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paciente cancer en consulta D N

LOS D-N OFRECEN CONSULTAS GRATUITAS PARA LOS PACIENTES DE CÁNCER

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LOS D-N OFRECEN CONSULTAS GRATUITAS PARA LOS PACIENTES DE CÁNCER

La sanidad pública no orienta a los pacientes de cáncer sobre su dieta

“En los hospitales nadie te informa de qué dieta tienes que seguir, ni cómo debes alimentarte una vez empiezas los tratamientos”, asegura Maite, paciente de cáncer convencida de que cuidar la alimentación en esos momentos en que te sientes débil, con náuseas y falta de apetito es fundamental. Maite acudió a la consulta de un Dietista-Nutricionista para que le asesoraran sobre el tipo de alimentación que debía seguir, “en mi caso fue fácil, porque tengo familiares que son dietistas-nutricionistas, pero en general es un aspecto que está muy descuidado”. “Yo he llegado a ver enfermos que se llevan un bocadillo de chorizo para tomárselo después de la quimioterapia, no quiero ni pensar cómo les sentará eso”, asegura Maite.

La escasa presencia de Dietistas-Nutricionistas en los hospitales de la salud pública ha llevado al Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, junto con la Fundación Española de la Nutrición, a promover una campaña de consultas gratuitas para los enfermos de cáncer. En BAleares no todos los hospitales de  cuentan con este profesional entre sus plantillas. Así los hospitales de Manacor, Son Llatzer, Can Misses, General, Joan March y Psiquiátrico NO TIENEN Dietistas-Nutricionistas en planta, y en los casos de Son Espases, Inca y Mateu Orfila, las plantillas son absolutamente insuficientes, contando con 2, 1 y 2 respectivamente.

En la web www.diamundialdietistanutricionista.org está el listado por comunidades de las clínicas que participan en esta campaña abierta hasta el 24 de febrero. En Baleares hay 10 consultas repartidas en Mallorca, Ibiza y Menorca que ofrecen aseroramiento a pacientes oncológicos 

Del cáncer a la carrera de Dietética y Nutrición

La deficiencia en los centros de atención primaria y hospitales ha originado historias como la de Elisabeth Font, D-N de Manresa, que sufrió un cáncer de mama y tuvo que investigar por cuenta propia el tipo de alimentación que debía tomar. “Nadie me asesoró al respecto -asegura Elisabeth- y esta deficiencia es la que me llevó a estudiar la carrera de Dietista-Nutricionista. En ese momento descubrí la importancia de lo que ha acabado siendo mi profesión”. Elisabeth se lamenta de que exista ese vacío en el sistema sanitario público, porque asegura que es importantísimo recuperar el organismo después de tratamientos tan agresivos como los que luchan contra el cáncer. “A mí me han llegado pacientes asegurándome que en el hospital se han limitado a recomendarles que sigan una dieta mediterránea, sin más”, denuncia Elisabeth Font. Además debería trabajarse la prevención a través de la dieta porque “no es lo mismo la recuperación en una persona con unos buenos hábitos de vida y una dieta equilibrada que otra totalmente descompensada”, asegura.

Los pacientes no saben a quien dirigirse

Otro problema, asegura Rocío Práxedes, Dietista-Nutricionista que ejerce en Valencia, es que “los médicos en la mayoría de los casos tampoco nos derivan a los pacientes de cáncer” para que los tratemos. “A mí me llegó una paciente a la consulta con cáncer de colon a la que no habían prescrito ninguna pauta en la alimentación, vino por terceros, y eso que por su tipo de cáncer debería ser absolutamente obligatorio un seguimiento por parte de un especialista”.

Desde el Consejo General de Dietistas Nutricionistas reclaman al gobierno que se incluya a los D-N en el sistema sanitario de Salud para que sean ellos los que transmitan esa información a ciudadanos. Según la presidenta del CGDN, Alma Palau, “la alimentación y el soporte nutricional  en estos casos es básica, porque los efectos secundarios de la quimioterapia van a alterar enormemente las necesidades energéticas del paciente, al igual que las necesidades de proteínas, lípidos y vitaminas”. Un 50% de los pacientes llegan a perder peso de manera no deseada y eso va a mermar mucho su calidad de vida, con lo cual es muy importante una intervención nutricional con suplementos y fortificación de las carencias de cada caso, animándoles a que hagan una dieta adecuada a su situación.

Palau anima a todos los pacientes de cáncer a que consulten a los Dietistas-Nutricionistas sus necesidades y recuerda que esta campaña arrancó el 24 de noviembre  de 2014 con la I Celebración Mundial del Día del Dietista-Nutricionista y termina el próximo 24 de febrero. Además anima a que ayudemos a prevenir el cáncer con la dieta, ya que “Una alimentación saludable, ejercicio físico y vida sin tabaco, son la combinación perfecta para prevenir hasta un 70% de la aparición de los casos de cáncer

La Presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas añade que “no hay ninguna dieta milagrosa que cure el cáncer, pero los D-N ayudamos con la alimentación a la pronta recuperación de los efectos nocivos de la medicación y a luchar contra el cáncer. Es más, gracias a la nutrición ayudamos incluso a no tener que utilizar tantos fármacos”.

Más información:

Lourdes Espinosa

Prensa del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas (CGDN)

prensa@consejodietistasnutricionistas.com

www.consejodietistasnutricionistas.com

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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