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embarazo nutricion

Dietistas-Nutricionistas recomiendan alimentación saludable a las embarazadas en el Día Nacional de la Nutrición.

 

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Julio Basulto: “Las embarazadas españolas siguen comiendo muchos embutidos  y bollería”

“Las españolas no cuidan suficientemente su alimentación y apenas cambian sus malos hábitos nutricionales durante el embarazo y la lactancia” asegura Julio Basulto, Dietista-Nutricionista y autor del libro “Mamá come sano” que está siendo todo un éxito editorial. Según se desprende de un estudio hecho a cerca de 14.000 mujeres españolas y publicado por la revista Nutrients en octubre de 2014 y en el que participa la D-N Marta Cuervo, “si bien durante el embarazo muchas mujeres aumentan ligeramente el consumo de verduras, la realidad es que en ambos casos siguen comiendo muchos embutidos y bollería en contra de lo recomendado” asegura Basulto.

La presidenta del Consejo General de Dietistas y Nutricionistas de España, Alma Palau, asegura que estos malos hábitos alimenticios se debe en gran medida a la casi nula incorporación del dietista-nutricionista en el sistema nacional de salud, y concretamente en la atención de la mujer gestante. Palau asegura además que es importante aprovechar fechas como el 28 de mayo, Día Nacional de la Nutrición para lanzar campañas de concienciación a diferentes colectivos para que incorporen hábitos alimenticios saludables.

¿Existen los antojos?

La cultura popular se ha encargado de arraigar en el pensamiento colectivo que los antojos son una necesidad alimenticia de las embarazadas y que se deben satisfacer para evitar males mayores como manchas en el cuerpo o efectos negativos sobre el bebé. Pero la evidencia científica no ha sido capaz de certificar que los cambios hormonales sean los causantes de estas necesidades especiales. En todo caso se puede admitir que las gestantes sientan rechazo por algunos alimentos a causa de su olor o sabor más desagradable. María Colomer miembro de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, Vicepresidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears – CODNIB y autora de la publicación “Antojos Saludables para una Sonrisa Saludable”, asegura que lo peligroso es “dejarse llevar por esos antojos cuando se trata de alimentos malsanos” y recomienda sustituirlos por otros más beneficiosos. Por ejemplo, si apetece comer mucho helado, se puede sustituir por yogures congelados bajos en grasa. Ante el archipopular antojo de fresas con nata, recomienda tomar las fresas con yogur cremoso bajo en grasa. Si lo que apetece son unas chuches, mejor sustituirlas por fruta seca como pasas, orejones o dátiles. En lugar de dulces o bollería, mejor recurrir a las tostadas de pan integral con mermelada.

En cualquier caso, asegura Colomer, la alimentación saludable “no es exclusiva del embarazo, son pautas que se han de seguir siempre”, aunque reconoce que en este momento más todavía porque “se está desarrollando otra vida”

 

Vino, lucio y pez espada, alimentos prohibidos

Cuando se habla de alimentos recomendados, Julio Basulto reacciona rápido: “No hay ninguno, no existen superalimentos sino una dieta sana que incluya frutas, hortalizas, frutos secos, legumbres o cereales integrales. Hablar de superalimentos es desorientar y confundir”. Basulto en cambio sí habla de alimentos prohibidos -fundamentalmente el alcohol- y asegura que el 40% de las gestantes beben algo de alcohol “en parte por culpa de algunos profesionales sanitarios que aún piensan que el vino en cantidades moderadas es saludable”.

Otros alimentos prohibidos durante el embarazo según Basulto son las algas (alto contenido en yodo), el hígado (vitamina A en exceso) o las nueces del Brasil (tomar más de 6 al día puede producir toxicidad por selenio). Además el Ministerio de Sanidad advierte que el pez espada, el tiburón, el atún rojo y el lucio también pueden ser perjudiciales por contener mucho mercurio.

Los Dietistas-Nutricionistas recomiendan también no tomar más de una o dos tazas de café al día, no tomar nunca bebidas “energéticas”, no recurrir a la fitoterapia ni automedicarse con complementos alimenticios y evitar embutidos y bollería.

También está indicado que se tenga un especial cuidado con las preparaciones en crudo de carnes, pescados o salsas que incluyan alimentos como el huevo, porque cualquier intoxicación puede ser fatal para el feto.

Las dietas pueden provocar abortos

Julio Basulto hace especial hincapié en no practicar bajo ningún concepto dietas restrictiva durante el embarazo, ni siquiera si se tiene sobrepeso o diabetes de tipo 2, porque una dieta muy baja en calorías genera cuerpos cetónicos, que atraviesan la barrera placentaria y pueden afectar al sistema nervioso del bebé.

En cuanto al peso ideal, Basulto se suma al estudio del NICE (National Institute for Health and Clinical Excellence) que no encuentra justificación para emitir una recomendación sobre el aumento de peso en el embarazo. Para esta entidad, el peso de una mujer antes de concebir un hijo “es más importante para determinar el éxito del embarazo y la salud del futuro bebé que cualquier incremento de peso durante la gestación”. También aconseja “no pesar a las mujeres de forma repetida durante el embarazo de modo rutinario, es inaceptable pesar a mujeres que muestran ansiedad por lo que marque la báscula.

Alimentación durante la lactancia materna

Basulto asegura que lo más importante es no marear a las mujeres con pautas dietéticas complicadas que las desanimen a la hora de apostar por la lactancia materna. Dice que “los mensajes están en manos de la industria” y los utilizan para vender a las mujeres productos innecesarios.

La única recomendación sería que tomen 3 raciones de lácteos al día, o en su defecto 200 microgramos de yodo, y una pizca de sal yodada, algo habitual en España.

 Para las mujeres vegetarianas, recomienda tomar suplemento de vitamina B12 y en cuanto a la ingesta de líquidos, habla de “actuar con sensatez”: beber cuando sea necesario, en función de la sed.

A estos consejos María Colomer añade que no hay que tener prisa por perder peso. “Hay que comer bien, nada de hacer dietas milagro para estar como antes, es mejor centrarse en el bebé, dar largos paseos, y poco a poco todo volverá a estar bien.

La Fundación Española Española de Dietistas Nutricionistas publicará en unos días una guía dirigida a profesionales de la salud con recomendaciones basadas en la evidencia científica para las mujeres embarazadas y lactantes. También Medicadiet ha editado una guía muy completa sobre los cuidados de las gestantes descargable de su web–al igual que la anterior- de manera gratuita.

 

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

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Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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