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Recom. Dietet. Anciano Fragil

INFORMACIÓN AL PACIENTE – ANCIANO FRÁGIL

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque estos consejos le ayudarán a mejorar su alimentación para asegurar que ingiere la energía y los nutrientes necesarios para recuperar o mantener un buen estado de salud.

  • Siga una dieta tipo mediterránea abundante en frutas y verduras, legumbres, frutos secos sin sal y derivados integrales de los cereales, como el pan, la pasta o el arroz.
  • Asegure el consumo de lácteos (elija preferentemente bajos en grasa), prefiera pescados y huevos antes que carnes, y cuando las elija, seleccione las de aves (pollo, pavo, etc.), conejo y magras de cerdo, antes que la de ternera, cordero y partes grasas del cerdo.
  • Use aceite de oliva para cocinar y aliñar, mejor si es virgen extra.
  • Evite consumir alimentos ultraprocesados tales como embutidos, fiambres, salchichas, aperitivos salados, bollería, galletas, comida rápida, refrescos, etc. Lea las etiquetas, y elija los que tengan menos grasas saturadas, sal y azúcares.
  • Realice entre 3 y 6 comidas al día entre las comidas principales y meriendas.
  • En la comida y en la cena procure que la mayoría de los días sean comidas completas, es decir, que el plato contenga los siguientes grupos de alimentos:
    • Verduras (crudas, cocidas, en puré etc.), en cantidad suficiente, por ejemplo la mitad del plato.
    • Alimentos ricos en proteínas (legumbres, pescado, huevos o carnes magras). Asegure al menos dos raciones al día.
    • Cereales integrales como el pan, la pasta y el arroz, y tubérculos como la patata, boniato etc.
    • Asegure la fruta de postre.
  • Las legumbres ya cocidas son una opción cómoda para facilitar su consumo.
  • Cocine con las técnicas que mejor mantengan el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote.
  • Cocine para varios días si no le apetece cocinar a diario. Puede congelar durante 30 días o refrigerar durante 4 días la mayoría de los platos.
  • Asegure una adecuada hidratación y beba agua preferentemente poco a poco a lo largo del día. Hay personas que pierden la sensación de sed pero eso no quiere decir que no necesiten beber.
  • Si presenta problemas para masticar, escoja alimentos blandos, jugosos, de fácil masticación y si es necesario triture la comida.
  • Cuando tenga falta de apetito, coma pequeñas cantidades cada 2 o 3 horas (6 comidas al día) de alimentos nutritivos. En comida y cena coma un plato único completo y tome lácteos en las meriendas.
  • Consulte con su equipo de atención primaria:
    • Si al comer o beber tose, se atraganta o rechaza la comida, ya que son señales de una mala deglución que puede aumentar el riesgo de infecciones pulmonares y neumonías.
    • Si presenta pérdida de peso progresiva involuntaria, si come poco o tiene falta de apetito.

Otras recomendaciones

  • Mantenerse activo es indispensable para conservar la musculatura, la capacidad funcional el equilibrio y la masa ósea. Practique ejercicio físico moderado en la medida de sus posibilidades (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, nadar…) al menos 30 minutos de 5 a 7 días a la semana. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables, grupos de paseo y actividades dinamizadas (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)
  • Si tiene movilidad suficiente, no se quede todo el día en casa. Intente relacionarse con gente del barrio, asista a talleres interactivos y educativos para tener la mente activa, puede consultar en el casal de barrio más próximo a su vivienda.
  • Si tiene limitaciones para realizar su actividad del día a día, dígaselo a los profesionales del centro de salud para que los servicios sociales puedan ayudarle. Algunos supermercados y organizaciones de voluntarios, pueden traerle la compra a casa.
  • En caso de necesidad, su médico le pautará suplementos de vitaminas, minerales o nutricionales. No los tome por su cuenta sin antes haberlo consultado con su profesional de referencia en el centro de salud.
  • Es importante cuidar la salud bucodental.

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación día / semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno o integral

1 patata mediana

½ bol cereales integrales

4 raciones/día

Preferir variedades integrales: Arroz, pasta  y sémolas. Pan moreno o integral. ,Quinoa, mijo. Patatas, boniatos.

Cereales de desayuno con azúcar.

Pan blanco

Pan de molde o envasado, Biscotes

Masa de pizza y hojaldre precocinadas. Patatas fritas de bolsa

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

3 raciones/día

Desnatados o semidesnatados. Yogur, leche y quesos frescos.

Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio

Lácteos enteros

Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos

Verduras

1 plato lleno

Al menos 2 raciones/día

Todas las frescas, congeladas o conservas

Ninguna

Ninguna

Frutas

1 pieza mediana

Al menos 3 raciones/día

Todas las frescas de temporada, Desecadas o congeladas

En zumos

En almíbar y néctares

Legumbres

1 plato cocido (60-90g crudo)

Al menos 3 raciones/ semana

Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas.

Precocinadas con embutidos.

Precocinadas con embutidos.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día al menos 3 veces/semana

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, etc.

Fritos o con sal o azúcar

Carnes

1 filete mediano (100-125g)

3-4 raciones/ semana

Conejo, pollo, pavo y otras aves sin piel.

Cerdo magros eliminando toda la grasa visible.

Cordero y vacuno. Carnes grasas de todo tipo, embutidos, frescos y curados, picadas comerciales,

Pescados y mariscos

1 filete mediano (120-160g)

3-4 raciones/ semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas.

Ninguno

Ninguno

Huevos

2 huevos medianos

3-4 raciones/ semana

De gallina, codorniz, etc

Ninguno

Crudos

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 raciones/día

Aceite de oliva virgen extra

Otros aceites vegetales,

Nata mantequilla, margarina, manteca

Azúcares y dulces

Menos de 1 semana

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, flanes, pasteles, bollos

Bebidas

1 vaso

4-8 raciones/día

Agua, infusiones, caldo.

Refrescos y bebidas alcohólicas.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Merienda

Fruta

Comida

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Merienda

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Cena

Verduras

Cereales i

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Resopón

Lácteo

Lácteo

Lácteo

Lácteo

Lácteo

Lácteo

Lácteo

Ej. Lunes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Resopón

Café con leche

Pan integral

Aceite de oliva, tomate y queso fresco.

plátano con almendras

Ensalada de remolacha.

Pescado al horno con patata panadera, sofrito (ajo, cebolla, tomate) y hojas de espinaca

Pan integral

Naranja

(Si toma plato único, omita la ensalada pero tome el segundo plato)

Yogur natural con fruta desecada (orejones, ciruelas)

Sopa.

Bollit de pollo con patata y verduras (zanahoria, judías, guisanes)

Pan intergal

Manzana

(Si toma plato único, omita la sopa pero tome el segundo plato)

Un vaso de leche

  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida y embutidos, etc.
  • Controle el peso periódicamente.
  • Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

El paciente frágil tiene un alto riesgo de malnutrición por lo que la detección del riesgo y su adecuado abordaje dietético-nutricional será clave para reducir la dependencia y mejorar la calidad de vida y en consecuencia, reducir los costes de la atención.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Mejorar el estado nutricional del paciente.
  • Reducir el riesgo de malnutrición y sarcopenia.
  • Asegurar la cobertura de energía y nutrientes.
  • Prevención de la inmovilidad (reducción en las caídas y promoción del ejercicio físico).

Características de la dieta

  • Patrón alimentario rico en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, y en alimentos ricos en proteínas de alta calidad como huevos, lácteos bajos en grasa, pescados carnes magras, con aceite de oliva como principal grasa, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y/o azúcares.
  • Asegura el aporte proteico-energético a partir de una plan alimentario que suministre 30-35kcal/kg/día y 1-1,2 g/kg/día de proteínas, que pueden llegar a 1,5 g/kg/día en ancianos desnutridos, o en riesgo de desnutrición.
  • Asegura el aporte de vitamina D, cuyos niveles suelen estar reducidos en estos pacientes incluso en zonas de alta exposición solar, pudiendo requerir una suplementación de 800 UI/día.
  • En caso de disfagia, consultar la hoja informativa DISFAGIA

Tiempo estimado de tratamiento

La intervención dietético-nutricional tendrá como objetivo la prevención o disminución de las carencias que tenga establecidas el paciente.

Aspectos de especial atención.

  • Usar herramientas validadas para el cribado del estado nutricional tales como el Mini Nutritional Assessment (MNA) o el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), entre otras, para la identificación del riesgo de malnutrición pudiéndose aproximar al concepto de fragilidad.
  • Usar herramientas validadas para el cribado de la disfagia tales como el EAT-10.
  • Por ser pacientes usualmente polimedicados es importante considerar la interacción fármaco nutriente y fármaco alimento.
  • Valorar las causas de baja ingesta alimentaria: problemas de masticación, acceso a alimentos (situación socioeconómica), habilidades para comer y preparar comidas, apetito, disfagia, etc.
  • Control del aporte proteico-energético, independientemente del índice de masa corporal.
  • En casos de no poder asegurar el aporte de nutrientes clave, se precisará de una actuación especializada y valorar recomendar un suplemento nutricional completo o módulos específicos de nutrientes, financiables por el SNS.
  • Recomendar practicar ejercicio físico moderado y adaptado a las posibilidades del paciente, incluyendo ejercicios de resistencia aeróbica, de fuerza muscular, de caminar y equilibrio, así como de flexibilidad.
  • Evaluar el apoyo social y participación social del paciente con datos sobre el cuidador principal, características de la vivienda y recursos sociales disponibles

Referencias bibliográficas

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