Saltar al contenido Saltar al pie de página

La dieta de “los sobres” que adelgazan el bolsillo 600€ al mes

Vemos que termina el verano, que nos hemos pasado con los helados, refrescos, alcohol y comidas poco saludables, y nos entran las prisas por perder el par de kilos. Además es muy probable que nos encontremos dentro de ese casi 60% de españoles que tienen exceso de peso y que tengamos asociado algún factor de riesgo como hipertensión, diabetes o elevado el “colesterol malo”, entonces tendremos un problema añadido que demos manejar sin dilación.

¿Qué podemos hacer? :

  1. Ponernos en manos de nuestro médico de cabecera y acudir a un dietista-nutricionista para que nos ayude a poner en práctica la terapia dietética mas adecuada.
  2. Seguir la dieta del momento: disociada, Dukan, “del tubo”, etc..
  3. Dejarnos seducir por el reclamo “adelgaza sin esfuerzos con nuestros sobres de proteínas”.
  4. No hacer nada.

De las 4 opciones, sin dudarlo debemos seleccionar la primera, pero dado que el Sistema Nacional de Salud de nuestro país, único en la Unión Europea que carece de estos profesionales en el Atención Primaria, nos veremos obligados a costearnos los servicios del dietista-nutricionista, intentar descifrar la “dieta del cajón derecho” que nos han dado en el centro de salud. Eso supondrá un desembolso de dinero, tal vez no demasiado alto, pero tal y como están las cosas, mantener el dinero en el bolsillo para necesidades más acuciantes, es el día a día de gran parte de la población.

Hasta que tenga la posibilidad de ser atendido por un dietista-nutricionista en su centro de salud tal y como sugiere la propia comisión de sanidad del Senado, puede encontrar al suyo en codnib.es.

Lo más económico es no hacer nada o seguir la dieta, ambas opciones con riesgos importantes para nuestra salud. La otra opción, muy probable por la confianza que trasmiten sus anuncios, y mucho más cara (unos 500-600 euros mensuales entre preparados alimenticios, suplementos vitamínicos y consultas médicas) es la “dieta de los sobres que terminan adelgazando nuestro bolsillo”, también llamadas “dietas proteinadas”.

Una publicación reciente en la revista de Formación médica continuada en atención primaria (FMC) recoge algunos ejemplo de por qué no debemos creer todo lo que nos dicen sobre las “famosas dietas proteinadas”. El Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas indica que “Las dietas o métodos para adelgazar que cuentan con el reclamo de la palabra “proteína” pueden inducir a error al paciente con exceso de peso” además subraya que “No hay evidencias que señalen que la proteína tiene efectos positivos a medio largo plazo en el control de peso”. En este artículo de ponen como ejemplo el método Dukan y la dieta Pronokal.

La primera de ellas (Dukan) está señalada por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad que considera que dicho método es ineficaz, fraudulento, ilegal y arriesgado. Y la segunda y otras del mismo tipo DietFlash, ha recibido numerosas  quejas y posiciones en contra entre las que destaca la realizada por el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana, que señala “no sirve para adelgazar porque el exceso de proteínas hace que perdamos glucógeno hepático, proteínas, agua y poca grasa, entendiendo por adelgazar la pérdida de peso a base de la grasa corporal que nos sobre para restablecer valores normales”.

La creencia popular de que la proteína es saciante y conserva la masa magra en la pérdida de peso no se sostiene en evidencias sólidas. Esta creencia es muy común entre no pocos profesionales sanitarios, que motivados por las exposiciones comerciales a las que asisten, ven un “método efectivo” para un problema, el de la obesidad, no fácil de tratar. Puede servirnos de ejemplo uno de los anuncios de la revista de información sanitaria  Salut y Força, titulado “Dieta Proteinada – Una forma de perder peso, bajo control médico, para siempre. A nadie se le escapa que parece demasiado bueno para ser cierto. En otro artículo de la misma revista se indica que en pacientes con Diabetes “Las dietas proteinadas presentan unos resultados positivos, que hasta triplican los de una dieta hipocalórica, con respecto a la normalización de las cifras de azúcar en sangre y la pérdida de peso del paciente”, sin embargo un reciente artículo en la revista avances en diabetología titulado “Dieta proteinada en la diabetes de tipo 2. No” concluye “en el momento actual y con las evidencias de las que disponemos, no podemos aconsejar el uso de la dieta proteinada en el tratamiento de la obesidad y de la DM2.”  Esta posición concuerda con el último Consenso FESNAD-SEEDO: recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos, que al referirse a las proteínas hecho resalta que “Las evidencias referidas al consumo de proteína total y su efecto en la variación de peso o prevención de exceso de peso en adultos son insuficientes para establecer ninguna recomendación”. Respecto de las dietas comerciales de muy bajo contenido calórico señala que podrían justificarse solo en  “preoperatorio de la cirugía bariátrica en pacientes con esteatosis hepática y aumento del riesgo quirúrgico (…)”.

Hasta que el sistema público de salud no incorpore a sus equipos de atención y prevención de la obesidad y el sobrepeso a los dietistas-nutricionistas, los ciudadanos se verán abocados a recurrir irremediablemente a métodos milagrosos que ponen su salud en riesgo y en entredicho la eficacia de nuestro sistema nacional de salud.

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES