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DESIGUALDAD ACCESO DN

Inequidad en la atención en dietética y nutrición

DESIGUALDAD ACCESO DN

El Consejo de Dietistas-Nutricionistas de España denuncia que el dietista-nutricionista solo está al alcance de un sector privilegiado de la sociedad a través de la sanidad privada.

El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España, con el apoyo del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB, ha recogido cerca de 6.000 firmas en la última semana, solicitando a la Ministra de Sanidad que incluya al dietista-nutricionista en Atención Primaria.

Según este organismo, la ausencia de dietistas-nutricionistas dificulta la prevención y encarece el tratamiento de las enfermedades más prevalentes hoy en día: diabetes, insuficiencia renal, enfermedades cardiovasculares, cáncer, hipertensión, hipercolesterolemia, síndrome metabólico, etc. Además, sobrecarga de trabajo y excede la cualificación y las competencias de otras profesiones sanitarias.

En España, a diferencia del resto de Europa el dietista-nutricionista está disponible, en la mayoría de ocasiones, solo en consulta privada, a la que puede acceder únicamente un sector privilegiado de la sociedad. Sin embargo, son precisamente los grupos con menos ingresos los más proclives a tener unos hábitos alimentarios inadecuados y los que más gasto sanitario provocan.

Los datos disponibles indican que la labor de dicho profesional beneficia la salud individual y colectiva, ejerce un papel clave en la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de las enfermedades crónicas más prevalentes, evita el intrusismo y la multiplicación de aficionados y organizaciones o individuos con planteamientos para-científicos o acientíficos, abarata el gasto sanitario y defiende los intereses de la ciudadanía. Por otra parte, el perfil alimentario en España evidencia un desequilibrio en nutrientes, hecho que otorga peso a la necesidad de una mayor presencia de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria.

Un estudio llevado a cabo con 250 médicos de Asistencia Primaria detectó que alrededor del 42% de sus pacientes requiere intervención dietético-nutricional, pero que la mayoría de médicos no se consideraba capaz de abordar el seguimiento dietético por falta de formación y tiempo de dedicación.

Así mismo, fiarse de las opiniones de un “experto en nutrición” en función de sus cualidades como comunicador o por ser un personaje famoso es frecuente y comprensible, pero no se debería olvidar el tiempo que esa persona ha dedicado al estudio de la nutrición. Así, ¿basta leer un libro para ser experto en nutrición? ¿Un curso por correspondencia? ¿Basta con la propia experiencia?

Es por ello que es necesario partir de la base de que la nutrición es una ciencia y que hay que estudiarla y equipararse al resto de Europa para no continuar seguir siendo uno de los países europeos con mayor prevalencia de obesidad y sobrepeso, infantil y en adultos.

Teniendo en cuenta que la mayoría de las enfermedades crónicas se pueden prevenir o tratar mediante un juicioso abordaje dietético, y que el colectivo de dietistas-nutricionsitas es el más específicamente cualificado para realizar dicho abordaje, resulta de vital importancia plantearse por qué no se toman medidas para integrarlos en el sistema de Atención Primaria de Salud.

Respecto al ahorro sanitario que supondría, dado que no existe la figura del dietista-nutricionista en la Administración Pública Sanitaria, no existe ningún estudio español sobre la relación coste-efectividad y coste-beneficio de la introducción del dietista en la política de salud española. Sin embargo, la Asociación Americana de Dietética afirmó ya en 2002 que la nutrición es uno de los tratamientos con mejor relación coste-efectividad, y que una estrategia que conduzca a la población a realizar correctas selecciones alimentarias, ahorra miles de millones de dólares en costes directos e indirectos

En Estados Unidos, por ejemplo, los sistemas de adelgazamiento “mágicos” generan un gasto de unos 33.000 millones de dólares anuales. En España, se estima que, tan sólo en “productos milagro” (ineficaces) para adelgazar, se gastan anualmente unos 2.050 millones de euros.

Definición de dietista-nutricionsita:

La ley 44/2003, de 21 de noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias, en su Título I “Del ejercicio de las profesiones sanitarias”, Artículo 7 “Diplomados sanitarios”, punto g, define a los dietistas-nutricionistas como los “diplomados universitarios en Nutrición Humana y Dietética que desarrollan actividades orientadas a la alimentación de la persona o de grupos de personas adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas de las mismas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública”.

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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