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UN DE CADA DOS PACIENTS HOSPITALITZATS A BALEARS, PATEIX DESNUTRICIÓ.


En hospitales de Baleares, la desnutrición hospitalaria afecta a más de la mitad de los pacientes que ingresan en un hospital de media-larga estancia y se asocia con mayor morbimortalidad.  Los resultados subrayan la necesidad de establecer un plan de actuación y seguimiento nutricional de prevención y tratamiento. Estas medidas reducen la tasa de eventos adversos evitables y ahorran los costes asociados con ellos.

Recientemente el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Baleares ha solicitado al IB-Salut que considere en sus planes estratégicos la implantación de sistemas de detección precoz de la desnutrición y que  tome las medidas necesarias para hacer realidad la atención y soporte nutricional, en el marco de equipos multidisciplinarios (médicos, enfermeros, dietistas-nutricionistas, farmacéuticos, etc.), como indicador clave de los servicios asistenciales.

Aquesta petició, a més de sustentar-se en dades dels nostres hospitals, es fonamenta en la recomanació del Consell d'Europa, dictada el 2003, en què aconsella les autoritats a implementar mesures que previnguin, detectin, monitoritzin i tractin la desnutrició hospitalària i l'entorn dieteticonutricional dels hospitals europeus.

Estudios recientes demuestran que la participación de dietistas-nutricionistas pueden mejorar el soporte nutricional al disminuir las prescripciones inapropiadas de nutrición parenteral (NP), y disminuir un 20% el gasto de NP lo que puede supone un ahorro de 220.000€ en dos año (ADA 2010). En España, con una prevalencia de desnutrición hospitalaria del 23% se estima que un paciente con riesgo de desnutrición al ingreso, cuesta 1.400€más que otro sin riesgo; este gasto llega a ser de 6.000€ más, cuando el paciente se desnutre en el hospital, algo muy habitual cuando no se dispone de equipos multidisciplinares de soporte nutricional. La desnutrición hospitalaria le cuesta al Sistema Nacional de Salud cerca de 1.700 millones de €.  (más datos de coste eficacia en alegaciones realizadas en el EJE II: Eficiencia y sostenibilidad, Línea 1: Establecimiento de un marco de rigor y austeridad en el sistema sanitario público)

La incorporació del dietista-nutricionista al Sistema Balear de Salut, contribuiria no només a la millora de la salut i de la qualitat de vida de la població, sinó que serviria per optimitzar les inversions en sanitat, millorant així la relació
cost-efectivitat.

Entitats nacionals, com la Societat Espanyola de Nutrició Parenteral i Enteral SENPE, ja estan treballant, és aconseguir que es desenvolupi a Espanya un Pla Nacional per a l'abordatge de la desnutrició hospitalària, igual que en altres països europeus, com Holanda, Dinamarca o el Regne Unit on ja estan en marxa Plans Estratègics Integrals per lluitar contra la desnutrició; i que la seva implantació sigui efectiva a tots els centres d'Atenció Primària, hospitals i residències de gent gran.

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