Saltar al contenido Saltar al pie de página

¿Son seguras las dietas por internet? Personalizar la dieta: clave para la adherencia.

El plan dietético sin personalizar, está abocado al fracaso pues la adherencia a esa dieta será mínima o nula… ¡el papel todo lo soporta, incluso lo que está bien! ¿De qué sirve una dieta bien planificada, si no se han tenido en cuenta las características individuales de la persona para la que va dirigida?

D-E N-A-D-A. 

El éxito de un plan dietético está en la adherencia. Si nuestro sistema sanitario público no incluye a los profesionales IDÓNEOS para el abordaje de problemas alimentarios-nutricionales, esta situación seguirá así por muchos años más. Con menos de un centenar de dietistas-nutricionistas en el Sistema de Salud de Baleares, sería suficiente para que el corto y medio plazo se diera solución a los problemas más acuciantes.

Intervención del presidente de CODNIB en IB3 TV.

Por internet podemos encontrar páginas serias, con información rigurosa y con argumento sólidos que soportan su planteamiento. Pueden ser equilibradas, controlar los parámetros nutricionales básicos de una enfermedad o situación fisiológica determinada. En definitiva pueden estar desarrolladas por dietistas-nutricionistas u otros profesionales que se toman en serio su profesión obviado el conflicto de intereses, aveces con mayor o menor acierto.  La red tiene una potencialidad inmensa para interactuar con las personas, y sin duda, la salud es un aspecto que nos interesa a todos. Si uno de cada dos adultos en España presenta un peso superior a lo recomendable y uno de cada tres niños tiene sobrepeso u obesidad, no es extraño que buscar en la red una dieta para perder peso, sea una práctica habitual.

Según la Asociación Internacional para el Estudio de la Obesidad, en la Europa de los 27, más de 211 millones de adultos tenían exceso de peso en el año 2008. El exceso de peso es responsable del 80% de los casos de diabetes tipo 2, del 35% de la cardiopatía isquémica, 55% de la hipertensión arterial y causa en Europa más de 1 millón de muertes cada año. Si esto fuera poco, la obesidad supone más de un 6% del coste sanitario en los estados europeos.

A los dietistas-nutricionista, y quiero pensar que también al respeto de profesionales sanitarios,  nos sorprende la proliferación de dietas mágicas, soluciones fantásticas para “perder esos kilos de más”, o las prodigiosas pócimas que teñidas de halos milagrosos prometen lo “ya nadie se cree”, Algunos profesionales sanitarios y no sanitarios hacen “el agosto” con la “operación bikini” a costa de los ciudadanos que piden ayuda para perder peso: 2.100 Millones de Euros se gastan en España en estas “soluciones maravillosas” para tratar el sobrepeso y la obesidad.

Entonces… ¿por qué no se atiende esta necesidad en nuestro Sistema Sanitario Público? No es una casualidad que la población busque soluciones fuera, porque dentro no encuentra lo que necesita.

¿Qué diferencia hay entre una dieta bajada de una página web “seria” y la que le dan a un paciente en el centro de salud? Evidentemente, la diferencia es clara: hay un profesional sanitario por medio. Pero ¿qué hace ese profesional?, lo básico: seleccionar la indicación dietoterapéutica para la patología concreta, por ejemplo la obesidad ( solo faltaba…)  Y-A E-S-T-Á, E-S-O E-S T-O-D-O. ¿Qué hay de la valoración del estado nutricional completo, de la individualización de las recomendaciones, de los hábitos del paciente, de sus horarios de comida, de sus preferencias alimentarias, etc.? en definitiva, ¿qué hay de las herramientas y habilidades para asegurar la adherencia a la dieta que se le plantea?. Lo que suele ocurrir en estos casos es lo mismo que la dieta bien planificada que pasa de unas manos a otras: termina no sirviendo para nada… ni para nadie.

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES