Saltar al contenido Saltar al pie de página
Facebook DMDN2015

Día Mundial del Dietista-Nutricionista 2015 – #CeroDIABETES

Facebook DMDN2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMUNICADO DE PRENSA

La diabetes: un mar de mitos ALIMENTARIOS

  • >>>El 24 de noviembre se celebra el Día Mundial del Dietista-Nutricionista con el lema “#CeroDIABETES”
  • >>>El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB  organiza actividades encaminadas a aclarar los mitos alimentarios en torno a la Diabetes.
  • >>>En Baleares el 7% de las mujeres de Baleares están diagnosticadas de Diabetes

Palma 20 de noviembre de 2015.  El próximo martes 24 de noviembre se celebra el Día Mundial del Dietista-Nutricionista (DMDN) que este año tiene el lema “#CeroDIABETES”. El DMDN se establece para dar a conocer con más fuerza la figura del Dietista-Nutricionista y facilitar a las personas sanas y enfermas el seguimiento de buenas prácticas alimentarias que les ayude a mantener un buen estado de salud.

La diabetes es un grave problema global que mata a casi 4  millones de personas, además el 50% de todas las personas con diabetes no son conscientes de su enfermedad y en algunos países esta cifra se eleva al 80%.

Según la Encuesta de Salud de Illes Balears 2007 el 7.1% de las mujeres y el 8.4% de Baleares mayores de 30 años están diagnosticados de diabetes, mientras que en el total de la población balear mayor de 18 años se halla en el  5,2%. En España, según datos de CIBERDEM,  más de 5,3 millones de personas sufren diabetes tipo 2 (cerca del 14% de la población) y de ellas, prácticamente 2,3 millones ni siquiera sabe que tiene la enfermedad.

Todo un mar de mitos alimentarios

Las falsas creencias sobre la alimentación y la diabetes llevan a los afectados a tomar decisiones erróneas y a veces poco seguras, que repercuten de forma negativa en su salud. En las conferencias que se desarrollarán en todo el país se irán desmitificando los más comunes como por ejemplo que las personas con diabetes no pueden tomar uvas o melón y otras frutas y verduras, ni patatas  ni arroz, o que los alimentos procesados como bollería apta para diabéticos se pueden tomar sin problemas y sin considerar la ración o la frecuencia, que las bebidas alcohólicas no son perjudiciales o que la miel es mejor que el azúcar.

Todos estos mitos, en torno a los cuales a veces los propios profesionales sanitarios tienen dudas, hacen difícil el manejo individual de la diabetes, suponiendo un estrés a las personas afectadas que pueden elevar el riesgo de sufrir las consecuencias de los problemas asociados a la diabetes como la retinopatía o la enfermedad renal crónica.

El dietista-nutricionista, un profesional clave en el manejo de la diabetes. 

El dietista-nutricionista es un profesional sanitario que desarrolla actividades orientadas a la alimentación tanto de personas individuales como de colectivos, sanas o enfermas, de acuerdo con la deontología profesional y los principios de prevención y salud pública. Sin embargo el dietista-nutricionista no es alguien que vende hierbas, complementos o preparados de proteínas para adelgazar, o se dedica a la estética.  

Un estilo de vida saludable puede prevenir hasta el 70% de la diabetes tipo 2 y una dieta saludable puede ayudar a reducir el riesgo asociado tanto a la diabetes tipo 2 como la de tipo 1 o insulinodependiente.

El dietista-nutricionista puede ayudar a prevenir la diabetes y a controlar sus efectos de un modo coste eficiente tanto en atención primaria como en la especializada, a demás de actuar en diversos ámbitos como la salud pública, la investigación, la restauración colectiva, el deporte, etc.  

El CODNIB ha presentado a la Conselleria de Salud un plan de mejora de la sanidad de Baleares que incluye la incorporación del dietista-nutricionista a atención primaria, lo que sin duda contribuirá a mejorar el manejo de la diabetes en nuestra comunidad. La Conselleria se ha comprometido a crear la categoría profesional y dotar de plazas públicas el Servicio de Salud de Baleares.

Actividades en Baleares en el DMDN2015 – #CeroDIABETES

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB tiene previsto para este día las siguientes actividades:

  • <<<Junto con al Asociación ADIBA y la colaboración del Centro Cultural Sa Nostra – BMN, el CODNIB organiza una sesión divulgativa a cargo de Elena Muñoz en el Centro Cultural “Sa Nostra” de Palma – Concepción 12 a las 18.00h
  • <<<Pegada de carteles en hospitales y centros de salud.
  • <<<Consultas gratuitas para personas con diabetes en centros dados de alta en la web del DMDN2015.http://diamundialdietistanutricionista.org/
  • <<<Publicación el 24 de noviembre del video promocional #ceroDIABETES enhttp://www.codnib.es/
  • <<<Acciones de divulgación en redes sociales a las que solicitamos el apoyo de los ciudadanos para incrementar la sensibilidad antes la importancia del dietista-nutricionista como profesional sanitario para el manejo de la diabetes.

Descargar la nota de prensa oficial

Para más información, contacte con María Colomer o Elena Muñoz en info@codnib

CODNIB.                                                             Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca.  www. codnib.es  

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad. 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES