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Diarrea general

INFORMACIÓN AL PACIENTE – DIARREA EN ADULTOS

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

La alimentación es el tratamiento principal en combinación con la terapia de rehidratación para reducir la duración y la severidad de la diarrea.

  • Escoja las cantidades y el tipo de alimentos según su apetencia, preparándolos de un modo sencillo.
  • Ingiera los alimentos en varias tomas (5-6 diarias) de poco volumen cada 2 o 3 horas y aumente la cantidad a medida que la tolerancia mejore.
  • Evite alimentos y bebidas muy fríos o muy calientes.
  • Incorpore los alimentos de forma progresiva, según la evolución de la diarrea y según vaya tolerándolos.
Recomendaciones para prevenir la deshidratación:
  • Beba abundantes líquidos, preferentemente suero oral de venta en farmacias, además de agua, infusiones sin cafeína o caldos desgrasados.
  • Evite las bebidas azucaradas (zumos, batidos de cacao y refrescos) pues la diarrea puede empeorar.
  • Signos de deshidratación
  • Sensación de sed (esto no ocurre en niños pequeños y personas mayores)
  • Boca seca o pegajosa o lengua hinchada.
  • Fatiga y debilidad.
  • Irritabilidad.
  • Mareos o desvanecimiento.
  • Náuseas.
  • Dolores de cabeza.
  • Sequedad de la piel.
  • Pérdida de peso.
  • Orina de color amarillo oscuro o disminución del volumen de su volumen.
Alimentos y bebidas que deben evitarse, hasta recuperar el ritmo de deposiciones normal:
  • Con cafeína: café, té, refrescos de cola y bebidas energéticas.
  • Ricos en azúcares añadidos: bollería, golosinas, galletas, dulces, refrescos, flanes, natillas, helados,…
  • Ricos en azúcares naturales: dátiles, higos, ciruelas pasas, zumos, néctares, …
  • Edulcorados con sorbitol y manitol, normalmente identificados con “sin azúcar” como chicles, caramelos, chocolates, galletas, refrescos, …
  • Ricos en grasa: bollería, pasteles, embutidos, carnes y pescados grasos, fritos, aperitivos salados, helados, mantequilla, nata, manteca, margarina,…
  • Lácteos enteros y quesos grasos y curados.
  • Ricos en fibra: alimentos integrales, frutos secos y legumbres. Probar tolerancia de frutas y verduras, primero cocinadas para pasar a crudas poco a poco.

Cereales y derivados, tubérculos

  • Todos, salvo los integrales (pan, arroz, pasta) y los cereales para el desayuno ricos en fibra y azucarados. No patatas fritas. En pan, primero tostado.

Frutas:

  • Consumir peladas.
  • Probar tolerancia. Primero cocidas. Empezar con manzana, pera y plátano.

Hortalizas:

  • Consumir cocidas. Poco a poco, introducir crudas.
  • Probar tolerancia. Empezar por zanahoria, calabacín, calabaza, judías verdes,…

Carnes y derivados, huevos y pescados :

  • Conejo
  • Aves sin piel
  • Carnes muy magras: lomo, solomillo, y fiambres magros cocidos, tipo york. .
  • Huevos en tortilla, cocidos, escalfados.
  • Pescados blancos

Lácteos:

  • Leche desnatada
  • Yogures naturales desnatados sin azúcar o edulcorados
  • Quesos fresco tipo de Burgos.

Aceites

  • Aceite de oliva con moderación.

Bebidas

  • Agua
  • Suero oral
  • Infusiones sin cafeína
  • Caldos desgrasados
  • Agua de arroz y zanahoria

Condimentos

  • Todas salvo curry y picantes.
Uso de probióticos (microorganismos vivos):
  • Su equipo de atención primaria le puede recomendar el uso de ciertos probióticos para favorecer la recuperación de la flora intestinal, que en ocasiones se ve alterada por la diarrea.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

COMIDA

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cereal

Huevo

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cereal Pescado

Fruta

Verdura

Patata

Carne

Fruta

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

CENA

Verdura

Cereal

Huevo

Lácteo

Verdura

Cereal

Carne

Fruta

Verdura

Patata

Pescado

Fruta

Verdura

Cereal Carne

Lácteo

Verdura

Patata

Huevo

Fruta

Verdura

Legumbre

Fruta

Verdura

Cereal

Pescado

Lácteo

Ej. De un día

Desayuno

Media mañana

Comida

Merienda

Cena

Manzana asada

Yogur desnatado

Tostada de pan blanco con fiambre de pavo

Plátano

Arroz caldoso

Merluza al vapor con zanahoria hervida

Pan blanco tostado

Compota de manzana y plátano

Tostada con membrillo

Crema de calabaza

Tortilla francesa con patata al vapor

Yogur desnatado

Pan blanco tostado

  • Usar técnicas culinarias que no añadan mucha grasa al plato: cocido, horno, microondas, plancha, vapor, etc.
  • Extremar las medidas higiénicas, entre otras:
    • Lave bien los alimentos frescos como frutas y verduras.
    • Lávese las manos cuando cocine, especialmente cuando toque alimentos crudos y manipule alimentos cocinados.
    • Cocine bien las carnes, pescados y huevos, hasta que estén bien hechos.
    • Asegure la limpieza de utensilios y superficies que estén en contacto con los alimentos.

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES

Justificación de la terapia dietético-nutricional

  • La diarrea compromete el estado hidroelectrolítico y el estado nutricional. Este hecho se agrava cuando se presenta asociado a vómitos.
  • La rehidratación, alimentación y tratamiento médico irá en función de la causa de la diarrea, la gravedad de la deshidratación y estado general del paciente.

Objetivos del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Evitar o resolver la deshidratación, desequilibrio de electrolíticos, malabsorción, daño en la flora intestinal, hipoglucemia y pérdida de peso
  • Restaurar la motilidad intestinal normal
  • Normalizar el patrón deposicional.
  • Mantener un buen estado nutricional.

Características de la dieta

  • Continuar con la alimentación normal si no hay signos de deshidratación, o reintroducirla en cuanto se corrija la deshidratación moderada o severa mediante terapia de rehidratación oral o rehidratación intravenosa, lo que habitualmente ocurre entre las 2- 4 horas.
  • No hay una alimentación específica para la diarrea, por lo que los alimentos recomendados deben ser los mismos que los de la alimentación habitual. En general será a base de preparaciones sencillas con alimentos de buena digestibilidad y tolerancia.
  • No hay pruebas suficientes para excluir de forma rutinaria la ingesta de lactosa en personas con diarrea como un medio para reducir el volumen o la duración de la diarrea. (Grado de recomendación: C).
Probióticos:
  • Ciertas cepas de probióticos tales como Lactobacillus rhamnosus (L. rhamnosus) y Saccharomyces boulardii, utilizados a dosis apropiadas, han mostrado beneficios como terapia preventiva de la diarrea asociada a antibióticos en adultos. (Grado de recomendación: A).
  • Los probióticos son una terapia útil para el tratamiento de la diarrea infecciosa aguda en adultos y niños al reducir la duración de la diarrea, la frecuencia de las heces y el riesgo de diarrea ≥3 días. (Grado de recomendación: B).
  • No hay evidencia de la utilidad de probióticos en la diarrea por Clostridium difficile. (Grado de recomendación: C).

Tiempo estimado de tratamiento

La mayoría de las diarreas infecciosas del adulto son autolimitadas y evolucionan favorablemente en unos días con tratamiento sintomático. Si es más duradera, se deberán hacer pruebas para filiar la causa.

Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente

  • Adecuada adherencia a la dieta y suficiente ingesta de líquidos.
  • Normalización del tránsito intestinal
  • Ausencia de signos de deshidratación.
  • Peso estabilizado.

Aspectos de especial atención

  • Vigilar signos asociados a una mayor gravedad de la diarrea: duración superior a 5 días, fiebre, sangre en las deposiciones, signos deshidratación (sed intensa, sequedad de piel y mucosas, hipotensión ortostática y/o disminución del ritmo de diuresis), dolor abdominal intenso o edad > 80 años.
  • Causas no infecciosas: impactación fecal/diarrea por rebosamiento, fármacos, etc.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista

Presencia de diarrea crónica.

Referencias bibliográficas

  • Mark S. Riddle, MD, DrPH, Herbert L. DuPont, MD and Bradley A. Connor, MD. ACG Clinical Guideline: Diagnosis, Treatment, and Prevention of Acute Diarrheal Infections in Adults. Am J Gastroenterol advance online publication, 12 April 2016; doi: 10.1038/ajg.2016.126. FAO/WHO . Joint
  • FAO/WHO Working Group Report on Draft ing Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food WHO: Geneva, Switzerland,2002.
  • Guerrant RL, Van Gilder T , Steiner TS et al. Practice Guidelines for the Management of Infectious Diarrhea . ClinInfectDis 2001; 32 : 331 – 51.
  • Farthing M , Salam MA , Lindberg G et al. Acute diarrhea in adults and children: a global perspective . J ClinGastroenterol 2013; 47 : 12 – 20.
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