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Recom. Dietet. Diabetes Gestacional

INFORMACIÓN AL PACIENTE – DIABETES GESTACIONAL

¿Por qué es importante seguir estos consejos dietético-nutricionales?

Porque le ayudarán a controlar el azúcar en la sangre (la glucemia) y, a retrasar o prevenir las complicaciones de la diabetes tanto para usted como para su bebé.
Además le guiará para saber cómo alimentarse de una manera sana y equilibrada para influir positivamente en su salud y la del bebé, tanto a corto, como a largo plazo.

  • Seguir una dieta equilibrada y saludable, con raciones adecuadas de los alimentos recomendados, así como mantener un estilo de vida activo, le ayudará a ir aumentando de peso de manera adecuada durante el embarazo.
  • Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales (arroz, pasta y pan), lácteos (leche, yogur y queso) bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y use aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra.
  • Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, salsas, precocinados, galletas, mantequilla, manteca, bollería, comida rápida.
  • Puede comer todo tipo de fruta fresca distribuida a lo largo del día.
  • Planifique sus comidas e intente mantener horarios regulares.
  • Modere el consumo de sal, y asegúrese de que la que use, sea sal yodada. Para ello compruebe el etiquetado.
  • Mantenga el consumo de cafeína lo más bajo posible.
  • Evite los refrescos y los zumos en general
  • No consuma bebidas con alcohol.
  • No tome agua de pozos o cisternas si antes no tiene la seguridad de que ha sido tratada para que sea potable.
  • Evite el consumo de algas comestibles.
  • Durante el embarazo hay riesgos de infección o intoxicación, derivados del consumo de algunos alimentos como lácteos, carnes, pescados y huevos:

Pescados y mariscos

Riesgo de infección por Anisakis.

No consuma: Pescado crudo, ahumado o marinado y preparaciones que lo contengan como el sushi, cebiche, pescado ahumado o marinado. Tampoco, marisco crudo o poco cocinado como ostras, almejas, mejillones, gambas, etc.

Riesgo de intoxicación por metil-mercurio.

No consuma: pez espada o emperador, lucio, marrajo, tintorera, pintarroja, musola o cazón, atún rojo o de aleta azul.

Riesgo de intoxicación por Cadmio:

No consuma: cabezas de gambas, langostinos, … o cuerpos de cangrejos

Lácteos

Riesgo de infección por Listeria.

No consuma: leche cruda ni yogur, flan, helados, requesón o quesos elaborados con leche cruda, por ejemplo el idiazábal y algunos de pasta blanda tipo brie, camember, etc. Lea las etiquetas de todos los lácteos para asegurarse de que la leche está pasteurizada o esterilizada

Huevos

Riesgo de infección por Salmonella.

No consuma: huevo crudo o preparados que contengan huevo crudo como mayonesa casera, merengue, tiramisú, algunos mousse y helados.

Carnes y derivados

Riesgo de infección por Toxoplasma gondii.

No consuma: carne cruda como el carpaccio o steack tartar, ni embutidos curados crudos o fermentados como la sobrasada, longaniza, chorizo, salchichón, salami, fuet, cecina o jamón serrano.

Riesgo de intoxicación por exceso de vitamina A.

No consuma: hígado de animales, patés de hígados o foie-gras.

Riesgo de intoxicación por Plomo:

No consuma carne de caza abatida con munición de plomo.

 

Recomendaciones generales desinfección y cocinado:

  • Desinfecte las frutas y hortalizas que vaya a consumir en crudo. Puede utilizar lejía apta para la desinfección de agua de beber (4 gotas por Litro): sumerja durante 15 minutos los vegetales, aclárelos bien y escurra. También debe aplicar este tratamiento a las ensaladas en bolsa y a los germinados (alfalfa, soja, …).
  • Esmere la higiene de manos, superficies y utensilios cuando manipule carne cruda, aves, mariscos, pescados, frutas o verduras crudas.
  • No compre lácteos elaborados con leche cruda, para ello lea las etiquetas.
  • Cocine bien los huevos, hasta que la yema y la clara queden cuajadas.
  • Si compra pescado fresco, pida que lo limpien y le eliminen las vísceras, y cocínelo bien hecho.
  • La carne debe cocinarse bien antes de su consumo, hasta que cambie de color. Si quiere consumir de manera ocasional embutidos crudos curados, deben congelarse previamente durante 10 días a -20ºC (asegúrese de que su congelador alcanza esa temperatura)

Tamaño porciones

(caseras)

Recomendación

día / semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno

1 patata mediana

3 a 5 veces/día

Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno o integral sin sal. Patatas, boniatos.

Pan blanco con sal.

Cereales de desayuno con azúcar.

Pan de molde o envasado.

Masa de pizza, hojaldre precocinados.

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

2 -3 raciones/día

Desnatados o semidesnatados. Leche, yogur y quesos frescos sin sal hechos a partir de leche pasteurizada. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio y sin azúcares añadidos.

Leche y yogur enteros y quesos frescos con sal.

Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos.Bebidas vegetales con azúcar añadido

(ver tabla anterior)

Verduras

1 plato lleno

(cantidad 150 a 200 g)

al menos 2

veces /día

Todas las frescas, congeladas o conservas sin sal o bajas en sal.

Verduras en conservas con sal.

Encurtidos.

(ver tabla anterior)

Frutas

1 pieza mediana

(200g)*

al menos 3 veces /día

Todas las frescas

Desecadas

En zumos, néctares y frutas en almíbar.

(ver tabla anterior)

*excepto plátano, uva, chirimoya, cerezas, higos o caqui: 100 g o melón, sandía o fresas: 300 g.

Legumbres

1 plato cocido

(cantidad: 60 a 120 g)

3 a 4

veces/semana

Todas. Fresca, secas o cocidas en conserva (enjuagadas previamente): garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas.

Precocinadas con embutidos y ricas en sal.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día

Todos. Crudas (preferente) o tostadas sin sal; almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza,

Con sal, fritos, con azúcar o miel

Carnes

1 filete mediano (100-120g)

3-4

veces/semana

Muy bien cocinada. Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo magra (lomo, solomillo)

Cerdo, vacuno y cordero eliminando la grasa visible

Carnes grasas, embutidos frescos, cocidos y curados, (ver tabla anterior)

Pescados y mariscos

1 filete mediano (120-140g)

2-3 /semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul de pequeño tamaño. Conservas bajas en sal o sin sal.

Pescado y marisco en conserva.

Pescado salado, ahumado o precocinado. (ver tabla anterior)

Huevos

1-2 huevos medianos

4-5 uds/semana

De gallina, codorniz, bien cocinados.

(ver tabla anterior)

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 a 6 cucharadas/ día

Aceite de oliva, preferentemente virgen extra.

Otros aceites vegetales.

Aceitunas, nata mantequilla, margarina,manteca.

Azúcares y dulces

Evitar

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, miel, azúcar, regaliz

Bebidas

1 vaso

4-8 vasos/día

Agua

Café o té no más de 1 taza al día.

Refrescos, agua con gas, bebidas alcohólicas y con regaliz.

Condimentos y especias

Al gusto

Con las comidas y cenas

Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc.

Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal.

Todo tipo de sal (Himalaya, rosa, etc.) y extractos para caldos. Caldos y salsas comerciales. Glutamanto monosódico.

Edulcorantes artificiales

>>Sin calorías como: acesulfame K (E950); aspartamo*(E951), ciclamato (E952), sacarina* (E954), sucralosa (E955 y neotamo (E961) y Glucósido de esteviosidol (E960).

*No aptos para cocinar.

>>Polialcoholes (aportan 2 Kcal/g): Sorbitol (E420), Manitol (E421), Isomalt (E953), Maltitol (E965), Lactitol (E966), Xilitol (E967) y Eritritol (E 968).

Menú genérico

LUNES

MARTE

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

DESAYUNO

Leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal u otro cereal integral sin azúcar, fruta, frutos secos…

MERIENDA**

Fruta, fruto seco, leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal, hortaliza cruda (ej: zanahoria)…

COMIDA

Legumbre Verdura

Pan Fruta

Agua

Arroz integral

Verdura

Pescado azul Fruta

Agua

Verduras Patata

Ternera magra Fruta

Agua

Pasta integral Verdura

Pollo, pavo o conejo

Fruta

Agua

Legumbre Verduras Huevo

Fruta

Agua

Pasta

Solomillo o lomo de cerdo Verduras

Fruta

Agua

Ensalada

Arroz con verdura, carne, pescado y marisco

Fruta

Agua

MERIENDA**

Igual que anterior

CENA

Verdura

Patatas

Huevos

Fruta

Agua

Ensalada Pasta integral

Pollo, pavo o conejo

Fruta

Agua

Guisantes con cebolla y jamón

Pan integral

Fruta

Agua

Verdura

Arroz integral

Huevos

Fruta

Agua

Ensalada

“1 llesca d pa amb oli” queso fresco sin sal.

Fruta

Agua

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Agua

Ensalada

Pescado

Pan integral

Fruta

Agua

*Siempre cocinar y aliñar con aceite de oliva virgen extra.

**Las cantidades dependerán del horario de las comidas principales.

Ej. Lunes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Fruta de temporada. Leche semidesnatada

Pan moreno con tomate y aceite oliva

3 galletas integrales tipo Inca y fruta de temporada

Garbanzos con acelgas

Fruta de temporada

Pan moreno

Agua

Yogur con nueces y canela.

Ensalada variada

Tortilla de patata, calabacín y cebolla.

Fruta de temporada

Pan moreno

Agua

  • Evite los alimentos “aptos para diabéticos” pues suelen ser ricos en grasa, sal y/o azúcares ocultos.
  • Practique actividad física de intensidad moderada; como caminar, nadar…; durante al menos 30 minutos al día. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
  • No fume y evite la exposición al humo del tabaco
  • No tome ningún tipo de suplemento que no sea recomendado por su equipo de atención primaria.
  • Considerando el control de sus glucemias y evolución de su peso, si su profesional de referencia en el centro de salud lo ve necesario, podrá entregarle una dieta más detallada o indicarle como organizar de forma sencilla sus comidas.
  • La lactancia materna aporta beneficios tanto para su bebé como para usted.

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES

Justificación de la terapia dietético-nutricional.

  • La terapia dietético-nutricional y promocionar un estilo de vida activo ayuda a controlar el nivel de glucosa en sangre y proporcionar a la mujer y a su bebé los nutrientes necesarios para un embarazo saludable.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Controlar los niveles de glucosa en sangre.
  • Proporcionar una ingesta de energía y nutrientes adecuadas para promover la salud fetal, neonatal y del niño a largo plazo, así como la materna.

Características de la dieta

  • Seguir las recomendaciones dietéticas generales para EMBARAZO respecto de seguridad alimentaria y suplementación.
  • Seguir un estilo de vida saludable es fundamental en el tratamiento de la diabetes mellitus gestacional y puede ser el tratamiento suficiente para muchas mujeres.
  • Consejo lo más individualizado posible en el aporte y distribución de carbohidratos a lo largo del día. Especialmente en el desayuno, por la tendencia que existe en tener la glucemia postprandial elevada.
  • El aporte de calorías no debe ser inferior a 1600 – 1800 kcal (equivale a 175 g de carbohidratos y 71 g de proteínas).
  • Edulcorantes artificiales seguros durante el embarazo: acesulfame K (E950); aspartamo (E951), ciclamato (E952), sacarina (E954), sucralosa (E955 y neotamo (E961) y poliacoholes como el manitol, maltitol, lactitol, sorbitol o xilitol.

Otras recomendaciones

  • En mujeres con diabetes gestacional y sobrepeso u obesidad, la reducción de ingesta energética en no más del 30% de la habitual, es segura. Si el IMC pre embarazo está entre 25 y 29.9 kg/m2 la ganancia de peso adecuada sería entre 7 y 11.5 kg y si es superior a 30 kg/m2, debería ser entre 5 y 9 Kg.
  • Asegurar la promoción de hábitos alimentarios saludables y estilo de vida activo tras el parto para reducir el riesgo diabetes tipo 2.
  • Animar a la práctica de actividad física de intensidad moderada durante al menos 30 minutos al día e individualizar todo lo posible.
  • Informar sobre los beneficios de lactancia materna y formar en el proceso de iniciación y mantenimientos de la misma.

Tiempo estimado de tratamiento

La intervención dietético-nutricional debe mantenerse a la largo del embarazo.

Aspectos de especial atención

  • La terapia grupal, motiva a las pacientes a ser parte activa de su tratamiento.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.

  • Las mujeres embarazadas que son diagnosticadas con diabetes gestacional deberían ser referidas a un Dietista-Nutricionista para la terapia de nutrición médica.
  • Información relevante:
  • Complicaciones y/o comorbilidades.
  • Analítica reciente con: Hb A1c y glucosa.
  • Medicación
  • Otros: semanas gestación, peso, altura y tensión arterial.

Referencias bibliográficas

  • Management of Diabetes in Pregnancy: Standards of Medical Care in Diabetes-2018. American Diabetes Association. Diabetes Care 2018 Jan; 41 (Supplement 1): S38-50. Available from: https://doi.org/10.2337/dc18-S013.
  • Pregnancy and diabetes. Global Guideline. International Diabetes Federation 2009. Available from:www.idf.org.
  • National Institute for Care and Health Excellence. Diabetes in pregnancy. NICE guideline NG3. February 2015. Available from: https://nice.org.uk.
  • The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) Initiative on gestational diabetes mellitus: A pragmatic guide for diagnosis, management, and care. International Journal of Gynecology and Obstetrics 131 S3 (2015) S173–S211. Available from:https://www.figo.org.
  • National Guideline Clearinghouse (NGC). Guideline summary: Gestational diabetes mellitus evidence-based nutrition practice guideline. In: National Guideline Clearinghouse (NGC) Rockville (MD): Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ); 2016 Jan 01. [cited 2018 Jun 02]. Available: https://www.guideline.gov
  • Estratègia de diabetes de les Illes Balears. Govern de les Illes Balears. En: www.ibsalut.es
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