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MÁSTER (DIS) CAPACITANTE

Podría pensarse que esto no es posible por pura definición, ya que los estudios de máster precisamente amplían los conocimientos de los estudiantes hacia la especialización. Sin embargo, cualquier máster es (dis) capacitante cuando se espera de él una capacitación profesional que se topa frontalmente con la Ley a la hora de ponerla en práctica. El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears conoce este efecto (dis) capacitante de los estudios de máster en Nutrición, Dietética o Dietoterapia, desde hace ya varios meses, y así lo viene comunicándo a los máster que acuden al Colegio a inscribirse como dietistas-nutricionistas.

Son muchos los profesionales sanitarios y no sanitarios que con estudios de máster en nutrición humana, dietética o dietoterapia, contactan con CODNIB para proceder a su colegiación y poder ejercer en este campo “tal y como les habías informado los responsables del máster cursado”. La sorpresa de estos estudiantes, al conocer que sus estudios no les capacitan para ejercer en este campo reservado al dietista-nutricionista,  es mayúscula más y cuando su fiasco le ha supuesto  el “desembolsado” de cerca de 4.000€: esto es un máster DIS-CAPACITANTE.

Huelga decirlo pero el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears, con base en la Ley 4/2007 de 28 de marzo de Creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears, asume en Baleares las competencias y funciones para ordenar el ejercicio profesional de la Nutrición Humana y Dietética, proteger a los ciudadanos en el marco de la salud pública y garantizar el ejercicio ético y de calidad en la profesión, velando por los interés generales.

Este punto de partida, fue el que movió al CODNIB a reunirse con el responsable del máster de Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos, impartido en la UIB. Desde el Colegio se ha pedido que conste claramente en los objetivos del máster que la capitación profesional para ejercer en la profesión titulada y regulada de dietista-nutricionista, deriva única y exclusivamente del Grado/Diploma en Nutrición Humana y Dietética (o titulación homologada al mismo) y no de los estudios de posgrado oficiales o no oficiales del ámbito de la nutrición.

¿Acaso a un fisioterapeuta (por poner un ejemplo) que realice un máster en farmacodinámica  (por poner otro ejemplo) se le capacitaría para ejercer de farmacéutico en una unidad de farmacia hospitalaria? La capacitación profesional de un postgrado oficial sería efectiva cuando la formación de pregrado se adecuara al campo de la correspondiente especialización, todo lo demás es DIS-CAPACITANTE

Ya hay Universidades en cuyos estudios de postgrado, y siguiendo las recomendaciones de la Comisión de Formación de AEDN, incluyen delimitaciones es los itinerarios profesionales de sus estudios oficiales de postgrado. Un ejemplo es la Universidad Católica de Murcia que limita las competencias profesiones del Máster Oficial de Nutrición Clínica únicamente a dietistas-nutricionistas, impidiendo el acceso a este itinerario a médicos, enfermeros y farmacéuticos.

Desde el Colegio estamos profundamente a favor de la especialización de las profesiones, de hecho hemos invitado en numerosas ocasiones a los dietistas-nutricionista a que desarrollen estudios de máster y doctorado para poder en un futuro próximo, disponer de dietistas-nutricionistas docentes en las universidades donde se imparte la carrera de Nutrición Humana y Dietética. Pero tanto el Colegio de Baleares, como los de Navarra, País Vasco, Castilla La Mancha, Comunidad Valenciana y Aragón, así como la propia Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, están radicalmente en contra de los máster DIS-CAPACITANTES, es decir que los estudios de máster trasmitan a los estudiantes que el máster pueden capacitar para ejercer una profesión regulada distinta a la de procedencia.

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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