INFORMACIÓN AL PACIENTE – ANCIANO FRÁGIL
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque estos consejos le ayudarán a mejorar su alimentación para asegurar que ingiere la energía y los nutrientes necesarios para recuperar o mantener un buen estado de salud.
- Siga una dieta tipo mediterránea abundante en frutas y verduras, legumbres, frutos secos sin sal y derivados integrales de los cereales, como el pan, la pasta o el arroz.
- Asegure el consumo de lácteos (elija preferentemente bajos en grasa), prefiera pescados y huevos antes que carnes, y cuando las elija, seleccione las de aves (pollo, pavo, etc.), conejo y magras de cerdo, antes que la de ternera, cordero y partes grasas del cerdo.
- Use aceite de oliva para cocinar y aliñar, mejor si es virgen extra.
- Evite consumir alimentos ultraprocesados tales como embutidos, fiambres, salchichas, aperitivos salados, bollería, galletas, comida rápida, refrescos, etc. Lea las etiquetas, y elija los que tengan menos grasas saturadas, sal y azúcares.
- Realice entre 3 y 6 comidas al día entre las comidas principales y meriendas.
- En la comida y en la cena procure que la mayoría de los días sean comidas completas, es decir, que el plato contenga los siguientes grupos de alimentos:
- Verduras (crudas, cocidas, en puré etc.), en cantidad suficiente, por ejemplo la mitad del plato.
- Alimentos ricos en proteínas (legumbres, pescado, huevos o carnes magras). Asegure al menos dos raciones al día.
- Cereales integrales como el pan, la pasta y el arroz, y tubérculos como la patata, boniato etc.
- Asegure la fruta de postre.
- Las legumbres ya cocidas son una opción cómoda para facilitar su consumo.
- Cocine con las técnicas que mejor mantengan el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote.
- Cocine para varios días si no le apetece cocinar a diario. Puede congelar durante 30 días o refrigerar durante 4 días la mayoría de los platos.
- Asegure una adecuada hidratación y beba agua preferentemente poco a poco a lo largo del día. Hay personas que pierden la sensación de sed pero eso no quiere decir que no necesiten beber.
- Si presenta problemas para masticar, escoja alimentos blandos, jugosos, de fácil masticación y si es necesario triture la comida.
- Cuando tenga falta de apetito, coma pequeñas cantidades cada 2 o 3 horas (6 comidas al día) de alimentos nutritivos. En comida y cena coma un plato único completo y tome lácteos en las meriendas.
- Consulte con su equipo de atención primaria:
- Si al comer o beber tose, se atraganta o rechaza la comida, ya que son señales de una mala deglución que puede aumentar el riesgo de infecciones pulmonares y neumonías.
- Si presenta pérdida de peso progresiva involuntaria, si come poco o tiene falta de apetito.
Otras recomendaciones
- Mantenerse activo es indispensable para conservar la musculatura, la capacidad funcional el equilibrio y la masa ósea. Practique ejercicio físico moderado en la medida de sus posibilidades (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, nadar…) al menos 30 minutos de 5 a 7 días a la semana. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables, grupos de paseo y actividades dinamizadas (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)
- Si tiene movilidad suficiente, no se quede todo el día en casa. Intente relacionarse con gente del barrio, asista a talleres interactivos y educativos para tener la mente activa, puede consultar en el casal de barrio más próximo a su vivienda.
- Si tiene limitaciones para realizar su actividad del día a día, dígaselo a los profesionales del centro de salud para que los servicios sociales puedan ayudarle. Algunos supermercados y organizaciones de voluntarios, pueden traerle la compra a casa.
- En caso de necesidad, su médico le pautará suplementos de vitaminas, minerales o nutricionales. No los tome por su cuenta sin antes haberlo consultado con su profesional de referencia en el centro de salud.
- Es importante cuidar la salud bucodental.
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno o integral 1 patata mediana ½ bol cereales integrales | 4 raciones/día | Preferir variedades integrales: Arroz, pasta y sémolas. Pan moreno o integral. ,Quinoa, mijo. Patatas, boniatos. | Cereales de desayuno con azúcar. Pan blanco | Pan de molde o envasado, Biscotes Masa de pizza y hojaldre precocinadas. Patatas fritas de bolsa |
Lácteos o alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 3 raciones/día | Desnatados o semidesnatados. Yogur, leche y quesos frescos. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio | Lácteos enteros | Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos |
Verduras | 1 plato lleno | Al menos 2 raciones/día | Todas las frescas, congeladas o conservas | Ninguna | Ninguna |
Frutas | 1 pieza mediana | Al menos 3 raciones/día | Todas las frescas de temporada, Desecadas o congeladas | En zumos | En almíbar y néctares |
Legumbres | 1 plato cocido (60-90g crudo) | Al menos 3 raciones/ semana | Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas. | Precocinadas con embutidos. | Precocinadas con embutidos. |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día al menos 3 veces/semana | Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, etc. | Fritos o con sal o azúcar | |
Carnes | 1 filete mediano (100-125g) | 3-4 raciones/ semana | Conejo, pollo, pavo y otras aves sin piel. | Cerdo magros eliminando toda la grasa visible. | Cordero y vacuno. Carnes grasas de todo tipo, embutidos, frescos y curados, picadas comerciales, |
Pescados y mariscos | 1 filete mediano (120-160g) | 3-4 raciones/ semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas. | Ninguno | Ninguno |
Huevos | 2 huevos medianos | 3-4 raciones/ semana | De gallina, codorniz, etc | Ninguno | Crudos |
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 raciones/día | Aceite de oliva virgen extra | Otros aceites vegetales, | Nata mantequilla, margarina, manteca |
Azúcares y dulces | – | Menos de 1 semana | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, flanes, pasteles, bollos |
Bebidas | 1 vaso | 4-8 raciones/día | Agua, infusiones, caldo. | – | Refrescos y bebidas alcohólicas. |
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | ||
Desayuno | Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos… | |||||||
Merienda | Fruta | |||||||
Comida | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | Verduras Patatas Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | |
Merienda | Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos… | |||||||
Cena | Verduras Cereales i Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | |
Resopón | Lácteo | Lácteo | Lácteo | Lácteo | Lácteo | Lácteo | Lácteo | |
Ej. Lunes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena | Resopón |
Café con leche Pan integral Aceite de oliva, tomate y queso fresco. | plátano con almendras | Ensalada de remolacha. Pescado al horno con patata panadera, sofrito (ajo, cebolla, tomate) y hojas de espinaca Pan integral Naranja (Si toma plato único, omita la ensalada pero tome el segundo plato) | Yogur natural con fruta desecada (orejones, ciruelas) | Sopa. Bollit de pollo con patata y verduras (zanahoria, judías, guisanes) Pan intergal Manzana (Si toma plato único, omita la sopa pero tome el segundo plato) | Un vaso de leche |
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida y embutidos, etc.
- Controle el peso periódicamente.
- Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
Para valora su nivel de actividad física. https://apps.caib.es/plasalutfront/formularios/ipaq/ipaq.xhtml
Justificación de la terapia dietético-nutricional
El paciente frágil tiene un alto riesgo de malnutrición por lo que la detección del riesgo y su adecuado abordaje dietético-nutricional será clave para reducir la dependencia y mejorar la calidad de vida y en consecuencia, reducir los costes de la atención.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Mejorar el estado nutricional del paciente.
- Reducir el riesgo de malnutrición y sarcopenia.
- Asegurar la cobertura de energía y nutrientes.
- Prevención de la inmovilidad (reducción en las caídas y promoción del ejercicio físico).
Características de la dieta
- Patrón alimentario rico en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, y en alimentos ricos en proteínas de alta calidad como huevos, lácteos bajos en grasa, pescados carnes magras, con aceite de oliva como principal grasa, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y/o azúcares.
- Asegura el aporte proteico-energético a partir de una plan alimentario que suministre 30-35kcal/kg/día y 1-1,2 g/kg/día de proteínas, que pueden llegar a 1,5 g/kg/día en ancianos desnutridos, o en riesgo de desnutrición.
- Asegura el aporte de vitamina D, cuyos niveles suelen estar reducidos en estos pacientes incluso en zonas de alta exposición solar, pudiendo requerir una suplementación de 800 UI/día.
- En caso de disfagia, consultar la hoja informativa DISFAGIA
Tiempo estimado de tratamiento
La intervención dietético-nutricional tendrá como objetivo la prevención o disminución de las carencias que tenga establecidas el paciente.
Aspectos de especial atención.
- Usar herramientas validadas para el cribado del estado nutricional tales como el Mini Nutritional Assessment (MNA) o el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), entre otras, para la identificación del riesgo de malnutrición pudiéndose aproximar al concepto de fragilidad.
- Usar herramientas validadas para el cribado de la disfagia tales como el EAT-10.
- Por ser pacientes usualmente polimedicados es importante considerar la interacción fármaco nutriente y fármaco alimento.
- Valorar las causas de baja ingesta alimentaria: problemas de masticación, acceso a alimentos (situación socioeconómica), habilidades para comer y preparar comidas, apetito, disfagia, etc.
- Control del aporte proteico-energético, independientemente del índice de masa corporal.
- En casos de no poder asegurar el aporte de nutrientes clave, se precisará de una actuación especializada y valorar recomendar un suplemento nutricional completo o módulos específicos de nutrientes, financiables por el SNS.
- Recomendar practicar ejercicio físico moderado y adaptado a las posibilidades del paciente, incluyendo ejercicios de resistencia aeróbica, de fuerza muscular, de caminar y equilibrio, así como de flexibilidad.
- Evaluar el apoyo social y participación social del paciente con datos sobre el cuidador principal, características de la vivienda y recursos sociales disponibles
Referencias bibliográficas
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Documento de consenso sobre prevención de fragilidad y caídas en la persona mayor. 2014. Disponible en:http://www.msssi.gob.es/profesionales/saludPublica/prevPromocion/Estrategia/Fragilidadycaidas.htm
- Pautas de intervención nutricional en anciano frágil. Sociedad Española De Geriatría y Gerontología. 2014. Disponible en: https://www.segg.es/media/descargas/Acreditacion%20de%20Calidad%20SEGG/Residencias/ENVEJECIMIENTO%20Y%20NUTRICION.%20Anciano%20fragil.pdf
- GBPCG Fragilidad y Nutrición en El Anciano. Sociedad Española De Geriatría y Gerontología. 2014. Disponible en: https://www.segg.es/download.asp?file=media/descargas/GBPCG_Fragilidad_y_nutricion_en_el_anciano.pdf
- Rydwik E, Frändin K, Akner G. Effects of a physical training and nutritional intervention program in frail elderly people regarding habitual physical activity level and activities of daily living –A randomized controlled pilot study. Arch Gerontol Geriatr 2010; 51: 283-9
- F. Muñoz Cobos, M.D. Ortiz Fernández y P. Vega Gutierrez. Valoración nutricional en ancianos frágiles en atención primaria. Aten Primaria. 2005; 35 (9):460-5.
- Bonnefoy M, Berrut G, Lesourd B, et al. Frailty and nutrition: searching for evidence. J Nutr Health Aging. 2015;19(3):250-7
- World Health Organization.(2017). WHO clinical consortium on healthy ageing: topic focus: frailty and intrinsic capacity: report of consortium meeting, 1–2 December 2016 in Geneva, Switzerland. World Health Organization. Disponible en: http://www.who.int/iris/handle/10665/272437.