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¿Por qué nos preocupan los comedores escolares?

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…Pues porque hay mucho en juego… en primer plano, la salud actual y futura de los niños.

En Baleares es un tema que nos preocupa y mucho, de hecho es uno de los puntos del orden del día de la reunion que el CODNIB tendrá con la Consellería de Salud el día 30 de septimbre. En esta reunón se argumentará por qué debe ser el dietista-nutricionista el profesional que supervise los menus escolares. No solo porque de este modo mejora el grado de cumplimiento de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, sino porque además los menús se ajustan con mayor frecuencia a las recomendaciones de consumo establecidas para la ppoblación infantil.

El CODNIB quiere ayudar a este gobierno a mejorar la valoración y aceptacion de los menus escolares de Baleares, y para ello la mejor opción es que los menús sean supervisados por dietistas-nutricionnistas. Confiamos en que este equipo de gobierno rectifique las posiciones emitidas por el anterior en el que se menospreciaban las competencias profesionales de nuestro colectivo y se proponían soluciones que generaban inseguridad jurídica entre los profesionales de la salud. 

A continuación se incluye la nota de prensa lanzada por el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas donde se hace eco de la situación de Baleares y de las carencias en otras CCAA. 

Nota de prensa

  • El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas exige más control a la Administración
  • En muchas comunidades se exigen una serie de pliegos para acceder al concierto pero luego no hay supervisión alguna
  • Los colegios “temen” los paladares de los niños
  • El eterno debate entre el catering y la cocina propia
  • La comida ecológica no siempre es exportable al comedor escolar por su elevado precio

La vuelta al cole supone un reencuentro con las aulas, pero también con los comedores escolares, un lugar donde no sólo se deben llenar estómagos, sino también educar en salud, edificar una sociedad sana y prevenir enfermedades. Según Alma Palau, presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, nuestro colectivo “está preocupado con la falta de control de la Administración pública en cuanto a la marcha de los comedores escolares, porque se exige una serie de requisitos a la hora de adjudicar los servicios a las empresas de restauración pero luego se desentiende de su cumplimiento”.

Los pliegos de condiciones de los comedores escolares los marca cada Comunidad Autónoma y en general, todas pecan de lo mismo: la falta de supervisión. En Castilla y León en 2010 con la llegada de la crisis se suprimió el programa de supervisión de comedores escolares por recortes en los presupuestos. En Asturias y Valencia tampoco se llevan a cabo las supervisiones necesarias y en Canarias los técnicos de higiene se limitan a vigilar la seguridad alimentaria, pero no las exigencias nutricionales de los menús. En Baleares hace dos años el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas e Illes Balears CODNIB presentó un informe demoledor: el 40% de los menús carecen de cualquier tipo de supervisión y sólo 1 de cada 10, cumple con la normativa aplicable. Las principales carencias las encontramos en la cantidad de frituras que se pueden realizar a la semana, la falta de frutas y hortalizas, el abuso de alimentos precocinados o los excesos en preparaciones cárnicas grasas.

“En España obedecemos principalmente a una cultura de prohibiciones con sanciones – asegura María Colomer, dietista-nutricionista experta en restauración escolar y vicepresidenta del CODNIB– por lo que la administración debería supervisar y hacer cumplir la normativa, no quedarse únicamente en recomendaciones”.

“Es intolerable que en muchas comunidades la Administración no cuente con la presencia de Dietistas-Nutricionistas en la elaboración de los pliegos de condiciones para las empresas encargadas de los comedores escolares, y peor aún –añade Palau- que tampoco estén en la supervisión y control del de los menús, tal como exige la propia Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, en las medidas especiales dirigidas al ámbito escolar”.

¿Qué ocurre cuando los niños mandan?

La crisis ha afectado mucho a la hora de elaborar los menús; hay que cuadrar las cuentas, apretarse el cinturón y la preocupación de muchos centros concertados es la de no “perder clientes”. El servicio del comedor es una fuente de ingresos para ese tipo de centros y hay que procurar que los niños estén contentos. Lo malo -según apunta María Colomer- es cuando esas exigencias de los niños “van en detrimento de la comida sana, cuando empiezas a quitar hortalizas y meter más patatas fritas para evitar que los niños presionen a sus padres para borrarse del comedor. No se puede consentir que manden los niños porque una de las funciones de los comedores es educar”. “Se nota cuando en un colegio cuentas con el apoyo de los padres y de la dirección del centro, si ellos están concienciados, los dietistas-nutricionistas podemos trabajar mejor”, concluye Colomer.

Catering versus cocina “caliente”

Por lo general, una de las principales preocupaciones de los padres es si se cocina en el propio centro escolar o si la comida viene de fuera. Yolanda Sala, Dietista-Nutricionista y experta en restauración colectiva, rompe una lanza a favor de los servicios de catering porque asegura que han sido denostados con excesiva facilidad. Dice que desde el punto de vista nutricional la calidad de la comida puede ser muy superior a la que se prepara en un centro cuya cocina no está suficientemente preparada o que no cuenta con recursos para rentabilizar su mantenimiento y escoge peores productos. Además la comida de catering o “línea fría” puede influir en la calidad organoléptica de su acabado (sabor, olor o textura), pero no en la calidad nutricional.

Lo mismo ocurre con otros temas como el de los productos frescos frente a los congelados. “Muchas veces los padres exigen que el pescado sea fresco, de su misma costa, pero yo les explico que ese pescado suele ser pequeño y se adapta difícilmente a la oferta de los servicios de alimentación dada su manipulación más complicada. En cambio uno congelado del Atlántico, sin espinas, se puede adecuar mejor a las necesidades comestibles de los escolares más pequeños. Hay que huir de las modas y mirar cada caso en particular”, asegura Sala.

Otra preocupación más reciente por parte de los padres es la necesidad de incorporar productos ecológicos a la dieta de sus hijos en las escuelas. En este punto, Yolanda Sala asegura que no hay ninguna evidencia científica de que los productos ecológicos sean mejores desde el punto de vista nutricional y comenta que en algunos casos, dado su elevado precio repercuten negativamente en los menús porque se reducen las cantidades ofrecidas a los niños. “En algunos comedores se ha dado media manzana ecológica a los niños porque no había para presupuesto una entera”, asegura Sala.

Lo que parece más recomendable es consumir productos de temporada y de proximidad siempre que cumplan los requisitos de calidad necesarios, de esta manera se enseña a los niños cuáles son las características de los productos de su entorno y se practica una economía más sostenible.

¿Qué pasa con los educadores del comedor? ¿Deben obligar a comer?

Otro punto esencial en que los Dietistas-Nutricionistas hacen hincapié es en la necesidad de formación de las personas que atienden a los niños en los comedores escolares. “No deben ser simples vigilantes, tienen que estar convencidos de que comer sano es importante para la salud de los niños y por supuesto no es necesario martirizar a nadie obligándole a comer un tomate, si el tomate no le gusta, pero deben preocuparse de que coman frutas y hortalizas” – dice Colomer. “Hay por tanto que conocer las necesidades de cada niño, no se puede tratar a todos por igual”, concluye la dietista-nutricionista.

La presidenta del CGDN, Alma Palau, asegura que cada día se plantean nuevos retos para afrontar la restauración colectiva, tanto en el caso de los comedores escolares como en el del resto de colectivos. “Nosotros apostamos por la formación continua, debemos investigar, estar al día de las nuevas técnicas de trabajo y de las nuevas exigencias que nos plantea la sociedad”. Además, asegura Palau, “la restauración colectiva cada vez se enfrenta a una sociedad con una mayor cultura gastronómica, en condiciones económicas difíciles y a la que debemos enseñar hábitos de nutrición saludables.”

Newsletter

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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