Saltar al contenido Saltar al pie de página

Exención del IVA en dietistas-nutricionistas

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Entre las muchas consultas que recibimos en el Consejo General por parte de profesionales dietistas-nutricionistas, una de las más repetidas en los últimos tiempos es la duda sobre la aplicación o exención del IVA en nuestro ámbito de trabajo. 

En nuestro afán de ayudar a las y los colegiados, hemos elaborado un artículo que recoge toda la información existente en la actualidad al respecto, que podéis consultar en este boletín y en la página web del Consejo. 

Esperamos que os sea de utilidad.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN…

Hemos elaborado un artículo en el que resolvemos algunas dudas frecuentes  e informamos de la situación actual, en relación a consultas vinculantes, respecto a la aplicación del IVA en nuestra profesión en relación con:

  • Servicios sanitarios prestados en consulta
  • Servicios de consultoría prestados a empresas
  • Servicios de asesoramiento de suplementos dietéticos en vinculación con las empresas fabricantes
  • Dietas personalizadas para deportistas
  • Servicios de acciones formativas

La información está disponible en el apartado “Preguntas frecuentes” de la web del CGCODN.

Además, respecto a este tema, desde el Consejo General hemos solicitado a Hacienda un epígrafe del IAE adecuado para nuestro trabajo. 

Consulta la información disponible

­

Presenta tu candidatura a los Comités Especializados (ESDN) de EFAD

EFAD hace un llamamiento a 

dietistas-nutricionistas especializados interesados en contribuir al trabajo de los siguientes comités de Redes Dietéticas Especializadas Europeas (ESDN) para el periodo 2024-2028 en las siguientes categorías:

  • Alimentación
  • Gastroenterología
  • Oncología
  • Tercera Edad
  • Obesidad
  • Atención Primaria
  • Salud Pública

La fecha límite para presentar candidaturas es el 28 de abril.

Infórmate AQUÍ

­

Consulta pública sobre temática para el próximo Congreso AND

La Academia Española de Nutrición y Dietética ha abierto un periodo de consulta de gobierno abierto para ayudar al Comité Científico del VII Congreso AND a diseñar el programa del mismo.

El objetivo es que las temáticas que se traten en él sean del interés de las y los profesionales de la nutrición y cumplan con sus necesidades en la práctica dietética. e congreso.

La fecha límite de presentación de propuestas es el 29 de abril.

Participa AQUÍ

RECURSOS PARA D-N

Consideraciones sobre el consumo de pescado y metales pesados

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición en Pediatría de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

­

Manifiesto por la equidad sanitaria en la UE

Lanzado por la Alianza Europea por la Nutrición y la Salud (ENHA).

­

ESPEN Clinical Nutrition Journal – Abril 2024

Últimas noticias y estudios relevantes sobre Nutrición Clínica.

­

FORMACIÓN

Sistema de Intercambios para la confección de dietas y planificación de menús

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 16 de abril
Duración: 3,5 meses (72 horas cátedra)

Objetivo: este curso es fruto de la búsqueda de herramientas prácticas en la confección de dietas y planificación de menús para la consulta dietética y la educación alimentaria y nutricional. El sistema de intercambios te permitirá diseñar dietas menús de forma rápida y con precisión en tu consulta.

Acreditado con 11,77 CFCPS.
 

Inscripción AQUÍ

Atención a personas con autismo en el ámbito de la salud

Formación gratuita

Organizado por el CGCODN y el Centro Español de Autismo

Fecha de inicio: 22 de abril

Objetivo: explorar las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.
 

Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

Nutrición y suplementación

en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de mayo
Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)

Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.

Acreditado con 15,09 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Nutrición en personas mayores

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 8 de mayo

Duración: 5 meses (220 horas cátedra)
Objetivo: actualización de conocimientos específicos acerca de la nutrición en adultos mayores para fortalecer conceptos que no son tratados con la complejidad que el tema requiere en la formación académica. 

Acreditado con 10,96 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Producción agraria y salud

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 10 de mayo, de 16 a 18h

Objetivo: conocer las soluciones que brinda la agroecología a los retos medioambientales actuales para así poder formar parte de la necesaria transformación del sistema agroalimentario y educar a la población.

Inscripción AQUÍ

Estrategias de coaching nutricional para dietistas-nutricionistas

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 13 de mayo

Duración: 3 meses (90 horas cátedra)
Objetivo: conseguir que los pacientes se comprometan con un cambio en su estilo de vida, abandonar el rol de experto e incorporar un enfoque más colaborativo y de acompañamiento del paciente. 

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

10/04/24 RTVE Consumo de pescado y salud. Con Alma Palau, gerente del CGCODN

08/04/24 La Razón ¿Qué hay que comer para reducir los síntomas de la astenia primaveral? Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente de CODINULAR

07/04/24 Con Mucha Gula Alimentos de primavera, productos de temporada. Con Ingortze Zubieta, presidenta de CODINE-EDINEO

06/04/24 Con Mucha Gula Metales pesados y alimentos. ¿Afectan a nuestra salud? Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente de CODNIB

04/04/24 Con Mucha Gula Ideas y trucos para cocinar de forma más sostenible. Con Eva Pérez, vicetesorera CGCODN y presidenta de CODINULAR

30/03/24 Con Mucha Gula ¿Qué comer si tienes asma?

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to presidencia@consejodietistasnutricionistas.com

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES