Saltar al contenido Saltar al pie de página

Formación gratuita atención a personas TEA + Medición de resultados en nutrición

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Coincidiendo hoy con el Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo, me complace anunciaros la nueva colaboración del Consejo General que presido con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo, para formar a los profesionales de nuestro campo en este trastorno y ayudar a mejorar la atención a la salud de las personas con TEA desde la alimentación.

Siguiendo con la mejora de nuestra profesión, quiero destacar el posicionamiento de EFAD que hemos traducido al español y compartimos en este boletín, en el que se hace referencia a la importancia de la medición de los resultados de nuestras intervenciones en nutrición y dietética. Os recomiendo profundamente leerlo para ser conscientes de cómo puede ayudar a valorar mejor nuestro trabajo. Este y otros recursos de interés, por cierto, los podréis encontrar en el nuevo apartado de Estandarización PCN que acabamos de estrenar en la web del Consejo.

Por último, recordaros que estamos buscando a compañeras y compañeros que quieran formar parte de las Comisiones de Deontología y de Empleo. ¡Vuestra colaboración es fundamental para poder seguir avanzando y conseguir nuevos logros!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Acuerdo de colaboración con el Centro Español sobre Trastorno del Espectro del Autismo y formación gratuita para dietistas-nutricionistas

El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas hemos establecido la colaboración de nuestra entidad con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo.

La primera acción dentro de este convenio es la puesta en marcha de una formación gratuita para d-n colegiadas/os sobre atención a personas con autismo en el ámbito de la salud. 

Se trata de un curso online de 6 horas de duración, en el que se explorarán las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.

Recibe la formación GRATIS 

­

Nuevo apartado web Estandarización PCN

Para facilitar la búsqueda relativa a la Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional (PCN) por parte de las y los d-n, hemos recogido toda la información en un nuevo apartado de la web del Consejo General exclusivo sobre este tema. 

En él, las personas interesadas podrán saber más sobre este protocolo de actuación que está cada vez más en auge, los diferentes tipos de formación que se ofrecen (desde la Certificación Internacional hasta seminarios y cursos online gratuitos), testimonios, actualidad, vídeos y el acceso a recursos sobre la gestión de resultados, el lenguaje estandarizado, PROMs y PREMs.

Accede clicando AQUÍ

­

Importancia de la Gestión de Resultados en Nutrición y Dietética: posicionamiento de EFAD

Es preciso que las y los dietistas-nutricionistas midamos siempre los resultados de nuestras intervenciones. Ello servirá tanto para valorar el impacto de nuestra labor como para calcular el ahorro del gasto sanitario que promovemos. 

EFAD adoptó en su 31ª Asamblea General  un posicionamiento sobre la importancia de la estandarización en la gestión de los resultados en nutrición y dietética, que desde el Consejo General se ha traducido al español para facilitar el acceso a todas y todos las y los d-n y que se encuentra disponible en el nuevo apartado de Estandarización del PCN de nuestra web. 

Consúltalo clicando la imagen a continuación.

­

¡Consigue ya tu entrada gratuita a NutriExpo y no te pierdas ninguna de las actividades preparadas!

NutriEXPO, el encuentro de Innovación, Exposición comercial y Nutrición profesional, reunirá en su primera edición en Barcelona del 4 al 6 de octubre a los profesionales de la nutrición y dietética con la industria alimentaria, farmacéutica y las empresas Food Tech más punteras.

La Academia Española de Nutrición y Dietética te invita a este encuentro. Consigue tu entrada gratuita y ten prioridad en la reserva de plaza para las conferencias, talleres de trabajo y showcooking.

Conoce más sobre NutriEXPO AQUÍ

Consigue tu entrada gratuita

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN…

RECURSOS PARA D-N

Recomendaciones para hidratación en la actividad física y el deporte

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (NuDAFD) de la Academia con motivo del Día Mundial del Agua 2024, dirigida a d-n para su aplicación en la nutrición deportiva, así como para personas que practiquen deporte habitualmente.

­

Inseguridad alimentaria en España

Resumen de la jornada organizada por Acción Contra el Hambre el pasado 12 de marzo sobre “El hambre invisible en España”. Incluye vídeos, informe y recursos.

­

FORMACIÓN

Diplomatura en nutrición

digesto-absortiva

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 3 de abril
Duración: 9 meses (502 horas cátedra)

Objetivo: brindar conocimientos, evidencias y experiencias de la ciencia de la nutrición en entidades clínicas y quirúrgicas digesto-absortivas y gestionar un proceso de aprendizaje de la Nutrición Clínica aplicada a la Gastroenterología.
 

Inscripción AQUÍ

Lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé

Encuentro con expertas, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 12 de abril, de 16 a 18 h
Objetivo: formar y actualizar en el ámbito de la lactancia materna a aquellos profesionales de la salud que en su práctica profesional vayan a tratar con madres lactantes y sus bebés siempre siguiendo las bases de la evidencia científica.

Acreditado con 0,33 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Sistema de Intercambios para la confección de dietas y planificación de menús

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 16 de abril
Duración: 3,5 meses (72 horas cátedra)

Objetivo: este curso es fruto de la búsqueda de herramientas prácticas en la confección de dietas y planificación de menús para la consulta dietética y la educación alimentaria y nutricional. El sistema de intercambios te permitirá diseñar dietas menús de forma rápida y con precisión en tu consulta.

Acreditado con 11,77 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Curso de salud tiroidea. 

Hipotiroidismo y nutrición: de la fisiopatología a la práctica clínica

Organizado por el CPDNA

Fecha: 13 de abril, de 9.30 a 16h

Lugar: Zaragoza
 

Inscripción AQUÍ

Atención a personas con autismo en el ámbito de la salud

Formación gratuita

Organizado por el CGCODN y el Centro Español de Autismo

Fecha de inicio: 22 de abril

Objetivo: explorar las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.
 

Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

Nutrición y suplementación

en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de mayo
Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)

Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.

Acreditado con 15,09 CFCPS

Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

20/03/24 La Razón Así es la dieta que mejora la salud renal de personas con diabetes. Con Mónica Pérez, presidenta de AEXDN, y María Lara Prohens, secretaria de CODNIB.

15/03/24 Con Mucha Gula Diez alimentos buenos para los riñones. Con María Lara Prohens, de CODNIB.

13/03/24 RTVE Un sistema de alerta temprana trata de evidenciar los factores de riesgo del “hambre invisible” en España. Referencia a la participación del CGCODN en la jornada de Acción Contra el Hambre sobre inseguridad alimentaria.

12/03/24 La Razón Seis millones de españoles sufren hambre invisible. Referencia a la participación del CGCODN en la jornada de Acción Contra el Hambre sobre inseguridad alimentaria.

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to presidencia@consejodietistasnutricionistas.com

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES