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La EMPRESA hace SALUD

La Consejería de Salud y Consumo galardona a 20 empresas del sector alimentario, de restauración y catering que han reformulado sus productos para prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas derivadas

Palma, 21 de junio de 2010 .- El conseller de Salud y Consumo, Vicenç Thomàs, ha entregado un diploma acreditativo a las 20 empresas del sector alimentario, de restauración y catering de las Illes Balears que han participado en el proyecto europeo FOOD PRO-FIT que desarrolla la Consejería de Salud y Consumo, y en el que ha particiapado activamente el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Illes BAleares, con el objetivo de prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas derivadas.

Estas 20 empresas han colaborado con la Dirección General de Salud Pública y Participación, que ha diseñado una herramienta informática de reformulación nutricional, la HANCPtool, que permite mejorar los platos y los alimentos y ayuda, de una manera sencilla, a reducir el la aportación de ácidos grasos saturados, azúcares libres y sodio. Precisamente esta línea de colaboración abierta entre la administración pública y el sector empresarial se ha traducido en el Premio Estrategia NAOS a la iniciativa empresarial que ha sido otorgado por el Ministerio de Sanidad y Política Social en la Consejería de Salud y Consumo.

La Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) la puso en marcha el Ministerio de Sanidad en el año 2005 para sensibilizar a la población del riesgo que representa la obesidad para la salud, objetivo para el que se busca la participación más amplia de la sociedad: administraciones públicas, expertos, empresas privadas, consumidores … y los ámbitos de actuación son múltiples: la familia, el entorno escolar, el mundo empresarial y el sistema sanitario. Precisamente, la Organización Mundial de la Salud considera el sector privado como un importante protagonista en la promoción de una alimentación sana a través de iniciativas para reducir el contenido de grasas, azúcares y sal.

Líneas de colaboración en las Islas Baleares
La herramienta informática HANCPtool (análisis de peligros y puntos de control críticos, en inglés) permite la evaluación y medida mediante fórmulas matemáticas de los azúcares, ácidos grasos saturados y sodio presentes en un producto o plato, y muestra de manera gráfica y sencilla si el alimento se excede en los parámetros saludables. Asimismo, ayuda a tomar las decisiones más adecuadas para reducir la aportación del nutriente excesivo ya mejorar el perfil nutricional del alimento a través de la reformulación.

Estas 20 empresas han contado con el asesoramiento del personal técnico de la Dirección General de Salud Pública y Participación para utilizar el HANCPtool, que es de acceso libre a través de internet, y han actuado en un pilotaje desarrollado para validar las funcionalidades de esta aplicación que busca poner al alcance de la población, ya sea a través de los productos o los menús, unos alimentos más saludables.

Por un lado, propone aumentar la formación del sector alimentario para fomentar la tendencia de los productores de alimentos hacia una oferta saludable. Por otro, persigue animar a las pequeñas y medianas empresas a utilizar una herramienta de gestión que les permita controlar y reducir la cantidad de grasas, sal y azúcar de sus productos, y así poder competir con las grandes multinacionales que tienen más recursos para estos fines.
Estas empresas y productos se identificarán a través de un logotipo (Food Pro-fit) y un certificado, que permitirán que los consumidores detecten los que son más saludables y se pueden utilizar como estrategia comercial por parte de las empresas participantes.

Empresas colaboradoras y los productos reformulados
INDUSTRIA

Matisa:Comercial Mallorquina de Carnes S.A. Hamburguesa y salchicha de pollo.
El Zagal. Francisco Tejedor García S.A. Sobrasada.
PIRIS Quesos Campos S.A. Queso.
CAN BALAGUER S.A. Sobrasada.
PRILAC Productos Isleños Lácteos Yogur, queso y helado.
HELADO SOLLER Sa fábrica de helados S.L. Helado.
MALLORCA BIO Mallorca Bio S.L. Hamburguesas vegetarianas

HORECA (hoteles, restauración, catering)

Hospital Joan March (GESMA) Reformulación de platos y orientación de menú basal de elección.
Tiberi (catering empresas) Tiberi Catering SL Reformulación de platos del buffet y orientación de menú saludable
MÁS NATURAL. MAS NTRL S.L. Reformulación de platos y orientación de menú saludable
ALCARI (catering escolar y Escuela de Cocina) Reformulación de platos, consejos de mejora en la planificación del menú mensual y consejos para los padres y madres.
HOTEL BARCELÓ PUEBLO Reformulación de platos; señalización de opciones saludables en el desayuno.
ESCUELA DE HOSTELERÍA DE LAS ILLES BALEARS Reformulación de platos; buffet y carta.
Hotel Hipocampo. Reformulación de platos, señalización de opciones saludables en el desayuno.
COLEGIO LLUIS VIVES (comedor escolar) Reformulación de platos, consejos de mejora en la planificación del menú mensual y consejos para los padres y madres.
Orizonia (comedor empresa) Reformulación de platos, buffet, orientación de menú saludable y consejos de mejora para complementar el menú.
CLINICA USP Palmaplanas. Reformulación de platos, señalización de opciones saludables en el desayuno de la cafetería.
RESIDENCIA UNIVERSITARIA UIB. Reformulación de platos, orientación de menú saludable y consejos de mejora en la planificación del menú mensual.
OLVISAN BALEAR (catering). Reformulación de platos, orientación de menú saludable y consejos de mejora en la planificación del menú mensual.
EUREST COLECTIVIDADES Reformulación de platos; orientación de menú saludable y consejos de mejora en la planificación del menú mensual.

Newsletter

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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