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ANTECEDENTES.

En octubre de 2008, desde el Colegio se solicitó a la Dirección General d’Avaluació i Acreditació, la inclusión del dietista-nutricionista en el formulario de solicitud de acreditación de centros y establecimientos sanitarios. Desde enero de 2009 y atendida nuestra solicitud, tenemos la posibilidad efectiva de realizar este trámite.

Desde septiembre de 2010, se aplica el nuevoDecreto 100/2010, de 27 de agosto por el que se regula el procedimiento de autorización sanitaria de los centros, servicios y establecimientos sanitarios en Baleares.

 

PROCEDIMIENTO

 

Todos los centros con los servicios sanitarios que presten y todos los establecimientos sanitarios tienen que solicitar una autorización antes de iniciar su funcionamiento que implicará una inspección para poder verificar que se cumple toda la normativa sanitaria vigente.

Autorización de funcionamiento de un centro sanitario sin internamiento

Se entiende por centro sanitario conjunto organizado de medios técnicos e instalaciones en que profesionales capacitados, por su titulación oficial o habilitación profesional, realizan básicamente actividades sanitarias para mejorar la salud de las personas. Los centros sanitarios pueden estar integrados por uno o varios servicios sanitarios que constituyen su oferta asistencial.

Estos centros deberán solicitar la autorización sanitaria de funcionamiento. Esta autorización se exigirá con carácter preceptivo de manera previa al inicio de la actividad, debiendo ser renovada cada 10 años.


PROCEDIMIENTO

1. Presentación de la solicitud de autorización y documentación requerida.

2. Revisión de la documentación. Si la documentación es incompleta se notificarán las deficiencias por escrito al interesado que dispone de un plazo de 10 días para solucionarlas.

3. Inspección del centro por parte del sereno de Evaluación, Acreditación e Inspección.

4. Informe propuesta de resolución de autorización.

5. Resolución de autorización del Director General de Evaluación y Acreditación, notificación de la resolución al interesado e inscripción del centro en el Registro de Centros, Servicios y Establecimientos sanitarios.

 

DOCUMENTACIÓN NECESARIA.

 

1. Trámites administrativos para la Autorización de Centros (C2.2) para la oferta asistencial de dietética y nutrición (U11), que incluye normativa y la solicitud de autorización de funcionamiento dirigida a la Dirección General de Evaluación y Acreditación.

2. Página Web Documento justificativo del pago de tasas.(148,32€ para inicio actividad y renovación)

3. En caso de titularidad persona física: copia del DNI.

4. En caso de titularidad persona jurídica: copia compulsada de la escritura de constitución o modificación inscrita en el Registro Mercantil, cuando este requisito sea exigible conforme a la legislación mercantil. Si no lo es, la acreditación de la capacidad de obrar se realizará mediante escritura de constitución, estatutos o acto fundacional, en el que deben constar las normas por las que se regula la actividad, inscritos, en su caso, en el Registro Oficial. Se presentará, asimismo:
– Código de identificación fiscal (CIF)
– Documento acrditatiu (original o compulsado) de la personalidad del respresentante de acuerdo con la actividad a desarrollar en el centro.

5. Planos de situación y detalle del centro a escala 1:100, actualizado, firmados por técnico competente, que permitan la perfecta localización del inmueble, así como de sus instalaciones y mobiliario. La normativa aplicable, además de otroas principios generales detallados en la página de la Conselleria es:

6. Designación del Director Sanitario del centro y sustituto de éste con titulación profesional de acuerdo con la actividad a desarrollar en el centro.

7. Memoria descriptiva de la naturaleza del centro, firmada por el Director Sanitario, que debe incluir:
– Oferta asistencial que se pretende prestar y equipamientos e infraestructuras necesarias para desarrollarla.
– Sistema establecido para garantizar la confidencialidad de los datos de carácter personal contenidos en la documentación clínica de la consulta, de acuerdo con la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica.

8. Relación del personal sanitario, firmada por el Director Sanitario, con:
– Certificados de colegiación originales o compulsados y vigentes. En el caso de Dietistas-Nutricionistas colegiados, este paso no es necesario pues exite un sistema de información accesible vía telemática, a los colegiados de Baleares. (artículo 12 punto f del Decreto 100/2010 de acreditación de centros en Illes Balears. 
– Títulos compulsados en el caso de que no exista colegio profesional. Este requisito tampoco es necesario para Dietistas-Nutricionistas colegiados, pues exite en Colegio Profesional. 

9. En el caso de centros productores de residuos sanitarios, sistema de eliminación de residuos, de acuerdo con la legalidad vigente (contrato con empresa de recogida de residuos sanitarios o sistema de eliminación propio con tecnología aprobada por la Conselleria de Medio Ambiente).

10. Si dispone de equipos o instalaciones de radiodiagnóstico, radioterapia o de medicina nuclear:
– Certificado de inscripción en el Registro de la Consejería de Industria.
– Acreditación de cualificación necesaria para el manejo de instalaciones de radiodiagnóstico, radioterapia o medicina nuclear.

Los mismos pricipios serán aplicables si el servicio asistencina de Dietética y Nutrición, se presta en el en el domicilio del profesional. Para más información consulta el artículo 12 punto 4 del Decreto 100/2010 de acreditación de centros en Illes Balears. 

Si tienes alguna duda, puedes contactar con el CODNIB o bien acceder a información más detallada en el sitio web de la Direccion General de Evaluación y Acreditación. 

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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