones
- Dislipidemias genéticas
- Polimedicados
- Dislipidemias con otros factores de riesgo cardiovascular, en diabéticos o TCA
- Dislipidemia simultánea a otra enfermedad con particularidades nutricionales: enfermedades intestinales, hiperuricemia, hernia de hiato, reflujo gastroesofágico, gastritis, hígado graso, litiasis renal, osteoporosis, artritis, apnea del sueño, alergias o intolerancias alimentarias, hiper/hipotiroidismo…
- Dislipidemias en vegetarianos o veganos
- Dislipidemias en embarazadas o población infantil
Referencias bibliográficas
- Catapano AL, Graham I, De Backer G, Wiklund O, Chapman MJ, Drexel H, et al. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016.
- Practice-based Evidence in Nutrition P. Cardiovascular disease – Dyslipidemia Evidence Summary [Internet]. 2017 [cited 2018 Jan 14]. Available from: https://www.pennutrition.com/KnowledgePathway.aspx?kpid=2878&trcatid=42&trid=4149#DietaryStrategies
- NICE. Cardiovascular disease: risk assessment and reduction, including lipid modification | Guidance and guidelines | NICE. 2014 [cited 2017 Dec 20]; Available from: https://www.nice.org.uk/guidance/cg181
- Anderson TJ, Grégoire J, Pearson GJ, Barry AR, Couture P, Dawes M, et al. 2016 Canadian Cardiovascular Society Guidelines for the Management of Dyslipidemia for the Prevention of Cardiovascular Disease in the Adult. Can J Cardiol [Internet]. 2016 Nov 1 [cited 2018 Jan 4];32(11):1263–82. Available from: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0828282X16307322
- Guiasalud. Guía de Práctica Clínica sobre el manejo de los lípidos como factor de riesgo cardiovascular. Guías Práctica Clínica en el SNS [Internet]. 2017 [cited 2017 Dec 18];Ministerio. Available from: http://www.guiasalud.es/GPC/GPC_567_Lipidos_Osteba_compl.pdf
