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Posición del CODNIB – Decreto Promoción Dieta Mediterránea

A continuación se comentan algunas aportaciones del CODNIB que no fueron incorporadas al decreto, y se incluyen algunos comentarios para facilitar a los dietistas-nutricionistas la interpretación del decreto:

  • Alimentación dirigida al primer ciclo de educación infantil. Dado que este decreto afecta a los centros autorizados para impartir el primer ciclo (0-3 años) educación infantil (escoletas), y al no haber una indicación precisa en el decreto, el dietista-nutricionista que supervise los menús, deberá aplicar su criterio profesional en base a las guías publicadas y a la evidencia científica más reciente respecto de la alimentación de 0-3 años.

 

  • Excluir el consumo de alcohol como criterio positivo para alcanzar una mayor adherencia a la Dieta Mediterránea, en coherencia con las políticas de salud pública y las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Hay modelos de dieta mediterránea que están exentos del consumo de alcohol y no por eso son menos saludables.

 

  • No prohibir los saborizantes como condimentos en las preparaciones del menú escolar, sino en todo caso limitarlos, pues no hay ninguna razón de peso para eliminar totalmente estos productos, ya que la mayor parte de la sal consumida procede de alimentos preparados listos para comer, tales como embutidos y otros derivados cárnicos, pan, aperitivos salados, bollería, precocinados, etc.

 

  • Limitar el uso de preparados cárnicos (hamburguesas, salchichas…), a un máximo de 2 al mes, o a no más de 3 en caso de limitar los precocinados como pizzas, croquetas, entre otros, a un máximo de 2 al mes. Si bien las frecuencias recogidas en el decreto son máximos que no necesariamente se deben alcanzarel CODNIB recomienda a los dietistas-nutricionistas que supervisen menús, que adopten la recomendación de reducir en al menos 1 ración ambos grupos de alimentos, siendo preferible aplicar la premisa de “cuantos menos mejor”.

 

  • Asegurar dos legumbres semanales en menús escolares, aunque sí se ha aceptado que haya al menos 6 al mes. El CODNIB recomienda a los dietistas-nutricionistas que supervisen menús, adopten la recomendación de incluir dos raciones a la semana en los menús escolares.

 

  • En restaurantes y cafeterías servir de forma sistemática guarniciones de hortalizas si el cliente no indica lo contrario. Esta acción podría facilitar el consumo de hortalizas en detrimento de otras guarniciones fritas.

 

  • Incluir una referencia a priorizar lácteos bajos en grasa y servir leche baja en grasa de forma sistemática a no ser que el cliente indique lo contrario. Aunque algunos estudios sugieren que los lácteos (sin determinar si son enteros o bajos en grasa) pueden no estar implicado en el incremento del riesgo cardiovascular, en el caso de la diabetes tipo 2, que es en sí misma es un factor de riesgo cardiovascular, los meta análisis de estudios que analizan por separado lácteos desnatados y enteros, muestran una asociación directa entre el consumo de lácteos en general, pero de los bajos en grasa en particular, con casi un 20 por ciento menor riesgo de diabetes tipo 2. Es importante destacar que las guías alimentarias de nuestro entorno recomiendan el consumo de lácteos bajos en grasa.

 

  • También en relación a los lácteos, y sin que el CODNIB haya tenido la oportunidad de hacer alegaciones al respecto, por no estar en los borradores consultados, el decreto ha incorporado un criterio nuevo en el punto “g” del artículo 4.2. que expresa que “para los postres lácteos se priorizará el yogur, que no debe contener más de 12,3 g de azúcar por 100 ml”. Dado que no se menciona si son azúcares añadidos, libres o totales, y considerando que el artículo 6.1.e relativo al contenido de azúcares en alimentos disponibles en el entorno escolar, indica que “(…) no se contabilizarán los azúcares presentes de forma natural en (…) leche y productos lácteos (…)”, el CODNIB interpreta que la cantidad de 12.3 g se refiere a azúcares añadidos o libres. Esto supone que se podrán incluir yogures azucarados con un contenido de azúcares totales de hasta 17 g por 100ml, asumiendo un contenido aproximado de 4.7g de azúcares naturalmente presente en la leche. Es importante destacar que los yogures azucarados disponibles en el mercado superan la cantidad de 12.3 g de azúcar total. El CODNIB recomienda a los dietistas-nutricionistas que supervisen menús, que opten por incluir yogures sin azúcares añadidos o reduzcan la presencia de los azucarados, y en todo caso, se prefieran los que tengan menos azúcar añadido.

 

  • Prohibir los edulcorantes artificiales en el entorno escolar tal y como se recoge en el documento de consenso sobre alimentación en centros educativos, y otras comunidades autónomas, recogen en normativas similares, tal es el caso del Gobierno de La Rioja. El decreto de Balears permite en centros educativos las bebidas refrescantes edulcoradas, que contribuyen a mantener elevado la percepción y el umbral del sabor dulce, desplazan al agua y, sobre los que no se dispone de evidencia suficiente para determinar su seguridad en niños. Además, su presencia podría permitir a la industria dar obsequios, patrocinios o incentivos en centros escolares (artículo 13.1), pues serían bebidas permitidas en este decreto.

 

  • Modificar el apartado sobre ácidos grasos trans (artículo 6.1.d) eliminando el contenido máximo de estas sustancias pues este dato no aparece en el etiquetado nutricional obligatorio, lo cual hace difícil comprobar su contenido en alimentos y bebidas, sin un análisis específico y/o una comunicación expresa del operador, lo que puede dificultar su aplicación. La propuesta del CODNIB era incluir solamente la prohibición de grasas parcialmente hidrogenadas, pues son la fuente principal de grasas trans en la dieta. Así mismo, dado que antes de la aprobación de este decreto, la Comisión Europea aprobó la modificación del Reglamento europeo 1925/2006 anexo III por la que se incluyen los ácidos grasos trans industriales presentes en los alimentos, entre las sustancias a limitar, estableciendo el contenido máximo de 2 gramos por 100g de grasa, si el decreto hubiera querido mantener un límite máximo de ácidos grasos trans, lo recomendable hubiera sido adoptar estos valores.

 

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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