INFORMACIÓN AL PACIENTE – DIABETES
¿Por qué es importante seguir estos consejos dietético-nutricionales?
Porque le ayudarán a controlar el azúcar en la sangre (la glucemia) y a retrasar o prevenir las complicaciones de la diabetes. Además, le ayudarán a controlar otros factores de riesgo habituales en las personas con diabetes, como la hipertensión, el sobrepeso o los niveles altos de colesterol y triglicéridos.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, lácteos (leche, yogur y queso) bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y use aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra.
- Elija habitualmente las variedades integrales de arroz, pasta y pan.
- Puede comer todo tipo de fruta, preferentemente fresca y distribuidas a lo largo del día.
- En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
- Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, salsas, precocinados, galletas, mantequilla, manteca, bollería, comida rápida, refrescos, zumos en general y las bebidas con alcohol.
- Planifique sus comidas en la medida de lo posible e intente mantener horarios de comida regulares.
Otras recomendaciones
- Practique actividad física adecuada a su estado de salud y forma física, al menos 30 minutos 5 veces por semana o 50 minutos en días alternos. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
- Pida ayuda en su centro de salud para dejar de fumar.
- Considerando el control de sus glucemias y su peso, si su profesional de referencia en el centro de salud lo ve necesario, podrá entregarle una dieta más detallada o indicarle como organizar de forma sencilla sus comidas.
Tamaño porciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana ½ bol cereales | 3 a 4 veces/día | Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno o integral sin sal. Patatas, boniatos. | Pan blanco con sal. | Cereales de desayuno con azúcar. Pan de molde o envasado. Masa de pizza, hojaldre precocinados. |
Lácteos o alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2 raciones/día | Desnatados o semidesnatados. Leche, yogur y quesos frescos sin sal. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio y sin azúcares añadidos. | Leche y yogur enteros y quesos frescos con sal. | Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos.Bebidas vegetales con azúcar añadido |
Verduras | 1 plato lleno (cantidad 150 a 200 g) | al menos 2 veces /día | Todas las frescas, congeladas o conservas sin sal o bajas en sal. | Verduras en conservas con sal. | Encurtidos |
Frutas | 1 pieza mediana (cantidad 200g)* | al menos 3 piezas/día | Todas las frescas | Desecadas | En zumos, néctares y frutas en almíbar |
*excepto plátano, uva, chirimoya, cerezas, higos o caqui: 100 g o melón, sandía o fresas: 300 g. | |||||
Legumbres | 1 plato cocido (cantidad: 60 a 120 g) | 3 a 4 veces/semana | Todas. Fresca, secas o cocidas en conserva (enjuagadas previamente): garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas. | Precocinadas con embutidos y ricas en sal. | |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día de 3 a 7 veces/semana | Todos. Crudas (preferente) o tostadas sin sal; almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, | Con sal, fritos, con azúcar o miel | |
Carnes | 1 filete mediano (100-120g) | 3-4 veces/semana | Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo magra (lomo solomillo) | Cerdo, vacuno y cordero muy magros eliminando toda la grasa visible. | Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos frescos, cocidos y curados, con o sin fosfatos. |
Pescados y mariscos | 1 filete mediano (120-140g) | 3-4 veces/semana De las cuales azul: 1 a 2 veces/semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas bajas en sal o sin sal. | Pescado y marisco en conserva. | Pescado salado, ahumado o precocinado. |
Huevos | 1-2 huevos medianos | 4-5 uds/semana | De gallina, codorniz, etc. | ||
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 a 6 cucharadas/ día | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra. | Otros aceites vegetales. | Aceitunas, nata mantequilla, margarina, manteca. |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, miel, azúcar, regaliz |
Bebidas | 1 vaso | 4-8 vasos/día | Agua | – | Refrescos, agua con gas, bebidas alcohólicas y con regaliz. |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal. | Todo tipo de sal (Himalaya, rosa, etc.) y extractos para caldos. Caldos y salsas comerciales. Glutamanto monosódico. |
Edulcorantes artificiales | >>Sin calorías como: Acesulfame K (E950); Aspartamo* (E951) (No apto para fenilcetonúricos), Ciclamato (E952), Sacarina* (E954), Sucralosa (E955); Taumatina* (E957), Nehospardin dihidrocolona (E959), Neotamo (E961), Sal de Aspartamo-acesulfamo (E962) y Glucósido de esteviosidol (E960). *No aptos para cocinar. >>Polialcoholes (aportan 2 Kcal/g): Sorbitol (E420), Manitol (E421), Isomalt (E953), Maltitol (E965), Lactitol (E966), Xilitol (E967) y Eritritol (E 968). | ||||
Menú genérico
LUNES | MARTE | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
DESAYUNO | Leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal u otro cereal integral sin azúcar, fruta, frutos secos… | ||||||
MERIENDA** | Fruta, fruto seco, leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal, hortaliza cruda (ej: zanahoria)… | ||||||
COMIDA | Legumbre Verdura Pan Fruta Agua | Arroz integral Verdura Pescado azul Fruta Agua | Verduras Patata Ternera magra Fruta Agua | Pasta integral Verdura Pollo, pavo o conejo Fruta Agua | Legumbre Verduras Huevo Fruta Agua | Pasta Solomillo o lomo de cerdo Verduras Fruta Agua | Ensalada Arroz con verdura, carne, pescado y marisco Fruta Agua |
MERIENDA** | Igual que anterior | ||||||
CENA | Verdura Patatas Huevos Fruta Agua | Ensalada Pasta integral Pollo, pavo o conejo Fruta Agua | Guisantes con cebolla y jamón Pan integral Fruta Agua | Verdura Arroz integral Huevos Fruta Agua | Ensalada “Pa amb oli” queso fresco sin sal. Fruta Agua | Verdura Patata Pescado Fruta Agua | Ensalada Pescado Pan integral Fruta Agua |
*Siempre cocinar y aliñar con aceite de oliva virgen extra.
**Las cantidades dependerán del horario de las comidas principales.
Ej. Lunes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Fruta de temporada. Leche semidesnatada Pan moreno con tomate y aceite oliva | 3 galletas integrales tipo Inca y fruta de temporada | Garbanzos con acelgas Fruta de temporada Pan moreno Agua | Yogur con nueces y canela. | Ensalada variada Tortilla de patata, calabacín y cebolla. Fruta de temporada Pan moreno Agua |
- Cocine de manera sencilla y con alimentos frescos de temporada
- Utilice técnicas que mantengan mejor el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote, y evite las frituras.
- Prepare su propia comida siempre que pueda, y a medida que se acostumbre, cocine con menos sal.
- Evite los alimentos “aptos para diabéticos” pues suelen ser ricos en grasa, sal y/o azúcares ocultos.
- Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, para elegir los que tengan menos grasas saturadas, azúcar y sal.
- La poca sal que utilice debería ser sal yodada, a no ser que su profesional de referencia en el centro de salud le haya indicado lo contrario.
- Use especias y hierbas aromáticas para condimentar los alimentos, por ejemplo albahaca, orégano, ajo, comino, etc. Vaya probando distintas combinaciones para encontrar las que más le gusten. Además puede recurrir al limón, vinagre, ajo y vino para cocinar y marinar, y a aromatizar el aceite de oliva con laurel, tomillo, ajo, pimienta, etc.
- Compre siempre que pueda alimentos de proximidad, frescos y de temporada.
- Puede endulzar las comidas y bebidas con edulcorantes artificiales (ver tabla).
1500 kcal, 1750 kcal, 2000 kcal, 2250 kcal, 2500 kcal
Modelo dieta 1750 kcal
DESAYUNO |
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MERIENDA MAÑANA |
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COMIDA |
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MERIENDA TARDE |
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CENA |
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*Comprobar en la etiqueta que no tiene azúcar, siropes, jarabes de glucosa, miel, fructosa, maltodextrinas
Recomendaciones generales
- Pesar de vez en cuando los alimentos para controlar su cantidad tener una referencia.
- Alterar a la semana legumbres de 3 – 4 veces, carnes 3 – 4 veces, pescados de 3 – 4 veces, asegurando el azul, y huevos de 4 – 5 unidades.
- Puede hacer un primer plato y un segundo o un plato único completo.
- El menú es para toda la familia, las cantidades es lo que puede cambiar.
- Beba agua durante las comidas y entre horas cuando tenga sed. Evite los zumos y los néctares, aunque no lleven azúcar añadido.
- Los frutos secos puede hacerlo en cualquier momento del día, combinan muy bien con yogures, queso fresco, verduras, ensaladas, etc.
- La fruta fresca lavada y desinfectada si se come con piel.
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
- Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
- Acuda a su centro de salud regularmente para el control de su azúcar, presión arterial, colesterol y triglicéridos.
- Si tiene exceso de peso, haga controles periódicos (mínimo cada seis meses) en su centro de salud.
- Artículos, materiales, recetas y consejos sobre diabetes: http://www.fundaciondiabetes.org/.
- Información sobre alimentación y actividades: https://www.fedesp.es
- Información práctica y visual sobre alimentos y recetas de la Fundación Alicia y del Ciberdem, método plato: http://diabetesalacarta.org
- WEB de la Asociación Americana de Diabetes en español: http://www.diabetes.org/es
- Metodoplato http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/planificacion-de-las-comidas/mtodo-del-plato.html
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional.
- La terapia dietético-nutricional y la promoción de un estilo de vida activo, forman parte de la atención al paciente con diabetes o en riesgo de desarrollarla.
- El paciente debe participar activamente en la autogestión y planificación de la terapia medico nutricional.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Promover patrones de alimentación saludables y estilos de vida activa para mejorar la calidad de vida y salud en general.
- Reducir los factores de riesgo y eventos cardiovasculares
- Retrasar o prevenir las complicaciones relacionadas con la diabetes.
- Proporcionar mensajes sin juicios.
Características de la dieta
- Dieta mediterránea rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares. Grado de recomendación A.
- Énfasis en la selección de fuentes de hidratos de carbono de menor carga glucémica y ricos en fibra, que otras ricas en azúcares añadidos y/o harinas refinadas, como bebidas azucaradas, bollería, dulces, etc. Evidencia B.
- Consumo semanal de al menos 3 raciones de pescados variados, así como ingesta diaria de pequeñas cantidades de frutos secos sin sal. Grado de recomendación B.
- Evitar el consumo de bebidas alcohólicas por el riesgo de hipoglucemia. Grado de recomendación B.
- Dieta con menos de 5 g/sal/día (<2.400mg de sodio) Grado de recomendación B.
Otras recomendaciones
- En adultos con sobrepeso u obesos con diabetes tipo 2 o prediabetes, se recomiendan programas de intervención dietética y modificación del estilo de vida para facilitar la pérdida de peso. Grado de recomendación A.
- No hay pruebas suficientes para recomendar un plan de alimentación basado en alimentos de bajo índice glicémico. Grado de recomendación D.
- El consumo de fruta frescas, independientemente de su contenido en azúcares, deben formar parte de la dieta controlada en carbohidratos totales.
- Disuadir del uso de alimentos ultraprocesados comercializados específicamente para personas con diabetes, por su potencial elevado contenido en grasas y sal.
- Los edulcorantes artificiales no calóricos son seguros. Grado de recomendación B.
- No hay evidencia clara sobre el efecto de los suplementos dietéticos (vitaminas, minerales) en personas con diabetes sin riesgo de ingesta inadecuada de nutrientes. El uso a largo plazo de suplementos de antioxidantes como las vitaminas E y C y carotenos, podría no ser seguro. Grado de recomendación C.
- No hay evidencia que respalde el uso de suplementos de omega-3. Grado de recomendación A.
- La mayoría de los adultos con diabetes tipo 1 (Grado de recomendación C) y diabetes tipo 2 (Grado de recomendación B), se benefician de la práctica de 150 minutos o más de actividad física moderada a vigorosa por semana, distribuidos durante al menos 3 días a la semana, con no más de 2 días consecutivos sin actividad. En adultos jóvenes y físicamente preparados, pueden ser suficientes sesiones más cortas (mínimo 75 min/semana) de entrenamiento de intensidad vigorosa.
Tiempo estimado de tratamiento
La intervención dietético-nutricional debe considerarse como parte del patrón alimentario de los pacientes, manteniéndolo a la largo de la enfermedad.
Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente
- Control de glucemias y Hb1Ac, tensión arterial, lipemia y función renal.
- Reducción del peso y circunferencia de la cintura en sobrepeso y obesidad.
- Test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en e SIAP.
- Adherencia a pautas de actividad física. https://apps.caib.es/plasalutfront/formularios/ipaq/ipaq.xhtml
Aspectos de especial atención
- En función del control glucémico, disposición al cambio y alfabetización nutricional y en salud de cada paciente, se elegirá la herramienta más adecuada para mejorar la adherencia a las recomendaciones dietetica: distribución de grupos de alimentos por ingesta (método del plato) o dieta por calorías.· En dietas por calorías seleccionar su aporte energético ajustando por peso, talla, edad, sexo y actividad física (p.ej, mediante la fórmula de Mifflin-St.Jeor) reduciendo 500-1000kcal o el equivalente al 30% de las kcal estimadas. En pacientes motivados fijar una pérdida de peso realista (5-10%) a 6-12meses o elegir conjuntamente un valor basado en su historia ponderal. En pacientes poco motivados y baja forma física, un objetivo realista sería evitar la ganancia de peso.· Tomar medidas para monitorizar a los pacientes en riesgo de desnutrición incluso en aquellos con sobrepeso u obesidad.
- La terapia nutricional debe ser lo más individualizada posible, preferentemente con la intervención de dietistas-nutricionistas. Grado de recomendación A.
- La terapia grupal, motiva a los pacientes a ser parte activa de su tratamiento.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.
- Directamente después del diagnóstico y en las siguientes situaciones:
- adultos: si hay sobrepeso, bajo peso, aumento de peso no deseado o pérdida de peso de más de 5 kg en 3 meses y/o una circunferencia de cintura en mujeres de> 80 cm o en hombres de> 94 cm y/o hipertensión y/o dislipemia.
- cuando hay un cambio en el tipo, la dosis y la administración de los medicamentos hipoglucemiantes.
- si el paciente desea mejorar su control de la diabetes o hay un mal control en general.
- cuando hay un cambio en las circunstancias de la vida o el trabajo
- cuando pudiera haber un trastorno alimentario, problemas gastrointestinales u otra comorbilidad.
- si la paciente quiere tener un hijo o está embarazada
- Información relevante:
- Tipo diabetes, complicaciones y/o comorbilidades.
- Analítica reciente con: Hb A1c, glucosa, colesterol total, HDL colesterol, LDL colesterol y triglicéridos.
- Medicación.
- Otros: peso, altura, circunferencia de cintura y tensión arterial.
Referencias bibliográficas
- Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes-2018. American Diabetes Association. Diabetes Care 2018 Jan; 41 (Supplement 1): S38-50. Available from: https://doi.org/10.2337/dc18-S004
- Diabetes UK 2018 Nutrition Working Group. Evidence-based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes. March 2018. Available from: http://www.diabetes.org.uk
- National Guideline Clearinghouse. Clinical practive guidelines for healthy eeating for the prevention and treatment of metabolic and encorine disease in adults. Endroc pract. 2013 Sept-Oct; 19 (Suppl 3): 1-82. Available from: https://www.guideline.gov/
- National Institute for Care and Health Excellence. Type 2 diabetes in adults: management NICE guideline P2 December 2015. Available from: nice.org.uk/guidance/ng28.
- Canadian Diabetes Association Clinical Practice Guideline Expert Committee. 2013 clinical practice guidelines for the prevention and management of diabetes in Canada. Can J Diabetes. 2013;37 (suppl 1):S1-S212. Available from: http://guidelines.diabetes.ca/Browse/Chapter 10
- Harris P, Mann L, Phillips P, Bolger-Harris H, Webster C (editors). Diabetes management in general practice. 17th edition, Diabetes Australia. 2011/12. Available from: http://www.diabetesaustralia.com.au
- Estratègia de diabetes de les Illes Balears. Govern de les Illes Balears. En: www.ibsalut.es