Saltar al contenido Saltar al pie de página

Consulta el informe sobre el uso de edulcorantes

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Estrenamos nuevo diseño de boletín, y lo hacemos cargados de noticias. 

Recientemente he participado, en representación del Consejo General, en el Comité Consultivo de la AESAN, donde he tenido la ocasión de transmitir a todos los integrantes las demandas y preocupaciones de nuestra profesión. 

En este sentido, os recomiendo que leáis el artículo que se ha elaborado desde el Consejo y la Academia analizando la guía de la OMS sobre el consumo de edulcorantes. Las y los dietistas-nutricionistas debemos ser comunicadores fiables, fuentes de información con autoridad para transmitir información veraz, honesta y basada en la evidencia científica.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Reunión del Consejo Consultivo AESAN

El Consejo General estuvo presente como miembro a través de la presidenta, Alma Palau, en la reunión del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) celebrada el 25 de mayo en Madrid. 

Por parte del CGCODN, entre otras propuestas, transmitimos la necesidad de calcular la Cesta Básica de Alimentos para España, así como continuar con la regulación de la Alimentación Saludable y Sostenible en Comedores Escolares, incluyendo la Alfabetización Alimentaria, reactivar la regulación de la publicidad infantil, y esperar a Europa para la armonización del etiquetado frontal e implementación en España, entre otros asuntos. Además, se propuso el cambio de denominación de “experto en NHYD” a “Dietista-nutricionista” en referencia a quién debe diseñar y supervisar los menús en colectividades. 

­

Edulcorantes no nutritivos y sin calorías: seguros sí, pero no recomendables

Consulta el análisis que han hecho los expertos del Consejo General y la Academia sobre la guía de la OMS acerca de los edulcorantes.

 

 

ACCEDE AQUÍ AL DOCUMENTO

­

El Consejo General participa en la jornada “Promoción de hábitos de vida saludable y su impacto en el empleo” de Acción contra el Hambre

La presidenta del CGCODN, Alma Palau, participó en la mesa redonda de expertos en salud, en la que habló de la importancia de la alimentación saludable para conservar la salud y prevenir enfermedades crónicas que empeoran la calidad de vida y la capacidad laboral. También explicó cómo la falta de empleo, y en consecuencia, de recursos económicos, ha hecho crecer el nivel de “inseguridad alimentaria” entre las familias españolas, es decir la imposibilidad de acceso a la cesta básica de alimentos.
 

ACCEDE AQUÍ AL DOCUMENTO 

­

La plataforma One Health estrena página web

A través de la nueva web, que puedes visitar aquí todas las personas interesadas pueden conocer los objetivos que persigue la plataforma, así como las entidades que se hallan adscritas, entre ellas el Consejo General. 

La web ofrece también un calendario con las iniciativas en torno al enfoque Una Sola Salud,  impulsadas por las entidades adscritas a la Plataforma, y se completa con una zona de prensa en la que se dan a conocer las últimas noticias en torno a las acciones y actividades realizadas desde la plataforma. 

RECURSOS PARA D-N

Enfoque práctico y divulgativo para el manejo dietético de la celiaquía

Contenido elaborado por el Grupo de Especialización de Nutrición Clínica y Dietética (GE-NuCyD) de la Academia Española de Nutrición y Dietética

Guía de la formación en los Sistemas Alimentarios Sostenibles 2023-2024

Recoge la oferta formativa que ofrecen las universidades miembros de la Fundación Triptolemos, clasificada por área geográfica en más de 400 titulaciones de grados, másters y doctorados.  

­

Obstáculos clave para la regulación de la comercialización de alimentos

Este informe presenta los resultados de una encuesta realizada por UNICEF para identificar las barreras, las preocupaciones y las prioridades de los funcionarios gubernamentales y los encargados de formular políticas que están considerando regular la exposición de los niños a la comercialización de alimentos y bebidas no saludables, y para identificar herramientas prácticas para fomentar el desarrollo y la promulgación de políticas.

­

­

ScopeCO2: calcular la huella de carbono de centros sanitarios españoles

Reconocido por el Ministerio de Sanidad, dentro del Plan de actuaciones para la evaluación del impacto de la huella de carbono en centros sanitarios (consulta el documento aquí).

FORMACIÓN

Microbiota intestinal, SIBO y disbiosis

Curso online organizado por el CPDNA
Impartido por Erika Maestro (NutricionMaestra)

Sábado, 3 de junio de 9:30 a 14:00h
Será grabado y estará disponible para inscritos durante 1 semana.
Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético para paciente con trastornos funcionales digestivos. Práctica Clínica

Curso presencial en Donosti organizado por el CODINE-EDINEO
Impartido por Alicia Salido (Unidad Andaluza de Trastornos Funcionales Digestivos UATFD)
Sábado, 10 de junio de 10:00 a 19:00h
Inscripción AQUÍ

Abordaje del paciente con problemas digestivos sin diagnosticar

Curso online organizado por el CODINULAR.
Impartido por Ángela Moreno y Virginia Gómez (Nutridigestivas)
Jueves 22 de junio de 16:00 a 20:00h
Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

25/05/23 La Razón Polémica por el informe de la OMS sobre los edulcorantes: esto es lo que dicen los nutricionistas

24/05/23 Gaceta Médica Edulcorantes: la visión de los nutricionistas

24/05/23 Infosalus Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS. 

24/05/23 ElPeriodico.com ¿Es seguro y saludable consumir edulcorantes?

24/05/23 Diario de Castilla La Mancha Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS

24/05/23 El Periódico de España ¿Es seguro tomar edulcorantes como sacarina, aspartamo, estevia…? Esto dicen los expertos

24/05/23 Mallorca Diario ¿Es seguro y saludable consumir edulcorantes?

24/05/23 Diario de Navarra Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS: “Seguros sí, pero no recomendables”

24/05/23 Telemadrid Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS

23/05/23 Cuidate Plus Estos son los mejores alimentos para tus huesos. Con Cristina Julián, vocal de CPDNA

17/05/23 Consumer Los vegetales pierden nutrientes, ¿son los cultivos ecológicos la solución? Con María González, presidenta Codinugal

11/05/23 La Razón Así es la alimentación que produce más piedras en el riñón. Con Lara Prohens, secretaria de CODNIB

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

 

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES