INFORMACIÓN AL PACIENTE – ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA I- II.
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque en esta fase de la enfermedad le ayudarán a disminuir el riesgo de sufrir un daño renal mayor. Además, le ayudarán a reducir su peso corporal y a controlar sus valores de tensión arterial, colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, lácteos (leche, yogur y queso) bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y use aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra.
- Ajuste la cantidad de alimentos ricos en proteínas como la carne, pescado, huevos, leche, yogur y queso, a las recomendadas en la tabla.
- En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
- Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, salsas, precocinados, galletas, mantequilla, manteca, bollería, comida rápida o refrescos.
- Beba agua durante las comidas y entre horas cuando tenga sed.
- Evite los refrescos, zumos en general, agua con gas (es rica en sodio/sal) y las bebidas con alcohol.
- Planifique sus comidas en la medida de lo posible e intente mantener horarios regulares de comidas.
- Si toma sal baja en sodio y rica en potasio, consulte con su equipo de atención primaria, por si estuviera contraindicada.
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Muy ocasional | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana ½ bol cereales | 3 a 4 veces/día | Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno, blanco o integral sin sal. Patatas | Cereales de desayuno con azúcar. Pan blanco con sal. | Pan de molde o envasado. Masa de pizza, hojaldre precocinados. |
Lácteoso alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2 raciones/día | Desnatados o semidesnatados. Leche, yogur y quesos frescos sin sal. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio | Leche y yogur enteros y quesos frescos con sal. | Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos.Bebidas vegetales con azúcar añadido |
Verduras | 1 plato lleno (cantidad 150 a 200 g) | al menos 2 veces /día | Todas las frescas, congeladas o conservas sin sal o bajas en sal. | Verduras en conservas con sal. | Encurtidos |
Frutas | 1 pieza mediana (cantidad: 150 a 200g) | al menos 3 piezas/día | Todas las frescas y desecadas sin sal. | En zumos. | En almíbar y néctares. |
Legumbres | 1 plato cocido (cantidad: 60 a 120 g) | 3 a 4 veces/semana | Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas. | En conserva sin enjuagar. | Precocinadas con embutidos y ricas en sal. |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día de 3 a 7 veces/semana | Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, | Con sal, fritos, con azúcar o miel | |
Carnes | 1 filete mediano (100-125g) | 3-4 veces/semana | Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo magra (lomo solomillo) | Cerdo, vacuno y cordero muy magros eliminando toda la grasa visible. | Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos frescos,cocidos y curados, con o sin fosfatos. |
Pescados y mariscos | 1 filete mediano (120-160g) | 3-4 veces/semana De las cuales azul: 1 a 2 veces/semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas bajas en sal o sin sal. | Pescado y marisco en conserva. | Pescado salado, ahumado o precocinado. |
Huevos | 1-2 huevos medianos | 4-5 uds/semana | De gallina, codorniz, etc. | ||
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 a 6 cucharadas/ día | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra. | Otros aceites vegetales. | Aceitunas, nata mantequilla, margarina, manteca. |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, miel, azúcar, regaliz |
Bebidas | 1 vaso | 4-8 vasos/día | Agua | – | Refrescos, agua con gas, bebidas alcohólicas y con regaliz. |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal. | Todo tipo de sal (Himalaya, rosa, etc.) y extractos para caldos. Caldos y salsas comerciales. Glutamanto monosódico. |
Menú genérico
LUNES | MARTE | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
DESAYUNO | Leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal u otro cereal integral sin azúcar, fruta, frutos secos… | ||||||
MERIENDA** | Fruta, fruto seco, leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal, hortaliza cruda (ej: zanahoria)… | ||||||
COMIDA | Legumbre con verdura y patatas Fruta Pan sin sal Agua | Verdura con patata Pescado azul Fruta Pan sin sal Agua | Arroz con legumbre y verduras Ternera magra Fruta Pan sin sal Agua | Pasta integral con verdura Pollo, pavo o conejo Fruta Pan sin sal Agua | Legumbre con verduras y huevo Fruta Pan sin Agua | Sopa de pasta Solomillo o lomo de cerdo con verduras Fruta Pan sin sal Agua | Ensalada Arroz con verdura, carne, pescado y marisco Fruta Agua |
MERIENDA** | Fruta, fruto seco, leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal u otro cereal integral sin azúcar, hortaliza cruda (ej: zanahoria)… | ||||||
CENA | Verdura Patatas Huevos Pan sin sal Fruta Agua | Verduras con arroz Pollo, pavo o conejo Pan sin sal Fruta Agua | Ensalada con pasta Pescado Pan sin sal Fruta Agua | Verdura Huevos Pan sin sal Fruta Agua | Ensalada “Pa amb oli” con fiambre magro y queso fresco sin sal. Fruta Agua | Guisantes con cebolla y jamón Pan sin sal Fruta Agua | Ensalada Pescado Pan sin sal Fruta Agua |
* Siempre cocinar y aliñar con aceite de oliva virgen extra.
** las cantidades en las meriendas dependerán del horario de las comidas principales.
Ej. Lunes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Fruta de temporada. Leche desnatada Pan moreno con tomate y aceite oliva | Yogur con nueces y canela. | Garbanzos con acelgas y patatas Fruta de temporada Pan moreno Agua | Fruta de temporada Pan integral tostado con tomate y aceite de oliva | Ensalada variada Tortilla de patata, calabacín y cebolla. Fruta de temporada Pan moreno Agua |
- Cocine de manera sencilla y con alimentos frescos de temporada
- Utilice técnicas que mantengan mejor el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote, y evite las frituras.
- Prepare su propia comida siempre que pueda, y a medida que se acostumbre, cocine con menos sal y elimine el salero de la mesa.
- Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos sal tengan.
- La poca sal que utilice, se recomienda que sea sal yodada, a no ser que su médico le haya indicado lo contrario.
- Lea las etiquetas y no consuma alimentos procesados con aditivos de fósforo: E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E322 (lecitina), E442, E541 y del E626 al E635. Elija los que pongan “Sin Fosfatos” y en todo caso modere su consumo.
- Enjuague bien las conservas de verduras y legumbres antes de cocinarlas o consumirlas.
- Use especias y hierbas aromáticas para condimentar los alimentos, por ejemplo, albahaca, orégano, ajo, comino, etc. Vaya probando distintas combinaciones para encontrar las que más le gusten. Además, puede recurrir al limón, vinagre, ajo y vino para cocinar y marinar, y a aromatizar el aceite de oliva con laurel, tomillo, ajo, pimienta, …
- Compre siempre que pueda alimentos de proximidad, frescos y de temporada.
- Practique actividad física adecuada adecuado a su estado de salud, al menos 30 minutos 5 veces por semana. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)
- Pida ayuda en su centro de salud para dejar de fumar
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
- Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
- Acuda a su médico regularmente para el control de su función renal, presión arterial, azúcar, colesterol, triglicéridos y anemia.
- Si tiene exceso de peso, haga controles periódicos (mínimo cada seis meses) en su centro de salud.
- Información de salud: https://medlineplus.gov/spanish/chronickidneydisease.html
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
- Conoce la sal: http://www.plancuidatemas.aesan.msssi.gob.es/conocelasal/el-etiquetado.htm
- APPS para pacientes con ERC: PUKONO http://www.senefro.org/modules.php?name=apps&op=detalle&id=17
- Asociación de lucha contra las enfermedades del riñón ALCER: http://alcer.org/federacionalcer/
Justificación de la terapia dietético-nutricional
El tratamiento médico nutricional en la Enfermedad Renal Crónica (ERC) reduce la acumulación de subproductos metabólicos y disminuye el riesgo de progresión a un daño renal mayor. En los estadios I y II, consejo dietético y los cambios en el estilo de vida estarán encaminados al control de factores de riesgo como la diabetes, la obesidad, la hipertensión, la enfermedad cardiovascular y otras menos comunes pero que es importante identificar.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Prevenir la progresión de la ERC
- Prevenir la desnutrición y deficiencias de micronutrientes.
Características de la dieta
- Patrón de dieta mediterránea con un consumo elevado de frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas, trans y azúcares.
- Los requerimientos de energía de adultos con ERC son similares a los de individuos sanos (30-35 kcal / kg peso ajustado/ día). Restringir el aporte energético para lograr y mantener un IMC de 18.5- 25 kg /m2 en individuos con sobrepeso u obesos para reducir la proteinuria. Grado de recomendación C.
- Dieta moderada en proteínas (0.8 g/kg de peso ajustado /día) en estadios de I a III de la ERC evitando dietas hiperproteicas (por encima de 1.3 g/kg/día). Evidencia C.
- Se recomienda reducir el sodio a 2g/día, que corresponde a 5g/día de sal. Evidencia C.
- Ingesta líquidos adaptada evitando tanto la deshidratación como la sobrecarga. Se admite como consejo adecuado beber agua durante las comidas y entre horas cuando se tenga sed.
- Aunque en estos estadios no se limita el consumo de fósforo naturalmente presente en alimentos, sí se limita el inorgánico de aditivos presentes en alimentos procesados.
Otras recomendaciones
- Animar a realizar actividad física adecuada a su estado de salud y tolerancia cardiovascular (con un objetivo de al menos 30 minutos 5 veces por semana). Grado de recomendación D.
- Tomar las medidas necesarias para lograr un peso saludable (IMC 18.5 a 25)
- Terapia antitabaco en caso de fumadores, ya que fumar se asocia a aumentar la proteinuria y empeorar la función renal. Grado de recomendación D.
- Evitar la ingesta de alcohol.
Tiempo estimado de tratamiento
La intervención dietético-nutricional debe considerarse como parte del patrón alimentario de los pacientes, manteniéndolo a lo largo de la enfermedad.
Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente
- Control de creatinina, urea y filtrado glomerular, presión arterial en hipertensos y hemoglobina glicosilada 1AC en diabéticos.
- Reducción del peso y circunferencia de la cintura en sobrepeso y obesidad.
- Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en e SIAP.
- Valorar la adherencia a pautas de actividad física. https://apps.caib.es/plasalutfront/formularios/ipaq/ipaq.xhtml
Aspectos de especial atención
- La hiperpotasemia puede ocurrir en las etapas III a V, pero se observa más típicamente cerca de la etapa V.
- No existe evidencia de que la restricción de fósforo reduzca la progresión de la ERC.
- Tomar medidas para monitorizar a los pacientes en riesgo de desnutrición.
- El éxito de la terapia nutricional pasa por individualizar el consejo debido a la variabilidad que afectan a la ingesta de proteínas, fósforo, potasio y sodio.
- La terapia grupal, motiva a los pacientes a ser parte activa de su tratamiento.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta
- ERC en presencia de diabetes, obesidad e hipertensión.
- En presencia de signos de desnutrición tales como (IMC <20kg/m2 o pérdida de peso involuntaria de > 10% en 6 meses)
Referencias bibliográficas
- National Kidney Foundation: KDOQI Clinical Practice Guideline for Chronic Kidney disease, 2000. Available from: https://www.kidney.org/sites/default/files/docs/kdoqi2000nutritiongl.pdf
- KDIGO 2012 Clinical practice guideline for the evaluation and management of chronic kidney disease. Kidney Inter Suppl. 2013;3:1-150. Available from: http://kdigo.org/guidelines/ckd-evaluation-and-management/
- Wiggins K, Johnson D; Caring for Australasians with Renal Impairment (CARI). Primary prevention of chronic kidney disease: modification of lifestyle factors. Nephrology (Carlton). May 2013. Available from: http://www.cari.org.au/CKD/CKD%20early/ckd_early_ckd.html
- Diagnosis and management of chronic kidney disease. A national clinical guideline. Scottish Intercollegiate Guidelines Network SIGN. 2008. Available from:http://www.sign.ac.uk/sign-103-diagnosis-and-management-of-chronic-kidney-disease.html
