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TODO SOBRE ALIMENTACCIÓN – ONG DE LOS DIETISTAS-NUTRICIONISTAS DE ESPAÑA alimentaccionCABweb

 

 

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Alimentacción es la Organización No Gubernamental de los Dietistas-Nutricionistas de España. Ha sido promovida conjuntamente por el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España , CGDNE, y la Acedemia Española de Nutrición y Dietética, AEND, a la que está vinculada estatutariamente.

El trabajo diario de la ONG es llevado a cabo, día a día, granito a granito, por los Dietistas-Nutricionistas que paulatinamente se implican en los proyectos o con el mantenimiento y coordinación de la misma.

Alimentacción nace como una ONG de ámbito nacional con proyectos internacionales y locales. Los proyectos que se realicen en España se llevarán a cabo en las diferentes Comunidades Autónomas contando siempre con la inestimable colaboración de Colegios y Asociaciones Profesionales de Dietistas-Nutricionistas pertenecientes al CGDNE.

El CGDNE se compromete a facilitar la coordinación con Colegios, Asociaciones y por tanto con los Dietistas-Nutricionistas de España, mientras que a través de la AEND se promueve la generación de conocimiento en Cooperación y Nutrición, mediante investigación sobre el terreno, investigación secundaria, publicaciones científicas y divulgativas y formación para Dietistas-Nutricionistas.

 

TODOS SOBRE ALIMENTACCIÓN>>> AQUÍ. 

 Lo Mejor: El retorno..

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Dietistas Solidarios: Ayúdanos a mejorar la vida en Gambia. COFINANCIADO!

Desde DIETISTAS SOLIDARIOS pedimos vuestra ayuda a traves de la financiación colaborativa CrowFunding para este proyecto dirigido a la comunidad rural de Foni-Berefet, en la Región 2, de Western Lower-River, The Gambia. Nuestra colega, Concepción Pou dietista-nutricionista colegiada en CODNIB colabora con la ONG Asbafi en proyectos solidarios en este pais africano. Con este proyecto se quiere facilitar el trabajo de las mujeres de Gambia que cultivan la tierra y convertir un sistema de agricultura de subsistencia en el ámbito rural en una producción agrícola que tenga como finalidad ser motor de desarrollo, capaz de proporcionar seguridad alimentaria a toda la familia. 

El proyecto necesita de 2.800€ para asegurar su viabilidad y tiene 23 días para obetenerlo. En este momento (11.00 horas del 11/11/12) se han recaudado 525€ a partir de 16 cofinaciadores. Puedes hacer tu donación aquí: http://goteo.org/project/women-gio-help

Las metas:  tener una comunidad bien organizada y capacitada para la gestión de la intervención desarrollada, que pueda mantener la organización del huerto ( gestión de plagas y enfermedades), así como las redes sociales para la manufacturación y comercialización de sus productos agrícolas. Siendo, la buena coordinación, la base importante que asigne responsabilidades y organice las tareas del resto de los beneficiarios.

Antecedentes: la ONG Asbafi promueve proyectos solidarios en Gambia. Además de acciones como la capacitacion de comunidades en apicultura y obtención de agua para mejorar la seguridad alimentaria de la comunidad.  En los años pasados, aunque los recursos eran pocos, ASAFI contaba con aportaciones del ayuntamiento de Palma de Mallorca. Ahora debido a la crisis, carece de recursos para seguir impulsando estas iniciativas necesarias para humanizar nuestro planeta e intentar igualar los derechos de los ciudadanos del mundo.

Plan de intervención:  El rol de la mujer  en Gambia se limita al cuidado de los hijos y a abastecer las necesidades de la familia. La contribución de la mujer en la agricultura incluye la producción y procesamiento de productos primarios, tanto si son para el consumo familiar como para el intercambio. Las mujeres no son dueñas de bienes materiales estos pertenecen al hombre por ley, por esta razón la mujer prefiere el intercambio entre bienes a la obtención del dinero, que por ley pertenece al marido. El hecho de formar parte de una cooperativa agrícola ( horticultura) beneficia al colectivo de mujeres que podrán disponer de unos bienes de rescate en caso de malas cosechas o de plagas.

Beneficiarias directas: 90 mujeres y 20 jóvenes. Con edades comprendidas de los 17 a los 70 años.

Beneficiarios indirectos: Un   total de 60 familias 200 mujeres adultas y  80 niñas, la comunidad ronda las 800 personas.

Granja-Cooperativa de abejas en Foni –Berefet. The Gambia. El proyecto

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Directora del Proyecto: Concepción Pou Soler, Dietista-Nutricionista. Palma de Mallorca.

Finaciación: ABFIS y Ajuntament de Palma. área de Benestar Social, Participació i Cultura

Socio local: “The Future is Our Country “Presidente: Luis Rodriguez Mahou, The Gambia.

PROYECTO:”Implementación de una Granja- Cooperativa de abejas  para explotación de miel y derivados ,como motor de desarrollo de la comunidad rural, así como iniciativa para mejorar el déficit en nutrientes de los niños del distrito Oeste “Lower-River “en Foni –Berefet, The Gambia.

 Breve  descripción del Proyecto:

Intervención e implementación de una granja de abejas, en Foni-Berefet, Gambia en la Región 2, de Western Lower-River, para la explotación de miel y sus derivados. Con esta iniciativa se intenta mejorar el déficit en nutrientes de los niños del condominio del poblado de Foni-Berefet.

El proyecto consta en una fase inicial como ayuda para proveer de recursos materiales y técnicos para la implementación de la explotación apícola, durante este proceso adquiere importancia la ayuda para la gestión y viabilidad en la explotación económica. En la fase final la comercialización de productos de apicultura como estrategia para estimular el empoderamiento de los actores, como motor de desarrollo de la comunidad rural, para terminar con la autogestión de los recursos creados.

Objetivos generales:

  1. Contribuir a disminuir el déficit alimentario de la población infantil de Foni-Berefet.
  2. Estimular  el desarrollo de la comunidad rural mediante la explotación de una granja-cooperativa.

Objetivo específico

  1. Mejorar el estado nutricional de los niños, gracias a la fuente de riqueza en nutrientes de la miel, de Foni-Berefet.
  2. Obtención de recursos económicos provenientes de la comercialización de los productos de la apicultura.

Articulación de la intervención  con otros actores, públicos o privados:

  • Agentes locales y delegados del gobierno, líderes y consultores del entorno.
  • Asociaciones consultoras locales:
  • National Beekeeper’s Association of The Gambia , NBAG
  • AFET-Association of farmers Educators and Traders
  • The Action Aid
  • Women’s Bureau,Marina Parade , Banjul , The Gambia
  • Faboulous Training Center

Descripción de la situación de la población destinataria:

El complejo, pequeña extensión de viviendas de cemento  y madera habitadas por familias extensas de procedencia patrilineal, se complementa por  otras organizaciones familiares más dispersas en  la sabana  y manglares que dependiendo de la época del año solo se comunican mediante navegación, cuenta con una escuela estatal pública que atiende a unos  100 niños de diferentes edades de los alrededores de Foni ( 10 Km.)los habitantes de toda la zona son alrededor de 500 personas.

El 54 % de la población rural es pobre, sobre todo entre las mujeres, grupo con más de un 90 % de analfabetismo. Gracias a las ventajas del entorno natural,  se consolida en la zona, una vocación agropecuaria concentrada en actividades económicas que conciernen mayoritariamente, la agricultura y  la ganadería (que no consumen por cuestiones culturales), también se aprovechan recursos forestales (maderas, cortezas). La horticultura sigue siendo una actividad secundaria (solo la trabajan el 10% de las familias, mujeres y niños) debido a la época de lluvias, por la cual no se puede cultivar hasta la época seca. La calidad media de los suelos y la falta de medios de producción explica un sistema agrícola de tipo familiar orientado principalmente a la satisfacción de las necesidades alimentarías. Ello se observa en la tipología del tipo de cultivo; básicamente cereales que abarca el 52 % (arroz) de la producción. Además la comunidad padece periodos de falta de abastecimiento de alimentos de origen local, siendo necesario comprarlos. Es durante la estación de lluvias, cuando no se pueden cultivar los cereales, cuando más bajos están los stocks de alimentos.  Esta situación explicaría una baja dinámica de desarrollo agropecuaria y económica en la zona, con una falta de acceso a la tecnología agraria, el agotamiento de los suelos y la perennización de una hambruna estacional. Según SOFI (2004) , un niño(a) que sufre algún retraso en su desarrollo físico o cognitivo a causa del hambre y la malnutrición corre el riesgo de perder entre el cinco al diez por ciento de sus ingresos a lo largo de toda su vida.

La desnutrición infantil en regiones de  Gambia tiene una  prevalencia en menores de cinco años del 30.9%  (moderada del 26.4% o severa  4.5%,) siendo su perfil , el de un niño entre 6 meses y 3 años que vive en ámbito rural, de familia pobre y con madre de nivel educacional bajo.

Esta crónica situación de bajo desarrollo hace que, en ámbitos de la cooperación de algunos países denominen a estas comunidades, “comunidades de silencio”.  Por lo que se consideran a estas comunidades las más vulnerables y las prioritarias en los proyectos para la ayuda al desarrollo.

En el poblado de Foni-Berefet, la mejor propuesta es ubicar la granja de abejas, en una zona arbórea convenientemente vallada y alejada del área donde se encuentran las viviendas, esto además, evitaría posibles expoliaciones furtivas, pero también, con el objetivo de minimizar el peligro que supone la manipulación de los panales por personas no cualificadas.

 

Granja de Abejas: para verlo…

 

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Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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