Saltar al contenido Saltar al pie de página
registro doc 2018

NdP_Los dietistas-nutricionistas de Balears reivindican sus puestos en el Servicio de Salud para mejorar la eficiencia del sistema sanitario en atención a la población y en el ahorro de costes

  • El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Balears (CODNIB) registra una propuesta para que los ciudadanos de Balears accedan a los servicios de dietética y nutrición de forma gratuita en atención primaria, sociosanitaria y hospitalaria.
  • El CODNIB se está reuniendo con todos los grupos parlamentarios para que incorporen estas medidas a sus programas electorales.
  • Los datos confirman que la inversión en dietistas-nutricionistas es coste eficiente para los servicios de salud. En Atención Primaria, el ahorro podría situarse entre 5,8 y 105 euros por cada 1 euro invertido.

registro doc 2018 

 22 de noviembre de 2014. Con motivo del Dia Mundial del Dietista-Nutricionista, que se celebra el próximo 24 de noviembre, la Junta de Gobierno del CODNIB acordó presentar en el registro del Servicio de Salud de Illes Balears (SSIB) la documentación que justificaría la incorporación del dietista-nutricionista a la atención sanitaria como una profesión reivindicada por la ciudadanía y una inversión coste eficiente. Esta reivindicación se hace en un contexto de ausencia de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria y con una insuficiente, irregular y desigual presencia de este profesional en los hospitales y centros sociosanitarios de Baleares.  

Como señala Alma Palau, presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas “está demostrado que la integración de dietistas-nutricionistas en los equipos interdisciplinares mejora la eficiencia del sistema sanitario para la salud de los pacientes en primer lugar y, en segundo, desde el punto de vista económico”.

Catalina Bosch y Manuel Moñino, vocal de Menorca y presidente del CODNIB respectivamente, se han reunido en varios grupos parlamentarios para presentar un plan de incorporación del Dietista-Nutricionista el SSIB basado en estudios de evidencia científica que confirman la efectividad clínica de la actuación de este profesional en pacientes con obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes o desnutrición en adultos mayores, tanto en la acción preventiva como en el tratamiento terapéutico.

Por ahora, estas medidas han sido presentadas a las comisiones de salud de los grupos parlamentarios del PSIB-PSOE, PP, PODEMOS, MÉS PER MALLORCA y MÉS PER MENORCA, parar que sean incorporadas a sus programas electorales e incluso algunas medidas de urgencia, a los presupuestos de 2019.

Si la Atención Primaria contase con dietistas-nutricionistas, el ahorro para el sistema podría situarse entre 5,8 y 105 euros por cada 1 euro invertido. Mientras que su integración en atención hospitalaria reduciría la estancia de los ingresados (una inversión de 76 euros generaría 1 día menos de ingreso), disminuiría el porcentaje de reingresos, evitaría nutriciones parenterales y reduciría las infecciones relacionadas con catéter, entre otros.

En Baleares, los hospitales de Ibiza y Formentera, y el General de Mallorca, no tienen dietistas-nutricionistas en planta, situación que en el resto de hospitales se está resolviendo de manera insuficiente e irregular, por el escaso número y porque a pesar de que el Ibsalut cuenta con la categoría profesional de dietista-nutricionista desde 2016, de los 14 dietistas-nutricionistas que prestan servicio asistencial en el SSIB, ninguno está contratado en esa categoría. Por eso hemos solicitado a Recursos Humanos del Ibsalut que se abra la bolsa de empleo para poder regularizar esta situación de urgencia y que las gerencias puedan crear nuevas plazas.

En los documentos dirigidos a la presidenta del Govern, Francina Armengol, las conselleras de Salud, Patricia Gómez, y de Bienestar Social, Fina Santiago, además del DG de Ibsalut, Juli Fuster y las gerencias de los hospitales de referencia de todas las islas, se reivindica la regularización de los puestos, creación de nuevas plazas para asegurar la igualdad entre islas, asegurar la continuidad en el programa de incorporación a Atención Primaria y la presencia de dietistas-nutricionistas en todas las residencias de mayores con más de 100 camas.

La presidenta del Consejo General, Alma Palau afirma que “es necesario asegurar a toda la población el acceso gratuito a las prestaciones sanitarias relacionadas con la nutrición, la dietética y la dietoterapia ya que, ante su ausencia en la cartera de servicios de la sanidad pública, solo quienes pueden asumir el coste de una consulta privada, acuden a este profesional”. En este sentido son precisamente los grupos con menos ingresos los más proclives a tener hábitos alimentarios inadecuados y a un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas como la obesidad o la diabetes.  

A la mejora de la atención sanitaria, la contribución de forma eficaz y eficiente a la prevención, tratamiento y curación de las enfermedades crónica y a la reducción del gasto sanitario, se une otro motivo para la incorporación del dietista-nutricionista al Sistema Nacional de Salud y es la protección de la población ante profesionales sin la capacitación adecuada en materia de nutrición humana y dietética y frente a las pseudociencias potencialmente peligrosas para su salud. 

Por todo ello, desde el CODNIB y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas se hace un llamamiento a las autoridades sanitarias de Baleares para atender estas reivindicaciones que están alineadas con las políticas de mejora de la salud de la población y optimización de los servicios de salud.

Contacto de prensa. Manuel Moñino. 607621822. info(at)codnib.es

Acceso a la Nota de Prensa

Acceso a la carta dirigida a la Presidenta del Govern, Francina Armengol.

Acceso al plan de mejora del SSIB

Acceso al documento de coste eficiencia de la incorporación del DN en el SNS.

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES