INFORMACIÓN AL PACIENTE – DIABETES GESTACIONAL
¿Por qué es importante seguir estos consejos dietético-nutricionales?
Porque le ayudarán a controlar el azúcar en la sangre (la glucemia) y, a retrasar o prevenir las complicaciones de la diabetes tanto para usted como para su bebé.
Además le guiará para saber cómo alimentarse de una manera sana y equilibrada para influir positivamente en su salud y la del bebé, tanto a corto, como a largo plazo.
- Seguir una dieta equilibrada y saludable, con raciones adecuadas de los alimentos recomendados, así como mantener un estilo de vida activo, le ayudará a ir aumentando de peso de manera adecuada durante el embarazo.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales (arroz, pasta y pan), lácteos (leche, yogur y queso) bajos en grasa, carnes magras, pescados y huevos, y use aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra.
- Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, salsas, precocinados, galletas, mantequilla, manteca, bollería, comida rápida.
- Puede comer todo tipo de fruta fresca distribuida a lo largo del día.
- Planifique sus comidas e intente mantener horarios regulares.
- Modere el consumo de sal, y asegúrese de que la que use, sea sal yodada. Para ello compruebe el etiquetado.
- Mantenga el consumo de cafeína lo más bajo posible.
- Evite los refrescos y los zumos en general
- No consuma bebidas con alcohol.
- No tome agua de pozos o cisternas si antes no tiene la seguridad de que ha sido tratada para que sea potable.
- Evite el consumo de algas comestibles.
- Durante el embarazo hay riesgos de infección o intoxicación, derivados del consumo de algunos alimentos como lácteos, carnes, pescados y huevos:
Pescados y mariscos | Riesgo de infección por Anisakis. No consuma: Pescado crudo, ahumado o marinado y preparaciones que lo contengan como el sushi, cebiche, pescado ahumado o marinado. Tampoco, marisco crudo o poco cocinado como ostras, almejas, mejillones, gambas, etc. Riesgo de intoxicación por metil-mercurio. No consuma: pez espada o emperador, lucio, marrajo, tintorera, pintarroja, musola o cazón, atún rojo o de aleta azul. Riesgo de intoxicación por Cadmio: No consuma: cabezas de gambas, langostinos, … o cuerpos de cangrejos |
Lácteos | Riesgo de infección por Listeria. No consuma: leche cruda ni yogur, flan, helados, requesón o quesos elaborados con leche cruda, por ejemplo el idiazábal y algunos de pasta blanda tipo brie, camember, etc. Lea las etiquetas de todos los lácteos para asegurarse de que la leche está pasteurizada o esterilizada |
Huevos | Riesgo de infección por Salmonella. No consuma: huevo crudo o preparados que contengan huevo crudo como mayonesa casera, merengue, tiramisú, algunos mousse y helados. |
Carnes y derivados | Riesgo de infección por Toxoplasma gondii. No consuma: carne cruda como el carpaccio o steack tartar, ni embutidos curados crudos o fermentados como la sobrasada, longaniza, chorizo, salchichón, salami, fuet, cecina o jamón serrano. Riesgo de intoxicación por exceso de vitamina A. No consuma: hígado de animales, patés de hígados o foie-gras. Riesgo de intoxicación por Plomo: No consuma carne de caza abatida con munición de plomo. |
Recomendaciones generales desinfección y cocinado:
- Desinfecte las frutas y hortalizas que vaya a consumir en crudo. Puede utilizar lejía apta para la desinfección de agua de beber (4 gotas por Litro): sumerja durante 15 minutos los vegetales, aclárelos bien y escurra. También debe aplicar este tratamiento a las ensaladas en bolsa y a los germinados (alfalfa, soja, …).
- Esmere la higiene de manos, superficies y utensilios cuando manipule carne cruda, aves, mariscos, pescados, frutas o verduras crudas.
- No compre lácteos elaborados con leche cruda, para ello lea las etiquetas.
- Cocine bien los huevos, hasta que la yema y la clara queden cuajadas.
- Si compra pescado fresco, pida que lo limpien y le eliminen las vísceras, y cocínelo bien hecho.
- La carne debe cocinarse bien antes de su consumo, hasta que cambie de color. Si quiere consumir de manera ocasional embutidos crudos curados, deben congelarse previamente durante 10 días a -20ºC (asegúrese de que su congelador alcanza esa temperatura)
Tamaño porciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana | 3 a 5 veces/día | Arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno o integral sin sal. Patatas, boniatos. | Pan blanco con sal. | Cereales de desayuno con azúcar. Pan de molde o envasado. Masa de pizza, hojaldre precocinados. |
Lácteos o alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2 -3 raciones/día | Desnatados o semidesnatados. Leche, yogur y quesos frescos sin sal hechos a partir de leche pasteurizada. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio y sin azúcares añadidos. | Leche y yogur enteros y quesos frescos con sal. | Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos.Bebidas vegetales con azúcar añadido (ver tabla anterior) |
Verduras | 1 plato lleno (cantidad 150 a 200 g) | al menos 2 veces /día | Todas las frescas, congeladas o conservas sin sal o bajas en sal. | Verduras en conservas con sal. | Encurtidos. (ver tabla anterior) |
Frutas | 1 pieza mediana (200g)* | al menos 3 veces /día | Todas las frescas | Desecadas | En zumos, néctares y frutas en almíbar. (ver tabla anterior) |
*excepto plátano, uva, chirimoya, cerezas, higos o caqui: 100 g o melón, sandía o fresas: 300 g. | |||||
Legumbres | 1 plato cocido (cantidad: 60 a 120 g) | 3 a 4 veces/semana | Todas. Fresca, secas o cocidas en conserva (enjuagadas previamente): garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas. | Precocinadas con embutidos y ricas en sal. | |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día | Todos. Crudas (preferente) o tostadas sin sal; almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, | Con sal, fritos, con azúcar o miel | |
Carnes | 1 filete mediano (100-120g) | 3-4 veces/semana | Muy bien cocinada. Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. Carne de cerdo magra (lomo, solomillo) | Cerdo, vacuno y cordero eliminando la grasa visible | Carnes grasas, embutidos frescos, cocidos y curados, (ver tabla anterior) |
Pescados y mariscos | 1 filete mediano (120-140g) | 2-3 /semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul de pequeño tamaño. Conservas bajas en sal o sin sal. | Pescado y marisco en conserva. | Pescado salado, ahumado o precocinado. (ver tabla anterior) |
Huevos | 1-2 huevos medianos | 4-5 uds/semana | De gallina, codorniz, bien cocinados. | (ver tabla anterior) | |
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 a 6 cucharadas/ día | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra. | Otros aceites vegetales. | Aceitunas, nata mantequilla, margarina,manteca. |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, miel, azúcar, regaliz |
Bebidas | 1 vaso | 4-8 vasos/día | Agua | Café o té no más de 1 taza al día. | Refrescos, agua con gas, bebidas alcohólicas y con regaliz. |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias con sal, y caldos comerciales con menos sal. | Todo tipo de sal (Himalaya, rosa, etc.) y extractos para caldos. Caldos y salsas comerciales. Glutamanto monosódico. |
Edulcorantes artificiales | >>Sin calorías como: acesulfame K (E950); aspartamo*(E951), ciclamato (E952), sacarina* (E954), sucralosa (E955 y neotamo (E961) y Glucósido de esteviosidol (E960). *No aptos para cocinar. >>Polialcoholes (aportan 2 Kcal/g): Sorbitol (E420), Manitol (E421), Isomalt (E953), Maltitol (E965), Lactitol (E966), Xilitol (E967) y Eritritol (E 968). | ||||
Menú genérico
LUNES | MARTE | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
DESAYUNO | Leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal u otro cereal integral sin azúcar, fruta, frutos secos… | ||||||
MERIENDA** | Fruta, fruto seco, leche, yogur, queso desnatado, pan sin sal, hortaliza cruda (ej: zanahoria)… | ||||||
COMIDA | Legumbre Verdura Pan Fruta Agua | Arroz integral Verdura Pescado azul Fruta Agua | Verduras Patata Ternera magra Fruta Agua | Pasta integral Verdura Pollo, pavo o conejo Fruta Agua | Legumbre Verduras Huevo Fruta Agua | Pasta Solomillo o lomo de cerdo Verduras Fruta Agua | Ensalada Arroz con verdura, carne, pescado y marisco Fruta Agua |
MERIENDA** | Igual que anterior | ||||||
CENA | Verdura Patatas Huevos Fruta Agua | Ensalada Pasta integral Pollo, pavo o conejo Fruta Agua | Guisantes con cebolla y jamón Pan integral Fruta Agua | Verdura Arroz integral Huevos Fruta Agua | Ensalada “1 llesca d pa amb oli” queso fresco sin sal. Fruta Agua | Verdura Patata Pescado Fruta Agua | Ensalada Pescado Pan integral Fruta Agua |
*Siempre cocinar y aliñar con aceite de oliva virgen extra.
**Las cantidades dependerán del horario de las comidas principales.
Ej. Lunes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Fruta de temporada. Leche semidesnatada Pan moreno con tomate y aceite oliva | 3 galletas integrales tipo Inca y fruta de temporada | Garbanzos con acelgas Fruta de temporada Pan moreno Agua | Yogur con nueces y canela. | Ensalada variada Tortilla de patata, calabacín y cebolla. Fruta de temporada Pan moreno Agua |
- Evite los alimentos “aptos para diabéticos” pues suelen ser ricos en grasa, sal y/o azúcares ocultos.
- Practique actividad física de intensidad moderada; como caminar, nadar…; durante al menos 30 minutos al día. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
- No fume y evite la exposición al humo del tabaco
- No tome ningún tipo de suplemento que no sea recomendado por su equipo de atención primaria.
- Considerando el control de sus glucemias y evolución de su peso, si su profesional de referencia en el centro de salud lo ve necesario, podrá entregarle una dieta más detallada o indicarle como organizar de forma sencilla sus comidas.
- La lactancia materna aporta beneficios tanto para su bebé como para usted.
- Información práctica y visual sobre alimentos y recetas de la Fundación Alicia y del Ciberdem, método plato: http://diabetesalacarta.org
- WEB de la Asociación Americana de Diabetes en español: http://www.diabetes.org/es
- Servicio de Seguridad Alimentaria: http://www.caib.es/sites/seguretatalimentaria/es/alimentacion_segura_durante_el_embarazo-82624/
- Matronas y tú: https://matronasytu.com
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional.
- La terapia dietético-nutricional y promocionar un estilo de vida activo ayuda a controlar el nivel de glucosa en sangre y proporcionar a la mujer y a su bebé los nutrientes necesarios para un embarazo saludable.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Controlar los niveles de glucosa en sangre.
- Proporcionar una ingesta de energía y nutrientes adecuadas para promover la salud fetal, neonatal y del niño a largo plazo, así como la materna.
Características de la dieta
- Seguir las recomendaciones dietéticas generales para EMBARAZO respecto de seguridad alimentaria y suplementación.
- Seguir un estilo de vida saludable es fundamental en el tratamiento de la diabetes mellitus gestacional y puede ser el tratamiento suficiente para muchas mujeres.
- Consejo lo más individualizado posible en el aporte y distribución de carbohidratos a lo largo del día. Especialmente en el desayuno, por la tendencia que existe en tener la glucemia postprandial elevada.
- El aporte de calorías no debe ser inferior a 1600 – 1800 kcal (equivale a 175 g de carbohidratos y 71 g de proteínas).
- Edulcorantes artificiales seguros durante el embarazo: acesulfame K (E950); aspartamo (E951), ciclamato (E952), sacarina (E954), sucralosa (E955 y neotamo (E961) y poliacoholes como el manitol, maltitol, lactitol, sorbitol o xilitol.
Otras recomendaciones
- En mujeres con diabetes gestacional y sobrepeso u obesidad, la reducción de ingesta energética en no más del 30% de la habitual, es segura. Si el IMC pre embarazo está entre 25 y 29.9 kg/m2 la ganancia de peso adecuada sería entre 7 y 11.5 kg y si es superior a 30 kg/m2, debería ser entre 5 y 9 Kg.
- Asegurar la promoción de hábitos alimentarios saludables y estilo de vida activo tras el parto para reducir el riesgo diabetes tipo 2.
- Animar a la práctica de actividad física de intensidad moderada durante al menos 30 minutos al día e individualizar todo lo posible.
- Informar sobre los beneficios de lactancia materna y formar en el proceso de iniciación y mantenimientos de la misma.
Tiempo estimado de tratamiento
La intervención dietético-nutricional debe mantenerse a la largo del embarazo.
Aspectos de especial atención
- La terapia grupal, motiva a las pacientes a ser parte activa de su tratamiento.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.
- Las mujeres embarazadas que son diagnosticadas con diabetes gestacional deberían ser referidas a un Dietista-Nutricionista para la terapia de nutrición médica.
- Información relevante:
- Complicaciones y/o comorbilidades.
- Analítica reciente con: Hb A1c y glucosa.
- Medicación
- Otros: semanas gestación, peso, altura y tensión arterial.
Referencias bibliográficas
- Management of Diabetes in Pregnancy: Standards of Medical Care in Diabetes-2018. American Diabetes Association. Diabetes Care 2018 Jan; 41 (Supplement 1): S38-50. Available from: https://doi.org/10.2337/dc18-S013.
- Pregnancy and diabetes. Global Guideline. International Diabetes Federation 2009. Available from:www.idf.org.
- National Institute for Care and Health Excellence. Diabetes in pregnancy. NICE guideline NG3. February 2015. Available from: https://nice.org.uk.
- The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) Initiative on gestational diabetes mellitus: A pragmatic guide for diagnosis, management, and care. International Journal of Gynecology and Obstetrics 131 S3 (2015) S173–S211. Available from:https://www.figo.org.
- National Guideline Clearinghouse (NGC). Guideline summary: Gestational diabetes mellitus evidence-based nutrition practice guideline. In: National Guideline Clearinghouse (NGC) Rockville (MD): Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ); 2016 Jan 01. [cited 2018 Jun 02]. Available: https://www.guideline.gov
- Estratègia de diabetes de les Illes Balears. Govern de les Illes Balears. En: www.ibsalut.es
