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Mites de lalimentació i el càncer. Tot el que hauríem de saber.

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Si entre el 40 i el 70% dels càncers es poden evitar, què ens falta per posar-nos en acció? Si millorés la nostra alimentació, abandonéssim l'hàbit de fumar i portéssim un estil de vida més actiu, podríem començar a canviar la tendència, però prop del 40% de la població desconeix quins aliments poden disminuir o augmentar el risc de patir aquesta malaltia. Aquesta dada es desprèn de l'estudi dirigit per l'Associació Espanyola Contra el Càncer (AECC) en col·laboració amb l'Associació Espanyola de Dietistes-Nutricionistes (AEDN), realitzat a l'octubre de 2010 a una mostra representativa de 202 individus, i que està difonent per Balears amb la intervenció de la Junta Balear de l'AECC i el Col·legi. Durant el cicle de conferències, iniciat el març passat a Palma a càrrec del President de CODNIB, el Sr. Manuel Moñino, s'exposaran els mites que circulen sobre l'alimentació i el càncer per posteriorment desmentir aquells que són erronis, confirmar els que són correctes i concloure amb unes recomanacions bàsiques i senzilles per a la prevenció del càncer.

La dieta de los españoles, aunque aún mantiene características saludables, se está alejando de la dieta mediterránea, especialmente en lo referente al consumo de frutas, hortalizas, legumbres y alimentos integrales, mientras que los alimentos ricos en grasas poco saludables, azúcar añadido y sal, toman cada vez más peso en la cesta de la compra. En las últimas dos décadas España ha disminuido su adherencia a la dieta  mediterránea, siendo el segundo país por detrás de Grecia que más se ha alejado de esta dieta. Además, sólo un 25% de los entrevistados afirmaron realizar ejercicio con regularidad. La World Cancer Research Fund en su informe “Nutrición, Alimentación y Actividad Física en la Prevención del cáncer: una perspectiva global”,  y que en la actualidad es el documento de referencia mundial para la evidencia entre estilo de vida y cáncer, pone de manifiesto que esta tendencia en el alejamiento de estilos de vida saludables podrían incrementar el riesgo de tener cáncer.

Más del 50% de los entrevistados no creen, al contrario que los expertos, que las carnes rojas, los alimentos ricos en grasas saturadas, o los alimentos quemados podría incrementar el riesgo de cáncer, sin embargo el cerca del 40% coinciden con los expertos en que la ingesta diaria de frutas y hortalizas, y evitar las bebidas alcohólicas ayudarían a la prevención. Según la OMS,  un bajo consumo de frutas y hortalizas causa más de 2,7 millones de muertes al año y podría evitar el 30% de la cardiopatía isquémica y el 20% de los cánceres gastrointestinales.

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