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IVA

LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE, TODO UN LUJO PARA LOS ESPAÑOLES

IVA

  • >>>El paso del 10% del IVA al 21% pondría aún más difícil seguir una alimentación saludable a una gran parte de la población, en el contexto de crisis actual.
  • >>>El informe de expertos parece no haber considerado el impacto en salud que esta medida podría suponer para los más desfavorecidos.
  • >>>Comer saludable debería ser más asequible.

Palma de Mallorca, 20 marzo de 2014.  Desde el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears -CODNIB-, no podemos estar más en desacuerdo con las recomendaciones hechas al Ministerio de Hacienda por el grupo de expertos respecto de la reforma fiscal, donde se  sugiere que para crear empleo sería necesario, entre otras medidas, incrementar el IVA de algunos alimentos del 10% al 21%, cuando en realidad lo que debería sugerirse es lo contrario: reducir del 10% al 4% el IVA de los alimentos que desde las autoridades y organismos, se intentan promover para mejorar la salud de nuestra población.

Los expertos, entre los que seguro no hay sanitarios con visión de futuro, se recomienda la subida del IVA al 21% de los alimentos que tributaban al tipo reducido del 10% (!11 puntos de subida!), entre otros la carne (también las magras), el pescado, el aceite, la pasta, los yogures, el agua envasada, etc. Si el sistema impositivo español ya era inconsistente con las realidades de consumo y con las políticas de promoción de la salud, podría serlo aún más si hace caso del informe de expertos. Por ejemplo el pan integral o sin sal, las pastas alimenticias integrales o no, las conservas de hortalizas, las legumbres cocidas, el aceite de oliva, etc.,  todos ellos alimentos alineados con las políticas de salud pública y facilitadores de la adherencia a patrones saludables, están gravados con el 10%, mientras que otros como el pan blanco con sal sólo están gravados con el 4%.

Es paradójico que alimentos tan representativos de la dieta mediterránea como el aceite de oliva, el pescado o el pan integral, los frutos secos o las leches fermentadas, pasen a ser más caros cuando el Instituto Carlos III -CIBERobn- del Ministerio de Sanidad, se ha gastado 8 millones de euros en demostrar con el Estudio PREDIMED, que un patrón típico de dieta mediterránea suplementado en aceite de oliva virgen extra y frutos secos, disminuye hasta un 30% el riesgo de padecer un evento cardiovascular. En España, las enfermedades cardiovasculares suponen alrededor del 15% del coste sanitario total y, en el año 2006 representaban un gasto total de 7.000 millones de euros/año.

Facilitar el acceso y la asequibilidad a alimentos saludables, es una acción coste eficiente en términos de salud con el consiguiente impacto en la reducción de gasto sanitario, cosa que los expertos parecen haber obviado. La obesidad y las enfermedades crónicas (cardiovasculares, diabetes, cáncer, etc.) están claramente ligadas a la desigualdad económica y social, lo que ocasiona un terrible inequidad en salud. En España la tasa de obesidad infantil es 8 puntos superior en las familias con menos recursos, y por lo tanto con más dificultad para seguir un patrón alimentario más saludable; en Reino Unido, las personas con menos ingresos, tienen 2.5 veces más probabilidades de padecer diabetes.  

Los impuestos podrían usarse precisamente para disminuir las desigualdades y no, como en estos casos, para incrementarlas. Según Eurostat el 22,2% de la población española vive en riesgo de pobreza (sólo nos supera Rumanía en 4 décimas) y somos el país con más desigualdad y brecha económica de la Unión Europea.  En Irlanda o Reino Unido, por con índices de desigualdad inferiores a España, aplican un IVA de 0% a la mayoría de los alimentos. En un informe de la Comisión Europea se dice que “en los países donde existen diferencias significativas y estables entre las rentas altas y bajas (España está a la cabeza de Europa), habría argumentos válidos para aplicar tipos reducidos del IVA así como otras medidas de subvención, a bienes que contribuyeran a mitigar la desigualdad”.

La disminución y el aumento de los precios en los alimentos, tiene un efecto directo sobre su adquisición, especialmente en los grupos de población de menos ingresos. Se estima que una reducción del 1% en el precio de frutas y hortalizas podría incrementar su consumo en 1/2 ración diaria evitando en la población estadounidense hasta 7.000 casos de enfermedad coronaria y  3.000 ictus, con un ahorro sanitario de cerca de 1,5 billones de dólares.

Las autoridades competentes deberían aprovechar el marco coyuntural socio económico y la creciente preocupación por la salud y la nutrición por parte de los ciudadanos, para hacer más asequible los alimentos alineados con sus políticas de promoción de alimentación saludables, en las que invierte anualmente importantes cantidades de dinero para mejorar la salud de la población y ahorrar en gasto sanitario.

DESCARGAR EL COMUNICADO DE PRENSA

 

 Para más información, contacte con nosotros.  

 

CODNIB. Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca.  www. codnib.es 

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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