INFORMACIÓN AL PACIENTE – SÍNDROME METABÓLICO
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque le ayudarán a perder peso y a controlar su tensión arterial, colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre, para prevenir el riesgo cardiovascular y de diabetes, así como a retrasar o prevenir el uso de medicamentos.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en alimentos de origen vegetal como verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales; use aceite de oliva, mejor si es virgen extra, para cocinar y aliñar los alimentos, y modere el consumo de alimentos de origen animal como lácteos, aves, pescados, huevos, y especialmente las carnes grasas y sus derivados.
- Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, mantequilla, manteca, bollería, comida rápida o refrescos con o sin azúcar añadido.
- Reparta los alimentos en varias tomas al día, por ejemplo, desayuno, comida y la cena, y alguna merienda, y como despacio y en un entorno relajado.
- Tome al menos 3 raciones de legumbres y frutos secos sin sal a diario.
- Prefiera las carnes de aves y conejo a otras, y tome al menos 3 de pescados variados a la semana, asegurando los azules como caballa, sardinas, salmón, jurel, etc.
- Tome fruta de postre y entre horas, y al menos una ración de hortalizas (120-150g, medio plato) en comida y cena, asegurando una en crudo (ensalada).
- Elija lácteos desnatados y evite los quesos curados y los yogures azucarados.
- Beba agua en las comidas y cuando tenga sed, evitando otras bebidas
- Evite el consumo de alcohol y si acostumbra a beber vino en las comidas, no exceda de 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana | 4 raciones/día | Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno o integral, y mejor sin sal. Patatas | Pan blanco | Cereales de desayuno con azúcar, pan de molde o envasado, biscotes, masa de pizza, hojaldre precocinados |
Lácteos | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2-3 raciones/día | Yogur, leche y quesos frescos, preferentemente desnatados | Lácteos semidesnatados | Yogures con nata o azucarados, Quesos curados o semi, batidos. Lácteos enteros |
Verduras | 1 plato lleno | Al menos 2 raciones/día | Todas las frescas, congeladas | Conservas | Ninguna |
Frutas | 1 pieza mediana | Al menos 3 raciones/día | Todas las frescas y desecadas | Zumos fruta en almíbar y néctares | |
Legumbres | 1 plato cocido (60-90g crudo) | Al menos 3 raciones/ semana | Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzo, lenteja, alubias, guisantes, habas | – | Precocinadas con embutidos |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día | Todos, mejor si son crudos. como almendras, piñones, nueces, avellanas, pistachos, … | Tostados sin sal | Fritos, con sal o azúcares. |
Carnes | 1 filete como tu mano (100-125g) | 3-4 raciones/ semana | Conejo. pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo muy magra (lomo, solomillo) | Cerdo, vacuno y cordero eliminando la grasa visible | Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos frescos y curados |
Pescados y mariscos | 1 filete como tu mano (120-160g) | 3-4 raciones/ semana | Frescos o congelados, blanco o azul. En conserva bajos en sal | En conservas ricos en sal o en salsas | Pescado salado, ahumado o precocinado |
Huevos | 1 huevo mediano | 3-4 raciones/ semana | Huevo fresco | ||
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 raciones/día | Aceite de oliva, mejor si es virgen extra | Otros aceites vegetales | Aceitunas, nata mantequilla, margarina, manteca |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, pasteles. |
Bebidas | 1 vaso | 4-5 raciones/día | Agua | – | Refrescos y bebidas carbonatadas aunque lleven edulcorantes y bebidas alcohólicas y con regaliz |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal | Salsas comerciales |
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
Desayuno | Lácteo desnatado, cereales como el pan, frutas, frutos secos… | ||||||
MERIENDA | Fruta | ||||||
COMIDA | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Carne Fruta Aguas |
Merienda | Lácteo desnatado o cereales o frutas o frutos secos… | ||||||
CENA | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua |
Ej. Jueves
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Té o café con leche 1 rebanada de pan moreno con aguacate | Fruta de temporada | Ensalada de lentejas con tomates secos y queso fresco. Fruta de temporada Pan moreno Agua | Yogur natural y 10-12 almendras | Arroz integral salteado con pollo y verduras Fruta de temporada Agua |
- Recupere las recetas tradicionales de la dieta mediterránea especialmente las de verduras, legumbres y pescados y mariscos.
- Si el plato que ha preparado no lleva la ración adecuada de verduras, acompáñelo con una ensalada o crudités (trozos de zanahoria, pepino, pimiento, rabanitos crudos…).
- Compre alimentos frescos, limite los alimentos muy procesados y en todo caso, elija los que tenga más fibra y menos sal, azúcar y grasas saturadas.
- Si tiene hipertensión, a medida que se acostumbre, cocine con menos sal y use especias y condimentos para potenciar el sabor de sus platos.
- Procure dormir un mínimo de 6 horas seguidas cada noche. Si tiene problemas de respiración durante el sueño, en su centro de salud le orientarán en cómo tener una buena calidad del sueño.
- Practique ejercicio físico de moderado (caminar rápido, aquagym, montar en bicicleta, senderismo,) unos 30-60 minutos la mayoría de los días de la semana o al menos 2.5h a la semana. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html
- Enfermedades cardiovasculares. Publicaciones de la Organización Mundial de la Salud. http://www.who.int/topics/cardiovascular_diseases/es/
- Alimentación saludable. http://e-alvac.caib.es/guia.html
- Recetas y consejos de nutrición. http://fundaciondelcorazon.com/nutricion/recetario.html
- Fundación Dieta Mediterránea. Información, recetas y menús propios de una dieta mediterránea: https://dietamediterranea.com/
- Recetas de Dieta Mediterránea. http://predimed-es.weebly.com/recetas.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional
Las líneas de intervención claves previas a la terapia farmacológica son la terapia dietético-nutricional para el control del peso corporal y otros factores de riesgo y el incremento de actividad física.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Prevenir y/o revertir el SM.
- Controlar el peso y reducir los factores de riesgo cardiovascular.
- Mejorar el control glucémico
Características de la dieta
- Dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, aceite de oliva virgen extra para cocinar y aliñar, y moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y baja en alimentos procesados, carne roja y sus derivados.
- Dieta con restricción calórica adaptada al individuo para la reducción de entre un 5-10% del peso inicial en un plazo de 6-12 meses.
Tiempo estimado de tratamiento
Debido a las características de este tipo de pacientes, la duración del tratamiento suele prolongarse varios años.
Aspectos de especial atención
- En mayores de 50 años con SM y en tratamiento con metformina, asegurar el aporte de vitamina B12, a partir de la dieta y/o suplementos con 1000mg/día.
- En mayores de 50 años con obesidad, piel oscura y/o baja exposición solar, asegurar una ingesta de 800-1000UI/día de vitamina D mediante dieta, alimentos fortificados (leche o yogures desnatados con vitamina D y cereales del desayuno fortificados sin azúcares añadidos) o suplementos.
- Se recomienda la práctica regular de ejercicio, al menos 30 min de 5 a 7 días por semana. Para su implementación pueden consultar las guías para la prescripción de ejercicio físico en pacientes con riesgo cardiovascular.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta
- SM + otra enfermedad concomitante
- SM + polimedicados o anticoagulantes orales
- SM + sobreingesta frecuente, crónica y recurrente o TCA
- SM + vegetarianos/veganos
Referencias bibliográficas
- Practice Based Evidence in Nutrition P. Metabolic Syndrome [Internet]. 2014 [cited 2017 Dec 11]. Available from: http://www.pennutrition.com/
- National Health System N. Metabolic syndrome – NHS.UK [Internet]. [cited 2017 Dec 20]. Available from: https://www.nhs.uk/conditions/metabolic-syndrome/
- Gonzalez-Campoy J, St. Jeor S, Castorino K, Ebrahim A, Hurley D, Jovanovic L, et al. Clinical Practice Guidelines for Healthy Eating for the Prevention and Treatment of Metabolic and Endocrine Diseases in Adults: Cosponsored by The American Association of Clinical Endocrinologists/The American College of Endocrinology and The Obesity Society. Endocr Pract [Internet]. 2013 Sep 15 [cited 2017 Dec 18];19(Supplement 3):1–82. Available from: http://journals.aace.com/doi/abs/10.4158/EP13155.GL
- NICE. Cardiovascular disease: risk assessment and reduction, including lipid modification. 2014 [cited 2017 Dec 11]; Available from: https://www.nice.org.uk/guidance/cg181/resources/cardiovascular-disease-risk-assessment-and-reduction-including-lipid-modification-pdf-35109807660997
- Salas-Salvadó J et al. Effect of a Mediterranean diet supplemented with nuts on metabolic syndrome status: one-year results of the PREDIMED randomized trial. Arch Intern Med. 2008 Dec 8;168(22):2449-58.
