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Dieta mediterránea

INFORMACIÓN AL PACIENTE – DIETA MEDITERRÁNEA

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque le ayudarán a comer de un modo saludable y a reducir el riesgo de padecer enfermedades como la diabetes, las enfermedades del corazón y sus factores de riesgo como la hipertensión y los niveles altos en la sangre de colesterol y azúcar.

  • Aumente en el consumo de alimentos de origen vegetal como frutas y hortalizas, legumbres, frutos secos, semillas y cereales integrales como el arroz, el pan, la pasta, etc.
  • Utilice el aceite de oliva como grasa principal para aliñar y cocinar, y siempre que pueda elija el virgen extra.
  • En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
  • Tome fruta de postre y entre horas, y al menos una ración de hortalizas (120-150g, medio plato) en la comida y otra en la cena, asegurando una en crudo (ensalada).
  • Elija pescados y aves, antes que otras carnes como el cerdo, ternera y cordero. Si toma carne de cerdo, elija la que menos grasa tenga y evite las partes grasas como la costilla, chuletas de cuello, panceta, etc.
  • Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, mantequilla, manteca, bollería, hamburguesas, comida rápida o refrescos.
  • Elija lácteos (leche, yogur y quesos) bajos en grasa.
  • Tome al menos 3 raciones de legumbres a la semana y tome a diario frutos secos y semillas sin sal, tales como almendras, pipas de calabaza, nueces, etc.
  • Beba agua durante las comidas y evite el consumo de alcohol. Si acostumbra a beber vino en las comidas, no exceda de 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación día / semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno o integral

1 patata mediana

½ bol cereales integrales

4 raciones/día

Preferir variedades integrales: Arroz, pasta  y sémolas. Pan moreno o integral. Quinoa, mijo. Patatas

Cereales de desayuno con azúcar.

Pan blanco

Pan de molde o envasado, Biscotes

Masa de pizza y hojaldre precocinadas. Patatas fritas de bolsa

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

2 raciones/día

Desnatados o semidesnatados. Yogur, leche y quesos frescos.

Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio

Lácteos enteros

Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos

Verduras

1 plato lleno

Al menos 2 raciones/día

Todas las frescas, congeladas o conservas

Ninguna

Ninguna

Frutas

1 pieza mediana

Al menos 3 raciones/día

Todas las frescas de temporada, Desecadas o congeladas

En zumos

En almíbar y néctares

Legumbres

1 plato cocido (60-90g crudo)

Al menos 3 raciones/ semana

Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas.

Precocinadas con embutidos.

Precocinadas con embutidos.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día al menos 3 veces/semana

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, etc.

Fritos o con sal o azúcar

Carnes

1 filete mediano (100-125g)

3-4 raciones/ semana

Conejo, pollo, pavo y otras aves sin piel.

Cerdo magros eliminando toda la grasa visible.

Cardero y vacuno. Carnes grasas de todo tipo, embutidos, frescos y curados, picadas comerciales,

Pescados y mariscos

1 filete mediano (120-160g)

3-4 raciones/ semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas.

Ninguno

Ninguno

Huevos

1 huevo mediano

3-4 raciones/ semana

De gallina, codorniz, etc.

Ninguno

Ninguno

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 – 6 raciones /día

Aceite de oliva virgen extra

Otros aceites vegetales,

Nata mantequilla, margarina, manteca

Azúcares y dulces

Evitar

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, flanes, pasteles, bollos

Bebidas

1 vaso

4-5 raciones/día

Agua

Refrescos y bebidas alcohólicas.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Merienda

Fruta

Comida

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Merienda

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Cena

Verduras

Cereales i

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Lunes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Café con leche desnatada

1 rebanada de pan moreno con aceite de oliva virgen y tomate y 10 almendras

Fruta de temporada

Ensalada variada

Raya al horno con patatas y verduras

Fruta de temporada

Pan moreno o integral

Agua

Yogur natural desnatado y Fruta de temporada

Arroz integral salteado con pollo y verduras

Fruta de temporada

Agua

  • Si tiene tiempo, prepare su propia comida y siempre que sea posible, disfrute de compartir la mesa con amigos y familiares
  • Recupere las recetas tradicionales, en especial las de pescados, legumbres, verduras, huevos, y carnes de ave o conejo.
  • Asegure que la mitad de su plato (comida y cena) esté compuesto por verduras.
  • Las legumbres cocidas son una opción cómoda para facilitar su consumo.
  • Elija habitualmente pan moreno y variedades integrales de arroz, pan, pasta, cuscús, etc.
  • Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos grasas saturadas, sal y azúcares tengan.
  • Cocine con las técnicas que mejor mantengan el sabor de los alimentos tales como al vapor, salteado, microondas o papillote.
  • El estrés puede afectar a su salud, disfrute de un estilo de vida mediterráneo.
  • Practique ejercicio físico moderado (caminar rápido, nordik walking, bicicleta, elíptica…) al menos 30 minutos de 5 a 7 días a la semana o intente caminar 10.000 pasos diarios. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html)
  • Si come fuera de casa, elija restaurantes con el distintivo “Sabor Mediterráneo”
  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
  • Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
  • Si tiene exceso de peso, haga controles periódicos (mínimo cada seis meses) en su centro de salud.

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

Existe evidencia robusta de que el seguimiento de la dieta mediterránea reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, mortalidad general, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer. Además ayudaría a conservar la función cognitiva y a reducir la inflamación y el daño celular por estrés oxidativo.

El estudio PREDIMED, demostró que en una población con alto riesgo cardiovascular, una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos y sin ninguna restricción de grasas y calorías, reduce en un 30% el riesgo de eventos cardiovasculares mayores (muerte, ictus e infarto).

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Promover hábitos alimentarios saludables
  • Reducir el riesgo cardiovascular y de diabetes tipo 2.

Características de la dieta

  • Patrón alimentario rico en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares.
  • Siempre que sea posible, se incluirá el aceite de oliva virgen extra como grasa principal para cocinar y aliñar los alimentos.
  • Recetas tradicionales ricas en alimentos de origen vegetal, de temporada y proximidad.
  • Consumo de al menos 3 raciones de legumbres por semana y casi diario el de frutos secos
  • Presencia de pescado en al menos 3 preparaciones culinarias a la semana.
  • Las carnes blancas (aves y conejo), prevalecen frente a las rojas (cerdo, cordero y ternera), que se limitan a un consumo mensual, seleccionando las carnes muy magras.
  • En caso de consumo de alcohol, se sugiere limitar a las comidas y no superar 2 unidades/día en los varones y 1 unidad/día en las mujeres, así como informar de la cantidad de alcohol que equivale a una unidad y del riesgo asociado al exceso de consumo.
  • Ingestas frugales y en entornos sosegados

Tiempo estimado de tratamiento

La intervención dietético-nutricional debe considerarse como parte del patrón alimentario de los pacientes, manteniéndolo a lo largo de toda su vida.

Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente

Aspectos de especial atención

  • En pacientes con exceso de peso u obesidad central se recomienda tomar medidas para la reducción ponderal.
  • Animar a la práctica regular de ejercicio, al menos 30 min de 5 a 7 días por semana. Para el consejo, consultar las guías de prescripción de ejercicio físico.
  • Terapia antitabaco en caso de fumadores.
  • El consumo de bebidas alcohólicas durante las comidas, no es determinante en la adhesión al patrón de dieta mediterránea.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.

  • Evaluación de los hábitos dietéticos y valoración nutricional
  • Sobrepeso/obesidad y/o resistencia a la insulina/diabetes
  • Hipertensos con otros factores de riesgo o enfermedades
  • Hipertensión secundaria a otras enfermedades o estados como la preeclampsia durante el embarazo

Referencias bibliográficas

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  • Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, Trichopoulos D. Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. AJCN. 1995 Jun 1;61(6):1402S-6S.
  • Salas-Salvadó J, Bulló M, Babio N, Martínez-González MÁ, Ibarrola-Jurado N, Basora J, Estruch R, Covas MI, Corella D, Arós F, Ruiz-Gutiérrez V. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with the Mediterranean diet. Diabetes care. 2011 Jan 1;34(1):14-9.
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  • Samieri C, Sun Q, Townsend MK, Chiuve SE, Okereke OI, Willett WC, Stampfer M, Grodstein F. The Association Between Dietary Patterns at Midlife and Health in Aging: An Observational Study. Annals of internal medicine. 2013 Nov 5;159(9):584-91.
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