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Entrevista del Diario de Mallorca al Presidente del CODNIB

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´No es saludable comer más de una hamburguesa cada dos semanas´

 

Manuel Moñino, investigador de CIBER de la Fisiopatología de la obesidad y la nutrición del Instituto Carlos III, coincide con la última apreciación del relator de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la nutrición que afirmó recientemente que la mala alimentación, el abuso de la comida rica en grasas saturadas y azúcares, es más perjudicial para la salud mundial que el tabaco.

„¿Comulga con las declaraciones del relator de la OMS? 
„Sí. Lo único que ha hecho ha sido poner el foco en que la nutrición es un determinante clave para la salud, que los Gobiernos deben promover políticas que conduzcan a comer sano de una manera fácil y asequible para todos los bolsillos. ¿No hemos limitado el acceso al tabaco cuando se ha demostrado que es nocivo para la salud? Pues también habría que limitar el acceso a los alimentos y a las tendencias alimentarias que se ha demostrado que son responsables no solo de la obesidad sino de enfermedades crónicas no trasmisibles como las cardiovasculares, la diabetes, el cáncer o las patologías respiratorias.

„¿A qué alimentos se refiere?
„A todos aquellos que están muy procesados, a la bollería industrial, a los refrescos con muchos azúcares, a los alimentos precocinados, a los derivados cárnicos como salchichas, hamburguesas o nuggets de pollo, a los dulces, a los aperitivos salados y a la comida rápida. En definitiva, a todos los alimentos caracterizados por un contenido rico en grasas saturadas, en azúcar añadido o en sal.

„¿Qué acciones sugiere para limitar el acceso de la población a estos alimentos menos saludables?

„Por ejemplo, gravando con tasas a los alimentos azucarados o ricos en grasas saturadas como ya se está haciendo en países como Francia, Hungría o Dinamarca. Con lo recaudado con estas tasas se podrían financiar estrategias dirigidas a conseguir una alimentación más saludable o un estilo de vida más activo planificando más zonas verdes o deportivas en los núcleos urbanos.

„¿Y limitar el acceso a estos alimentos poco saludables? 
„Ya se hace en Estados Unidos, donde en los colegios se ha prohibido la venta de alimentos ricos en azúcares añadidos.

„¿Se ha intentado alguna acción similar aquí? 
„La anterior ministra de Sanidad, Trinidad Jiménez, intentó regular el perfil nutricional de los centros escolares, pero la tentativa fracasó porque colisionaba con los intereses de la industria alimentaria.

„¿Qué otras acciones adoptaría para reducir su consumo?
„También habría que controlar el marketing y la publicidad de los alimentos dirigidos a los niños. Por ejemplo, es una incoherencia total hacer publicidad de una chocolatina con una leyenda debajo que aconseje seguir hábitos alimenticios saludables. También habría que prohibir las promociones que hacen todos los supermercados de dos por uno si hacen referencia a alimentos de estas características. En Estados Unidos van muy por delante de nosotros en estos aspectos.

„Allí tienen un problema bastante mayor con la alimentación… 
„Sí, pero se prohíbe que el McDonald´s entregue regalos a los niños como en España, que no es otra cosa que incentivar el consumo de sus productos entre los más pequeños. Por ejemplo, en Nueva York está prohibido que los establecimientos de comida rápida utilicen grasas trans (aceites de las frituras). Asimismo, han limitado el tamaño de los refrescos. El cliente se puede tomar dos, pero ya no sirven refrescos inmensos. 

„¿No habría que promocionar el consumo de los alimentos más saludables, generalmente más caros y no al alcance de todas las familias? 
„También, bien sea mediante una rebaja del IVA que grava a estos productos o mediante subvenciones al consumo. El 55% de las familias con bajos ingresos tienen hijos con exceso de peso. En España hay un tipo superreducido de IVA, del 4%, para alimentos básicos como el pan blanco, las frutas, verduras y legumbres naturales. Luego hay un tipo reducido del 10% para las carnes, los pescados, yogures, aceites, el pan integral o las legumbres cocidas en conserva. Se da la paradoja de que pagamos menos impuestos por el pan blanco que por el pan integral, mucho más saludable. Y menos mal que finalmente no se concretó la intención de este Gobierno de elevar el IVA de los alimentos hasta el 21%.

Acceder a la entrevista completa. 

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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