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NdP_Dietistas-nutricionistas: es posible disfrutar del verano sin abandonar la alimentación saludable

 

  • El CGCODN recomienda mantener hábitos alimentarios saludables, aunque con cierta flexibilidad, y advierte de los riesgos de recurrir a dietas “exprés” para compensar excesos.

29 julio 2024 – El verano y las vacaciones invitan a aprovechar más los días, salir a comer o cenar fuera de casa, tomar el aperitivo, ir a fiestas o actividades al aire libre… Como consecuencia, los hábitos y rutinas se dejan de lado y el estilo de vida se vuelve más desordenado y sedentario, lo que también incluye los hábitos alimentarios. Como consecuencia, se puede ver aumentado el peso, lo que hace que algunas personas tengan sentimiento de culpabilidad y se “castiguen” para redimir lo aumentado durante las vacaciones.

El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) recuerda a la población que es posible disfrutar del verano y mantener una alimentación saludable, manteniendo buenos hábitos la mayor parte del tiempo pero sin necesidad de ser estrictos, y advierte de los riesgos de acudir a dietas exprés para compensar “excesos”.

Ante la llegada de la temporada estival, los dietistas-nutricionistas reciben a pacientes cuya principal preocupación es acabar el verano con exceso de peso o alterado su perfil de salud, por el incremento de factores de riesgo como la hipertensión, el colesterol elevado, o el descontrol en la glucemia. “Las comidas que solemos ingerir fuera de casa tienden a ser menos “saludables”, tanto por la forma de cocinado como por la composición, ya que habitualmente suelen ser ricas en grasas no saludables, azúcares y sal, aunque los restaurantes cada vez disponen de más opciones entre las que elegir platos más saludables y sostenibles. Además, muchas veces las acompañamos con bebidas alcohólicas, lo que supone un riesgo añadido, pues no hay una cantidad mínima de alcohol que esté exenta de riesgo”, explica Mª José Ibáñez, dietista-nutricionista y secretaria del CGCODN.

¿Es esto un problema? MªJosé Ibáñez lo deja claro: “Para una persona sana no lo es, siempre que lo hagamos de forma ocasional. El problema surge si convertimos este tipo de comidas en nuestra forma de alimentación habitual durante un largo periodo. Sin embargo, en personas que deben controlar sus factores de riesgo, el impacto en la salud podría ser relevante, en cuyo caso, es mejor elegir alimentos y bebidas acorde a su condición de salud”.

La clave, por tanto, es la misma que cualquier otra época del año: comer una amplia variedad de alimentos que permita seguir un patrón de alimentación saludable, y evitar el exceso de sedentarismo procurando realizar algún tipo de actividad física (salir a caminar, nadar en la playa o piscina…).

El verano no requiere de una alimentación diferente a la del resto del año, pero sí invita a disfrutar de muchos productos de temporada. Una alimentación basada en hortalizas y frutas, platos veraniegos de legumbres y cereales, frutos secos y moderada en huevos, pescados, lácteos o carnes magras, donde el aceite de oliva sea la grasa principal de cocinado, nos ayudará a mantener una alimentación saludable y más sostenible”, indica Ibáñez.

Otro aspecto a tener en cuenta en la época estival es la importancia de hidratarse, para lo que Ibáñez recomienda “beber abundante agua a lo largo del día, y aprovechar alimentos que nos aporten agua y nos refresquen, como hortalizas y frutas, sopas frías, salmorejo, gazpacho o ensaladas”. Eso sí, la dietista-nutricionista advierte: “El alcohol, aunque creamos que nos “refresca”, no hidrata, más bien al contrario, ya que aumenta la cantidad de orina, provocando pérdida de líquido y riesgo de deshidratación. Además, es un tóxico que debe evitarse, o en caso contrario, no exceder un máximo de dos bebidas (copa de vino, cerveza, etc.) en hombre y una en mujeres”.

Por último, desde el CGCODN recomiendan en esta época del año, debido al mayor riesgo por las altas temperaturas, controlar especialmente la seguridad alimentaria cuando se come fuera de casa. Es importante recordar que es obligatorio tener acceso a la información sobre alérgenos en los restaurantes o establecimientos de comida donde vayamos, tambien en los mercados y puestos callejeros, evitando aquellos que muestren dejadez en la higiene, para evitar reacciones adversas o toxiinfecciones alimentarias que nos estropeen las vacaciones.

Comunicación / Rebeca Valenciano

prensa@consejodietistasnutricionistas.com

Móvil 651 420 448

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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