Saltar al contenido Saltar al pie de página
DMDN Guisante 336x280

El CODNIB organiza una Diada llena de iniciativas y actividades

2016, AÑO INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES

24 de noviembre, Día del Dietista-Nutricionista

DMDN Guisante 336x280

El CODNIB organiza una Diada llena de iniciativas y actividades

  • Talleres, conferencias, material didáctico a escuelas, sesiones divulgativas …
  • Todas gratuitas y abiertas a la ciudadanía

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de las Islas Baleares (CODNIB) celebra el próximo jueves el Día del Dietista-Nutricionista con actividades diversas para acercar la labor que llevan a cabo en toda la ciudadanía. El Día del dietista-nutricionista es una iniciativa del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España y de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

 

Este año, aprovechando que se celebra el Año Internacional de las Legumbres, el CODNIB organiza, en primer término, unas sesiones divulgativas. En el marco de la primera sesión, que tendrá lugar este miércoles, 23 de noviembre, a las 18.00h, en el Centro de Cultura Sa Nostra de Palma, en la calle de la Concepción, Manuel Moñino, presidente del CODNIB, dará la conferencia titulada “legumbres- Básicas en la Dieta Mediterránea – #CucharasDeSalud”.

 

DESCARGA AQUÍ LA CONFERENCIA COMPLETA

 

Por otra parte, a lo largo de toda la semana el CODNIB coordinará, entre otras, una colgada de carteles, con un carácter divulgativo de la importancia del consumo de legumbres, en los principales centros hospitalarios, en los centros de salud y en la red de centros de barrio y culturales.

Marca DMDN

Manuel Moñino explica que ‘las legumbres son ricas en nutrientes y una buena fuente de proteínas de origen vegetal; que su cultivo fomenta la agricultura sostenible y la protección de los suelos. Además, son económicas: un kilogramo cuesta de media 1.69 euros, comparado con los 2,95 euros que cuesta 1 kg de pollo, los 16 euros que cuesta la ternera o los 14.90 euros de la merluza. Las legumbres también tienen gran versatilidad en la cocina, con un sinfín de formas de preparación: cocinadas, ensaladas, germinadas, trituradas como hamburguesas … y se pueden conservar durante largos períodos de tiempo sin que pierdan sus propiedades ‘.

Por otra parte, su consumo regular -a diario- ofrece beneficios para la salud. Puede asociarse a una disminución del riesgo de enfermedad isquémica del corazón, ayudar en el control de la hipertensión arterial, en la disminución del colesterol LDL. También la asociamos a una disminución del riesgo de padecer cáncer colorrectal y ayuda en el mantenimiento del peso corporal ‘concluye Moñino.

TALLERES EN LAS ESCUELAS Y DISTRIBUCIÓN DE MATERIAL DIDÁCTICO

Por estas razones, el CODNIB da mucha importación a la divulgación de mantener una alimentación saludable y una vida activa para evitar un aumento de las cifras de sobrepeso y de obesidad tanto en la población infantil como en la adulta. Aquí, en las Islas Baleares, el 19% de la población infantil presenta un exceso de peso: el 9% es obesa y el 10% presenta sobrepeso, según el estudio EPOIB realizado por la Consejería de Salud. En cuanto a la población adulta, la Encuesta Nacional de Salud 2011 muestra que más del 50% de la población tiene sobrepeso.

El sobrepeso representa hoy en día una fuerte amenaza para la salud pública ya que está relacionada con el inicio o agravamiento de las enfermedades cardiovasculares, dislipemias, hipertensión arterial, diabetes, determinados cánceres y enfermedades de carácter psicosocial entre otros.

Conscientes de este problema, el CODNIB apuesta por la adopción de hábitos saludables y sencillos como unos de los factores más influyentes en el desarrollo de una vida sana. Así ha programado una serie de Talleres en centros educativos a cargo de Dietistas-Nutricionistas para promover el consumo de legumbres.

  • Escoleta “Sweet Dreams” de Ciudad Jardín, colegio San Felipe Neri de Palma y Asociación de Vecinos del Coll d’en Rabassa, las tres a cargo de Joana M. Fernández
  • La Salle de Palma a cargo de Teresa Bonnin
  • Colegios de Santa María y Sagrado Corazón de Palma a cargo de Carolina Holzmann
  • Colegio Escola Graduada de Palma a cargo de Rocío Zamanillo

Por otra parte, se procederá al envío de manuales didácticos y cuentos infantiles a los centros escolares y guarderías de las Islas Baleares, para enseñar de una manera divertida cuáles son los alimentos que aportan beneficios para la salud y qué patrones de alimentación son los más aconsejables. Además, el CODNIB ha pedido a los dietistas-nutricionistas que supervisan menús escolares, que aseguren al menos dos raciones de legumbres en esta semana, a fin de contribuir a la sensibilización de centros y escolares de la importancia del consumo de legumbres en el marco de una patrón de dieta Mediterránea.
CONTACTO

Manuel Moñino, presidente del CODNIB, estará a su disposición para atender preguntas o entrevistas al tel. 607621822; o al correo info@codnib.es

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES