Saltar al contenido Saltar al pie de página

D-N y sanidad pública: celebramos un paso más hacia el objetivo

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

En este boletín tenemos un buen motivo para celebrar: la creación de la figura de dietista-nutricionista como personal estatutario en el Instituto de Gestión Sanitaria. Un hecho que supone un paso importante en la consecución de uno de nuestros grandes objetivos, como es la incorporación de nuestra profesión a la sanidad pública en todas las CC.AA. 

Aunque más lentos de lo que nos gustaría, son este tipo de avances los que nos animan a seguir trabajando por y para las y los colegiadas/os.

Esta y toda la legislación de interés para las y los d-n está disponible en la web del Consejo, más abajo en este boletín encontraréis el enlace.

También en esta ocasión os compartimos el comunicado que, dentro de nuestra función de protección de la salud de la población, hemos lanzado advirtiendo de los riesgos del consumo de bebidas energéticas, en una época en la que su consumo se ve aumentado especialmente entre los jóvenes por los exámenes finales, pruebas EBAU, etc.

Por favor, demos difusión a esta información que creemos es de interés público, tanto en vuestras redes o canales de comunicación con los pacientes. 

¡Seguimos adelante!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Publicada la Orden que confirma la creación de la categoría profesional de dietista-nutricionista en el INGESA

­

El 20 de mayo, el Ministerio de Sanidad publicó la Orden SND/496/2024, por la que se crean diversas categorías de personal estatutario en el ámbito del Instituto Nacional de Gestión Sanitaria, entre las que se incluye la de dietista-nutricionista.

Desde el Consejo General, celebramos esta noticia, que supone un importante paso adelante para cumplir con una de las principales reivindicaciones del colectivo, como es la incorporación de la figura de dietista-nutricionista en la sanidad pública.

En esta norma, se han aceptado las alegaciones que presentamos en su día al Proyecto de Orden sobre la correcta denominación de Dietista-Nutricionista, así como de la titulación universitaria «Título de Grado o Diplomatura Universitaria en Nutrición Humana y Dietética o titulación de contenido equivalente

­

Accede al documento publicado en el BOE

­

El Consejo General advierte de los peligros del consumo de bebidas energéticas, especialmente entre los jóvenes

­

El pasado 30 de mayo, ante la cercanía del periodo de exámenes final de curso y EBAU, desde el Consejo General lanzamos una nota de prensa para advertir sobre los efectos negativos sobre la salud del consumo de bebidas energéticas y de la falta de evidencia científica sobre los supuestos efectos de mejora del rendimiento y la concentración de estos productos.

Desde el Consejo General pedimos evitar la exposición de niños y adolescentes a estas bebidas, mediante su prohibición de venta (como ya han hecho algunas CC.AA.), y la regulación del marketing y la publicidad de este tipo de productos.

­

Lee la nota de prensa completa

­

El CGCODN se adhiere al manifiesto “Avanzar hacia municipios más habitables y saludables” 

­

El avance hacia ciudades más habitables y saludables para 2030 depende de una visión común y la colaboración de todos y todos los actores.

Por ello, desde el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas nos hemos adherido al Manifiesto impulsado por ECODES y Clean Cities España “Avanzar hacia municipios más habituales y sostenibles“, con el fin común de animar y apoyar a los ayuntamientos para que pongan en marcha medidas efectivas para reducir la contaminación atmosférica, mejorar la calidad del aire y reconfigurar el espacio público para destinarlo a las personas.

Lee el manifiesto completo AQUÍ.

­

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN…

RECURSOS PARA D-N

Informe sobre confianza alimentaria 2023

Informe publicado en mayo 2024 por el EIT Food Consumer Observatory, que muestra que menos de la mitad (45%) de los europeos dicen tener confianza en los alimentos, en relación con el sabor, la seguridad, la salud, la autenticidad y la sostenibilidad de nuestro sistema alimentario. Cada vez son menos los consumidores que afirman elegir alimentos sanos y sostenibles, en un contexto de disminución de la confianza en el sector alimentario.

­

#PlantHealth4Life

Campaña de la Unión Europea que promueve el vínculo vital entre la fitosanidad y nuestro día a día. Las plagas y enfermedades vegetales pueden afectar a nuestra seguridad alimentaria, la economía y el medio ambiente. Unas plantas sanas se traducen en unos alimentos sanos y un futuro sostenible..

­

Tríptico informativo: Conociendo el Trastorno por Atracón

Documento elaborado por el Grupo de Especialización en Nutrición en Trastornos de la Conducta Alimentaria (GE–NuTCA) de la Academia Española de Nutrición y Dietética, para sensibilizar a profesionales sanitarios y a la población en general, sobre este trastorno de la conducta alimentaria.

­

FORMACIÓN

Interpretación de analíticas para consulta de nutrición

Formación presencia u online

Organizada por CODINULAR

Fecha: 15 de junio, de 9.30 a 13.30 h
 

Inscripción AQUÍ

Atención global en consulta sanitaria para la población LGTBIQ+

Webinar gratuito

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 25 de junio, de 15 a 16 h

Objetivo: presentación de documentos de posicionamiento internacional para una consulta no discriminatoria.
 

Inscripción AQUÍ

Entrevista motivacional en la práctica clínico-nutricional

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 28 de agosto

Duración: 4 meses (126 horas cátedra)
Objetivo: adquirir las diferentes habilidades para enfrentar las dificultades de comunicación con tus pacientes que puedes encontrar muchas veces en la consulta dietético-nutricional, conseguir la adherencia al tratamiento de los pacientes y encontrar el éxito de tu consulta. 

Acreditado con 9 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Nutrición para la optimización de la composición corporal en deportistas y población general

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 2 de septiembre

Duración: 4 meses (92 horas cátedra)

Objetivo: brindar las herramientas que necesitas para trabajar con pacientes deportistas y optimizar su rendimiento, así como conocer las bases de la composición corporal del individuo para optimizar el tratamiento del mismo en la consulta dietético-nutricionaltravés de la mejora de la relación con su cuerpo.

Acreditado con 8,39 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Bases del tratamiento nutricional en el paciente oncológico

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 9 de septiembre

Duración: 4 meses (96 horas cátedra)
Objetivo: recibir información actualizada bajo la evidencia científica relacionada con la enfermedad oncológica, de tal forma que puedas dar a tus pacientes las pautas nutricionales y dietéticas necesarias para afrontar el cáncer.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

Nutrición y planificación dietética para futbolistas

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 13 de septiembre, de 16 a 18h

Objetivo: facilitar herramientas teóricas y prácticas para gestionar desde la nutrición un vestuario de un equipo de fútbol profesional, en función de la planificación de entrenamiento y de los partidos.

Acreditado con 0,30 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Educación alimentaria, social y emocional para la atención en salud

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 17 de septiembre

Duración: 4 meses (96 horas cátedra)
Objetivo: adquirir estrategias enfocadas en el desarrollo de habilidades de los sujetos para tomar decisiones adecuadas en cuanto a su alimentación y en la promoción de un ambiente alimentario adecuado.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

03/06/24 La Voz de la Salud Bebidas energéticas y EBAU: ni mejoran la concentración ni el rendimiento. Con Marisol Pérez, de Codinugal

03/06/24 OK Diario Los nutricionistas censuran el discurso de que las bebidas energéticas “aumentan la concentración en los estudios”. 

02/06/24 La Nueva España ¿Te ayudas de bebidas energéticas para preparar la EBAU o los exámenes finales? Atento a lo que dicen los nutricionistas

30/05/24 Infosalus Cuidado con las bebidas energéticas durante los exámenes: por qué los nutricionistas desaconsejan su uso

30/05/24 CuidatePlus Los nutricionistas advierten: no hay evidencia de que las bebidas energéticas mejoren la concentración en los estudios

30/05/24 Nutrasalud El CGCODN advierte de los peligros de consumir bebidas energéticas entre los jóvenes en épocas de estudio

30/05/24 El Periódico Bebidas energéticas y Selectividad, una combinación que suspende: “Provocan bajón y pérdida de memoria”. Con Alma Palau, gerente del CGCODN

30/05/24 Diario de Gastronomía Los nutricionistas advierten de los peligros de consumir bebidas energéticas de cara a los exámenes

30/05/24 Servimedia El CGCODN advierte del peligro de consumir bebidas energéticas

30/05/24 Telecinco Nutricionistas alertan de los peligros de consumir bebidas energéticas para “aumentar la concentración en los estudios”

29/05/24 CuidatePlus Así debe ser la dieta basal, la opción saludable normocalórica que suministra todos los nutrientes necesarios. Con Raquel Fernández, presidenta de Codinular

27/05/24 Aragón TV Perder Peso mediante dietas milagro o cambiar hábitos alimentarios: los atajos tienen sus riesgos. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª del CGCODN y presidenta CPDNA

25/05/24 El Aragüeño Expertos: los edulcorantes son seguros pero no necesarios

25/05/24 Business Insider Yogur proteico: beneficios, calorías y opinión de nutricionistas. Con Mónica Herrero, vicepresidenta de CPDNA

22/05/24 Comunicae En la última década se ha reducido a menos de un año el tiempo de diagnóstico de la esofagitis eosinofílica. Referencia al CGCODN

21/05/24 Clarín ¿Cuántos nísperos se pueden comer al día y cómo se recomienda consumir? Con Manuel Moñino, presidente del CGCODN y del CODNIB

21/05/24 La Razón ¿Qué hay que comer para mejorar la memoria y la concentración antes de los exámenes? Con Alma Palau, gerente del CGCODN

18/05/24 Esquire Un estudio científico revela que beber alcohol nos puede liberar de otros tóxicos dañinos para el organismo. Con Almudena Seijido y Rita Allegue, de Codinugal

16/05/24 La Vanguardia ¿Conservas en aceite de oliva, girasol o al natural? Una experta responde cuál es la mejor. Con Raquel Fernández, presidenta de Codinular

15/05/24 El Español Ni escabeche ni aceite de oliva: esta es la conserva más saludable de España para los expertos. Con Raquel Fernández, presidenta de Codinular

14/05/2024 Revista Mía. Esta es la diferencia entre un nutricionista y un dietista. Referencia al CGCODN

13/05/24 Infosalus Las conservas en aceite, ¿mejor en aceite de oliva, de girasol o al natural? Con Raquel Fernández, presidenta de Codinular

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to presidencia@consejodietistasnutricionistas.com

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES