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Recom. Dietet. Diarrea infantil

INFORMACIÓN AL PACIENTE – DIARREA AGUDA – INFANTIL

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque en la diarrea aguda, la pérdida continuada y abundante de agua y minerales a través de las heces, puede afecta a la salud del niño.

Las soluciones de rehidratación oral o suero oral, junto con una adecuada alimentación repartida en varias tomas, son las bases del tratamiento de la diarrea aguda en la infancia. Así, la prioridad es corregir la deshidratación, para después recuperar el estado nutricional.

Suero de rehidratación oral (SRO) o suero oral:
  • Se utilizan cuando la diarrea se acompaña de deshidratación (decaimiento, boca seca, piel pálida) o para prevenirla.
  • Contienen los líquidos y sales minerales necesarias para reponer lo que se pierde a través de las heces.
  • Se adquieren en farmacia y son aptas para la infancia.
  • En su centro de salud le explicarán cómo prepararlas y cómo se deben tomar, en todo caso siga las del fabricante o consulte con su farmacéutico.
  • La actuación recomendada según el grado de deshidratación es:
    • Deshidratación mínima o sin deshidratación:
      En niños con menos de 10 kg de peso: 60-120 mL de SRO por cada deposición diarreica. En los de más de 10 kg de peso: 120-240 mL de SRO por cada deposición.
    • Deshidratación leve o moderada:
      a) Terapia de rehidratación: 50-100 mL de SRO por kg de peso en 3-4 horas.
      b) Reposición de pérdidas: igual que en caso de deshidratación mínima.
  • Se recomienda acudir a un profesional de la salud si los síntomas empeoran o no se resuelven como se esperaba.
Alimentación:
  • Se recomienda mantener la alimentación habitual o reintroducirla antes de las 5 h de haber empezado con la toma de suero oral.
  • Debe empezarse con pequeñas cantidades de comida respetando gustos y apetito.
  • En niños con lactancia materna:
    • Continúe con la lactancia materna a demanda ofreciéndole suero oral entre las tomas si la diarrea continúa, pero sin forzar.
    • La leche materna es el mejor suero de rehidratación para un lactante, así, si no quiere suero pero toma pecho con frecuencia, es difícil que se deshidrate.
  • En niños que toman leche de fórmula:
    • Siga con la misma pauta y la misma leche. No la diluya ni la sustituya por leches sin lactosa, hidrolizados de proteínas o fórmulas de soja, a no ser que su pediatra se lo recomiende.
    • Si la diarrea es muy abundante, complementar con suero oral entre tomas, sin forzar.
  • Niños menores de 18 meses:
    • No hay una alimentación específica para la diarrea, por lo que los alimentos recomendados deben ser los mismos que los de la alimentación habitual del bebé que le haya indicado el pediatra.
    • Respete las preferencias y costumbres familiares.
    • En general se harán preparaciones sencillas con alimentos de buena digestibilidad y tolerancia. Por ejemplo, se pueden incluir los alimentos habituales cocinados con poca grasa, por ejemplo arroz, pasta, pan no integrales, patatas, hortalizas hervidas como la zanahoria, calabaza, calabacín, puerro; pescados blancos, huevos o carnes muy magras cocinados, caldos o sopas desgrasados, frutas sin piel en compota o frescas según tolerancia, tales como manzana, pera, plátano, yogur, leche, queso fresco, etc.
    • Por lo general, suele haber pérdida del apetito y no se debe de forzar a comer, pero es recomendable ofrecer alimentos en comidas principales y meriendas.
    • Evitar los zumos de frutas, las grasas y fritos, la pastelería y líquidos azucarados (como los refrescos y bebidas para deportistas).
Probióticos:
  • Su profesional sanitario de referencia le puede recomendar el uso de ciertos probióticos (microorganismos vivos) para favorecer la recuperación de la flora intestinal que en ocasiones se ve alterada por la diarrea.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

COMIDA

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cerea

Huevo

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cereal Pescado

Fruta

Verdura

Patata

Carne

Fruta

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

CENA

Verdura

Cereal

Huevo

Lácteo

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Verdura

Cereal Carne

Lácteo

Verdura

Patata

Huevo

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cereal

Pescado

Lácteo

Ej. De un día para edades superiores a 18 meses

Desayuno

Media mañana

Comida

Merienda

Cena

Vaso de leche desnatada con cereales de desayuno no integrales (sin azúcares)

Pan blanco tostado con aceite, tomate y queso fresco

Arroz blanco caldoso

Filete de gallo y verduras al vapor

Pera sin piel

Plátano y 3-4 galletas de aceite no integrales

Sopa de pollo con fideos

Revuelto de huevos con calabacín

Pan blanco tostado

Yogur natural desnatado

  • Use técnicas culinarias que no añadan mucha grasa al plato: cocido, horno, microondas, plancha, vapor, etc.
  • Extreme las medidas higiénicas, entre otras:
    • Lave bien los alimentos frescos como frutas y verduras.
    • Lávese las manos cuando cocine, especialmente cuando toque alimentos crudos y manipule alimentos cocinados.
    • Cocine bien las carnes, pescados y huevos, hasta que estén bien hechos.
    • Asegure la limpieza de utensilios y superficies que estén en contacto con los alimentos

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

La diarrea aguda compromete el estado hidroelectrolítico y el estado nutricional. La rehidratación, alimentación y tratamiento médico irá en función de la gravedad de la deshidratación y estado general del paciente.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Prevenir y tratar la deshidratación.
  • Normalizar el patrón deposicional.
  • Mantener / lograr una buena curva de crecimiento.

Características de la dieta

  • Se recomienda iniciar la rehidratación oral durante 4-6 horas. Mantener la alimentación en los niños o reintroducirla antes de las 5 h de la instauración de la rehidratación salvo en deshidrataciones graves, shock o vómitos persistentes que la impidan.
  • La rehidratación se hace (en la mayoría de los casos) con una solución de rehidratación oral (SRO) hipotónica (Na: 60 mmol/L, glucosa: 74-111 mmol/L). Hay diferentes fórmulas disponibles en el mercado con diferentes maneras de reconstituir; es importante explicar a la familia cómo reconstituirlas adecuadamente y cómo/cuánto deben tomar. No se deben utilizar preparados caseros ni bebidas de deportistas debido al riesgo de desequilibrio en sus componentes.
  • Si el niño recibía lactancia materna, ésta no debe suspenderse en ningún momento. Si el niño recibía fórmula, no se debe diluir como sustitución de las fórmulas normales ni utilizar fórmulas especiales.
  • Se recomienda reanudar la alimentación habitual de forma precoz, inicialmente con alimentos de fácil digestión, para promover la recuperación de la mucosa intestinal y el estado nutricional. No se recomiendan dietas restrictivas que a menudo son hipocalóricas, si no escoger de su dieta habitual alimentos energéticos de fácil digestión y fomentar ingestas frecuentes ya que a menudo hay pérdida de apetito. Se debe continuar la toma de SRO de manteniendo si persiste la diarrea.
  • No está indicado el uso de fórmulas lácteas especiales ni diluir la leche. Se recomienda evitar bebidas azucaradas (como los refrescos), zumos (aunque sean caseros) o postres a base de gelatina (.
  • Ciertos probióticos, utilizados a dosis apropiadas, han mostrado beneficios como terapia coadyuvante a la rehidratación: Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, Sacharomyces boulardii,. Pero no hay evidencia de la utilidad de probióticos en la diarrea por Clostridium difficile.
  • A pesar de que UNICEF y la OMS recomiendan la administración de suplementos de zinc para la diarrea, no hay evidencias para recomendar su uso en niños europeos a menos que exista malnutrición. No se recomienda el ácido fólico para el tratamiento de la GEA en niños.

Tiempo estimado de tratamiento

La diarrea aguda puede durar de 3 a 7 días.

Aspectos de especial atención

  • Ciertos probióticos puedes ser útiles en la prevención de la diarrea asociada al uso de antibióticos; Lactobacillus GG, Lactobacillus sporogens y S. boulardii
  • Explicar criterios de alarma para acudir a urgencias.
  • Asegurar una correcta y suficiente ingesta de líquidos.
  • Dieta normal (líquidos y sólidos), inicialmente de fácil digestión con aporte disminuido de azúcares simples.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista

Derivar a un Dietista-Nutricionista inmediatamente después de confirmar el diagnóstico, especialmente en caso de deshidratación.

Referencias bibliográficas

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  • Guarino A, Albano F, Ashkenazi S, Gendrel D, Hoekstra JH, Shamir R, et al. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases: Evidence-based guidelines for the Management of acute gastroenteritis in children in Europe. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2008; 46(suppl 2): S81-S84.
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  • Diarrhoea and vomiting in children overview. NICE Pathway last updated: 03 April 2017http://pathways.nice.org.uk/pathways/diarrhoea-and-vomiting-in-children.
  • GUÍA DE PRÁCTICA CLÍNICA. Gastroenteritis aguda en el niño. Guía multidisciplinar SEGNHP-SEIP. 2010. http://www.guiasalud.es/GPC/GPC_464_Gastroenteritis.pdf
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