Saltar al contenido Saltar al pie de página

Nuevos eventos gratuitos y formaciones de interés para d-n

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Desde el Consejo General hemos organizado la IV edición del Foro Nacional de Alimentación Responsable. Será el domingo 6 de octubre en la sede de NutriEXPO, en Barcelona, y la asistencia es gratuita

En esta ocasión, ponemos el foco en reflexionar sobre la inseguridad alimentaria en nuestra sociedad, al tiempo que buscamos concienciar, sensibilizar y facilitar herramientas al/a dietista-nutricionista para que sepa identificarla, incluso anticiparse, y abordarla desde su puesto de trabajo, muy especialmente desde la atención primaria. 

Os invitamos a asistir; personalmente, creo que va a ser una jornada muy interesante para reflexionar y avanzar en el conocimiento sobre esta problemática de la mano de los expertos que nos acompañarán, a los que aprovecho para agradecer su participación, y también para conocer recursos que nos ayuden a evitarla y tratarla desde nuestra práctica profesional.

En relación a este tema, queremos pediros que respondáis a la encuesta que encontraréis en este boletín sobre “Conocimientos y competencias del d-n en inseguridad alimentaria”. Vuestras respuestas son importantes y nos ayudarán a obtener información sobre el estado de la atención a la inseguridad alimentaria en la práctica clínica, y así, saber cómo mejorarla.

Gracias por vuestra implicación

¡Nos vemos el 6 de octubre!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

IV Foro Nacional de Alimentación Responsable:

La visibilidad de la inseguridad alimentaria en España

­

6 de octubre

Barcelona – LA FARGA, L’ Hospitalet (sede NutriExpo)

Asistencia gratuita

Tres conferencias:

  • La Dra. Elena Carrillo, dietista-nutricionista, profesora de Nutrición en Salud Pública en la Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna – Universidad Ramón Llull y directora del Instituto de Investigación en Salud del grupo de investigación Global Research on Wellbeing (GRoW), nos hablará sobre la situación de inseguridad alimentaria en Europa y del rol del dietista-nutricionista en su identificación y abordaje a nivel comunitario. 
  • Antonio Vargas, médico y responsable del departamento de Salud y Nutrición en Acción contra el Hambre abordará los condicionantes sociales de la inseguridad alimentaria en España (incremento de precios, tasas de pobreza y exclusión social, problemas de salud debido a la malnutrición) y explicará los programas que promueve su organización para promover una protección social que garantice la seguridad alimentaria. 
  • Sonia Fuertes, Comisionada de Acción Social en l’Ajuntament de Barcelona, tratará la garantía del derecho a la atención nutricional desde la sanidad pública y las políticas sociales que se están llevando a cabo desde el Ayuntamiento de la ciudad condal. 

VER MÁS INFORMACIÓN SOBRE LAS PONENCIAS

La inscripción es gratis. Para asistir, es necesario adquirir la entrada gratuita a NutriEXPO Barcelona 2024, donde se encuentra el auditorio. Una vez adquirida la entrada, debes iniciar sesión en la web de NutriEXPO, clicar en Actividades, seleccionar el 6 de octubre, y de 16.15 a 17.45h encontrarás el IV Foro de Alimentación Responsable y las 3 conferencias para inscribirse. 

¡Te esperamos!

­

¡ME APUNTO!

­

Tu respuesta es importante: encuesta sobre conocimientos y competencia del D-N en inseguridad alimentaria

­

El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN), junto a la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Grupo de investigación Global Research on Wellbeing de la Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna – Universitat Ramon Llull, proponen esta encuesta dirigida a dietistas-nutricionistas de España, con el fin de conocer el nivel de conocimientos y competencias en materia de inseguridad alimentaria, tal como la define la FAO.
 

La encuesta se cumplimenta en 5 minutos y tu aportación es muy valiosa, ya que ayudará a mejorar nuestro ejercicio profesional. 

Por favor, respóndela antes del 29 de septiembre de 2024.

­

Responde la encuesta en menos de 
5 minutos

­

Celebrada la III edición del Seminario Proceso del Cuidado Nutricional

­

Bilbao acogió el sábado 14 de septiembre la tercera edición del Seminario sobre Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional. Una oportunidad de formación en la que una veintena de dietistas-nutricionistas venidos de toda España compartieron la jornada aprendiendo de la mano de Robinson Cruz, director del instituto IIDENUT y director de formación de la Certificación Internacional en PCN. 

La jornada estuvo organizada por el Consejo General, el propio instituto IIdenut, la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Codine-Edineo, y supone el punto de partida para aquellas y aquellos dietistas-nutricionistas que desean formarse en esta Certificación Internacional que cada vez cobra más importancia en el desarrollo de nuestra profesión. 

Puedes ver vídeos de algunas de las ponencias de la jornada en nuestro canal de YouTube, haciendo clic AQUÍ

­

­

EFAD apoya la Certificación en Estandarización del PCN impulsada por el Consejo General y el Instituto IIDENUT

­

 En el marco del 46º Congreso ESPEN celebrado en Milán del 7 al 10 de septiembre, el Director Académico de la Certificación en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional, Robinson Cruz, se reunió con miembros de EFAD para que pudiesen conocer más de cerca las últimas novedades de este proyecto de formación impulsado por el Consejo General y el Instituto IIdenut con la colaboración de la Academia Española de Nutrición y Dietética. 

EFAD, que ya conoce y respalda este proyecto, mostró un gran entusiasmo por los avances de la Certificación en PCN en nuestro país, y confirmaron que se va a estudiar la posibilidad de traducir los materiales a lengua inglesa para expandir este método de estandarización a otros países europeos.

­

Abiertas plazas para obtener la certificación PCN en 2025

­

El Consejo General y el Colegio Oficial de DN de Andorra se reúnen para establecer sinergias 

­

La secretaria del CGCODN, Mª José Ibáñez, y la gerente, Alma Palau, se reuniero en Bilbao el pasado 16 de septiembre con la vicepresidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Andorra, Marta Pons.

Esta reunión sirvió para abordar el trabajo conjunto entre ambas entidades, que tiene como objetivo plantear acuerdos y colaboraciones futuras que puedan beneficiar a las y los dietistas-nutricionistas de ambos países.

­

­

Obtén los certificados de participación en el V Encuentro Iberoamericano de CIENUT

­

Para culminar con todas las actividades relacionadas con el ?????? ????????? ?????????????? ??? ??????, los participantes ya pueden ingresar al aula virtual, revivir las ponencias que se llevaron a cabo en cada eje y realizar los exámenes para obtener los certificados correspondientes (se pueden obtener un certificado o los siete). 

El enlace al ???? ??????? es https://www.iidenut.org/instituto/aula-virtual-login/  . Para entrar al aula deben utilizar los mismos datos que se utilizaron para el registro en la matrícula.

El plazo finaliza improrrogablemente el 30 de septiembre.

­

­

Encuesta sobre alimentación en personas con autismo

­

El proyecto APIA Erasmus Plus “Alimentación y autismo: formación del personal que trabaja con personas con autismo y sobre dietas adaptadas“, fomentado por la entidad CADIS (Coordinadora de Asociaciones de Personas con Discapacidad), está enfocado en la creación de herramientas educativas dirigidas a cuidadores profesionales de personas con autismo. 

En la primera parte del proyecto, han lanzado una encuesta para la que piden la colaboración de las y los dietistas-nutricionistas en forma de respuestas. 

El objetivo de este cuestionario es recabar información de profesionales y familiares de personas con autismo. Aunque centrada en la relación con adultos con autismo nivel 3, cualquier persona involucrada puede participar. 

Para responder a la encuesta, accede AQUÍ.

­

­

Acceso a la plataforma de formación EFAD Learning

­

Para garantizar seguir proporcionando recursos educativos de alta calidad y oportunidades de desarrollo profesional para d-n europeos y estudiantes de NHyD, EFAD ha introducido recientemente un modelo de suscripción para su plataforma EFAD Learning.

Para los d-n colegiados en España, gracias a que el Consejo General es miembro de EFAD, se ofrecen descuentos especiales, proporcionando una excelente oportunidad para acceder a valiosos recursos a precios especiales y apoyar su desarrollo profesional continuo. 

Accede a la plataforma EFAD Learning para conocer todos los planes. 

­

RECURSOS PARA D-N

Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo

Financiación para acabar con el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición en todas sus formas. 

Documento elaborado por la FAO.

­

Riesgos y beneficios del consumo de pescado

Documento de referencia que tiene como objetivo proporcionar pruebas científicas sobre los riesgos y beneficios del consumo de pescado con el fin de actualizar el Informe de 2010 de la Consulta Mixta FAO/OMS de Expertos sobre los Riesgos y Beneficios del Consumo de Pescado.

­

FORMACIÓN

IV Foro de Alimentación Responsable

La visibilidad de la inseguridad alimentaria en España

Fecha: 6 de octubre, de 16.15 a 17.45h

Sede NutriEXPO Barcelona

Inscripción GRATUITA AQUÍ

Edición 2025

Certificación Internacional

Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional

Organizado por el CGCODN

Fechas: Del 13 de enero al 24 de marzo de 2025

Curso online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar los temas y resolver dudas.

Curso acreditado en ediciones 2023 y 2024 con 11,90 CFCPS

Solicitada acreditación CFCPS para 2025

Inscripción AQUÍ

Nutrición y piel

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 1 de octubre

Duración: 3 meses (64 horas cátedra)
Objetivo: ayudar a tus pacientes a conseguir una piel sana mediante un estado y calidad óptimos con ayuda de la nutrición y una alimentación adecuada.

Inscripción AQUÍ

Manejo nutricional en el ayuno prolongado y ayuno intermitente

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 1 de octubre

Duración: 1,5 meses (38 horas cátedra)

Objetivo: profundizar en qué es el ayuno y la evidencia sobre sus posibles beneficios sobre la salud.

Inscripción AQUÍ

VI Workshop deporte: avances en la composición corporal, alimentación ehidratación

Workshop presencial

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 4 de octubre, de 9 a 10.30h

Lugar: NutriEXPO, Barcelona

Objetivo: conocer el uso de técnicas de la composición corporal y responder a las demandas de la población que cada vez más solicitan el uso de nuevos dispositivos objetivos para la práctica deportiva.

Entrega de Créditos CFCPS con control de asistencia a la sesión.

Inscripción AQUÍ

II Workshop prevención TCA

Workshop presencial

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 4 de octubre, de 11 a 12.30h

Lugar: NutriEXPO, Barcelona

Objetivo: avanzar en estrategias más adecuadas de prevención e intervención, alejadas del enfoque en el peso corporal.

Inscripción AQUÍ

IV Workshop infantil: selectividad alimentaria y selección de alimentos en la infancia

Workshop presencial

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 4 de octubre, de 13 a 14.30h

Lugar: NutriEXPO, Barcelona
Objetivo: conocer los criterios que deben guiar la selección de alimentos para los pacientes pediátricos más allá de su densidad energética y también su índice de saciedad, perfil inflamatorio y oxidativo, o su potencial toxicidad por bioacumulación de metales pesados, entre otros.

Entrega de Créditos CFCPS con control de asistencia a la sesión.

Inscripción AQUÍ

Obesidad hoy: desmontando el mito y ampliando el foco

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de octubre

Duración: 3,5 meses (99 horas cátedra)
Objetivo: ofrecer recursos y herramientas prácticas en la atención de estos pacientes dentro de su realidad clínica, mejorando el grado de adherencia y efectividad del tratamiento dietético. 

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

Alimentación y menopausia: cómo ayudar a tus pacientes a tener una transición saludable

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 22 de octubre

Duración: 1,5 meses (32 horas cátedra)
Objetivo: ofrecer una atención especializada, personalizada y efectiva a las mujeres que se encuentran en esta etapa vital.

Solicitada acreditación CFCPS 

Inscripción AQUÍ

Evidencias en el manejo de la nutrición en el embarazo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 5 de noviembre

Duración: 2,5 meses (60 horas cátedra)
Objetivo: conocer las intervenciones nutricionales que se realizan antes, durante y después del embarazo, y así conocer las mejores prácticas que favorezca el bienestar óptimo de la madre y del bebé..

Acreditado con 8,82 CFCPS

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

11/09/24 La Razón Así es la merienda más saludable para la vuelta al cole. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA

09/09/24 La Gaceta Cuál es la mejor forma de consumir semillas de chía para desinflamar el abdomen. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente CODNIB

24/08/24 CuidatePlus Ni carne ni pescado, este alimento tiene casi las mismas proteínas y lo puedes consumir así. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

 

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES